Роман Теодора Драйзера \"Сестра Кэрри\" впервые был опубликован в 1900-м году. В сюжетном отношении роман представляет собой историю профессионального становления молодой американки конца 19 века icon

Роман Теодора Драйзера "Сестра Кэрри" впервые был опубликован в 1900-м году. В сюжетном отношении роман представляет собой историю профессионального становления молодой американки конца 19 века



НазваниеРоман Теодора Драйзера "Сестра Кэрри" впервые был опубликован в 1900-м году. В сюжетном отношении роман представляет собой историю профессионального становления молодой американки конца 19 века
Дата конвертации27.08.2012
Размер83.53 Kb.
ТипДокументы




Роман Теодора Драйзера "Сестра Кэрри" впервые был опубликован в 1900-м году. В сюжетном отношении роман представляет собой историю профессионального становления молодой американки конца 19 века.


В романе шесть женщин, чьи судьбы изображены более или менее полно. Это - главная героиня, Кэрри, ее сестра Минни, миссис Герствуд, ее дочь Джессика, миссис Вэнс и артистка Лола.

Судьбе Минни в романе уделено несколько страниц. Кухня, мытье полов, штопанье одежды и уход за детьми - вот занятия Минни, и можно предположить, что, если ничего чрезвычайного в ее жизни не произойдет, все так и останется, только дети вырастут, и квартира, возможно, станет больше, если мужу удастся разбогатеть. В отношении динамики изображения судьбы женщин в литературе судьба Минни совершенно не примечательна, единственное отличие от бессловесных добродушных трудолюбивых женщин литературы прошлых времен, возможно, заключается в том, что Минни изображена несколько более крупным масштабом, позволяющим воспринимать ее душевные колебания и неоднозначно оценивать ее действия.

Судьбу миссис Герствуд в чем-то можно назвать счастливой. Если жизнь есть борьба за жизнь, то она, безусловно, победитель. Рожденные по любви красивые и здоровые дети, а также прибранное к рукам нажитое за время совместной жизни состояние мужа, то есть гарантия независимости и достойного существования, все это означает, что жизненная программа выполнена. Удачная (в материальном плане) выдача замуж Джессики - очередной тактический успех, лишь подтверждающий правильность общей стратегии.

Однако, если рассматривать образ миссис Герствуд с позиции динамики изображения женских судеб в литературе, ничего примечательного найдено не будет. Образ плоский, а не объемный, мотивы поступков лежат на поверхности, а что за ними, остается загадкой, причем автор намекает, что внутри ничего, собственно, нет. Только стервозная и расчетливая женщина. Персонаж привязан к своей социальной роли, и ничего больше. Впрочем, миссис Герствуд, все же, персонаж второго плана, и изображая ее столь урезанно, автор, возможно, просто не хотел оттенять главную героиню.

Джессика Герствуд изображена еще более примитивным существом, чем ее мать. Миссис Герствуд успешно присваивает нажитые другими состояния, при всей убогости ее активности она хотя бы что-то делает, Джессика же на протяжении романа ведет себя как музейный экспонат. Система ценностей миссис Герствуд сознательно принята и проверена временем. У Джессики нет вообще никакой системы ценностей, ее жизненные ориентиры - успешные музейные экспонаты из ее окружения. При этом начисто отсутствует воля. Единственное стратегическое решение ее жизни (о замужестве) принимается матерью. К зарабатыванию денег и вообще к какому-либо производительному труду, судя по роману, Джессика не способна. К высоким чувствам, способным перевернуть жизнь, судя по всему, тоже.
Данный образ (бездушная куколка-аристократка) не представляет собой ничего нового в смысле динамики женских образов в литературе. Возможно, роль Джессики в романе сводится к контрастированию с Кэрри. Сверстницы, красавицы, со средним образованием и без специальности и определенных занятий. И каждая в конце романа получает то, к чему стремилась, причем исключительно благодаря случаю и природным задаткам.

Образ миссис Вэнс противоречивее вышеперечисленных. Очевидно, что эта женщина не глупая, не ограниченная, также отмечается наличие у нее определенных моральных качеств. Однако, остаются неясными мотивы ее замужества за мистером Вэнсом. Это замужество подозрительно напоминает акт купли-продажи. Также бросается в глаза экономически зависимое положение миссис Вэнс в семье. Она нигде не работает, и не владеет никакой специальностью, то есть ее благополучие зависит исключительно от благополучия и доброго расположения к ней ее мужа (Хотя, не знаю, насколько возможны ли были в то время другие модели семейных отношений. - А.К.). В принципе, все это уже было в предыдущей литературе, т.е. образ миссис Вэнс не являлся на момент создания романа новым в галерее женских образов всемирной литературы.

Вышеперечисленные женские судьбы подчеркивают вторичность женщин в социальной жизни того времени. Без своих мужчин они ничто, даже миссис Герствуд при всей ее властности лишь перераспределяет в свою пользу произведенное другими мужчинами (мужем и отцом зятя).

Лола, подруга Кэрри - это уже независимая от мужчин женщина (независимая напрямую, косвенно она зависима, т.к. клиентами театра являются либо мужчины, либо женщины миссис Вэнс, которые ходят туда на мужские деньги) и женщина, откровенно не стремящаяся продаться, даже на долгосрочной основе. Судьба Лолы - своего рода предвестник освобождения женщин от экономической зависимости и достижения возможности творить свою судьбу (хотя пока и в довольно ограниченных пределах) и строить свои отношения с мужчинами на экономически равноправной основе.

Вышеперечисленные персонажи являются второстепенными героями романа, они изображены настолько, сколько было необходимо для раскрытия главного образа романа - Кэрри.

О Кэрри в романе дается огромное количество информации, причем как о действиях, так и о внутренней, душевной жизни. Для понимания судьбы Кэрри ниже представлен социально-психологический анализ ее личности, т.е. исследование ее общественной, личной и внутренней жизни.

Общественная жизнь складывается из взаимосвязей и взаимодействий людей, не связанных отношениями родства, любви и дружбы. В случае Кэрри можно утверждать, что, кроме последней четверти романа, когда она стала работать в театре, ни в какую общественную жизнь и социальную структуру она включена не была. Отработав несколько дней на производстве, потеряв работу и не найдя новую, она встретила Друэ и не работала после этого примерно четыре года. В эти четыре года Кэрри нигде не училась, не приобрела специальность, не занималась общественной деятельностью, не пыталась работать хотя бы для приобретения опыта или поддержания формы. Ее сравнительно успешный опыт выступления в любительском спектакле не может быть рассмотрен как начало профессиональной актерской деятельности, потому что, в общем, ни о чем не говорит. Лишь в последней четверти романа благодаря внезапно обнаружившемуся таланту актрисы (что, честно говоря, не вполне реалистично, т.к. танцам и акробатике начинают обучать с 3-5 лет, в 15 лет уже ничего сделать невозможно, а тут женщина спортом никогда не занималась, почти все время дома сидела, и в 22 или 24 года во второй раз в жизни вышла на сцену и так задвигалась, что ее впереди цепи поставили - А.К.) Кэрри начала успешно работать и очень скоро заняла сравнительно высокое место в социальной структуре общества (зарплата 600 долл. в месяц в ценах конца 19 века - это высший средний класс, т.е. уровень преуспевающего адвоката или главного инженера завода. В норме люди учатся и работают по специальности 10-15 лет, прежде чем знания, опыт и авторитет позволят им претендовать на такие деньги. Кэрри же получила все сразу. - А.К.). Тревожным моментом здесь является отсутствие образования, что может стать препятствием в деле профессионального совершенствования, и вследствие чего, со временем при появлении новых молодых актрис аналогичного уровня Кэрри рискует снова скатиться вниз, став вначале низкооплачиваемой актрисой, а потом лишиться работы и повторить судьбу Герствуда1. Причем создается впечатление, что жизнь ничему не учит Кэрри, т.к. как только появляются деньги и жизнь налаживается, она вместо повышения своего образовательного уровня и профессиональной квалификации, то есть создания задела на будущее, расслабляется и, в основном, мечтает о непонятном счастье.

Личная жизнь Кэрри растягивается почти на весь роман. Собственно развитие действия романа представляет собой либо изменение общественного положения ее мужчины (в данном случае - Герствуда), либо смену собственно мужчины (Друэ, Герствуд). Примечательна пассивность Кэрри (все время выбирают ее, и она все время принимает предложения, сначала Друэ, потом Герствуда). Лишь в конце романа она обретает силу выбирать, и отказ от продолжения связи с Друэ можно считать огромным прогрессом в становлении личности Кэрри. Также лишь в конце романа Кэрри находит подругу (Лолу). Миссис Вэнс подругой назвать нельзя, у них нет никакого общего дела, и общались они именно от нечего делать. Вообще, если судить по роману, дружеские связи в полном смысле этого слова бывают только у мужчин. Женщины живут взаперти, и их выход из дома представляет собой больше церемонию в духе "на людей посмотреть и себя показать", нежели общение по интересам или поиск моральной поддержки.

Что касается внутренней жизни Кэрри, то ее внутренняя жизнь представляет собой совокупность вялотекущих процессов, в малой степени влияющих на ее деятельность. Кэрри побывала два раза замужем за нелюбимыми мужчинами и теперь (в конце романа) живет с подругой и посылает поклонников куда подальше. Несмотря на все события, ее мировоззренческие установки что в начале, что в конце романа, это "мечтать о таком счастье, какого тебе никогда не изведать" и пассивно принимать все, что дает жизнь. Возможно, это - маркетинговый ход Драйзера, т.к. большинство девушек и женщин того времени (основные потребители книги) имели точно такие же установки. Однако закрадывается вопрос, в частности, о способности Кэрри любить, и вообще, о способности к любви женщин, потому что создается впечатление, что образование семьи для женщин является лишь почетной обязанностью.

Теперь рассмотрим динамику изображения судьбы женщины в литературе от самого появления литературы до "Сестры Кэрри". Нижеприведенный анализ является фрагментарным и лишь выявляет определенные узловые моменты развития образа женщины на протяжении развития литературы.

Первоначально роль женщины в литературных произведениях сводилась либо к объекту, который защищают, похищают, продают, покупают, освобождают, убивают и т.д. (разумеется, все вышеперечисленные действия выполняются мужчинами), либо к субъекту, который верно ждет отсутствующего возлюбленного либо бесчестно изменяет ему чуть ли не у всех на глазах (либо Пенелопа, либо Мессалина, третьего не дано). Социальный состав героинь ограничен господствующим классом и Золушками. Женщина изображается лишь в одной из семейных ролей плюс роли невесты и любовницы. Ни о каком социальном становлении и участии в общественном производстве речи не идет.

Персонажи типа Екатерины Медичи или Жанны Дарк, несмотря на свое ключевое положение, в общем-то являются женским воплощением типично мужских ролей, поэтому не меняют общей системы, в которой женщине как женщине стабильно отводится второстепенная роль.

В этой связи тот факт, что главный герой романа - женщина, причем не богатая, не знатная и не отличающаяся никакими особыми достоинствами (красота и грация здесь не в счет), уже является примечательным и показывает прогресс литературы в деле художественного восприятия и изображения жизни. Диалектичность образа Кэрри также является огромным прогрессом. Если в прошлые века у литературных персонажей женского пола душевной жизни либо не было вообще (она была заменена мировоззренческими установками, действующими на протяжении всего произведения), либо эта душевная жизнь была представлена поверхностно и упрощенно. У Драйзера же Кэрри - полноценный человек. Более того, Кэрри в восприятии жизни стоит выше всех персонажей романа, в том числе мужчин, причем мужчин, обладающих ими самими созданным материальным благополучием и общественным положением. Более того, к концу романа Кэрри окончательно эмансипируется, т.е. живет на свои деньги и отказывает солидным мужчинам.

Но вместе с тем присущий Кэрри фатализм сохраняется на протяжении всего романа. Она выиграла бой, но не осознает, что может выиграть войну. Да и она не собирается ее выигрывать. Сидеть в кресле-качалке и мечтать о несбыточном счастье оказывается вершиной ее достижений. Конечно, лучше мечтать в кресле-качалке, чем в швейном цехе или на плантации. Но откуда такое неверие в собственные силы, нежелание сделать шаг без толчка в спину?

Кэрри стала хозяйкой себе. В этом проявился прогресс цивилизации, позволивший уже в конце 19 века некоторой части женщин самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, а следовательно, будучи экономически независимыми, самостоятельно определять свою судьбу.

А то, что простая женщина стала героиней пятисотстраничного романа, что про ее жизнь нашлось что писать, и что у подобного творчества нашелся читатель (смею предположить, что наибольшим успехом после своего выхода роман пользовался именно у сверстниц Кэрри), все это показывает развитие литературы. Которое, однако, является производным к общему прогрессу человечества.

1 Если бы Драйзер был до конца реалистом, возможно, не было бы такого красивого и относительно счастливого завершения романа. Но на трезвую голову кажется весьма подозрительным, что Кэрри, ведя откровенно нездоровый малоподвижный образ жизни (только и того, что не пила, не курила и не кололась), сохраняла физическую привлекательность товарной кондиции. А с театром, говоря математическим языком, у нее было шансов на порядок больше, чем у Золушки с принцем, но вероятность все равно будет 10 в минус какой-то степени. То есть, если бы не внезапно обнаружившийся актерский дар, быть Кэрри в конце романа кем-то вроде Сонечки Мармеладовой. (А.К.)




Похожие:

Роман Теодора Драйзера \"Сестра Кэрри\" впервые был опубликован в 1900-м году. В сюжетном отношении роман представляет собой историю профессионального становления молодой американки конца 19 века iconАнглийский роман 2-ой половины 19 века
Многостраничный, объемный викторианский роман вытесняется компактным изданием. Преобладает так называемый короткий роман, начало...
Роман Теодора Драйзера \"Сестра Кэрри\" впервые был опубликован в 1900-м году. В сюжетном отношении роман представляет собой историю профессионального становления молодой американки конца 19 века iconБиография директора школы
Ивановна, и отец, Дамир Тагирович, работают учителями технологии в Волосовской коррекционной общеобразовательной школе. Имею двух...
Роман Теодора Драйзера \"Сестра Кэрри\" впервые был опубликован в 1900-м году. В сюжетном отношении роман представляет собой историю профессионального становления молодой американки конца 19 века iconЛекция 15. Развитие темы нигилизма от Тургенева к Гончарову. Роман "Отцы и дети" Тургенев писал очень быстро (на одном дыхании)
Роман “Отцы и дети” Тургенев писал очень быстро (на одном дыхании) и закончил работу в один год и том же 1861 году роман вышел. В...
Роман Теодора Драйзера \"Сестра Кэрри\" впервые был опубликован в 1900-м году. В сюжетном отношении роман представляет собой историю профессионального становления молодой американки конца 19 века iconЛекция №15 (№50). Москва Петроград, годы 1920-1922. Конец "серебряного века"
Предтечей “серебряного века” был Владимир Соловьёв, который скончался в 1900-м году. Всплеск так называемого нового искусства начинается...
Роман Теодора Драйзера \"Сестра Кэрри\" впервые был опубликован в 1900-м году. В сюжетном отношении роман представляет собой историю профессионального становления молодой американки конца 19 века iconВадим Леванов роман с онегиным
Думается, не будет спорным утверждение, что русская литература, того периода, который принято называть “Золотым веком”, представляет...
Роман Теодора Драйзера \"Сестра Кэрри\" впервые был опубликован в 1900-м году. В сюжетном отношении роман представляет собой историю профессионального становления молодой американки конца 19 века iconФяб-43 Андрей Битов. "Пушкинский дом как постмодернистский роман". Спецкурс "Постмодернизм в русской литературе"
Битов начал в 1964 году. Роман будет издан в США в 1978, а в России только в 1987 году. Издание романа «Пушкинский дом» за границей,...
Роман Теодора Драйзера \"Сестра Кэрри\" впервые был опубликован в 1900-м году. В сюжетном отношении роман представляет собой историю профессионального становления молодой американки конца 19 века iconФилькинштейн роман Григорьевич
Филькинштейн роман Григорьевич, капитан на судах Северного бассейна. В начале 1970-х годов руководимый им экипаж рт-129 «Метеор»...
Роман Теодора Драйзера \"Сестра Кэрри\" впервые был опубликован в 1900-м году. В сюжетном отношении роман представляет собой историю профессионального становления молодой американки конца 19 века iconЛитературный журнал «Бузовик» представляет роман «мастер и маргарита» в англоязычной критике

Роман Теодора Драйзера \"Сестра Кэрри\" впервые был опубликован в 1900-м году. В сюжетном отношении роман представляет собой историю профессионального становления молодой американки конца 19 века iconНоминация «Информационные технологии» Горбунов Роман Анатольевич
Горбунов Роман Анатольевич, учитель информатики второй квалификационной категории
Роман Теодора Драйзера \"Сестра Кэрри\" впервые был опубликован в 1900-м году. В сюжетном отношении роман представляет собой историю профессионального становления молодой американки конца 19 века iconНоминация «Информационные технологии» Горбунов Роман Анатольевич
Горбунов Роман Анатольевич, учитель информатики второй квалификационной категории
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов