Учебник латинского языка. Lingua Latina / Сост. К. А. Тананушко. Минск: Харвест, 2007. 448 с icon

Учебник латинского языка. Lingua Latina / Сост. К. А. Тананушко. Минск: Харвест, 2007. 448 с



НазваниеУчебник латинского языка. Lingua Latina / Сост. К. А. Тананушко. Минск: Харвест, 2007. 448 с
страница1/49
Дата конвертации27.08.2012
Размер3.8 Mb.
ТипУчебник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   49

Учебник латинского языка. Lingua Latina / Сост. К.А.Тананушко. – Минск: Харвест, 2007. – 448 с.

Кир Алексеевич Тананушко

Lingua Latina

Учебник латинского языка

Предисловие


В наше время латинский язык изучается как общеобразовательная дисциплина. Это значит, что он призван расширять кругозор учащихся, углублять их эрудицию, развивать научный подход к современным языкам. Многовековое распространение латыни содействовало проникновению латинской лексики во многие европейские языки, так что человеку, владеющему элементарными знаниями по латинскому языку, проще заниматься их изучением. Знание латинских крылатых выражений и афоризмов помогает украсить речь, подчеркнуть образованность говорящего. Наконец, трудно представить себе ученого, не знакомого с основами латинского языка, поскольку латынь долгое время была и продолжает оставаться сейчас языком международной научной терминологии.

Данное издание предназначено для изучающих латинский язык как в учебных заведениях, так и самостоятельно. В нем исчерпывающе и доступно объясняются грамматические явления элементарного курса латыни. Поскольку латынь является мертвым языком, неразговорным языком, основной упор делается на развитие пассивного восприятия языка, то есть на перевод с латинского на родной язык. Поэтому естественно, что авторы учебника не включали в него обычные для пособий по современным языкам диалоги, тексты для перевода с русского языка и традиционно ограничились подборкой различных по объему и сложности предложений для грамматического анализа и перевода с латыни. Помогут в этом методические указания, которыми снабжена часть занятий, и латинско-русский словарь, размещенный в конце учебника.
^

Занятие 1. Алфавит. Правила чтения.
Ударение

Латинский алфавит


Латинский алфавит включает 25 букв:

Начертание

Название

Произношение

Начертание

Название

Произношение

A, a

а

а

N, n

эн

н

B, b

бэ

б

O, o

о

о

C, c

цэ

ц/к

P, p

пэ

п

D, d

дэ

д

Q, q

ку

к

E, e

э

э

R, r

эр

р

F, f

эф

ф

S, s

эс

с/з

G, g

гэ

г

T, t

тэ

т

H, h

га

гх

U, u

у

у

I, i

и

и

V, v

вэ

в

J, j

йот (йота)

й

X, x

икс

кс

K, k

ка

к

Y, y

ипсилон

и

L, l

эль

ль

Z, z

зэта (зэт)

з

M, m

эм

м










Примечания:

1. Из приведенных выше букв две (v и j) не употреблялись в классической латыни. Согласные звуки, обозначаемые ими, передавались, соответственно, буквами u и i: uenio вместо venio идти, ianua вместо janua дверь.

2. В латинской научной терминологии, главным образом в фамилиях немецкого и английского происхождения, иногда встречается буква W, w (дубль вэ), которая произносится как [в] в словах немецкого происхождения и как [у] с последующим гласным в словах английского происхождения: Wassermann [Вассэрманн], Webster [Уэбстэр], Wilson [Уилсон].

С заглавной буквы пишутся имена собственные и производные от них прилагательные и наречия: Latium Латий, Latinus латинский, Latine по-латински.
^

Гласные буквы и j


Произношение латинских гласных соответствует произношению гласных в русском языке.

Гласные могут быть долгими или краткими. Долгота обозначается чертой (ā), краткость -- дужкой (ă). В настоящее время на произношение гласного его долгота или краткость не влияет.

Изменение количества гласного по фонетическим причинам

1. Долгий гласный сокращается:

а) перед другим гласным;

б) в конечном слоге многосложного слова перед согласным, кроме s;

в) в односложном слове перед m, t;

г) перед nt, nd.

2. Краткий гласный удлиняется перед nf, ns, nx, nct.

Сочетание буквы J, j с гласными a, e, o, u

ja [я]

jam [ям]

je [e]

jeci [еци]

jo [ё]

jocus [ёкус]

ju [ю]

jus [юс]
^

Дифтонги и диграфы


Дифтонг -- это сложный гласный, состоящий из двух элементов, образующих один слог. Диграф -- это составной письменный знак, состоящий из двух букв и обозначающий один звук. В латинском языке два дифтонга и два диграфа, которые приравниваются к долгим гласным:

au [aў*/ав]

Аurora [аўрора/аврора] Аврора

eu [эў/эв]

Europa [эўропа/эвропа] Европа

ае [э]

Caesar [цэзар] Цезарь

ое [э]

foedus [фэдус] договор

* В транскрипции символ [ў] обозначает неслоговой звук [у].

Примечания:

1. Если в сочетаниях ае, ое над второй буквой стоит знак долготы, краткости или две точки (трема), каждый звук произносится отдельно: aёr [аэр] воздух, poēma [поэма] поэма.

2. Сочетание eu в конце слова перед согласными m, s дифтонга не образует и произносится раздельно: aureum [аўрэум/аврэум] золото. Исключение составляют слова греческого происхождения: Alceus [альцэўс/альцэвс] Алкей.

3. Сочетания eu, oe на стыке морфем произносятся раздельно: neuter [нэутэр] никто из двух.

4. Иногда в словах греческого происхождения встречается дифтонг ei, который произносится как [эй]: seirospora [сейроспора].
^

Согласные буквы


с перед звуками [и], [э], т.е. перед буквами e, i, y, дифтонгами и диграфами ae, oe, eu, произносится как русское [ц]: cito [цито] быстро, coena [цэна] обед, Cicero [цицеро] Цицерон, Caesar [цэзар] Цезарь. В остальных случаях с произносится как русское [к]: color [колёр] цвет, credo [крэдо] я верю.

h произносится как белорусское или украинское [гх] (фрикативно): homo [гхомо] человек.

k встречается очень редко: в слове Kalendae [калэндэ] календы, в словах нелатинского происхождения (особенно в случаях, когда нужно передать звук [к] перед гласными e, i, y): Kalium [калиум] калий, kurilensis [курилензис] курильский, а также в сокращениях.

l произносится мягко -- как [ль] -- перед гласными и согласными: lex [лекс] закон, salve [сальвэ] благополучно.

q употребляется только в сочетании с u; сочетание qu перед последующим гласным произносится как [кв]: quartus [квартус] четвертый.

s между двумя гласными произносится как русское [з]: Asia [азиа] ^ Азия, rosa [роза] роза. Часто (но непоследовательно) буква s произносится как [з] в сочетаниях sm, ns, если соседствует с гласной: plasma [плязма] плазма, censor [цэнзор] цензор (но: sensus [сэнсус] чувство, insula [инсуля] остров). В остальных случаях (перед согласным, в начале и в конце слова), а также в словах греческого происхождения и на стыке приставки и корня она произносится как русское [с]: scala [скаля] лестница, sol [соль] солнце, philosophia [филёсофиа] философия, ab-solvo [абсольво] освобождать. Сочетание ss не озвончается: successor [сукцэссор] наследник.

z обычно встречается в словах греческого происхождения и произносится как [з]: oryza [ориза] рис. В слове Zincum цинк обозначает звук [ц]: [цинкум].
^

Сочетания согласных с гласными


Сочетание ti произносится перед гласным как [ци]: natio [нацио] народ, Latium [ляциум] Латий, перед согласным как [ти]: Latinus [лятинус] латинский. После s, t, х, а также на стыке основы и формообразующего окончания сочетание ti читается как [ти]: bestia [бэстиа] животное, Attius [аттиус] Аттий, mixtio [микстио] смешение, dent-ium [дэнтиум] зубов (род. пад. мн. ч.). Если гласный i в сочетании ti долгий, оно также читается как [ти]: totīus [тотиус] целого (род. пад. ед. ч.).

Сочетание su перед гласным, с которым оно образует один слог (как правило, перед гласными а, е), произносится как [св]: sua-vis [свавис] сладкий, но: su-us [суус] свой.

Сочетание ngu перед гласным произносится как [нгв]: lingua [лингва].
^

Сочетания согласных


В заимствованиях из греческого языка встречаются сочетания согласных с буквой h:

ch [х]

charta [харта] бумага

sch [сх]

schola [схоля] школа

ph [ф]

philosophia [филёсофиа] философия

th [т]

theatrum [тэатрум] театр

rh [р]

rhetor [рэтор] оратор

Примечания:

1. Сочетания rh, th на стыке морфем читаются раздельно: achlor-hydria [ахлёргхидриа] ахлоргидрия.

2. Сочетание ch употребляется в двух словах латинского происхождения: pulcher красивый, Gracchus Гракх.
^

Ударение. Слогораздел. Количество слога


Ударение

Ударение в латинском языке классического периода было музыкальным, тоническим, т.е. заключалось в повышении тона при произнесении ударного слога, если он был долгим. К 5 в. н. э., после утраты количественных различий между гласными, характер латинского ударения изменился: оно стало силовым, эспираторным, как в белорусском и русском языках.

Правила ударения

I. В словах, состоящих из двух и более слогов, ударение никогда не ставится на последний слоге. В двусложных словах ударение падает на первый слог. В словах, состоящих из трех и более слогов, место ударения определяется по предпоследнему слогу.

II. Ударение ставится на предпоследний слог, если он содержит:

а) долгий гласный (т.е. гласный, долгота которого обозначена знаком долготы), дифтонг или диграф: natūra [нату'ра] природа, Argonautae [аргонаў'тэ] аргонавты, Lacaena [ляцэ'на] спартанка;

б) гласный, стоящий перед двумя и более согласными, а также перед буквами x, z: argumentum [аргумэ'нтум] доказательство, correxi [коррэ'кси] я исправил, oryza [ори'за] рис.

Примечания:

1. Если предпоследний слог содержит краткий гласный, который стоит перед сочетанием смычных b, p, d, t, c с сонорными l, r (muta cum liquĭda), то ударение падает на третий слог от конца: arbĭtri [а'рбитри] судьи (им. пад. мн. ч.).

2. Если предпоследний слог содержит краткий гласный, который стоит перед сочетаниями qu, ch, ph, rh, th, то ударение падает на третий слог от конца: relĭquus [рэ'ликвус] остальной, elĕphas [э'лефас] слон.

III. Ударение ставится на третий слог от конца, если предпоследний слог содержит:

а) краткий гласный (т.е. гласный, краткость которого обозначена знаком краткости): arbĭter [а'рбитэр] судья;

б) гласный, стоящий перед другим гласным: justitia [юсти'циа] справедливость.

Слогораздел. Открытые и закрытые слоги

1. Слогораздел проходит:

а) между двумя гласными: du-o два;

б) между дифтонгом (диграфом) и одиночным гласным: Gnae-us Гней;

в) перед одиночным согласным (кроме qu; см. п. “д”): fi-li-a дочь;

г) между двумя согласными (кроме сочетаний muta cum liquĭda; см. п. “е”): sil-va лес;

д) перед сочетанием qu: an-ti-quus древний;

е) перед сочетанием смычного (p, b, d, t, g, c) с сонорным r, l (muta cum liquĭda): ca-pra коза;

ж) при наличии групп из трех и более согласных слогораздел проходит внутри группы, при этом указанные в пп. “д”, “е” сочетания не разделяются: cas-tra лагерь, junc-tus соединенный, mons-tro показывать;

з) согласный j между гласными обозначает два звука [йй], которые относятся к разным слогам: major [maj-jor] старейший;

и) при слогоразделе приставка выделяется: in-scri-bo вписывать.

2. Слоги бывают открытыми и закрытыми. Открытый слог оканчивается на гласный или дифтонг (sae-pe часто), закрытый - на согласный (pas-sus шаг).

Количество слога

В классической латыни слоги различались по количеству, т.е. могли быть долгими или краткими.

1. Открытый слог, содержащий краткий гласный, краток: arter судья.

2. Открытый слог перед гласным в большинстве случаев краток justitia справедливость.

3. Открытый слог, содержащий долгий гласный, дифтонг или диграф, долог: nara природа, Argonautae аргонавты, Lacaena спартанка.

4. Закрытый слог всегда долог, независимо от количества содержащегося в нем гласного: argumentum доказательство.
^

Упражнение для чтения


Прочитайте, расставьте знаки ударения, объясните, какими правилами вы руководствуетесь.

1. sanctus, avis, barba, fama, domus, navis, possum, novus, unus, vita, sanus, umbra, forum, aequus, quisque, quaero, Sphinx, schola, Zeuxis, pulcher, Gracchus, Rhenus, princeps, aēr, Phaedrus, caelum, caecus, laudo, clamo, foedus, Pyrrhus, charta, sanguis, Xerxes.

2. Scythia, Philippus, Phrygia, Alexander, proelium, Aegyptus, video, Augustus, requies, December, praesidium, Achilles, justitia, magister, bestia, projectus, janua, ratio, thesaurus, Boeotia, Hispania, necessarius, gymnasium.

3. domĭnus, divīnus, divĭdo, orīgo,minĭmus, majōres, nomĭno, Quirītes, mittĕre, habēre, tabŭla, audīre, vivĕre, laborāre, occŭpo, urbānus, Athēnae, Sophŏcles, fortūna, Caucăsus, Homērus, incŏla, Germānus, Juppĭter, Archimēdes, Miltiădes, poēma, discipŭlus, Syracūsae, agricŏla, occīdo, consuetūdo.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   49




Похожие:

Учебник латинского языка. Lingua Latina / Сост. К. А. Тананушко. Минск: Харвест, 2007. 448 с iconДокументы
1. /Учебник латинского языка.djvu
Учебник латинского языка. Lingua Latina / Сост. К. А. Тананушко. Минск: Харвест, 2007. 448 с iconДокументы
1. /Учебник латинского языка для высших духовных учебных заведений.pdf
Учебник латинского языка. Lingua Latina / Сост. К. А. Тананушко. Минск: Харвест, 2007. 448 с iconДокументы
1. /Учебник древнегреческого языка для нефилологических факультетов университетов А. Ч. Козаржевский/dr_yaz001.doc
Учебник латинского языка. Lingua Latina / Сост. К. А. Тананушко. Минск: Харвест, 2007. 448 с iconУрок английского языка по теме «Life in Future»
Основной учебник: умк л. В хрусталева, В. Н. Богородицкая, Учебник английского языка для 5 класса
Учебник латинского языка. Lingua Latina / Сост. К. А. Тананушко. Минск: Харвест, 2007. 448 с iconА. В. Подосинов Исторические латиноязычные тексты послеантичного времени в учебник
Римской империи, что еще на протяжении более тысячелетия он исправно служил европейской культуре. Этот факт отмечается практически...
Учебник латинского языка. Lingua Latina / Сост. К. А. Тананушко. Минск: Харвест, 2007. 448 с iconМинск Церковь «Пробуждение»
Возлюбите чистое словесное молоко : пособие по гомилетике / В. С. Немцев. — Минск : Церковь Пробуждение, 2007. — 464 с
Учебник латинского языка. Lingua Latina / Сост. К. А. Тананушко. Минск: Харвест, 2007. 448 с iconТематическое планирование уроков русского языка в 11 классе
Учебник «Русский язык для 10-11 классов общеобразовательных учреждений» под редакцией А. И. Власенкова, Л. М. Рыбченковой (М.: Просвещение,...
Учебник латинского языка. Lingua Latina / Сост. К. А. Тананушко. Минск: Харвест, 2007. 448 с iconУчебник для вузов. Элиста: заор "нпп джангар", 2006. 448 с. Комментарий к Федеральному закону "О личном подсобном хозяйстве" (постатейный) / Под ред. А. П. Анисимова. М.: Ось-89, 2007. 144 с
Алексей Павлович ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института современного права Волгоградской академии государственной...
Учебник латинского языка. Lingua Latina / Сост. К. А. Тананушко. Минск: Харвест, 2007. 448 с icon-
Возлюбите чистое словесное молоко : пособие по гомилетике / В. С. Немцев. — Минск : Церковь Пробуждение, 2007. — 464 с
Учебник латинского языка. Lingua Latina / Сост. К. А. Тананушко. Минск: Харвест, 2007. 448 с iconС. А. Орлов организация ЭВМ и систем допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебник
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов