Военная теократическая доктрина: почему Свидетели Иеговы лгут на суде icon

Военная теократическая доктрина: почему Свидетели Иеговы лгут на суде



НазваниеВоенная теократическая доктрина: почему Свидетели Иеговы лгут на суде
Дата конвертации27.08.2012
Размер39.96 Kb.
ТипДокументы

Военная теократическая доктрина: почему Свидетели Иеговы лгут на суде.

18 Декабря 1995 года

Jerry Bergman

Свидетели Иеговы одна из наиболее растущих религий сегодня. Их управляющие органы, Общество Сторожевой Башни заявляет, что на сегодняшний день в их церковь вовлечено почти двадцать миллионов человек, и, в соответствии с докладом Dunn (Данна) только их Американский доход за 1992 год превысил 1.250.000.000. долларов. Основанные в 1879 году, они больше всего известны благодаря своим конфликтом с нацией из-за салюта флагу и требований к правительству.


Военная теократическая доктрина

Среди их уникальных доктрин есть и запрет на переливание крови и обучение, называемое военная теократическая стратегия, которая дает им право лгать на суде и кое-где еще. Лишь арианское братство, группа, состоящая в основном из представителей белой расы, которое учит, чтоб позволительно лгать во имя интересов будущего, следовала в основном позднейшим учениям Сторожевой Башни. Доктрина сложна, но по сути Сторожевая Башня учит, что приемлемо воздержаться от правды в отношениях с людьми, “которые не достойны ее”, если за этим стоят интересы будущего Сторожевой Башни. (Reed, 1992, также наставление перед судом, говорить “не всю правду и ничего кроме правды”, что подразумевает, что суд будет ожидать полной правды, а не половинчатой. Хотя Сторожевая Башня уже заявила, что осуждает ложь, она перешла такому ее определению: “рассказ чего-то ложного людям, которые могут узнавать правду, и делают это, чтобы обмануть или осудить его или кого-либо еще” (Franz, том.2, 1988:244). Далее добавляется:


В то время, как предумышленная ложь определенно осуждается Библией, это не означает, что человек должен разглашать правдивую информацию тем людям, которые не достойны ее. ... Иисус в некоторых случаях удерживался от разглашения всей информации или от прямых ответов на четко поставленные вопросы, когда такой поступок мог нанести неизбежный вред. Вероятно, пути Авраама, Исаака, когда они неверно толковали или удерживали всю информацию при себе от тех, кто не служил Иегове, могут быть рассмотрены в этом же ключе.


Сторожевая Башня не приходит в восторг от использования лжи, но эта ложь “врагам Божьим” не является ложью в прямом смысле, а является “военной стратегией”, также как слова Божьей заповеди: “Каждый из вас пусть говорит правду своему соседу”. Эта заповедь, однако, не означает, что мы должны говорить правду каждому, кто нас спрашивает обо всем, что он хочет знать. Мы должны говорить правду тому, кто достоин ее, но если кто-либо не достоин ее, мы можем уклониться.


Когда они говорят: “мы на можем говорить неправду”, надо понимать это исходя из их определения неправды. 1 мая 1957 Сторожевая Башня добавила следующее:


Лгуны и обманщики врут по эгоистическим причинам, и это наносит вред другим.
Сатана солгал Еве, что причинило огромный вред ей и всей человеческой расе. Ананий и Сафира лгали из эгоистических причин. Но, пряча правду, которую он недостоин был знать, он делал это, чтобы враги не нанесли ему вреда, и тем более, что если бы он использовал эту информацию, то навредил бы неповинным. ...Также во время духовной битвы будет правильным запутать врага, пряча от него правду. Это делается не из-за эгоизма, это не наносит никому вреда, и напротив, дает много хорошего.


Для того, чтобы показать, что они учат врать по-особенному, также легко, как это слово используется английском, они иллюстрируют это обсуждением поступка Авраама, который, будучи недалеко от Египта, приказал Саре “умолчать тот факт”, что она его жена. Сторожевая Башня отмечает, что несколькими годами позже, когда Авраам был в филистинской стране Герар, Авраам повторил ложь о Саре, явно сказав, что его жена была “его сестрой”. Таким образом, заключаем Сторожевая Башня, это не ложь, потому что “Авраам представил Сару как свою сестру, чтобы сохранить жизнь пророки Иеговы... Но критики... рассматривают Авраама как оконченного лжеца, вруна, слабую тварь.”


По иронии, этот пример, который Сторожевая Башня использует, чтобы узаконить ложь, неожиданно приводит к обратному — фараон, думая, что она сестра Авраама и не замужем, взял ее в жены, и этим навел чуму на “фараона и весь дом”. Когда фараон узнал об обмане, и вернул жену Аврааму, он выразил недовольство Аврааму, сказав, что если бы Авраам сказал правду, можно было бы предотвратить то, что произошло. Таким образом, этот пример не узаконивает ложь, этот пример из Писаний, наоборот, осуждает ложь, показывая, какими серьезными могут быть последствия. Хотя Сторожевая Башня везде заявляет, что осуждает прямую ложь, а допускает лишь утаивание правды, используя пример Авраама, чтобы разъяснить ситуацию, в которой такой поступок может защитить Сторожевую Башню, Общество показывает, что, фактически, защищает прямую ложь.


История этой доктрины


Некоторые детали появления этой, нынче непопулярной среди Свидетелей Иеговы, военной теократической доктрины имеет отношение к Franz


Всегда имеется возможность, что новые интерпретации слов Иеговы, могут быть представлены на собраниях ... Обществом Сторожевой Башни, новые откровения основываются на постоянном развитии, которое доказывает жизнестойкость тенетов Общества. В воскресное утро на своем выступлении “Будьте осторожными, как змеи среди волков”, ... Franz интерпретировал места Ветхого Завета, доказывая, что когда речь шла о самосохранении, Иеговы допускал ложь по отношению к врагам, однако такая ложь нисколько не осуждалась, так как была адресована посторонним. На этом председательствующий поблагодарил его, как представителя Сторожевой Башни на “новый свет” который он принес.


Эта доктрина действовала до 1955 года. Публикация Сторожевой Башни 1936 года определила ложь как “лживое показания кого-либо другому, который не достоин слышать и знать правду, и которые являются лживыми для того, чтобы не навредить другому. Шерил дал этому следующее определение: “ Ложь — часть военной теократической доктрины. Свидетель Иеговы может лгать кому-либо, если тот, другой недостоин знать правду”. Учение, что “правду нужно говорить только тем, “кто имеет право знать” подразумевает противников и критиков Сторожевой Башни, из которых никто не имеет право знать правду.




Похожие:

Военная теократическая доктрина: почему Свидетели Иеговы лгут на суде iconВ болгарии Свидетели Иеговы
Дело началось с того, что 28 июня 1994 года, Совет Министров Болгарии отказался перерегистрировать Ассоциацию Свидетелей Иеговы как...
Военная теократическая доктрина: почему Свидетели Иеговы лгут на суде icon«Свидетели Иеговы» в современной России Вступление. Организация «Свидетелей Иеговы»
Это не было бы так опасно если не угрожающей стране, семье и психическому здоровью личности характер данной организации, потому что...
Военная теократическая доктрина: почему Свидетели Иеговы лгут на суде iconИеговисты расценили начатый против них процесс как «судебное преследование», считая себя «гражданами, уважаемыми во всем мире за свою честность, законопослушание и крепкие семейные узы»
Локотецкая М. В головинском суде возобновились слушания по делу о ликвидации общины и запрещении деятельности в Москве религиозной...
Военная теократическая доктрина: почему Свидетели Иеговы лгут на суде iconДокументы
1. /Наши друзья - Свидетели Иеговы.doc
Военная теократическая доктрина: почему Свидетели Иеговы лгут на суде iconДокументы
1. /Бартошевич Э.М., Борисоглебский Е.И. - Свидетели Иеговы.doc
Военная теократическая доктрина: почему Свидетели Иеговы лгут на суде iconДокументы
1. /Олег Стеняев Свидетели Иеговы - кто они.doc
Военная теократическая доктрина: почему Свидетели Иеговы лгут на суде iconГреции судебное решение от 26 сентября 1996 г
Кириакос Баксеванис и г-н Вассилиос Хадджакис живут на острове Крит и являются членами религиозной общины “Свидетели Иеговы”
Военная теократическая доктрина: почему Свидетели Иеговы лгут на суде iconДокументы
1. /Вотье. Военная доктрина генерала Дуэ.doc
Военная теократическая доктрина: почему Свидетели Иеговы лгут на суде iconДокументы
1. /почему дети лгут.docx
Военная теократическая доктрина: почему Свидетели Иеговы лгут на суде iconВоенная доктрина Народного Ополчения
На протяжении всей человеческой истории целью войн являет­ся захват территориальных, людских, энергетических, сырьевых и иных ресурсов...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов