Итоги бегового сезона в Нижегородской области icon

Итоги бегового сезона в Нижегородской области



НазваниеИтоги бегового сезона в Нижегородской области
Дата конвертации27.08.2012
Размер56.64 Kb.
ТипДокументы

Итоги бегового сезона в Нижегородской области


Заканчивается 2010 год. Он был сложным для любителей бега области. Из-за экстремальных погодных условий оказались на грани срыва некоторые пробеги, Так, например, полумарафон ГЖД переносился дважды. Продолжают умирать пробеги – в этом году прекратили существование Нижегородский марафон и полумарафон в Починках. Но несмотря на сложные погодные условия и беднеющий год от года областной беговой календарь, число бегающих не уменьшилось, а общее число стартов, в которых они приняли участие, даже увеличилось. В этом году 388 бегунов (336 мужчин и 52 женщины) (в 2009 году - 387) пробежали хотя бы раз дистанцию 10 км или более длинную. Всего зафиксировано 1069 результатов (в 2009 году - 967). Таким образом, общее число результатов выросло. 67 участников, из них 10 женщин, набрали зачетное число стартов для рейтинга. Остальным же стартов для полноценного участия не хватило. В прошлом году таких участников было 57.

Увеличение общего количества стартов следствие того, что увеличилось число участников на большинстве областных пробегов. Самым массовым пробегом года, как и в 2009 году, стал Володарский кросс, который пробежало 273 участника (252 в 2009). Совсем немного проиграл ему Сормовский пробег, на котором финишировало 269 участников (235 в 2009). На третье место вышел только родившийся в 2009 году пробег Кстовская десятка. Его пробежал 201 человек (в 2009 – 89).

Читающие этот обзор могут задать недоуменный вопрос: Почему не упоминается, собравший более тысячи участников, Кросс Наций? Ведь это общероссийское мероприятие. На него выделяются большие средства, привлекаются многочисленные спонсоры. Казалось это должно способствовать организации интереснейшего массового бегового состязания, и так и происходит в некоторых регионах России. Но у нас, увы, мы второй год наблюдаем пародию. Участники бежали огромной толпой неизвестную дистанцию (ибо длина её не соответствует объявленной) без всякого контроля её прохождения, без фиксации времени их финиша. Кто сколько и как там пробежал понять не могли даже сами участники этого действа. Создается впечатление, что Кросс Наций в нашей области превращён в шоу для ублажения самолюбия местных спортивных чиновников, которые озабочены только тем, чтобы собрать в одном месте как можно больше народу и создать, как можно больше шума.

Вот и получается странная картина. Когда отменяется пробег, то чиновники ссылаются, что не могут его проводить из-за отсутствия средств. Когда же эти средства им выделяются, то они всё равно не могут его нормально организовать.

Как уже выше упоминалось, в этом году прекратил существование Нижегородский марафон. Один из крупнейших городов России, претендующий на звание третьей столицы России остался без марафона. И это в то время, когда в любой развитой стране мира марафоны проводятся практически во всех крупных городах и собирают тысячи людей.


В области остался теперь только один марафон “Малый Китеж”. И несмотря на это, число марафонцев не уменьшилось, а увеличилось. В этом году марафон пробежало 74 человека (в 2009 году 63). Вот ещё один факт увеличения интереса к бегу.

Традиционно, в конце года публикуется рейтинг бегунов Нижегородской области по итогам всех стартов года. В этом году в десятку сильнейших у мужчин вошли 4 молодых бегуна и 6 ветеранов. Победителем рейтинга стал нижегородец Олег Павлов. Он единственный из нижегородских марафонцев смог пробежать марафон быстрее 2.30.

Его старший брат Дмитрий занял второе место. Он помимо марафона в этом году дважды одолел сложнейшую 100 километровую дистанцию. Но показать на ней достаточно высокий результат ему пока не удалось. Впервые в десятку сильнейших вошли Николай Денцов из Сергача (6 место) и Игорь Малыгин из Дивеева (9 место).

Остальные места в первой десятке заняли ветераны, причем двоим из них не хватило по одному старту до полноценного участия в рейтинге. Прошлогодний победитель рейтинга, 63-х летний Александр Гришин из Вознесенского района, в этом году вновь отличился в суточном беге. По-видимому он расчитывал ещё пробежать 25.12 12-ти часовой бег в Саранске. В случае приличного результата он мог бы тогда рассчитывать на повторение прошлогоднего успеха. Но этот пробег неожиданно отменили. И в результате у Александра только 8 место. А вот Михаила Гурова, занявшего по сумме своих 5 стартов 10 место в рейтинге, подвели организаторы ММММ. 12 сентября Михаил там честно пробежал десятку, причем с хорошим результатом. Но финиш его судьи прозевали, и в протокол он так и не был включен. Не будь этой досадной потери, Михаил мог бы рассчитывать на 5 место.

У женщин победительницей вновь стала мсмк Светлана Съёмова. На втором месте нижегородка Екатерина Коклева. Третью строчку в рейтиге заняла Татьяна Денисова из Городца, четвертую представительница КЛБ «Сормович» Ирина Суворова. Кстати ещё 3 представительницы этого клуба оказались в 10 сильнейших. Это Дарья Коновалова (6), 71-летняя (!) Римма Синица (8) и Евгения Чуприкова (9). Отметим также молодую бегунью из Кстова, Надежду Ермакову, занявшую 5 место.


Таким образом, анализ результатов рейтинга показывает, что наметились положительные тенденции в беговом движении. Люди тянутся к здоровому образу жизни, но не видят пока поддержки со стороны государства, хотя декларации об оздоровлении нации звучат на самом высоком уровне.

Организаторская импотенция, охватившая легкоатлетическое руководство нашего города приводит к тому, что любители бега вынуждены решать вопросы организации соревнований своими силами. Самый вопиющий пример – Автозаводский район, когда-то бывший ведущим беговым районом города. Сейчас там не проводится ни одного массового пробега! Автозаводские любители бега потеряли надежду достучаться в чиновничьи двери и решили жить самостоятельно. В октябре в Стригино Владимиром Шелудяковым был проведен кросс Масловская десятка. А 12 декабря состоялось собрание инициативной группы, на котором было принято решение об образовании в районе клуба любителей бега “Здоровье”.

И вот последний сигнал. В течение 29 лет 31 декабря в 18.00 в Нижнем Новгороде с площади Минина традиционно стартовал Новогодний пробег. Но вот неожиданный сюрприз – объявлено, что 30-й (юбилейный) Новогодний пробег пройдет 30 декабря в 11.00, то есть в рабочее время! Таким образом, нижегородских любителей бега лишили возможности вместе встретить Новый Год.

В результате любители бега КЛБ Сормович на дружескую побегушку в новогодний вечер решили собраться на стадионе Труд 31.12 в 18.00. Они планируют пробежаться по Сормовскому парку и Юбилейному бульвару. Только что созданный КЛБ Здоровье ,планирует собраться на стадионе Торпедо в 17.00 и оттуда бежать в автозаводский парк. А в Сарове местные любители бега стартуют в 22.00.


Остается надеяться, что в наступающем Новом году наши спортивные чиновники наконец вспомнят, что одним из приоритетов в их работе должна быть забота об оздоровлении нации, и начнут оказывать активную поддержку развитию массового бегового движения в городе и области. Ведь бег, благодаря своей доступности, в отличие от футбола, большого тенниса, хоккея хоть и собирает меньше болельщиков, но способен собрать в разы больше непосредственных участников!


К сожалению в этом году, как и в прошлом, ни одна из спортивных организаций города не смогла выделить деньги на небольшие призы победителям и призерам рейтинга, несмотря на то, что борьба получилась упорная и интересная . А ведь в прошлые годы такую возможность находили.


^ Уважаемый Владимир Владимирович!


45 лет назад в СССР возникли первые Клубы Любителей Бега – КЛБ. После поддержки СМ СССР и ЦК КПСС с 11 сентября 1981 года КЛБ стали массовыми пропагандистами и организаторами здорового образа жизни среди различных социальных групп населения: от детского до преклонного возраста. По примеру КЛБ появились и другие клубы: клубы туристов, велосипедистов, «моржей», лыжников, волейболистов…, где занимались, в основном, малоимущие, многодетные, одинокие семьи, дети, инвалиды, пенсионеры.

За последнее 20 лет поддержка от государства КЛБ практически прекратилась, отбираются помещения. «Умерли» и другие массовые физкультурно-оздоровительные клубы. Для спонсоров такие клубы не имеют коммерческого рекламного интереса. «Умирают» в России и массовые пробеги из-за чиновьичьих препятствий, отсутствия финансовой помощи, запрета трасс для пробегов, а оставшиеся собирают как правило всего лишь несколько сот участников. В то же время, в других развитых странах марафоны собирают несколько десятков тысяч участников.


Изменится ли политика Правительства РФ и появится реальная, а не разовая (иногда показушная - типа «Кросса Наций») помощь правительства массовому любительскому физкультурно-спортивному здоровому образу жизни для различных социальных групп населения, поддержка его опытным организаторам?


Что Вы думаете о рекламе водки в газете «Советский спорт»?


Активом Всероссийского КЛБ совместно с Всероссийской Федерацией лёгкой атлетики разработана Программа развития массового любительского бега на 2010-2020 г.г. Просьба помочь в её осуществлении.




Похожие:

Итоги бегового сезона в Нижегородской области iconПоложение о Нижегородском областном конкурсе «За лучший вклад в сохранение живой природы» Нижегородский областной конкурс «За лучший вклад в сохранение живой природы»
Нижегородской области. Организаторы Конкурса Координационный Совет по сохранению биоразнообразия Нижегородской области, Законодательное...
Итоги бегового сезона в Нижегородской области iconПриказ №311 Об участии в областном туристском слёте обучающихся
В соответствии с приказом Министерства образования Нижегородской области от 22 сентября 2011 №354-а, письмом цдютэ нижегородской...
Итоги бегового сезона в Нижегородской области iconXx юбилейного сверхмарафонского пробега по льду Байкала
Листвянка Слюдянка. 13. 03. 2005г., 5: 30-17: 50. Открытие бегового сезона-2005 Слабый ветер 1-3 м/с, -15*С +0*С, слабая облачность,...
Итоги бегового сезона в Нижегородской области iconРаспоряжение от 29 ноября 2010 года №2550-р
Правительства Нижегородской области от 25 марта 2009 года №149 "Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи...
Итоги бегового сезона в Нижегородской области iconМинистерство образования Нижегородской области
О создании рабочей группы по подготовке к введению комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики" в общеобразовательных...
Итоги бегового сезона в Нижегородской области iconРуководителям органов, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных районов и городских округов Нижегородской области
В рамках национальной образовательной инициативы "Наша новая школа" министерство образования Нижегородской области приступило к реализации...
Итоги бегового сезона в Нижегородской области iconПриказ №180 о создании рабочей группы по переходу на федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения
На основании решения коллегии министерства образования Нижегородской области от 18 февраля 2010 года №3 р "Об итогах реализации регионального...
Итоги бегового сезона в Нижегородской области iconАдминистрация Павловского муниципального района Нижегородской области постановление
Павловского муниципального района Нижегородской области, в связи с переименованием муниципальных образовательных учреждений, утверждении...
Итоги бегового сезона в Нижегородской области iconПоложение об оплате труда работников
Павловского муниципального района Нижегородской области, утвержденное постановлением администрации Павловского муниципального района...
Итоги бегового сезона в Нижегородской области iconI. Общие положения
Лукояновского муниципального района Нижегородской области от 29. 09. 2008 г. №123-п «О введении новых систем оплаты труда работникам...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов