Милевский Олег Анатольевич icon

Милевский Олег Анатольевич



НазваниеМилевский Олег Анатольевич
Дата конвертации27.08.2012
Размер80.97 Kb.
ТипДокументы






Милевский Олег Анатольевич



Московские Ведомости”

о социально- экономической политике правительства: 1909- 1911 гг.

(анализ передовиц Л.А.Тихомирова).


К началу 1909 г. положение главы кабинета министров Столыпина при дворе стало намного менее прочным, чем в годы подавления первой русской революции. Ему требовалась поддержка, в том числе и средствах массовой информации, а 14 декабря 1908 г. неожиданно скончался редактор-издатель «Московских ведомостей» проф. А.С. Будилович. П.Столыпин, заинтересованный в поддержке такого авторитетного в консервативной среде печатного органа, как “Московские Ведомости”, прямо заявил, что желал бы видеть Тихомиров во главе этого издания. Премьер небезосновательно надеялся на поддержку новым редактором его политического курса.

Получив назначение, Тихомиров свое журналистское кредо выразил в передовице “От редактора - издателя”, в которой заявил, что газета намерена придерживаться “катковской” линии. То есть будет делаться ставка не на служение каким-либо групповым интересам, а на объединение вокруг издания всех “национально мыслящих сил”1, готовых действовать на благо государственной идее, видевшейся Тихомирову в сохранении устоев самодержавной монархии, но при определенной корректировке политического курса. Решающее значение в сохранении основ самодержавия, по мнению Тихомирова, должна была играть продуманная социально- экономическая политика, способная примирить интересы различных сословных групп. Свои воззрения и планы на устроение газеты Тихомиров во всеуслышание озвучил на банкете в честь нового редактора – издателя, состоявшемся 18 января 1909 г. в ресторане “Эрмитаж».

При анализе деятельности Тихомирова на посту руководителя «Московских Ведомостей» обращает на себя внимание значительное количество передовиц написанных лично им, в которых рассматриваются различные вопросы социально- экономического развития страны.

При помощи контент-анализа его передовиц за 1909 - 1911 годов, можно сделать следующие выводы. Около 1/3 части всех его статей за эти годы посвящены социально-экономической тематике развития страны и внутренней политике правительства, без учета церковной, думской и национальной проблематики. По чисто экономическим вопросам им написано около 21 % передовиц.

При более детальном анализе социально-экономических статей Тихомирова следует выделить несколько групп вопросов, которые его наиболее волновали. Основным направлением в освещении им социально-экономических проблем империи оставалось положение рабочего сословия. При рассмотрении этого вопроса публицистика Тихомирова не претерпевает особых изменений по сравнению с предыдущими годами, только теперь больше внимания он уделяет изучению частных моментов: например, рабочему страхованию и созданию рабочих обществ взаимопомощи под опекой государства.
2 Развивал Тихомиров и идею мелкого народного кредита, выдвигая предложение об учреждении специальных кооперативных банков3. Обращая внимание на Россию, как страну с преобладанием сельскохозяйственного населения, Тихомиров приветствовал аграрные преобразования, проводимые Столыпиным. Наиболее четко это прозвучало в его статье «Великая историческая реформа» (№ 25, 1909 г.).

Значимое место в публицистике Тихомирова занимают и работы, исследующие современное экономическое состояние государства, при этом Тихомиров исходит из высказанных им ранее идей о самоудовлетворяющейся экономике страны, независящей от иностранного капитала. Отсюда - довольно мощная критика экономических преобразований, проводимых в свое время правительством С.Ю. Витте. В частности, Тихомиров отмечал недостатки тарифного законодательства, разработанного С.Ю.Витте в 1891 году, хотя и указывал, что «применение в России покровительственной системы дало благоприятные результаты». В практике экономических преобразований С.Ю. Витте Тихомирова в первую очередь не устраивал социальный аспект. Обвиняя правительство С.Ю.Витте в неспособности эффективно осуществлять политику социального партнерства, он указывал на приверженность социально- экономической политики того времени интересам только богатых предпринимателей, при практически полном игнорировании интересов рабочих, что и привело к “катастрофе 1905 года”. Ведя борьбу против экономической стратегии С.Ю.Витте еще в предреволюционные годы, называя ее «плутократической», Тихомиров обвинял тогдашний кабинет в том, что обрабатывающая промышленность развивалась без всякой связи с внутренним рынком, порицал его за недостаточное внимание к нуждам сельско-хозяйственного производства.

Неодобрительно относился Тихомиров и к излишней приверженности правительства внешним займам и ставке на усиленное привлечение иностранного капитала. Тихомиров считал, что «иностранный капитал должен играть только служебную роль”, хотя и не оспаривал полезности его привлечения, но в разумных пределах. Мы должны только пользоваться иностранным капиталом, но не подчиняться ему, если хотим не унижения, а процветания России и сохранения ее независимости от иностранного влияния»4. - утверждал он. Достаточно критично редактор “Московских Ведомостей” отзывался и о финансовой деятельности С.Ю.Витте, указывая на излишнее усиление роли Государственного Банка, и выступая за реформирование его деятельности, направленной на расширение контроля над ним со стороны государства.5

Задачи экономического развития России на современном этапе, по мнению Тихомирова, заключались в следующем: главное - это укрепление внутреннего рынка, а для этого необходимо повысить покупательский спрос населения, чего можно было добиться лишь проводя верную социальную политику. В связи со ставкой на повышение покупательской способности городского населения необходимо было оживление промышленной деятельности. Отсюда Тихомиров выводил две задачи: 1) расширить рынки сбыта на окраинах страны - Средняя Азия, Дальний Восток, и увеличить сферу влияния России за счет пограничных государств: Китай, Персия, Балканы, Галиция, то есть выступал за активизацию внешнеэкономической экспансии; 2) задачу нашей правительственной политики он видел также в поощрении русской промышленности и защите ее от иностранных государств. Кроме того, по его мнению, необходима продуманная политика государства в отношении старых промышленных регионов (примером он ставил Урал) - отсюда вытекала необходимость изменения тарифного законодательства.6 Стоит обратить внимание на тот факт, что поднимая вопрос о существовании в России кризисных, старопромышленных регионов и необходимости их санации при помощи продуманной государственной политики, Тихомиров намного предвосхитил развитие отечественной экономико-географической мысли. Отметим, что в настоящее время эти вопросы также остро стоят в нашей стране, в то время, как в Западной Европе реконверсия промышленности в староосвоенных регионах, находящихся в депрессивном состоянии является одной из составляющих региональной экономической политики.7

Насущной проблемой, связанной с развитием внутреннего рынка, была и борьба с монополией синдикатов, завышавших цены на товары. В этом вопросе Тихомиров высказывался за активное вмешательство государства, которое должно было не допускать узаконивания синдикатов в России, так как тогда исчезнет всякая конкуренция и желание технических усовершенствований производства. Как пример он приводил борьбу министра путей сообщения с «Продаметом». Высказывался Тихомиров и за то, чтобы по примеру других стран разработать специальное антимонопольное законодательство и для этого предлагал заняться всесторонним исследованием этой проблемы русской экономики, указывая при этом на “прямую обязанность государства, как представителя общенационального интереса - не допускать захвата общества в руки монополистов”8.

Главной идеей, развиваемой Тихомировым при анализе современного экономического положения России, было подчинение стихийно развивающейся экономической жизни страны общенациональным интересам. Основной упор он делал на политику государственного вмешательства в дела промышленности на разных уровнях.9

Немалое место в социально-экономической концепции Тихомирова занимал и сословный вопрос в современном его виде. В создании «сословных» корпораций по профессиональному признаку Тихомиров усматривал залог успешного государственного строительства России, именно прочное укрепление сословного начала в новых формах могло помочь избежать повторения 1905 года. Уже в статье «В чем разброд» (1909, №10) он прямо увязывал задачи успешного проведения социально-экономических реформ с опорой на сословия и приветствовал крестьянскую реформу за то, что она уравняла крестьянство в правах с другими социальными группами. В дальнейшем на страницах «Московских ведомостей» он развивал эту идею не только в отношении рабочих и крестьянства, но и других сословных групп, в частности дворянства.

Рассматривая в целом социально-экономическую тематику газеты, руководимой Тихомировым, можно отметить, что выдвигаемые в ней положения укладывались в общую концепцию развития российского государства под эгидой сильной монархической власти, стоящей над всеми классовыми и сословными интересами и объединяющей эти различные социальные группы в рамках служения общим национально-государственным интересам, сторонником которой являлся сам Тихомиров. Отсюда в решении социальных вопросов он делал ставку на патерналистскую роль государства, проводящего политику на достижение социального мира, что могло быть достигнуто не только продуманной экономической политикой, но и четким определением социально-экономических интересов всех сословных групп и по возможности удовлетворением их потребностей.

В заключение хотелось бы отметить, что в современных условиях, сопровождающихся быстрым переходом нашего государства к усвоению западных культурных ценностей и в целом нарастающих экономических интеграционных и глобализационных процессов в мире, экономические взгляды Тихомирова могут показаться достаточно архаичными. Однако, думается, что вера Тихомирова и мыслителей, разделявших его представления о самобытном положении России, в том числе и экономическом, имеет право на существование, и уже подавно на изучение. Ведь сегодня мы воспринимаем нашу экономическую историю XIX - начала ХХ века только через призму западнической традиции, проводниками которой были столь яркие представители экономической мысли, как Е.Ф.Канкрин, Н.Х.Бунге, Вышнеградский И.А., С.Ю. Витте и другие. Они и на практике попытались реализовать в России западноевропейские экономические наработки, хотя многое в тогдашнем экономическом развитии России отличало ее от Западной Европы. Как отмечает О.А.Платонов, “Россия экономически была единственной страной в мире, которая приблизилась к автаркии, то есть имела такой хозяйственный уклад, который позволял ей самостоятельно и полнокровно существовать независимо от экспорта и импорта». «Доля России в мировом импорте в начале ХХ века составляла не более 3 % , что для страны с населением в 1/10 от всего человечества было ничтожной величиной”, - пишет он. Поэтому-то задача сегодняшнего поколения исследователей видится в том, чтобы не только органично усвоить уроки исторического прошлого нашей страны, но и оказаться способными использовать накопленный опыт предшественников в целях наиболее эффективного служения политическим и экономическим интересам сегодняшней России. И в этом отношении социально-экономические теории общественных деятелей консервативного лагеря, в том числе и Тихомирова несомненно заслуживают более детального изучения.


1 Тихомиров Л.А. От редактора- издателя // Московские Ведомости. 1909. № 5.

2См. например: Тихомиров Л.А. Благоустройство быта рабочих // Московские Ведомости. 1909. № 77; Тихомиров Л.А. Страхование рабочих // Московские Ведомости. 1910. № 58.

3См. например: Тихомиров Л.А. Мелкий народный кредит // Московские Ведомости. 1909. № 123; Тихомиров Л.А. Мелкий кредит // Московские Ведомости. 1910. №58.

4 Московские Ведомости. 1909. №. 112.

5 Тихомиров Л.А. Предполагаемые реформы Государственного банка // Московские Ведомости. 1909. №. 83.

6 См. например: Тихомиров Л.А. Кризис на Урале // Московские Ведомости. 1909. №. 66; Тихомиров Л.А. Причины уральского кризиса // Московские Ведомости. 1910. №.2.

7 Гладкий Ю.Н., Чистобаев А. И. Основы региональной политики. СПб. 1998. С. 543.

8См. например: Тихомиров Л.А. Совещание о синдикатах // Московские Ведомости. 1910. №. 153; Тихомиров Л.А. Борьба с синдикатами // Московские Ведомости. 1909. №. 156.

9 Тихомиров Л.А. Экономические задачи времени // Московские Ведомости. 1909. №. 24.




Похожие:

Милевский Олег Анатольевич icon«Московские ведомости» в годы редакторства Л. Тихомирова. 1909 – 1913 гг. Милевский Олег Анатольевич
К. и н., доцент кафедры регионологии Алтайского государственного технического университета
Милевский Олег Анатольевич iconЛ. Тихомиров и демократическая журналистика: анализ легальной публицистики (1880-1884) Милевский Олег Анатольевич
Л. Тихомиров и демократическая журналистика: анализ легальной публицистики (1880-1884)
Милевский Олег Анатольевич iconДокументы
1. /Князь Олег/Князь Олег - нарис про життя та подвиги.doc
2. /Князь...

Милевский Олег Анатольевич iconТарасов николай Анатольевич
Тарасов николай Анатольевич, начальник отдела безопасности мореплавания администрации Мурманского морского рыбного порта во второй...
Милевский Олег Анатольевич iconНоминация «Информационные технологии» Горбунов Роман Анатольевич
Горбунов Роман Анатольевич, учитель информатики второй квалификационной категории
Милевский Олег Анатольевич iconНоминация «Информационные технологии» Горбунов Роман Анатольевич
Горбунов Роман Анатольевич, учитель информатики второй квалификационной категории
Милевский Олег Анатольевич iconБезруков олег Петрович
Безруков олег Петрович, капитан на судах Мурманского тралового флота. Работал в Мурманском морском пароходстве. Перешел в мтф в 1950-х...
Милевский Олег Анатольевич iconДиалоги о Вечности (джоанна стэйн)
Москва. Летнее кафе. Несколько столиков. За столиками по соседству сидят Марина и Олег. Мимо то и дело проходит Официант. Олег заинтересованно...
Милевский Олег Анатольевич iconАвлов олег Иванович
Павлов олег Иванович, капитан на судах Мурманрыбпрома. В 1970-х годах возглавлял экипажи срт «Бабаев», срт-р «Борислав». Окончил...
Милевский Олег Анатольевич iconМилевский О. А. к и. н., доцент кафедры регионологии Алтгту
Под псевдонимом «Кар…» (к вопросу об установлении поэтического псевдонима Л. А. Тихомирова)
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов