Соль морская „Пелея“ и здоровье человека icon

Соль морская „Пелея“ и здоровье человека



НазваниеСоль морская „Пелея“ и здоровье человека
страница1/15
Дата конвертации27.08.2012
Размер2.88 Mb.
ТипКнига
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Соль морская „Пелея“ и здоровье человека.

г. Соликамск, Пермский край, Россия

Челышев И.В. 2002 г.-2010


Содержание :

Предисловие автора.


Эта книга – не научный труд, а попытка популярного изложения о фантастической физиологии солей Верхнекамского месторождения. Эту фантастику воплотила пока в себе соль морская „Пелея“, как смесь естественных природных солевых минералов, отсортированных с разных горизонтов осевшего Древнего Пермского моря и соединенных друг с другом в соотношении таком же, как солевой калий-натриевый баланс организма человека. Сегодня уже тысячам людей эта морская соль помогает восстановить и поддержать свое здоровье. А цель книги – чтобы счет шел на сотни миллионов людей.

Эта книга рано или поздно обречена на успех, и совсем не потому, что автор слишком умный или имеет какой-то писательский талант, - напротив, и сам замысел и способ изложения сегодня подвергают беспощадной критике люди совершенно не заурядные. Эта книга обречена на успех, потому что она рассказывает об уникальном генезисе, о классическом строении нашего гигантского месторождения, как классического образования залежи именно морской соли, по сравнению с которой, отложение солей под Мертвым морем или под другими солеными озерами являются лишь слабой тенью от Верхнекамского „Титаника“.

Текст книги ещё, конечно, сырой. Книга ещё не дописана. Её ещё не коснулась рука редакций и цензуры. Из неё ещё не вытравлен звук того же сердца, который в дни образования объединения «Сильвинит» Станиславом Степановичем Наконечным, т.е. двадцать лет назад, запел о названии возрожденного Соликамского гиганта:

Красная соль – горькая соль,

Вкус твой для нас ощутим.

Ты – наша радость, ты – наша боль,

Ты – наше счастье и жизнь…“.

В те времена хор художественной самодеятельности усилил звук этой песни сердца; и стало совершенно очевидным, что все, что ты делаешь от души - всегда найдет поддержку в коллективе этого предприятия, вопреки всем преградам.

Автор, конечно, будет перепираться с цензорами и редакторами для того, чтобы этот звук сердец коллектива „Сильвинита“ в книге сохранился. Но в любом случае, ни у кого из читателей не должно возникать даже тени сомнения, что становление производства добычи морской соли „Пелея“ есть результат плодотворных усилий всего коллектива ОАО „Сильвинит“. Персонализация, которая имеет место быть в этой книге, выполнена только лишь для обозначения тех людей, которые на протяжении периода развития от идеи до воплощения производства морской соли «Пелея», ощущая поддержку коллектива, брали на себя ответственность за принимаемые решения.


Сейчас мне, как автору книги, важно чтобы любой читатель мог легко убедиться, что любой человек, прочитавший эту книгу в полном объёме, стал фактически постоянным пользователем именно морской соли „Пелея“ в своих водно-гигиенических процедурах, стал постоянным пользователем пищевой соли СКРУ-3 для подсаливания пищи за столом, стал постоянным пользователем экологически чистой калийной и калиево-магниевой питательной подкормки ОАО „Сильвинит“ для выращивания своих овощей, любых цветов и растений на дачном участке.

Именно это обстоятельство будет порождать уверенность у каждого читателя в том, что у разработчиков Верхнекамского месторождения солей есть замечательное и благородное будущее, а значит и у города Соликамска, и у Пермской области, и у России и у всей мировой цивилизации.

И ещё. Чтобы книга легко читалась, я рекомендую читателям не разбираться с формулами и таблицами, а просто по ходу чтения их бегло просматривать (так же как мы иногда бегло просматриваем газету в поиске интересного для нас материала) и идти дальше. Ведь, все формулы и таблицы приведены только в качестве аргумента при доказательстве того или иного вывода. Автор их оставил в книге для тех читателей, которые могут выразить сомнение в том или ином выводе. Вот сомневающиеся и пусть эти формулы и таблицы изучают и обнюхивают со всех сторон, быстрее прозреют. А если у них сомнения останутся, то они быстрее выразят свое мнение открыто и гласно, для этой цели мною специально был открыт Интернет-форум http://seasalt.build2.ru/ «Соли Соликамска». Все вперед. Путь к истине у цивилизации проходит через столкновение мнений. И этот путь предначертан божественным промыслом – духом познания естественной природы вещей.

В общем, искренне желаю всем читателям приятного чтения несмотря на то, что для остроты восприятия, местами автор не жалел перца. Это некоторая месть врачам, которые иногда делают нам больно, чтобы мы поскорее выздоравливали. Они же знают, что в итоге мы их всегда будем благодарить за возвращенное нам здоровье.

Здоровья всем!

С уважением, Челышев Игорь.


Введение.

В январе 2010 года исполнилось восемнадцать лет с того момента, когда газета „За калий“ калийного предприятия „Сильвинит“ в городе Соликамске Пермской области известила своих читателей о начале производства морской соли „Пелея“ (в прошлом – «Ахиллес») в научно-исследовательской лаборатории „Асгор“.

В то время мало кто в России слышал о минералах Мёртвого моря. Европейские подкрашенные и ароматизированные соли для ванн еще не поступили на голые прилавки наших магазинов. То было время самого начала жестких гайдаровских реформ, связанных со свободным отпуском цен на товары, с беспрецедентной инфляцией и другими болезненными событиями момента перехода страны к рыночной экономике.

До этого, ещё в советское время, в аптеках и в магазинах появлялись карловарские гейзерные соли, карабогазгольские озерные и крымские морские соли для ванн. Они были достаточно дешевы, подолгу лежали на прилавках и пользовались ими только те немногие, кто был в поиске оздоровительных мер для себя через культуру водно-гигиенических процедур.

Возникновение самого производства морской соли „Пелея“ в маленькой частной научной лаборатории, как начала новой эры в развитии энергетики, питания и физической культуры каждого человека, практически никто не заметил. За истекшие восемнадцать лет прилавки аптек и магазинов наводнили самые разнообразные соли для ванн с названиями „Морских“, „Океанических“ (см. Рис.1).


Рис. 1. Прилавок одного из магазинов с солями для ванн.


Но это обстоятельство совершенно не изменило отношения основной массы населения к практике использования таких солей в повседневных гигиенических водных процедурах. Народ остался равнодушным к возникшему на прилавках разнообразию такого товара. И правильно. Потому что всё, что появилось, в огромной массе, оказалось много хуже того, что производилось ранее в СССР, а о чудесных свойствах соли „Пелея“ за прошедшее время узнал только очень ограниченный круг людей, ученых Пермской медицинской академии и Научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздрава РФ (НЦВМиК МЗ РФ).

Сначала возникло сомнение: „Знают ли люди, ученые, физиологи во всем мире о морской соли хоть что-нибудь в самых общих чертах? Почему медицина так легко пропускает на прилавки всякие соли с названиями „морских“, которые по самой сути не являются таковыми? Какими критериями пользуются разработчики „солей для ванн“ и почему на упаковках или в инструкциях по использованию подобного рода товара отсутствуют всегда процентный состав химических элементов в нарушении основных требований Закона о правах потребителей?

По мере изучения специальной литературы в поисках ответов на многочисленные подобного рода вопросы сомнение переросло в уверенность, что человечество с его масштабным развитием науки и техники споткнулось о понятие "соль морская", не задалось целью найти на Земле эту твердую субстанцию, бросилось выпаривать и создавать это вещество искусственным образом, забыв о тонкой биогенной структуре целебных источников и морской воды, легко разрушающейся при нагревании свыше 54 градусов Со.

Маленький коллектив частной научной лаборатории „Асгор“ оказался честнее целых институтов и академий написавших горы макулатуры для того, чтобы обосновать производство токсичных и вредных солей с названием „Морских“, „Озерных“, „Океанических“ или просто „Солей для ванн“. И конечно, правильно делает подавляющее большинство людей, что не пользуется всей этой химией.

Почему объект познания настоящей морской соли должен находиться за многие тысячи километров от всех морских побережий? По каким параметрам водный раствор этой подлинной морской соли превосходит лучшие естественные воды Мирового океана? Как нужно пользоваться этой солью для укрепления энергетики, здоровья и красоты своего тела? Какие перспективы использования этой соли не только в быту, но и в различных отраслях медицины, косметологии, курортного дела, спорта и охраны труда в промышленности? Как приобрести эту соль, как сделать так, чтобы она навсегда стала доступной для Вас. для ваших близких и знакомых? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой обширной работе. Я надеюсь, с ее помощью вам удастся предотвратить множество различных заболеваний, а может быть и избавиться от них. Полученная информация поможет Вам увидеть перспективу надежного долголетия. Здесь вы узнаете, какую роль в истории развития цивилизации играли аналоги водного раствора морской соли «Пелея» - целебные соляные источники.

Чтобы сформулировать понятие „соль морская“, потребуется отличить мысленно эту субстанцию от очень многих видов солей для ванн, присутствующих сегодня на прилавках, и которые мы определим, как „ложные морские соли“. При растворении ложной морской соли раствор получается вредным и токсичным для тканей организма, для его слизистых. Бальнеологические ценности ложных морских солей очень низкие. Для широкого употребления такие соли мы никогда не рискнули бы рекомендовать.

Под настоящей же морской солью мы будем понимать только ту соль, которая будет соответствовать вполне определенным признакам, обеспечивающим при ее растворении в воде жидкость не только не уступающей, а даже превосходящей по многим бальнеологическим свойствам естественную морскую воду. Поэтому свое повествование мы начнем с описания некоторых свойств естественной морской воды, по ходу изложения определяя те признаки, которые настоящие морские соли должны иметь в обязательном порядке. На основе которых мы увидим по новому всю прелесть, всю уникальность, всю значимость нашего Верхнекамского месторождения солей для здоровья современной цивилизации.


^ 1. Природные свойства морской воды.


Из всего великого множества проведенных исследований по изучению свойств воды Мирового океана нас, прежде всего, интересует описание свойств выполненных врачами-физиологами. Одним из лучших, на наш взгляд, обобщений многочисленных медицинских трудов по изучению свойств воды Мирового океана является книга, написанная докторами медицинских наук Шахназаровым А.Б. и Лукаш Н.В. под названием „Морская вода и её лечебно-профилактическое применение“ (Издательство „Медицина“, г. Москва, 1966 г.).

Будем цитировать основные характеристики свойств морской воды из этой книги, анализировать приведенные рассуждения этих замечательных людей, делать для себя необходимые заметки с целью определения признаков настоящей морской соли и тех бальнеологических свойств, которыми должен обладать её раствор.

Начнем с цитирования описаний физико-химических свойств морской воды, из которых соответственно будут проистекать физико-химические свойства как раствора настоящей морской соли „Пелея“, так и других видов продукции ОАО „Сильвинит“ - настоящей калийной питательной подкормки для растений (KCl) и настоящей пищевой соли (NaCl).


^ 1.1. Физико-химические свойства морской воды.


Мировой океан, т.е. совокупность отдельных океанов и морей занимает 70,8 % всей земной поверхности. Содержание солей в морской воде колеблется в зависимости от географической широты, расположения морей, величины испарения, количества осадков, разбавления морской воды пресными водами впадающих рек“.

По отношению к Мировому океану это выражение не совсем корректно и противоречит у авторов другому предложению, приведенному на той же странице книги.

Морская вода представляет собой подвижную массу; сильным течением она перемешивается во всем Мировом океане, а потому ее солевой состав один и тот же (исключение составляют отдельные средиземные моря, в которых колебание состава некоторых солей не превышает 1 %). Это характернейшее свойство морской воды - постоянство ее состава“.

Так, все-таки, колеблется или остается постоянным состав солей в Мировом океане? Вторая фраза, кажется, доказывает отсутствие каких-либо колебаний. Наверно все дело в терминах.

Испарение морской воды в зависимости от погоды, ливневые дожди и впадение пресных рек в объемах, зависящих от сезона, могут изменять соленость, т.е. концентрацию солей, вблизи побережий или в водах заливов или внутренних морей, таких как Балтийское, Черное, Азовское и Белое море. Но в целом концентрация солей (количество грамм солей/1 кг веса морской воды) в лоне Мирового океана повсюду одинакова и составляет 35 гр./кг.

Например, река Нева разбавляет воду Балтийского моря; из-за чего концентрация солей в Финском заливе составляет всего 4 гр./кг. Т.е. соленость морской воды Финского залива почти в 10 раз меньше концентрации солей в Мировом океане. Азовское море испаряет воды с единицы площади за один год больше, чем Финский залив, и река Дон разбавляет соленость этого моря только до 10 гр./кг. Так как концентрация солей в воде Черного моря в два раза меньше, чем в океанах, т.е. составляет только 15-16 гр./кг., купаться в таком море приятнее, чем на Гавайских островах, потому что в два раза меньше образуется "солевой плащ" на теле человека, раздражающий высохшую кожу после купания.

Это мы рассмотрели два термина-синонима „Соленость“ или „Концентрация солей“ в морской воде, которые в литературе часто могут неправильно подменять выражением „Содержание солей“.

На самом деле термин „Процентное содержание солей“ обозначает то же самое, что „химический состав солей“ или просто „Состав солей“, показывающий процентную долю конкретного вещества по отношению к 100%-ной общей сумме всех растворенных в воде веществ. Так вот, если соленость заливов и внутренних морей может в значительной мере отличаться от открытых вод Мирового океана (где она всегда постоянна), то состав морской воды остается везде практически неизменным.

Те отклонения от среднего состава океанской воды по одному или нескольким компонентам сразу характеризуют особенности внутреннего моря или залива. Впрочем, смотрите сами.

Основным источником пресных вод является дождевая вода. Проникая в глубокие слои Земли, она растворяет многие соли, в основном известковые и уносит их в океан или в море. По мере приближения пресной воды к морю характер растворенных в ней солей меняется. Из земли вымываются сернокислые и натриевые соли, количество которых постепенно повышается, калийные же соли удерживаются почвой“.

Есть ряд неточностей в этом предложении. Если отбросить пополнение рек техногенными загрязнениями от деятельности людей или взять реку, где не ступала еще нога человека, впадающую в море, то её дебет (объём поступления воды в единицу времени) будет равен дебету всех родников, стекающих в неё. Так вот, концентрация солей в некоторых родниках и истоках из болот и отдельных речушек может быть в десятки раз выше солености дельты реки в месте впадения её в океан, потому что к ключевой воде в реку добавляются ливневые стоки.

Поэтому соленость реки по мере приближения её к океану не обязательно может расти. По той же причине, нельзя говорить об обязательном росте концентрации техногенных загрязнений в реке по мере приближения ее к дельте. Тут также все зависит от того, где вдоль реки сгруппированы промышленные сбросы в устье или ближе к дельте реки.

Почвой и живой природой удерживаются всякие соли, а не только калийные, но, несмотря на это, дождевая вода все равно уносит часть любых солей. Спросите у тех, кто вносит на поля калийную подкормку для растений, и агроном вам ответит, какую часть калийных солей уносится из почв дождями.

Цитируем далее.

Различие в солевом составе морской и пресной воды видно из Таблицы 1.


Табл. 1. Состав солей в морской и речной воде (по А.М. Муромцеву)



Название солей

Содержание солей, %

в морской

воде

в речной

воде


Хлориды

Сульфаты

Карбонаты


88,8 %

10,8 %

0,4 %


6,9 %

13,2 %

79,9 %


В водах Мирового океана преобладают хлориды, а в реках – карбонаты“.


Вот это есть очень важные сведения. Из этой таблицы видно, что морскую соль нам достаточно иметь в виде одних хлоридов из осевших солей Мирового океана, так как в пресной воде, как правило, уже есть в достаточном количестве сульфатов и карбонатов, причем, на кальциевой основе.

В качестве примера, возьмем 4 грамма морских солей в виде комплекса хлоридов, т.е. солей калия, натрия и магния, и растворим этот комплекс в 1-м литре речной воды с соленостью 0,5 г/л. То, что произойдет - покажем преобразованием в табличной форме.

Пример:


Название

солей

Содержание в 1 л

речной воды




мор.

соль




Содержание в 1 литре

раствора морской воды


Хлориды

Сульфаты

Карбонаты


6,9 %

13,2 %

79,9 %


0,0345 гр.

0,0660 гр.

0,3995 гр.


+


4 гр.

-

-



=


4,0345 гр.

0,0660 гр.

0,3995 гр.


89,7 %

1,5 %

8,8 %

Итого :

100 %

0,5 гр.




4 гр.




4,5 гр.

100 %


Если учесть, что представленная на примере у Шахназарова А.Б., речная вода имела преимущественно карбонатную составляющую над сульфатной, с таким же успехом в другом районе другая речка могла бы показать преимущество сульфатной составляющей над карбонатной, то добавление в воду хлоридной морской соли всегда для большинства рек будет давать раствор морской воды наиболее близкий к морской воде.

Таким образом, мы установили очень важный первый признак по определению высококачественной морской соли - она должна быть представлена одними хлоридами с минимумом содержания ионов кальция (Са++) с его спутниками - ионами карбонатными (СО3--) и сульфатными (SO4--). Сразу отметим, что соль морская „Пелея“ имеет такой признак.

Продолжим цитирование книги.

Среднее содержание солей в Мировом океане составляет около 35 гр./л воды.

Ф.Д. Оммани приводит следующий состав морской воды: натрий (Na) - 30,4 %, магний (Mg) - 3,7 %, кальций (Са) - 1,2 %, калий (К) - 1,2 %, стронций(Sr) - 0,04 %, хлор (Cl) - 55,2 %, сульфаты (SO4) - 7.7 %, бром (Br) - 0,19 %, карбонаты (СО3) и бикарбонаты (НСО3) - 0,35 %, борная кислота (НВО3) - 0,07 %“.

Нельзя не обратить внимание на то, что в ионном составе морской воды содержание ионов хлора (Cl-) доминирует над другими ионами и составляет 55,2 %. Как видим, огромный процент этого химически активного аниона ни в малейшей степени не мешает бурлить жизни миллионы лет в каждой капле воды Мирового океана. Ниже мы узнаем, что и в плазме крови человека и в межтканевой жидкости его организма этот ион также доминирует над всеми остальными. Но для чего? А для того, оказывается, чтобы совместно с ионами калия, магния и натрия обеспечить все процессы по обмену веществ в организме. Дикие стереотипы общественного мнения в современном мире перепугали обывателя и выставили этот животворящий элемент в чудовищно негативном свете, чуть ли не ядовитым веществом.

Разве виноват этот элемент, участвующий в образовании жизненно важных солей в своей природе в том, что его нет в обычной земной атмосфере, в которой миллионы лет дышала вся живая природа? И если при получении металла магния из электролизного расплава солей магния (MgCl2) человек отнимает у иона хлора его спутник (магний) и выбрасывает хлор в атмосферу, то, как пары этого химически активного вещества в воздухе должны себя вести при попадании в легкие? Хлор, как газовая компонента в таком испорченном человеком воздухе при попадании в легкие будет, конечно вести себя более активно, нежели другие газовые составляющие компоненты атмосферы. Он будет мгновенно вступать во всевозможные реакции, как химически активное вещество, разрушая и блокируя процессы газообмена крови, т.е. выведения порций углекислого газа и замены его порциями кислорода. Такое поведение хлора, как газа в атмосфере, очень понравилось военным, и они объявили его ядовитым газом. Но, ведь, газом же, а не ионом в сбалансированном соляном растворе!

Разве мы ругаем углерод (С), составляющий основу в белках, жирах и углеводах, и кислород (О), за то, что эти два элемента способны образовывать угарный газ (СО), даже ничтожной концентрации которого в воздухе достаточно, чтобы мгновенно перекрыть дыхание и убить человека? Нет, конечно. Так зачем же при производстве калийной питательной подкормки для растительного мира производители калийных солей вместо прямого указания процентного содержания хлорида калия (KCl) подменяют его пресловутым мифом несуществующего К2О?

По ходу изложения мы будем развенчивать различные вредные стереотипы представлений об окружающем нас прекрасном мире живой природы с целью формирования своего вектора жизни в здоровом и бодром расположении своего организма в направлении гармоничного бытия природы., где среди всевозможных солей хлориды калия, магния и натрия в сбалансированной связке играют давно первостепенную роль в обеспечении энергичной и долгой жизнедеятельности растительного и животного мира.

Продолжим цитировать Шахназарова А.Б.

Что касается наличия в морской воде отдельных химических элементов, то В.И. Вернадский (1923 г.) указывал, что из 92 возможных теоретически элементов в ней обнаружен 31, Н.М. Книпович же (1938 г.) указывал на 34, а С.В. Бруевич (1948 г.) - на 50 элементов (см. Таблицу 2.)


Табл.2. Средний химический состав океанической воды (по С.В. Бруевичу)


№№

п.п

Название

Элемента

Содержание




№№

п.п

Название

Элемента

Содержание

%

г

%

г


1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.


Кислород...

Водород…

Хлор………

Натрий….

Магний…..

Сера………

Кальций…

Калий…….

Бром………

Углерод….

Азот………

Стронций.

Бор………..

Кремний…..

Фтор……….

Аргон……….

Рубидий……

Литий………

Фосфор…….

Йод………….


85,94

10,80

1,898

1,056

1,272*10-1

8,84*10-2

4,00*10-2

3,80*10-2

6,50*10-3

3,0*10-3

1,7*10-3

1,33*10-3

4,6*10-4

2,0*10-4

1,3*10-4

6,1*10-5

2,1*10-5

1,0*10-5

1,0*10-5

5,0*10-6


859,37 г/кг

108,02 -*-

18,98 -*-

10,56 -*-

1,272 -*-

884 мг/кг

400 -*-

380 -*-

65 -*-

30 -*-

17 -*-

13,3 -*-

4,6 -*-

2,0 мг/кг

1,3 -*-

610 мг/т

200 -*-

100 -*-

100 -*-

50 -*-





21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.


Барий………

Мышьяк……

Цинк………..

Алюминий..

Железо……

Медь……….

Свинец…..

Марганец.

Селен…….

Цезий…….

Уран………

Молибден.

Галлий……

Торий…….

Никель……

Ванадий….

Церий……

Иттрий….


5,0*10-6

1,5*10-6

1,0*10-6

1,0*10-6

1,0*10-6

6,0*10-7

4 *10-4

4 *10-7

4 *10-7

2 *10-7

1,5*10-7

5 *10-8

5 *10-8

5 *10-8

3 *10-8

3 *10-8

3 *10-8

3 *10-8


50 -*-

15 -*-

10 -*-

10 -*-

10 -*-

6 -*-

4 мг/т

4 -*-

4 -*-

2 -*-

1,5 -*-

500 g/т

500 -*-

500 -*-

300 -*-

300 -*-

300 -*-

300 -*-


В отношении характера процесса окисления сероводорода в верхних горизонтах, также нет единого мнения; одни считают, что процесс окисления сероводорода происходит чисто химическим путем, другие - с помощью бактерий. Важно то, что в верхних слоях, которые используют для лечебных целей, сероводорода нет“.

Нам представляется, что список состава газов, растворенных в воде, во много раз больше и их появление обусловлено не только взаимодействием Мирового океана с воздухом по всей поверхности. Огромная масса самых разнообразных газов попадает в океан в течение миллиардов лет из недр Земли в результате деятельности подводных вулканов. Расширяют спектр состава растворенных также те газы, которые образуются в кишечнике животных. Равно как большое количество растворенных в воде газов усваивается клетками организмов. Например, тот же сероводород так же, как и весь спектр серосодержащих газов (меркаптанов), трудно обнаружить в поверхностном 200-метровом слое Черного моря по той простой причине, что их потребляет животный мир.

И человеческое тело, не является исключением.

Клетки в порах его кожи способны усваивать растворенные серосодержащие газы при купании, если в организме возникает их нехватка.

Таким образом, в морской воде растворен не только сероводород, но и весь обширный ряд серосодержащих газов - меркаптанов. В незначительном количестве в морской воде содержится ряд углеводородных газов - этан, метан и т.д., которые попадают в морскую воду из недр материков с родниковой водой и болотных истоков через реки.

Для нас содержание газов - это второй важнейший признак настоящей морской соли. В процессе образования отложений морской соли из высыхающего моря, растворенные газы оказываются запертыми слоями соляной рапы и при кристаллизации солей собираются в микропузырьки под высоким давлением в соляных горных породах. Поэтому настоящая морская соль, добытая в недрах с глубины свыше 300 м, должна растворяться в воде с характерным треском. Тысячи микропузырьков выделяются при растворении стенок соляных кристаллов, тут же растворяясь в воде. Соль морская „Пелея“ имеет такой признак. Но если минералы морской соли залегают на небольшой глубине, то микровключенный в эти минералы морской газ при растворении соли будет выделяться в воду точно также миллиардами микропузырьков, но без характерного треска.


Примечателен вывод Шахназарова А.Б.

Подытоживая сказанное о физикохимической характеристике морской воды, можно отметить, что морская вода - сложный природный комплекс, физические и химические свойства которого можно использовать для лечебных целей“.

Эта фраза дорогого стоит. Она не так банальна, как это может показаться. В ней, ведь, речь идет не о том, что морскую воду можно использовать для лечения заболеваний. Это и так все знают. Более того, в истории культуры всех приморских народов мира имеются древние рецепты лечения различных болезней. Шахназаров А.Б. здесь говорит о другом, что использование новых знаний физики и химии при исследовании такой субстанции, как морская вода, позволило ученым определить её, как сложный природный комплекс, требующий немалых затрат на исследования для выработки научного обоснования разработки новых методов лечения самого широкого круга заболеваний.

И действительно, приведенное описание физико-химических свойств морской воды уже позволило нам установить два существенных признака, которым должна удовлетворять настоящая морская соль, т.е. такая соль, которая при растворении в воде воспроизводит благотворные свойства воды Мирового океана. Напомним эти два признака:

1-й признак - морская соль должна быть представлена только хлоридами натрия, калия и магния в соотношении (в составе) аналогичном воде Мирового океана;

2-й признак - морская соль должна содержать морской газ, т.е. при растворении она должна выделять газовые микропузырьки, которые тут же растворяются в воде. Так как морские минералы Древнего Пермского моря залегают под Соликамском на глубине свыше 300 метров, то морская соль из Соликамска имеет ТРЕСКУЧИЕ кристаллы (при их крупности свыше 2-3 мм).

И сразу можно сказать, что из всего огромного разнообразия солей для ванн, нет сегодня ни одной, которая бы одновременно удовлетворяла этим двум признакам, кроме морской соли „Пелея“.

Почему в истории культуры всех приморских народов мира нет свидетельств об использовании растворов морской соли, в том числе для лечения заболеваний? Почему у народов мира отсутствует до сих пор культура использования морской соли в своих ежедневных водно-гигиенических процедурах? Потому что выпаренная из морской воды связка солей натрия, калия и магния, при растворении в воде ничего, кроме вреда человеку не приносила и поэтому не имела и не несла в себе никакой ценности. Потому что само производство должно обеспечить сохранение в соли газов, которые были когда-то растворены в воде Мирового океана. Потому что производство морской соли должно быть таким, как оно было налажено в ОАО „Сильвинит“ по рекомендациям НИЛ „Асгор“, т.е. с учетом физико-химических свойств воды Мирового океана.

Люди в приморье рождались, жили до старости и умирали.

Они воспринимали море естественно, так же как солнце, как землю, как смену дня и ночи. Но они никогда не знали, что такое настоящая морская соль, у них была отрицательная практика с ложной выпаренной морской солью, а практики использования настоящей морской соли у них пока не было.

«Зачем нам ваша морская соль, когда у нас море рядом?», - спрашивают они, но таким тоном, чтобы показать решительный отказ выслушивать ответ; после этого они поворачиваются и уходят, не выслушав. Это потом, через один-два года, когда в том же приморском поселке большинство жителей будут пользоваться морской солью „Пелея“, вот тогда те, кто о ней ничего не знал, начнут задавать тот же вопрос, но уже с искренней надеждой получить ответ.

Все это будет потом, а пока мы терпеливо для тех, кто искренне желает узнать и понять что-либо в свойствах морской воды, а в след за этим, и в свойствах настоящей морской соли, продолжим описание.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15




Похожие:

Соль морская „Пелея“ и здоровье человека icon2007-2008 «Если хочешь быть здоров…»
Самое дорогое, что есть у человека – это здоровье. «Здоровье – всему голова» гласит народная мудрость. Здоровье, не купишь ни за...
Соль морская „Пелея“ и здоровье человека iconПамятка Выращивание кристаллов поваренной соли
Кристаллы соли, которые есть у Вас дома – поваренная соль или пищевая соль, или каменная соль (все одно и тоже). Кристаллы поваренной...
Соль морская „Пелея“ и здоровье человека iconУрок алгебры в 9 классе Математика на здоровье Наше здоровье в наших руках Вес и рост подростка в 15 лет Сердце и кровь
Всего в кровеносной системе человека курсирует 5-6 литров крови. За минуту живой насос человека перекачивает 5,5 литра крови. Это...
Соль морская „Пелея“ и здоровье человека iconФактор питания в здоровье школьника Наталья Масленникова, ученица 11 класса
Правильное питание – залог здоровья, силы, и красоты человека. Однако многие из нас легкомысленно относятся к питанию, недопонимая...
Соль морская „Пелея“ и здоровье человека iconХод занятия I. Человек и его здоровье
Цели: сформировать представление о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни. Выделить компоненты здоровья человека...
Соль морская „Пелея“ и здоровье человека iconЗдоровье человека Нажмите на картинку чтобы начать
Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Активная долгая жизнь это...
Соль морская „Пелея“ и здоровье человека iconПри Посольстве России в Индии Причины снижения иммунитета у россиян и способы его защиты. Влияние факторов окружающей среды на здоровье жителей России
Б влияние температуры воздуха, атмосферного давления, ветра, влажности воздуха на здоровье человека
Соль морская „Пелея“ и здоровье человека iconУрок по окружающему миру. 2 класс Учитель моу «Лицей №3» Гунченко В. Ю. Тема. Если хочешь быть здоров
Цель: сформировать представление о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни; выделить компоненты здорового состояния...
Соль морская „Пелея“ и здоровье человека iconПо химии 9 класс задача 9-1
А реагирует с простым газообразным веществом Б, образуя твёрдое соединение В, которое растворяется в избытке соляной кислоты, образуя...
Соль морская „Пелея“ и здоровье человека iconТворческого объединения «Колокольчик» /1 год обучения
Эта способность нервной системы, как известно, лежит в основе всякой деятельности, в основе поведения человека. Замечено также, что...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов