З. А. Зорина удк 612. 821. 6 Исследование icon

З. А. Зорина удк 612. 821. 6 Исследование



НазваниеЗ. А. Зорина удк 612. 821. 6 Исследование
страница1/7
З.А. Зорина УДК 612.821.6<> <> <>Исследование
Дата конвертации27.08.2012
Размер0.64 Mb.
ТипИсследование
  1   2   3   4   5   6   7

В ПЕЧАТЬ

Зав. лаб. физиологии и генетики поведения каф. ВНД,

д.б.н. З.А. Зорина

УДК 612.821.6

Исследование способности серых ворон к элементам символизации (предварительные данные).

А. А. Смирнова, О. Ф. Лазарева, З. А. Зорина

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

У четырех ворон, ранее обученных отвлеченному правилу выбора по образцу, исследовали их способность к символизации, т.е. выясняли, могут ли они установить соответствие между числом элементов в множествах и исходно индифферентными для них знаками (арабскими цифрами), и оперировать ими. В отличие от других аналогичных исследований, не прибегали к специальной выработке ассоциативной связи между символами и соответствующими множествами, а создавали условия, в которых птицы могли бы сами, экстренным путем обнаружить это соответствие на основе мысленного сопоставления ранее полученной дополнительной информации. С этой целью проводили демонстрационные серии, в которых в случае правильного решения ворона получала число личинок, соответствующее числу элементов в графическом множестве или цифре. При этом образец принадлежал к той же категории, что и соответствующий стимул для выбора (второй стимул был другой категории): если образцом было множество, то на соответствующей карточке для выбора также было множество, и наоборот. Для успешного решения этой задачи воронам достаточно было использовать правило выбора по образцу. В тестовых сериях образец и оба стимула для выбора впервые принадлежали к разным категориям: если образцом была цифра, то оба стимула для выбора были множествами, и наоборот. Для успешного решения этой задачи вороны должны были установить соответствие между множествами и цифрами. Все четыре вороны успешно справились с этой задачей несмотря на отсутствие явного сходства между образцом и “правильным” стимулом для выбора. Предполагается, что птицы могли достичь такого результата за счет мысленного сопоставления полученной в демонстрационных сериях информации о числе единиц подкрепления, соответствующем каждому стимулу. С помощью аналогичных экспериментов удалось показать, что вороны способны выполнять с цифрами операцию, аналогичную арифметическому сложению. Для выяснения природы таких процессов намечены дальнейшие исследования.

Введение


В последние десятилетия убедительно продемонстрировано, что грань между возможностями психики человека и животных скорее количественная, а не качественная. Это утверждение касается и способности к усвоению и использованию знаков или символов, которую ранее считали присущей только человеку.

В соответствии с формальным определением [11], знак – это материальный предмет, явление или событие, выступающий в качестве представителя некоторого другого предмета, свойства или отношения и используемый для приобретения, хранения, переработки и передачи сообщений (информации, значений).
Один из типов знаков - это знаки-символы, которые заключают в себе некий наглядный образ, и в силу этого могут быть использованы для выражения некоего, часто отвлеченного содержания [11]. Процесс установления тождества между предметами, действиями, явлениями или понятиями и исходно индифферентными для субъекта объектами, а также возможность оперирования усвоенными знаками, мы будем в дальнейшем называть термином “символизация”.

Многочисленные исследования показали, что высшие приматы (Pongidae), будучи ближайшими родственниками человека, обладают в значительной степени сходными когнитивными способностями и даже могут усваивать и использовать так называемые языки-посредники [26, 41, 49, 50, 51]. В нашей работе мы коснемся лишь одного аспекта проблемы символизации, а именно способности животных связывать представление о числе с символами-цифрами.

Можно ли обучить животных использованию цифр и насколько операции, которые они могут выполнять с цифрами, соответствуют критериям истинного счета? Поскольку в качестве универсального стандарта используется "человеческий счет", прежде всего, необходимо точно определить, что он собой представляет. Термин счет в его общепринятом значении подразумевает процесс формальной нумерации, используемый людьми для определения абсолютного числа элементов в множествах [54]. Пять принципов или критериев, описывающих процесс формального счета, первыми четко сформулировали Гелман и Галлистель [27]: 1) "соответствие один к одному" - каждому пересчитываемому элементу должен соответствовать индивидуальный маркер; 2) "ординальность" - маркеры должны в стабильном порядке соответствовать пересчитываемым элементам; 3) "кардинальность" – маркер, соответствующий последнему элементу, должен описывать общее число элементов в множестве; 4) "абстрактность" – возможность пересчета любых множеств; 5) "беспорядочность" - возможность пересчета элементов в любом порядке. Первые три критерия стали общепризнанными, тогда как в необходимости последних двух некоторые авторы высказывают определенные сомнения [20, 25, 56].

При исследовании способности животных к символизации на примере счета возникает три основных вопроса: 1) способны ли животные устанавливать тождество между исходно индифферентными для них знаками (например, арабскими цифрами) и обобщенной информацией о числе элементов в множествах разной природы; 2) способны ли они оперировать усвоенными цифрами (например, выполнять операции, аналогичные арифметическим); 3) способны ли они использовать усвоенные символы для нумерации (пересчета) элементов множеств или выполнять определенное число действий в соответствии с предъявленной цифрой. Последний вопрос подразумевает соответствие основным критериям истинного счета (по крайней мере, критериям ординальности и кардинальности).

Одна из первых попыток исследования символизации на примере счета была сделана Ферстером в 60-годах [22, 23, 24]. Двух шимпанзе (^ Pan troglodytes) после 500 000 опытов удалось обучить соответствию между различными множествами и цифрами, выраженными в двоичном коде (от 000 до 111, т.е. от 1 до 7). Животные могли располагать выученные бинарные комбинации в упорядоченной последовательности, но их так и не удалось обучить использованию цифр для нумерации конкретных объектов. В более поздних исследованиях вновь было показано, что шимпанзе [14, 16, 17, 18, 34, 35, 36] и даже макаки [44, 45, 57] способны использовать арабские цифры для маркировки множеств независимо от цвета, размера, формы и паттернов расположения элементов, их составляющих. В частности, макаки-резусы (Macaca mulatta) усвоили соответствие между арабскими цифрами от 0 до 9 и числом последовательно подаваемых гранул, и успешно сравнивали цифры по их относительной "пищевой ценности" [44, 45, 57]. При исследовании способности шимпанзе Шебы к символизации было показано, что она не только усвоила эквивалентность арабских цифр от 0 до 4 и числа элементов в различных гомо- и гетерогенных множествах (например, батареек, ложек, апельсинов и т.п.), но и успешно суммировала цифры в отсутствие обозначаемых ими множеств [14, 16, 17, 18]. Возможность использования высшими приматами принципов ординальности и кардинальности была успешно продемонстрирована в исследовании Рамбо и его коллег [48, 42, 43]. В их опытах шимпанзе, ранее обученные языку-посреднику, производили определенное число действий в соответствии со значениями арабских цифр 1, 2 или 3 (позже были введены цифры до 6).

Что касается других видов животных, сведения об их способности к символизации остаются весьма фрагментарными [28, 29]. Уникальный пример подобных экспериментов на птицах – работы Ирен Пепперберг [38, 39]. В ее исследованиях серый жако Алекс (Psittacus erithacus) успешно маркировал множества, содержащие от 2 до 6 гетерогенных элементов, произнося английские названия соответствующих числительные. Кроме того, он мог определять число одинаковых элементов в гетерогенных множествах [38].

Объектом наших исследований стали серые вороны (^ Corvus cornix). Ранее было показано, что представители семейства врановых, с их крупным и тонко дифференцированным мозгом [9, 55] обладают способностью к решению многих типов элементарных логических задач на уровне, по крайней мере, мартышковых обезьян [1, 5, 7, 8, 10, 30, 31, 33, 53, 58, 61].

В данной работе предпринята попытка найти ответы на первые два вопроса, возникающие при исследовании проблемы символизации - способны ли вороны установить тождество между множествами и цифрами и отвлеченно оперировать ими. В основе нашего подхода лежали три экспериментальных факта: 1) способность ворон к обобщениям по признаку числа [4, 5, 10]; 2) способность ворон оперировать понятиями соответствия и несоответствия [10, 53]; 3) способность ворон легко запоминать число дискретных пищевых объектов, связанное с каждым конкретным стимулом, и применять эту информацию в новой ситуации [2, 3].

Целью настоящей работы была отработка методики и получение предварительных данных о способности серых ворон к элементам символизации. Мы попытались выяснить, могут ли вороны за счет мысленного сопоставления ранее полученной информации установить соответствие графических множеств и исходно индифферентных для них знаков (арабских цифр от 1 до 4), и отвлеченно оперировать ими.
  1   2   3   4   5   6   7




Похожие:

З. А. Зорина удк 612. 821. 6 Исследование iconИсследование машинописных текстов
Исследование волокон и волокнистых материалов /^Исследование металлов, сплавов, металлических изделий
З. А. Зорина удк 612. 821. 6 Исследование iconСоциально-психологическое исследование
Исследование было проведено 4 человека за 7 дней и через 4 дня был предоставлен отчет
З. А. Зорина удк 612. 821. 6 Исследование iconСоциально-психологическое исследование
Исследование было проведено 4 человека за 7 дней и через 4 дня был предоставлен отчет
З. А. Зорина удк 612. 821. 6 Исследование iconИнформация о претенденте зорина Наталья Васильевна
Должность: учитель немецкого языка моу белогорьевской сош подгоренского района Воронежской области
З. А. Зорина удк 612. 821. 6 Исследование iconДокументы
1. /laba_usilitel_0_2.doc
З. А. Зорина удк 612. 821. 6 Исследование iconДокументы
1. /Эссе Моя Новая Школа.doc
З. А. Зорина удк 612. 821. 6 Исследование iconВ. П. Макаренко Русская власть (теоретико-социологические проблемы) Ростов-на-Дону Издательство скнц вш 1998 ббк 667 м 15 Исследование
Исследование осуществлено при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект 95-06-17929)
З. А. Зорина удк 612. 821. 6 Исследование iconДокументы
1. /ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ N 612 от 16 августа 2002 г..doc
З. А. Зорина удк 612. 821. 6 Исследование iconА. Е. Зимбули этическая экспертиза как предмет этического осмысления экспертиза: исследование
Экспертиза: исследование какого-либо вопроса, требующего спец знаний, с представлением мотивированного заключения
З. А. Зорина удк 612. 821. 6 Исследование iconПредложение по дополнению в удк в части оснований математики, логики и теории множеств (в процессе обсуждения)
Предложение по дополнению в удк в части оснований математики, логики и теории множеств
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов