Рассмотрев вопросы адвоката Маркова Е. В., представленные документы копия постановления о привлечении Громовой А. И. в качестве обвиняемой icon

Рассмотрев вопросы адвоката Маркова Е. В., представленные документы копия постановления о привлечении Громовой А. И. в качестве обвиняемой



НазваниеРассмотрев вопросы адвоката Маркова Е. В., представленные документы копия постановления о привлечении Громовой А. И. в качестве обвиняемой
Дата конвертации27.08.2012
Размер61.76 Kb.
ТипДокументы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

рабочей группы государственного образовательного учреждения

Московской городской станции юных туристов Департамента образования города Москвы (ГОУ МосгорСЮТур)

по факту несчастного случая в туристской группе Дома детского и юношеского туризма и экскурсий (ДДЮТЭ) Южного округа

под руководством Громовой А.И.


На запрос адвоката Маркова Е.В. от 17 ноября 2009 г. рабочая группа ГОУ МосгорСЮТур в составе:

председателя рабочей группы Панова А.И.- руководитель Центра туризма и спортивного ориентирования МосгорСЮТур, председатель Московской городской туристско-спортивной маршрутно-квалификационной комиссии (МКК) по детско-юношескому туризму; а также :

Гайлит И.Т.- член МКК Федерации спортивного туризма Москвы, член МКК МосгорСЮТур, заслуженный учитель России, мастер спорта по туризму, старший инструктор по туризму;

Костерева Н.А.- член МКК Федерации спортивного туризма Москвы, заместитель председателя МКК МосгорСЮТур, кандидат в мастера спорта по туризму, старший инструктор по туризму, академик Академии детско-юношеского туризма и краеведения;

Минделя А.Я.- президент Академии детско-юношеского туризма и краеведения, Заслуженный путешественник России, Мастер спорта по туризму;

Устинова С.В.- член МКК Туристско-спортивного союза России, член МКК Федерации спортивного туризма Москвы, заместитель председателя МКК МосгорСЮТур, Мастер спорта по туризму, старший инструктор по туризму, Заслуженный путешественник России; неоднократный чемпион Москвы и России по туризму


рассмотрев вопросы адвоката Маркова Е.В., представленные документы (копия постановления о привлечении Громовой А.И. в качестве обвиняемой;

акт специального расследования несчастного случая в связи со смертью Маркина В.В.; объяснение Громовой А.И.), подготовила ответы на поставленные вопросы :


Вопрос 1. «Можно ли считать опасным для жизни и здоровья детей туристскую стоянку в лесном массиве Подмосковья с высокими деревьями?»

Ответ. В туристской практике походные стоянки всегда располагаются в лесу. Понятие «высокие деревья» субъективно и нигде не определено. Деревья, которые могли бы представлять опасность (сухие, гнилые), были заблаговременно удалены от места стоянки. Дерево, упавшее на Маркина В.В., было зеленым живым и здоровым.


Вопрос 2. «Имелась ли необходимость руководителю группы Громовой А.И. сообщать (регистрироваться) в подразделении поисково-спасательной службы Рузского района на предмет проведения туристско-тренировочного похода?»

Ответ. Согласно пункту 3.5.3.
Инструкции по организации и проведению туристских мероприятий с обучающимися образовательных учреждений системы Московского комитета образования (МКО) функция определения подразделения Поисково-спасательной службы (ПСС), где группа должна встать на учет, возлагается на маршрутно-квалификационные комиссии (МКК), а не на руководителя группы. При этом делается оговорка «при необходимости». Эти указания записываются в маршрутные документы группы.

В данном случае таких указаний нет. Это не ошибка МКК, а именно отсутствие необходимости в постановке на учет в ПСС.

Дело в том, что в Московской области нет специализированной туристской поисково-спасательной службы (они есть только в районах проведения сложных туристских походов – на Кавказе, Урале, Хибинах и других). Имеющиеся в Подмосковье подразделения МЧС не ставят на учет туристские группы и не контролируют их движение по маршруту.

В туристской практике адресация групп в ПСС не производится при проведении походов в районах с развитой дорожной сетью и высокой плотностью населения, так как группа в этих районах быстрее найдет выход в аварийной ситуации, чем при посредстве спасательных служб. Что и было сделано в конкретном случае.


Вопрос 3. «Существует ли установленный режим в туристском походе? Кем этот режим устанавливается?»

Ответ. Какой-либо режим дня (как для оздоровительного стационарного лагеря) в походе никакими нормативными документами не установлен. Распорядок дня определяет руководитель группы на каждый день, исходя из задач на конкретный день, особенностей маршрута, погоды, состояния группы и других соображений. При необходимости руководителем же вносятся изменения в распорядок дня.


Вопрос 4. «Является ли нарушением режима занятия по ориентированию после ужина – в 20 часов?»

Ответ. Занятия, игры, соревнования по ориентированию рекомендуется проводить в светлое время суток .

В конкретном случае, судя по акту специального расследования, игра на местности проводилась 03 июня 2009 года с 19.30. В июне с учетом летнего времени световой день продолжается примерно до 22 часов.Таким образом, игровое занятие проводилось в светлое время, это не является «нарушением режима».


Вопрос 5. «Правомерно ли занятие ориентированием в лесу?»

Ответ. Правомерно - занятия по ориентированию проводятся, в основном, именно в лесу.


Вопрос 6.1. «Достаточны ли действия руководителя для обеспечения безопасности:

  • ознакомила детей с местом проведения занятий и его границами;

  • провела группу по окружающим дорогам и тропам вокруг места стоянки;

  • отработала с каждым участником похода его действия в лесу, пути следования от каждого КП до места стоянки;

  • объяснила каждому из участников похода о правилах и мерах безопасности при движении в лесу;

  • проверила у каждого участника необходимой экипировки (одежда, обувь, головной убор);

  • выдала каждому участнику похода подробную карту местности с указанием на ней места стоянки и КП и компас;

  • Объяснила каждому участнику похода его действия в случае травмы, потери компаса или карты;

  • Объяснила каждому участнику выход из леса по контрольному азимуту в случае непредвиденной (экстренной) эвакуации, потери ориентировки, ухудшения погоды и пр.»

Ответ. Меры, принятые руководителем группы Громовой А.И. перед проведением игры достаточны для обеспечения безопасности участников.


Вопрос 6.2. «Достаточны ли принятые меры Громовой А.И. для контроля за действиями детей по технике безопасности во время игры (поиск КП):

  • контроль, дополнительные указания во время выхода участников с места стоянки;

  • расположила взрослых руководителей и волонтеров (5 человек) на линейных ориентирах и в районах расположения КП для контроля за действиями участников игры;

  • указала взрослым участникам похода и волонтерам на необходимость оказывать помощь участникам игры».

Ответ. Меры по обеспечению безопасности, принятые руководителем группы Громовой А.И. во время проведения игры являются исчерпывающими.


Согласно Акту специального расследования (стр.4):

- игра проводилась на знакомой детям территории;

- расстояние контрольных пунктов от места стоянки и между контрольными пунктами обеспечивало непосредственную голосовую связь между участниками и руководителями;

- дети получили инструктаж о действиях во время игры, мерах безопасности и о действиях в случаях экстремальной ситуации (потеря ориентировки, непогода, травмы и пр.);

- был обеспечен контроль взрослых за действиями участников игры и соблюдением ими правил безопасности.

Принятые меры обеспечили своевременную эвакуацию детей из леса при приходе смерча, извещение руководителей о несчастном случае и немедленную доставку пострадавшего в медицинское учреждение.

Доставка пострадавшего в пункт «Скорой помощи» была произведена руководителями в течение 20-30 минут, то есть быстрее, чем это смогла бы сделать любая из экстренных служб района.


Вопрос 7. «Привели ли действия руководителя группы Громовой А.И. при проведении туристского учебно-тренировочного похода к несчастному случаю и смерти Маркина Владислава Владимировича?

Ответ. Ни одно из действий руководителя группы Громовой А.И. не явились причиной гибели Маркина В.В.

Действия Громовой А.И до начала игры: размещение стоянки на поляне в лесном массиве, выбор места проведения игры, изучение детьми района расположения стоянки и места проведения игры, обеспечение контроля со стороны взрослых за действиями детей – проведены грамотно, с учетом многолетней туристской практики, и направлены на обеспечение безопасности детей.

Действия во время наступления непогоды (приход смерча): извещение детей о срочном выходе из леса (с помощью голосовой связи), вывод детей из леса при содействии всех имеющихся взрослых, размещение детей на поляне под защитой тента – также проведены грамотно, с учетом многолетней туристской практики, и направлены на обеспечение безопасности детей.

Столь же грамотны и очень оперативны действия по эвакуации пострадавшего в медицинское учреждение.

Травма пострадавшего явилась результатом не действий руководителя, а действий непреодолимых и непредсказуемых сил стихии - смерча. Об этом говорит и сам факт множественного перелома взрослого живого зеленого дерева под порывом ветра. А предсказать, какое дерево, куда и когда упадет в лесу, не может никто.


Председатель рабочей группы А.И. Панов


Члены рабочей группы:

И.Т. Гайлит

Н.А. Костерев

А.Я. Миндель

С.В. Устинов


4






Похожие:

Рассмотрев вопросы адвоката Маркова Е. В., представленные документы копия постановления о привлечении Громовой А. И. в качестве обвиняемой iconПостановление О привлечении в качестве обвиняемого г. Москва «20» октября 2003 г
Следователь Перовской межрайонной прокуратуры г. Москвы, мл сов юстиции, рассмотрев материалы уголовного дела №777/03
Рассмотрев вопросы адвоката Маркова Е. В., представленные документы копия постановления о привлечении Громовой А. И. в качестве обвиняемой iconПеред экспертом поставлены вопросы являются ли представленные предметы боеприпасами?
Я, ст эксперт, имеющий высшее образование, экспертную специализацию взрывотехническую, стаж экспертной работы по экспертной специализации...
Рассмотрев вопросы адвоката Маркова Е. В., представленные документы копия постановления о привлечении Громовой А. И. в качестве обвиняемой iconПримерные вопросы к экзамену по эконометрике
Свойства оценок параметров, полученных методом наименьших квадратов. Условия Гаусса – Маркова
Рассмотрев вопросы адвоката Маркова Е. В., представленные документы копия постановления о привлечении Громовой А. И. в качестве обвиняемой iconГ. В. Павлюк адвоката И. А. Диева, гражданина Д. Н. Мамедова и его
Л. Г. Носовой и ее представителя адвоката Н. Ю. Белоусовой, а также полномочного представителя Совета Федерации в Конституционном...
Рассмотрев вопросы адвоката Маркова Е. В., представленные документы копия постановления о привлечении Громовой А. И. в качестве обвиняемой iconГ. В. Павлюк адвоката И. А. Диева, гражданина Д. Н. Мамедова и его
Л. Г. Носовой и ее представителя адвоката Н. Ю. Белоусовой, а также полномочного представителя Совета Федерации в Конституционном...
Рассмотрев вопросы адвоката Маркова Е. В., представленные документы копия постановления о привлечении Громовой А. И. в качестве обвиняемой iconСудье Сосновоборского городского суда Красноярского края Петрушиной Лилии Михайловне адвоката Качанова Романа Евгеньевича
Адвоката Качанова Романа Евгеньевича – в защиту осужденного Соколова Алексея Вениаминовича, 1973 г р
Рассмотрев вопросы адвоката Маркова Е. В., представленные документы копия постановления о привлечении Громовой А. И. в качестве обвиняемой iconМать Надежда Львовна Шнайдерман. Михаил Анреевич Каракозов дядя Миша, старинный друг семьи
На стене, чуть покосившись, висит большая картина копия Шишкина "Рожь" (копия сильно больше оригинала). В другой стороне копия Марка...
Рассмотрев вопросы адвоката Маркова Е. В., представленные документы копия постановления о привлечении Громовой А. И. в качестве обвиняемой iconAssolux international
Титулы др клубов выше gch не засчитываются. Копии дипломов и оценочных листов приложены. Копия родословной (для котят-копия метрики)...
Рассмотрев вопросы адвоката Маркова Е. В., представленные документы копия постановления о привлечении Громовой А. И. в качестве обвиняемой iconAssolux international
Титулы др клубов выше gch не засчитываются. Копии дипломов и оценочных листов приложены. Копия родословной (для котят-копия метрики+2...
Рассмотрев вопросы адвоката Маркова Е. В., представленные документы копия постановления о привлечении Громовой А. И. в качестве обвиняемой iconЭкскурсия по залу Средневековья Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина
«новодел», «копия», «слепок» им не мешают и ничего не меняют. Афина и гипсовая остается прекрасной богиней мудрости. Этим, кстати,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов