Demetrius Nicolai filius Corolcovius, linguae latinae professor. Дмитрий николаевич корольков icon

Demetrius Nicolai filius Corolcovius, linguae latinae professor. Дмитрий николаевич корольков



НазваниеDemetrius Nicolai filius Corolcovius, linguae latinae professor. Дмитрий николаевич корольков
Дата конвертации27.08.2012
Размер102.99 Kb.
ТипДокументы

Demetrius Nicolai filius Corolcovius, linguae latinae professor.


ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ КОРОЛЬКОВ


(К 150-летию со дня рождения. Биографический очерк.)


А. Н. Корольков

Москва, 2007 г.


Часть II




Фото 4. Д. Н. Корольков с преподавателями гимназии. 1910-11 г.г.




Фото 5. Д. Н. Корольков. Гимназия им. Григория Шелапутина. 1910-11 г.г.

Подробное описание этой гимназии приводится сотрудниками Центральной библиотеки им. М. А. Шолохова (17):

Гимназия была одним из трех учебных заведений, расположенных в Большом Трубецком переулке (ныне переулок Виктора Хользунова, 14, станция метро «Фрунзенская») и учрежденных известным предпринимателем и благотворителем Павлом Григорьевичем Шелапутиным (1847-1914), который финансировал строительство и участвовал в организации учебных заведений. Он, совладелец и руководитель Товарищества Балашихинской мануфактуры бумажных изделий, бессменный председатель совета Общества средних торговых рядов в Москве, много и охотно занимался общественно религиозной деятельностью. Павел Григорьевич имел троих взрослых сыновей – Григория, Анатолия и Бориса, которые один за одним трагически погибли.

В память о Григории названа гимназия (имени Григория Шелапутина, Большой Трубецкой переулок, д.18, открыта 28 сентября 1901 г.). Здание гимназии имело высокие, просторные, светлые классы с большими окнами, актовый и гимнастический залы. Оно сохранилось до наших дней. Это двухэтажный угловой дом, его западный фасад с парадным входом, выходящий на переулок Хользунова (бывший Большой Трубецкой), сравнительно невелик, другой его фасад, выходящий на Оболенский переулок, имеет в длину около ста метров. Фасад пышно декорирован колоннами и лепниной. К гимназии примыкала церковь св. Григория Богослова, соединенная через широкую арку с актовым залом. Освящена церковь была 25 ноября 1901 года. Старостой церковной общины до 1914 года был Павел Григорьевич Шелапутин. Из «Московских церковных ведомостей» за 1901 год известно, что церковь имела богатое убранство: дубовый иконостас в два яруса, царские врата из бронзы, иконы кисти Маковского, золотой венец на храмовой иконе был украшен «тремя очень крупными жемчужинами стоимостью до 20 тысяч рублей».




Фото 6. Гимназия им. Григория Шелапутина. Начало ХХ века.


Именем Анатолия Шелапутина названо третье реальное училище (дом 16).

Педагогический институт (дом 14, открыт в 1911 году) назван в честь самого Павла Григорьевича Шелапутина.
В институт поступали мужчины, имевшие высшее образование и желавшие стать учителями. Гимназия и реальное училище были базой для практики студентов.

Здания гимназии и института возведены известным архитектором Р. И. Клейном (1858-1924), дружившим с П. Г. Шелапутиным. В Москве он построил много великолепных зданий, среди них – Музей изящных искусств (1898-1912), здание товарищества «Мюр и Мерилиз» (ныне ЦУМ, 1906-1908), здание кинематографа «Колизей» на Чистых прудах (ныне театр «Современник». 1913-1914). П. Г. Шелапутин и Р. И. Клейн, понимая необходимость сохранения исторического облика Москвы, организовали товарищество владельцев охотнорядских и прочих домов для восстановления старых московских зданий.

В здании гимназии Шелапутина находилось одно из подразделений Военной Академии Генштаба Вооруженных Сил СССР. На его фасаде установлены три мемориальные доски в честь маршалов Говорова, Гречко и Захарова, которые учились в Военной Академии. В настоящее время в нем находится Главная военная прокуратура.

В 1913 году Дмитрий Николаевич, оставаясь директором гимназии, стал профессором (по избранию honoris causa) Высшего Педагогического Института им. Шелапутина и преподавал в нем древние языки. В автобиографии Д. Н. Корольковым про этот период написано следующее: «В 1913 году я был приглашен, на правах профессора, руководителем занятий по древним языкам в основанный тогда Высший Педагогический Институт.

Кроме того, мне приходилось много работать в качестве председателя педагогических советов в нескольких женских гимназиях.

Директором показательной (Шелапутинской – прим. авт.) гимназии, проректором Высшего Педагогического Института, руководителем кафедры древних языков в этом Институте, а равно и руководителем группы слушателей древних языков на вышеуказанных «Курсах для подготовки преподавателей средних учебных заведений» я оставался до самого конца существования этих учреждений».

В статье сотрудников Центральной библиотеки имени М. А. Шолохова: «Москва в жизни великого русского писателя М. А. Шолохова (фактографические очерки)» (17) упоминается Д. Н. Корольков в 1915 году. Дословно:

«Гимназия им. Г. Шелапутина, куда определили Михаила Шолохова в приготовительный класс, давала отличное по тем временам среднее классическое образование, была казенным учебным заведением. Адресная и справочная книга на 1915 год «Вся Москва» сообщает, что директором гимназии был действительный статский советник Корольков Дмитрий Николаевич». Таким образом, к 1915 году Дмитрий Николаевич продвинулся еще на одну ступеньку вверх в табеле о рангах.

«Действительный статский советник. Чин на гражданской службе. Введен по именному указу от 7 мая 1724 года, согласно которому отнесен к IV кл. по «Табели о рангах». В соответствии с именным указом от 9 декабря 1856 года только получение чина Действительный статский советник давало гражданскому чиновнику недворянского происхождения право на потомственное дворянство. Форма обращения к действительному статскому советнику – «ваше превосходительство» (18). В наше время этот чин приблизительно соответствовал бы армейскому званию генерал-майора или должности вице-губернатора.

После революции Д. Н. Корольков продолжает руководить Шелапутинской гимназией, которая, видимо, была переименована сначала в 7-ю, затем в 5-ю Советскую школу Хамовнического района. Судя по переписке с различными советскими органами, он занимается добычей дров для отопления гимназии, противопожарными действиями и прочими неожиданными для его статуса, но характерными для этого периода вопросами.

В 1920 году Дмитрий Николаевич вынужден был освободить директорскую квартиру в Шелапутинской гимназии и искать новое жилье. По этому поводу он обратился к профессору Д. Н. Егорову, который познакомил его с Дмитрием Григорьевичем Коноваловым, работавшим в то время в Университете, - уполномоченным заведующим Жилищного товарищества научных деятелей (Зубовский бульвар, д.15). Просьба Королькова была быстро удовлетворена, и ему была предоставлена половина квартиры № 12 в три комнаты общей площадью 69, 7 кв.м. С тех пор началось сближение Дмитрия Григорьевича, жившего в этом же доме, и Дмитрия Николаевича, перешедшее в дружеские отношения, длившиеся до момента их последней встречи в конце октября 1941 г. (4).




Фото 7. Зубовский бульвар. Дом 15.

Из автобиографии Дмитрия Николаевича 1934 года:

«После революции в течение 1917 и 1918 годов я состоял по избранию профессором в Высшем Педагогическом Институте по кафедре античной культуры.

С 1917 по 1922 год я, с утверждения МОНО, был председателем школьного совета 7-й Советской Единой Трудовой школы, которая образовалась из б. Показательной гимназии при Высшем Педагогическом Институте. Эту работу я прекратил в 1922 году. После того как покойный М. Н. Покровский пригласил меня профессором (впоследствии доцентом) латинского и греческого языков, а затем немецкого и итальянского языков, в основанный им Институт Красной Профессуры, где я непрерывно продолжаю работать до настоящего времени. Кроме И.Ф.Л.И. и И.К.П., в настоящее время я работаю в Доме Ученых, где я преподаю итальянский язык. Далее, я получил приглашение заниматься греческим и итальянским языками при Комакадемии.

Наконец, после революции я работал в различных учебных учреждениях (Военно-технические курсы, Электротехникум, Энерготехникум, Рабфак при Электротехникуме, Астаховские курсы для инвалидов гражданской войны, Москаноб (автомобильные курсы Ошкумет и пр.). В этих учебных заведениях я преподавал: русский язык, русскую литературу (древнюю и современную), древнюю историю, историю античной культуры и социологию».

По воспоминаниям Ричарда Владимировича Лебедева (Токарева) – племянника Веры Ивановны Корольковой (Токаревой) – известно, что женился Дмитрий Николаевич на Вере Ивановне в 1918 году. Жена его Вера Ивановна была моложе своего мужа на 37 лет и, как следует из ее паспортных данных за 1927 год (19), была его землячкой – родом из Селиховской волости Болоховского уезда Орловской губернии. Из семейных бесед с Верой Ивановной Ричард Владимирович припоминает следующие факты. Вера Ивановна была младшей дочерью коннозаводчика Токарева и познакомилась с Дмитрием Николаевичем, видимо, в Москве (старшая ее сестра училась на филологическом отделении Московского Университета). Дмитрий Николаевич специально ездил в Орловскую губернию просить ее руки у отца (жених был старше отца невесты), и разрешение на брак, как, впрочем, и благословение на дальнейшее образование Веры Ивановны было дано. Известно также, что до 1918 года Дмитрий Николаевич не был женат ни разу.

Отношения между супругами Корольковыми, несмотря на существенную разницу в летах, были трепетно заботливыми по отношению друг к другу. Больше того, Дмитрий Николаевич, сознавая эту разность в возрасте, по воспоминаниям друзей, многое делал, чтобы после его ухода Вера Ивановна могла жить, ни в чем себе не отказывая: способствовал и помогал ей в получении высшего образования (Вера Ивановна – инженер-электрик в 1927 году) и в развитии ее образования до научных изысканий; вскоре после смерти Дмитрия Николаевича в 1943 году Вера Ивановна защитила диссертацию и стала кандидатом технических наук (4, 34).




Фото 8. Дмитрий Николаевич и Вера Ивановна, 1938 г.


В сентябре 1922 года Дмитрий Николаевич покидает директорское кресло 5-й Советской школы (бывшей 7-й). Этому событию посвящен трогательный адрес его учеников (20).

С 1924 года Дмитрий Николаевич на правах профессора преподает латинский, греческий, немецкий и итальянский язык в Институте Красной Профессуры. Институт этот был учрежден декретом Совета народных комиссаров от 11 февраля 1921 года. В нем записано: «Учредить в Москве и Петрограде Институты по подготовке Красной профессуры для преподавания в высших школах Республики теоретической экономии, исторического материализма, развития общественных форм, новейшей истории и советского строительства» (21).

Возглавлял этот институт давнишний знакомый Дмитрия Николаевича – его ученик Михаил Николаевич Покровский, с которым он тесно общался еще в начале ХХ века.

Институт Красной Профессуры открылся 3 октября 1921 года в здании бывшего женского Страстного монастыря (на этом месте сейчас кинотеатр «Пушкинский») и постепенно вышел за рамки первоначально поставленной цели – широкое распространение марксистского мировоззрения и марксистской идеологии – и сформировался как высшее учебное заведение, готовившее специалистов-идеологов, предназначенных для работы во всех областях общественной жизни. При этом постоянное воспроизводство преподавательских сил для вузов социального профиля осталось одним из приоритетных направлений.

Состав студентов и преподавателей в этом Институте был специфическим. И те, и другие должны были быть преимущественно членами партии и из рабочих, поэтому ощущалась нехватка преподавателей, а процент выпускников института составлял около 10 от поступивших. Институт полностью подчинялся ЦК ВКП(б), но в то же время он культивировал и воспроизводил нормы, характерные для автономного интеллектуального сообщества. С 1921 по 1928 годы в институте преподавали 46 человек. 24 из них в разные годы окончили этот же институт, а многие начали преподавать еще в студенческие годы, так как не хватало более квалифицированных преподавателей – членов партии. 75% профессорско-преподавательского состава было моложе 45 лет (21). Так что 60-70-ти летний Дмитрий Николаевич явно выделялся среди преподавателей этого института. На снимке 1928 года представлена группа преподавателей этого института (или электротехникума), среди которых в нижнем ряду Дмитрий Николаевич и слева от него – его жена Вера Ивановна.




Фото 9. Дмитрий Николаевич и Вера Ивановна (нижний ряд, 4-й и 5-я слева) среди сотрудников Института Красной Профессуры.


Видимо, в это время Дмитрий Николаевич знакомится с Петром Николаевичем Галанзой, будущим ректором Казанского Университета, правоведом и историком. В своем письме от 28 июля 1928 года П. Н. Галанза, уже в должности ректора, просит Дмитрия Николаевича переговорить с Михаилом Николаевичем (Покровским) об исправлении бюрократической ошибки и назначении его профессором, а не доцентом кафедры общей теории права Казанского университета (22).

Круг общения Дмитрия Николаевича очень широк и определяется, прежде всего, его профессиональными интересами. В частности, Сергей Порфирьевич Гвоздев благодарит его за адрес, написанный Дмитрием Николаевичем от института нормальной анатомии на латинском языке к итальянскому ученому И. Б. Карпи. Есть в архиве письма к Дмитрию Николаевичу от профессора Николая Каллиниковича Гудзия, от артиста МХАТА Александра Леонидовича Вишневского.

Работал Дмитрий Николаевич в Институте Красной Профессуры по 1934 год; в его архиве хранится грамота 1933 г., отмечающая его достижения как преподавателя немецкого языка и награждении его путевкой в санаторий.

С 1934 года Дмитрий Николаевич в Московском государственном институте философии, истории и литературы им. Николая Гавриловича Чернышевского (ИФЛИ), в звании профессора Д. Н. Корольков утвержден Высшей Аттестационной Комиссией в 1935 году. В это время Дмитрий Николаевич по заказу Учпедгиза переводит «Избранные сочинения Яна Амоса Коменского» (30 печатных листов), редактирует перевод Канта, исполненный Б. А. Фохтом (Фохт, Борис Александрович – профессор, ученик и коллега Дмитрия Николаевича, начал работать вместе с ним в Гимназии им. Г. Шелапутина с 1904 г.). Также в эти годы Дмитрий Николаевич переводит с латинского языка магистерскую диссертацию Канта и 25 печатных листов трудов Декарта (3, 4).

Дмитрий Николаевич – блестящий оратор, об этом свидетельствуют многие его современники. Профессор Д. Г. Коновалов пишет в своих воспоминаниях: «Дмитрий Николаевич был замечательным и неутомимым оратором. Он мог по любому поводу сказать прекрасную речь, обычно уснащенную меткими цитатами, главным образом, из близких ему античных писателей. Каких только речей не произносил он! Приветственные, благодарственные, судебные, надгробные и др. За время отдыха в санаториях Болшево и Узкое он произнес множество юмористических и забавных речей. Выступали на этих вечерах и артисты (4)». В архиве Д. Н. Королькова хранится более десятка записей подобных речей, причем некоторые из них, например, речь на юбилее профессора-терапевта Василия Дмитриевича Шервинского – на латыни (23). Приветственные речи по случаю 70-летия и 80-летия Николая Ивановича Новосадского, с которым он также состоял в переписке, изобилуют цитатами из Аристотеля и Плутарха на греческом языке (24).

С Николаем Ивановичем Дмитрий Николаевич, видимо, был знаком задолго до 30-х годов, скорей всего с 1880-х годов во время обучения в Историко-Филологическом институте и участия в «соколовских» семинарах. В 20-х – 30-х годах они переписывались и встречались. В своих письмах Николай Иванович обращается к Королькову: «Дорогой Дмитрий Николаевич!». Переписка конца 20-х годов посвящена в основном местам хранения древнейших рукописей и папирусов Платона: библиотеке Оксфордского университета, Ленинградской публичной и Московской б. Синодальной, Московской университетской библиотекам. Дмитрий Николаевич внимательно изучал труды Н. И. Новосадского: в своей речи в 1939 году в связи с 80-летним юбилеем Николая Ивановича он перечисляет все его работы одну за другой.

Несмотря на свой преклонный возраст (в 1938 году Дмитрию Николаевичу – 80 лет), профессор Д. Н. Корольков активно работает на кафедре классической филологии ИФЛИ: проводит занятия со студентами, рецензирует труды других ученых, занимается переводами и научной деятельностью. Профессор Б. А. Фохт вспоминает: «Обладая огромной памятью и острой наблюдательностью, он мог часами рассказывать и живописать все им виденное и слышанное, входя иногда в самые подробные детали, касаясь чрезвычайно интересных и весьма важных по существу мелочей, легко ускользающих от обыкновенного наблюдателя. Произведения архитектуры, скульптуры и живописи он знал как никто. Много раз руководил он студенческими и аспирантскими группами с научной целью, читая при этом импровизированные лекции о какой-либо статуе или картине, всегда неизменно увлекательные и содержательные.

С таким же интересом и пониманием относился он и к философской литературе и умел быть прекрасным редактором переводов самых трудных произведений в этой области почти со всех европейских языков» (4).




Похожие:

Demetrius Nicolai filius Corolcovius, linguae latinae professor. Дмитрий николаевич корольков iconDemetrius Nicolai filius Corolcovius, linguae latinae professor. Дмитрий николаевич корольков
В архиве Дмитрия Николаевича хранятся адресованные ему письма (на открытках) 1938-40-х г г филолога профессора Сергея Ивановича Соболевского...
Demetrius Nicolai filius Corolcovius, linguae latinae professor. Дмитрий николаевич корольков iconDemetrius Nicolai filius Corolcovius, linguae latinae professor. Дмитрий николаевич корольков
В частности, благодаря таким «подсказкам» ученых с кафедры классической филологии мгу: Алексея Ивановича Солопова и Владимира Владимировича...
Demetrius Nicolai filius Corolcovius, linguae latinae professor. Дмитрий николаевич корольков iconTest 1 “Professor Moon asks the questions”

Demetrius Nicolai filius Corolcovius, linguae latinae professor. Дмитрий николаевич корольков iconОпов валентин Николаевич
...
Demetrius Nicolai filius Corolcovius, linguae latinae professor. Дмитрий николаевич корольков iconЛебедев дмитрий Дмитриевич
Лебедев дмитрий Дмитриевич, капитан на судах Мурмансельди. В начале 1970-х годов руководимый им экипаж срт «Уруп» добивался хороших...
Demetrius Nicolai filius Corolcovius, linguae latinae professor. Дмитрий николаевич корольков iconНекрасов виктор Николаевич
Некрасов виктор Николаевич, старший морской инспектор Мурманского тралового флота. Умер 05. 12. 1999 года на 51-м году жизни
Demetrius Nicolai filius Corolcovius, linguae latinae professor. Дмитрий николаевич корольков iconМироненко валерий Николаевич
Мироненко валерий Николаевич, капитан на судах Мурманского тралового флота. В начале 1970-х годов руководил экипажем рт-261, траулера...
Demetrius Nicolai filius Corolcovius, linguae latinae professor. Дмитрий николаевич корольков iconШилков николай Николаевич
...
Demetrius Nicolai filius Corolcovius, linguae latinae professor. Дмитрий николаевич корольков iconЛюдмила Петрушевская. Скамейка-премия
Ксюша. Это и будет смешно. "Лев Николаевич, к вам пришли!" А он тут же сидит. Или "Лев Николаевич занят". А он в это время
Demetrius Nicolai filius Corolcovius, linguae latinae professor. Дмитрий николаевич корольков iconДюженков анатолий Николаевич
Дюженков анатолий Николаевич, капитан на судах Северного бассейна. В 1960-е годы возглавлял экипажи траулеров «Анадырь», «Ереван»....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов