Обучение сочинению-рассуждению icon

Обучение сочинению-рассуждению



НазваниеОбучение сочинению-рассуждению
Дата конвертации27.08.2012
Размер68 Kb.
ТипДокументы

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Гимназия №3 г. Белгорода»


Обучение сочинению-рассуждению


на лингвистическую тему в 9 классе


Материал подготовила

учитель русского языка и литературы

1 категории

Штальман Елена Яковлевна


г. Белгород, 2008

Обучение сочинению-рассуждению

на лингвистическую тему в 9 классе


Прошедший в стране Год русского языка потребовал от нас, учителей-словесников, большей инициативы, поисков новых, эффективных путей в преподавании русского языка.

На занятиях по русскому языку и во внеклассной работе активизировалось внимание и вырос интерес школьников к слову. Вместе с тем велась борьба с употреблением диалектных и просторечных слов. Это помогало школьникам в подготовке к государственной (итоговой) аттестации по русскому языку в 9 классах общеобразовательных учреждений.

Экзаменационная работа по русскому языку состоит из трёх частей, связанных между собой общетематической направленностью: написание сжатого изложения по прослушанному тексту, выполнение тестовых заданий, написание сочинения-рассуждения на лингвистическую тему или на тему, связанную с анализом содержания текста (по выбору ученика).

Остановимся на работе по подготовке к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему.

Написание такого сочинения – это, пожалуй, одно из самых сложных заданий, к которому нужно подготовить девятиклассников. Выпускникам необходимо не только продемонстрировать теоретические знания одного из разделов лингвистики, но и показать умение создавать собственное речевое высказывание с привлечением информации из прочитанного текста. Это сочинение должно соответствовать функционально-смысловому типу речи – рассуждению. Особое внимание уделяется умению выпускника аргументировать свои мысли, используя прочитанный текст.

Работа по подготовке к написанию такого сочинения проводится в несколько этапов. Рассмотрим некоторые приёмы работы над сочинением-рассуждением на примере темы «Зачем нужна пунктуация?». Хочется отметить, что предлагаемые приёмы универсальны, и их использование возможно при работе над любой другой лингвистической темой.

В 9 классе учащиеся уже чётко представляют структуру сочинения-рассуждения, ведь работа над этим типом речи систематически ведётся с 5 класса.

Структура сочинения-рассуждения

^ Тезис – доказательства (аргументы) – вывод

Сначала выдвигается тезис, т.е. положение, которое будет доказываться.

Далее приводятся различные доказательства (аргументы). Это основная часть.


В конце работы делается вывод-заключение. Без этого вывода рассуждение может быть незаконченным.

Каждая структурная часть рассуждения представляет собой новый абзац.

В задании учащимся предлагается написать сочинение-рассуждение на тему: «Зачем нужна пунктуация?», в котором необходимо привести не менее двух аргументов из текста, иллюстрирующих различные функции знаков препинания.


-1-

К сожалению, в школьных учебниках по русскому языку информация о функциях и структурно-грамматической дифференциации знаков препинания отсутствует.

В связи с этим работу по подготовке к написанию подобного сочинения целесообразно строить следующим образом.

На первом этапе необходимо повторить уже известные девятиклассникам сведения о пунктуации, познакомить учащихся с системой знаков препинания и их функциями и отработать на конкретных примерах навыки в определении функций.

Занятие проводится в форме лекции с элементами беседы. Приводим фрагмент лекции.

- Что изучает пунктуация?

Пунктуация содержит систему правил о составе, функциях и постановке знаков препинания.

Знаки препинания делают письменное изложение мыслей точным, ясным и удобным для восприятия.

- Сколько знаков препинания в русском языке? Обратитесь к тексту ( распечатан на каждого ученика или спроецирован на доску) и перечислите их ( в тексте представлены все знаки препинания).

Текст для чтения

1) Отправляя письма в большой южный город Ростов, на конверте обязательно пишут: «Ростов-на-Дону», смутно догадываясь, что есть ещё где-то какой-то Ростов. 2) И не всем известно, что огромный южный Ростов – дитя в сравнении с незаметным, маленьким Ростовом северным.

3) Ростову на севере было двести лет, когда в устье Дона рубили первую избу. 4) Москва была деревенькой, когда Ростов называли не иначе как Ростовом Великим. 5) Город имел в своё время такую же славу, как Киев и Новгород. 6) Первый раз Ростов летописцами упомянут в 862 году – тысяча сто двадцать три года назад. 7) Представим эту глыбищу времени и, попытавшись, отмеряем тысячу с лишним лет не назад, а вперёд.8) Каждый год теперь рождаются новые города. 9) Вообразим: нынешняя Дубна, Комсомольск-на-Амуре, Ангарск простояли тысячу сто с лишним лет. 10) На Земле 3090 год… 11) Какой фантаст решится предсказать, что будет и чего не будет на Земле в то далёкое время? 12) Вот что такое тысяча лет. 13) Ростов преодолел эту толщу времени. 14) И мы с любопытством и восхищением разглядываем его как некий корабль, приплывший из страны с названием Древняя Русь.

15) Дорога из Москвы в Ростов такая же древняя, как её конечный пункт и как все маленькие городки, деревушки, монастыри и церкви, посаженные на ней, как драгоценный жемчуг на прочной нитке. 16) Как хороша ты (тут уж не задремлешь), старинная дорога в Ростов! 17) Маячат перелески в красках вечернего облака; ещё одна колоколенка скрылась за поворотом.

(По В.Пескову)

-2-


Итак, существует десять знаков препинания: точка, запятая, двоеточие, тире, точка с запятой, многоточие, скобки, кавычки, восклицательный и вопросительный знаки.

К знакам препинания в научной литературе относят и абзац. Попробуйте объяснить, почему. (Абзац делит текст на смысловые отрезки).

Далее учитель сообщает о структурно-грамматической дифференциации знаков препинания. Их можно разделить на две группы:

1) знаки разделительные (точка, восклицательный и вопросительный знаки, запятая, точка с запятой, двоеточие, тире, многоточие); они служат для разделения частей текста: одного предложения от следующего за ним или группы предложений; состава подлежащего от состава сказуемого, одной группы однородных членов от другой и т.д., их графическая особенность – они одиночные, непарные;

2) знаки выделяющие (две запятые, два тире, скобки, кавычки); они служат для обозначения границ элементов предложения, которые дополняют, раскрывают, поясняют содержание предложения в целом или его частей; выражают отношение к высказыванию.

- В чём особенность выделяющих знаков препинания? (Они парные).

- Найдите в тексте и приведите примеры разделительных и выделяющих знаков препинания. Работа учащихся.

В понимании основ пунктуации существует три направления: логическое, синтаксическое и интонационное. Представители логического направления (Ф.И. Буслаев, С.И.Абакумов и А.Б.Шапиро) полагали, что знаки препинания играют смысловую роль, указывают на смысловое членение и взаимоотношение мыслей, выражают различные добавочные смысловые оттенки. Синтаксическое направление (Я.К.Грот) в понимании основ пунктуации считает, что пунктуация делает наглядным синтаксический строй речи, выделяя отдельные предложения и части предложения. Согласно интонационному направлению (Л.В.Щерба, А.М.Пешковский), знаки препинания служат для обозначения фразовой интонации.

В связи с этим принято выделять смысловую, интонационную и синтаксическую функции

Смысловая и интонационная функции не всегда совпадают. Прочитаем предложение 7 текста. При чтении соединительный союз и читается вместе с деепричастным оборотом, хотя синтаксически он связывает однородные сказуемые.

На втором этапе обучения сочинению-рассуждению на лингвистическую тему эффективен приём групповой работы. Класс разбивается на небольшие группы (2-3 человека), и каждая отвечает за определённый пунктуационный знак. Ребята, обратившись к отрывку из художественного произведения (например, сцена дуэли из романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»), должны указать функции своего знака препинания. Далее девятиклассники представляют результаты своей работы.


-3-

На третьем этапе работы учащимся предлагается написать сочинение-рассуждение на тему «Зачем нужна пунктуация?». Необходимо найти и привести 2 примера из текста для чтения, иллюстрирующих разные функции знаков препинания (не менее 50 слов). Приведём в качестве примера одну из работ учащихся.

Образец сочинения-рассуждения


Можно ли представить письменную речь без знаков препинания? Так ли нужны нам эти непонятные палочки, точечки, крючочки?.. А может быть, вполне возможно обойтись без них? Облегчить свою жизнь, не заучивая множество правил? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Например, в предложении 9 запятые служат для перечисления однородных подлежащих. Если эти знаки препинания заменить точками, то получатся три односоставных назывных предложения. Они отличаются смысловой законченностью и повествовательной интонацией. Это смысловая функция знаков препинания.

Есть ещё интонационная функция. Она проиллюстрирована в двенадцатом предложении. Если поменять точку на восклицательный знак, то изменится интонация: «Вот что такое тысяча лет!».

В тексте имеются парные знаки препинания: кавычки (1), запятые (1,15) и скобки (16). Такие знаки относят к выделяющим, ведь они выделяют слово, словосочетание или даже предложение из всего текста.

В тексте мы встречаем разделительные (отделяющие) знаки. Они служат для отделения частей текста: состава подлежащего от состава сказуемого (2), простых предложений в составе сложного (3,4), однородных членов предложения (9) и др..

Я считаю, что без знаков препинания на письме обойтись невозможно. Они необходимы, потому что без них любой текст становится непонятным. Поэтому прав Антон.

(180 слов)


Систематическое использование на уроках русского языка предложенных приёмов даёт возможность научить девятиклассников написанию сочинения-рассуждения на лингвистическую тему.


-4-




Похожие:

Обучение сочинению-рассуждению iconУрока: «Обучение сочинению-рассуждению на тему «Картина жизни города n в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор». Цели урока
Тема урока: «Обучение сочинению-рассуждению на тему «Картина жизни города n в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»
Обучение сочинению-рассуждению iconПодготовка к сочинению-рассуждению на нравственно- этическому воспитанию Разработка урока. 6 класс
Воспитывать доброжелательность, умение сочувствовать другим, проникать бедой другого
Обучение сочинению-рассуждению iconАнализ текста с точки зрения подготовки к письменному экзамену по русскому языку; подготовка к сочинению-рассуждению. Учитель русского языка и литературы Семёнова В. В. Цели урока
Повторить и систематизировать зун уч-ся по анализу художественного текста, получение на уроках русского языка
Обучение сочинению-рассуждению iconДистанционное обучение в школе
В моу «сош им. М. М. Рудченко с. Перелюб»проходит дистанционное обучение школьников 9-11 классов по 9 предметам
Обучение сочинению-рассуждению iconМоу сош №6 г. Липецка
«Обучение, которое, обеспечивая полноценное усвоение знаний, формирует учебную деятельность и тем самым непосредственно влияет на...
Обучение сочинению-рассуждению iconМодульное обучение
Модульное обучение дает возможность провести в жизнь второй путь развития. Какие же изменения в учебном процессе связаны с введением...
Обучение сочинению-рассуждению iconПроект по математике Автор проекта ученица 7 класса Букаева Катя
Моя презентация поможет сделать обучение первоклассников более светлым и радостным. Пусть обучение станет царством смекалки, фантазии,...
Обучение сочинению-рассуждению iconОбразовательное учреждение самостоятельно в выборе системы оценок
Безотметочное обучение представляет собой обучение, в котором отсутствует пятибальная форма отметки как форма количественного выражения...
Обучение сочинению-рассуждению iconСоциальный вычет на обучение: условия и порядок получения
Тем, кто получает платное образование, приходится платить за обучение немалые суммы. Но их можно уменьшить, воспользовавшись социальным...
Обучение сочинению-рассуждению iconКонспект урока по физической культуре для 8-го класса. Тема урока: Баскетбол. Задачи Продолжать обучение основам баскетбола. Совершенствование передвижений в защитной стойке баскетболиста
Дальнейшее обучение технике ведения мяча с изменением направления, переводу мяча перед собой
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов