Окружное послание icon

Окружное послание



НазваниеОкружное послание
Дата конвертации27.08.2012
Размер107.33 Kb.
ТипДокументы

ОКРУЖНОЕ ПОСЛАНИЕ

Митрополита Виталия,

Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей


Преосвященные собратия-Архипастыри, всечестные пастыри,

боголюбивые иноки и инокини и все верные чада Истинной Церкви Христовой!


Волнения и нестроения, которые происходят в нашей Церкви после Архиерейского Собора, состоявшегося в октябре 2000 года, побудили меня обратиться к вам, возлюбленные собратья и дорогие чада, с Посланием от 21 ноября/4 декабря. Однако выяснилось, что далеко не на все вопросы, беспокоящие верных чад Христовой Церкви, удалось мне ответить в том Послании. Поэтому я вновь обращаюсь к Вашему боголюбию, чтобы окончательно прояснить мою позицию по самым важным для нашей Церкви на сегодня вопросам.


За минувшие десять лет, увенчавшие кровавый и мученический для Церкви Российской ХХ век, на нашей многострадальной Родине, да и во всем мире, произошло немало перемен. Московская патриархия, получив видимую свободу, начала активно реставрировать храмы и развивать все направления церковно-общественной деятельности. Видимым символом этого процесса стал вознесшийся над Москвой храм Христа Спасителя крупнейший храм России. Многие русские люди, как в России, так и за границей, с радостью и даже восторгом восприняли все эти перемены, полагая, что в них и состоит процесс подлинного духовного возрождения нашего Отечества, воскресения Святой Руси. Подобные настроения сказались и на работе нашего Архиерейского Собора, нашли отражение в докладах его участников и в некоторых итоговых документах. Однако многие чада нашей Церкви как на Родине, так и в разсеянии, продолжают обращаться к нам со своими сомнениями: а не является ли то, что происходит сейчас в России, лишь обманчивой видимостью подлинного духовного возрождения, лукавой подменой, с помощью которой силы всемирной апостасии хотят прельстить, Чаще возможно, и избранных?


Чтобы правильно ответить на этот судьбоносный для нас вопрос, нужно еще раз определить, что такое Московская патриархия. В этом определении мы должны опираться на заветы наших блаженнопочивших отцов-Первоиерархов Митрополитов Антония, Анастасия и Филарета, на учение святых Новомучеников и Исповедников Российских и исповедание Гонимой Катакомбной Церкви, на все Священное Предание Истинно-Православной Церкви Христовой.


Начнем с самого, как может показаться, второстепенного обстоятельства. Почему наша Церковь, начиная с 1927 года и по сей день, не могла признать законным официальное руководство Московской патриархии, никогда не подчинялась ему? Да потому, что митрополит Сергий (Страгородский), попытавшийся устроить противоестественный союз Невесты Христовой с безбожным антихристом в лице советской власти, в лице людоеда-Сталина, узурпировал церковную власть, захватил то, что ему не принадлежало.
Церковный переворот и даже скажем больше Ч церковную революцию Сергий произвел вопреки прямым указаниям и обличениям своего непосредственного возглавителя Местоблюстителя Патриаршего Престола Митрополита Петра (Полянского). Более того, и это самое страшное, Сергий пошел на безоговорочный разрыв с Новомучениками и Исповедниками Российскими, назвав их политическими преступниками, осудив их священный подвиг, подвергнув их кощунственным каноническим прещениям, которые, конечно же, пали на несчастную главу самого основоположника сергианства. В результате, новообразованная сергиевская церковь оказалась вне церковного общения, вне ограды Церкви Христовой, которая в лице катакомбных исповедников изрекла ей грозную анафему, признанную и нашей Зарубежной Церковью. После сергиевского переворота и образования безбожниками своей карманной церкви в лице Сергия и его преемников всю Полноту Православной Российской Церкви составили лишь Катакомбная Церковь на Родине и Зарубежная Церковь в разсеянии. Все наши Соборы 30-80-х годов свидетельствовали об их неразрывном духовно-каноническом единстве, зримым выражением которого было и остается поминовение ЧПравославного епископства Гонимыя Церкве Российскияна каждом нашем Богослужении.


Итак, Московская патриархия, осужденная Новомучениками, анафематствованная катакомбниками, непризнанная русским разсеянием, не является ни Чматерью-церковьюЧ, ни Ччастью Русской ЦерквиЧ. Она является неканоническим образованием расколом, учиненным митрополитом Сергием (Страгородским) ради союза с безбожной властью. Хотя ныне Московская патриархия и не исповедует сергианства в его ЧчистойЧ, наиболее грубой, форме, но весь ее епископат и клир является преемником неканонического узурпатора Сергия, посему и не может быть признан законным и каноническим. Сергий нарушил апостольское преемство, отступив от апостольского учения об отношении христиан к земной власти и о соборности Церкви, поэтому вся Московская патриархия даже до сего дня продолжает оставаться лишенной апостольского преемства веры и учения. А как можно считать Ччастью Апостольской Церкви группу, лишившую себя полноты апостольского преемства?


Но дело не ограничивается лишь незаконностью администрации Московской патриархии. За те семь с лишним десятилетий, которые прошли со времени раскола митрополита Сергия, Московская патриархия сумела превратиться в еретическую организацию. Такова, впрочем, судьба всякого раскола. Противление Церкви Христовой, нарушение соборности неизбежно приводит к появлению богословского обоснования такого противления и нарушения, а богословское обоснование раскола всегда есть ересь. Самой первой по времени ересью Московской патриархии стало учение о том, что Чвсякая властьЧ, в том числе власть антихриста, Чот БогаЧ, поэтому христиане должны ей повиноваться и подчиняться. Митрополит Сергий в принципе не понимал смысла мученичества, тем более был противником мученичества от советской власти, воспрнимая Церковь как земную организацию, как общественный институт. Второй ересью Московской патриархии стал экуменизм, преданный анафеме Архиерейским Собором РПЦЗ в 1983 году. Сейчас сергиане пытаются лавировать, как бы пересматривая свои прежни ЧгрубоЧ-экуменические взгляды. Но тот факт, что они не приносят церковного покаяния в этой ереси и даже формально не выходят из Всемирного совета церквей и других экуменических организаций, говорит о том, что они по-прежнему верны этой ереси. Экуменизм Ч это Чуниверсальная ересьЧ, всеересь, которая является апокалиптическим сплавом всех ересей, когда-либо бывших в истории Церкви. Поэтому нет смысла подробно останавливаться на обзоре более мелких, так сказать, Ччастных ересей, которых придерживается Московская патриархия.


Я убежден и заявляю об этом во всеуслышание, -- что члены нашего Архиерейского Собора поторопились, заявив, что Московская патриархия фактически отказалась от сергианства. Ее нынешняя Чсимфония с современными российскими властью и криминальной мафией, признание декларации Сергия Чдокументом, имеющим относительное историческое значениеЧ, отсутствие покаяния в сергианства и даже формального снятия незаконных прещений с Новомучеников, наконец ее высокомерное отношение к Истинной Российской Церкви, которую патриархия именует не иначе как Чтак называемаяЧ и Чкарловацкий расколЧ, -- все это говорит о том, что сергианство живо. Оно лишь приспособилось, мимикрировало под реалии нынешнего исторического момента. А случись в России вернуться безбожной советской власти, так нет никаких оснований надеяться, что сергианство вновь не возродиться во всей своей прежней ЧкрасеЧ.


По совести, мы должны также осудить совершенную Московской патриархией кощунственную ЧканонизациюЧ Новомучеников и Исповедников Российских, в том числе Царственных Мучеников. Патриархия этой ЧканонизациейЧ в точности совершила то, в чем Господь наш Иисус Христос обличал современных Ему фарисеев Ч украсила гробницу пророков, в убийстве которых и поругании священной памяти которых сама же принимала непосредственное и активное участие. К тому же, в сонм ЧканонизированныхЧ патриархией святых включены как сергиане, осудившие и извергшие из сана Новомучеников, так и Чправые оппозиционерыЧ, осужденные и извергнутые сергианами и сами, в свою очередь, осудившие сергиан. Такое абсурдное сочетание придает всей патриархийной ЧканонизацииЧ характер какого-то фарса, пляски на гробах. Более того, возможность обращаться с молитвой к Новомученикам Российским открыла русскому народу не Московская патриархия, а сам мученический подвиг этих святых, которые были прославлены нашей Церковью в 1981 году. Молитва русского народа к этим святым никогда не прерывалась с самого первого дня их мученического подвига, а усилила и умножила ее именно зарубежная канонизация, а не нынешний сергианский фарс, который мы однозначно осуждаем.


Совесть христианская также не может согласиться с подписанным членами нашего Архиерейского Собора письмом ЧЕго святейшеству, святейшему патриарху СербскомуЧ Павлу, в котором есть такие слова: ЧБудучи вашими братьями по крови и по вере, мы всегда дорожили евхаристическим общением между нашими Церквами-сестрами и желаем сохранить утешение этого общения до конца временЧ. Действительно, многострадальный сербский народ нами горячо любим Ч он самый близкий нам из всех народов мира. Но так же как русский народ погибает, будучи обманут сергианско-экуменической Московской патриархии, так страдает и Сербский народ, официальная иерархия которого Чи сама не входит, и народ не пускаетЧ в лоно Истинного неповрежденного Православия. В свое время Сербская Церковь оказала гостеприимство нашим иерархам-изгнанникам во главе с Блаженнейшим Митрополитом Антонием (Храповицким). Но надо иметь в виду, что современная Сербская патриархия была заново создана коммунистом Тито в 1946 году, так же как и Московскую патриархию создал Сталин в 1943 году. Она не имеет отношения к той Истинной Сербской Церкви, которая когда-то покровительствовала нам и заботилась о нас. Сегодня официальная Сербская церковь Ч часть экуменического Чмирового православияЧ, во главе которого стоят борющиеся друг с другом за первенство Московская и Константинопольская патриархии. А кто часть экуменического ЧправославияЧ, та нам не ЧсестраЧ. К тому же, Сербская патриархия состоит во всех экуменических организациях, в том числе во Всемирном совете церквей, и на практике участвует в экуменизме еще активнее, чем Московская патриархия. Поэтому сохраняя горячую любовь к сербскому народу и всячески ему сопереживая, мы должны совершенно оградиться от евхаристического общения с официальной Сербской патриархией как причастной ереси экуменизма и общающейся с другими экуменическими церквами, в том числе с Московской патриархией. Такого же мнения следует придерживаться и об официальной Грузинской патриархии. Грузинская патриархия, хоть и вышла формально из Всемирного совета церквей, но продолжает состоять в общении с экуменическими патриархатами и выступает активной гонительницей истинно-православных христиан на территории Грузии. Мы знаем, что и в Сербии есть истинно-православные христиане, с которыми мы и должны иметь духовное единство.


Еще одной нашей ошибкой является безоговорочное признание ЧканонизацийЧ, совершаемых Московской патриархией, с автоматическим включением в святцы ЧканонизированныхЧ ею лиц. Такое автоматическое включение было бы возможно, если бы мы считали Московскую патриархию Истинной Церковью, чего, как следует из вышесказанного, быть не может. К тому же, считая так, мы тем самым должны были бы признать себя раскольниками и принести покаяние перед сергианами и их последователями.


С глубокой тревогой за будущие судьбы Церкви Христовой я, как Первосвятитель Русской Православной Церкви Заграницей, отвечающий перед Богом за верность Истинному Православию всех своих чад, а не за сохранение любой ценой внешней церковной организации (в последнем случае я ничем не отличался бы от митрополита Сергия), вынужден официально и во всеуслышание заявить следующее:


1.

Памятуя о примере святителя Марка Эфесского, святого Патриарха Ермогена, святых Новомучеников и Исповедников Российских, следуя заветам блаженнопочивших Первоиерархов, вверивших моему недостоинству кормило церковного корабля, сохраненного ими в верности Истинному Православию, я официально аннулирую свои подписи под Посланием Архиерейского Собора РПЦЗ от 13/26 октября ЧВозлюбленным чадам Церкви, во Отечестве и в разсеянии сущимЧ, под письмом Архиерейского Собора РПЦЗ ЧЕго святейшеству, святейшему патриарху СербскомуЧ Павлу, под Посланием Архиерейского Собора РПЦЗ к приверженцам старых обрядов, под Резолюцией Архиерейского Собора РПЦЗ по докладам Преосвященного Евтихия, протоиерея Петра Перекрестова и протоиерея Николая Артемова, а также под всеми Протоколами Архиерейского Собора РПЦЗ. Прошу меня простить за тот соблазн, который произвели в Церкви мои подписи под перечисленными документами.

2.

Свидетельствую перед лицом всего мира, что я полностью и безоговорочно анафематствую ересь экуменизма в том виде, в котором она сформулирована в Соборной анафеме 1983 года. В связи с этим, я не состою в общении ни с одной церковью, участвующей в экуменическом движении, состоящей во Всемирном совете церквей или имеющей какое-либо каноническое общение с еретиками-экуменистами.

3.

Отмежевываюсь от экклесиологии Митрополита Оропосского и Филийского Киприана, главы греческого ЧСинода противостоящихЧ, который учит, будто Церковь Христова состоит из Чбольных членовЧ Ч экуменистов и ЧздоровыхЧ Ч истинно-православных. Таким образом, киприаниты допускают пребывание в Церкви Христовой одновременно и еретиков, и православных. На самом деле, все члены земной Церкви Христовой, плоть носящие и в мире живущие, являются ЧбольнымиЧ, а Церковь Ч ЧлечебницаЧ их душ. Однако войти в эту благодатную ЧлечебницуЧ могут лишь православные, но не еретики, которые сознательно не принимают благодатного ЧлекарстваЧ церковных Таинств.

4.

Свидетельствую свою верность исповеднической позиции духовно единой Катакомбной и Зарубежной Церкви по вопросу о статусе Московской патриархии. Исповедую, что Московская патриархия есть раскол и ересь, она не является частью Единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви и не имеет Апостольского преемства. Ее воссоединение с Православием возможно лишь через покаяние и ПРИСОЕДИНЕНИЕ к Истинной Церкви. Никакого компромиссного ЧвоссоединенияЧ или ЧсоединенияЧ в МП быть не может, ибо такое ЧсоединениеЧ означало бы простое присоединение к еретическому сообществу.

5.

Нестроения и уже начавшееся разделение в нашей Церкви вынуждают меня прервать каноническое общение с теми иерархами, которые считают Московскую патриархию Ччастью Русской ЦерквиЧ, считают Сербскую патриархию Чцерковью-сестройЧ и имеют каноническое общение с экуменистами, что прямо противоречит тексту анафемы 1983 года. Предаю этих иерархов суду будущего законного Собора Поместной Православной Российской Церкви.

6.

Призываю всех собратьев-Архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян отмежеваться от тех решений Архиерейского Собора 2000 года, которые противоречат традиционному исповеданию нашей Церкви (перечислены в п.1), и сохранить верность традиции и преданию наших отцов. Тех пастырей и мирян, которые окажутся в епархиях епископов, с которыми мы вынуждены прервать каноническое общение, я принимаю в непосредственное подчинение Первоиерарху вплоть до урегулирования статуса этих епархий на ближайшем Архиерейском Соборе.

7.

Настоящим Окружным Посланием я хотел бы положить начало процессу канонического и организационного объединения всех чад Русской Церкви, придерживающихся изложенного в Послании исповедания веры, всегда неизменно хранившегося нашей Церковью. Призываю группы и общины русских истинно-православных христиан, по разным причинам находящиеся вне канонического общения с нами, обращаться непосредственно ко мне с целью начала диалога о восстановлении канонического общения.


Мы отдаем себе отчет в том, что появление этого Окружного Послания приведет к нарушению организационной структуры Русской Зарубежной Церкви в том виде, в каком она сложилась к нынешнему времени. Но эта структура начинает разрушаться и без нашего участия, потому что часть Церкви не приняла решений Архиерейского Собора, а часть уже встала на погибельный путь объединения с Чмировым православиемЧ. Нашей большой ошибкой было то, что последние годы мы шли путем компромисса, порой боясь открыто и внятно сформулировать нашу позицию по беспокоящим нашу паству вопросам. Поэтому в России от нас периодически отходили ревнители, а за границей, наоборот, либералы. Процесс размежевания ревнителей Истинного Православия и сторонников Чмирового православияЧ и апостасийного Чмира сегоЧ неизбежен. Но он открывает нам путь сближения и духовного единения со всеми единомысленными нам истинно-православными христианами, которые справедливо не доверяли нам, когда не видели должной четкости в изложении нашей позиции. Поэтому мы надеемся, что нынешнее внешнее умаление Церкви Христовой послужит в ближайшее время к ее вящщей славе, поскольку к ней, как к Столпу и Утверждению неповрежденной Истины Православия, обратят свои взоры все ревнители Истины.

В заключение хочу сказать словами святого отца: ЧМы не расколом разрушаем единство Церкви, но тщимся оградить нашу паству от раскола и ереси в верности Истинному ПравославиюЧ. Имеющий уши слышать, да слышит!


Божией милостью,

смиренный Первоиерарх РПЦЗ


+ Митрополит Виталий.




Похожие:

Окружное послание iconОкружное послание собора архиереев русской православной церкви за границей ко всем верным чадам русской православной церкви, в рассеянии сущим
Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире” (Иоан. IV,...
Окружное послание iconДокументы
1. /00 - Оглавление.txt
2. /01 - От Матфея.txt
Окружное послание iconДокументы
1. /GLAV/00 Новый Завет. Оглавление.txt
2. /GLAV/01...

Окружное послание iconДокументы
1. /nz_text/01 - От Матфея.txt
2. /nz_text/02...

Окружное послание iconДокументы
1. /nz_text/01 - От Матфея.txt
2. /nz_text/02...

Окружное послание iconПослание президенту россии
Все ждут послание президента. А с какой стати? Давайте попробуем разобраться в отношениях между гражданами и президентом
Окружное послание icon2. Отклики на патриаршее послание в русском рассеянии: а Финляндия и Валаам
Русское церковное общество “карловацкой ориентации” после 1934 года. Послание патриарха Алексия I от 10 августа (н с.) 1945 года
Окружное послание iconСеверо-западное окружное управление образования государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №143

Окружное послание iconДокументы
1. /Bible_word/Ветхий Завет/Вторая Книга Ездры.doc
2. /Bible_word/Ветхий...

Окружное послание iconДокументы
1. /desember2008/21-12.doc
2. /desember2008/Анализ...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов