Пауэрлифтинг icon

Пауэрлифтинг



НазваниеПауэрлифтинг
Дата конвертации27.08.2012
Размер61.82 Kb.
ТипДокументы

Пауэрлифтинг (от англ. power - мощь, и lift - поднимать) - это силовое троеборье, в которое в качестве соревновательных дисциплин входят приседания со штангой на плечах, жим штанги, лежа на горизонтальной скамье, и становая тяга штанги.

Во многих улусах Республики Саха (Якутия) существуют атлетические залы и клубы. Самыми известными из них являются "СПАРТАнец" в городе Якутске, "Гранит" - г. Алдан, "Эрэл" - г. Нерюнгри, на базе которых воспитаны мастера спорта России международного класса по пауэрлифтингу: Чоповский Ярослав, Борисова Марина, Неустроева Ирина, Мулер Игорь, Захарова Инна; заслуженный мастер спорта - Гурьянов Максим; десятки мастеров спорта России: Власов Олег, Гурьянов Николай, Суров Виктор, Семенов Олег, Третьяков Сергей, Кириллин Анатолий, Черемушников Антон и другие. Спортсмены из Якутии, кроме республиканского и российского значения соревнований, успешно вышли на европейский и мировой помосты соревнований.

Не секрет, что упражнения со штангой и тяжестями позволяют довольно быстро увеличивать силу и выносливость, равномерно развивать все мышечные группы, исправлять отдельные недостатки телосложения, а также способствуют укреплению здоровья.

При правильном построении тренировочного процесса у спортсмена развиваются разгибатели нижних и верхних конечностей совместно с разгибателями туловища. Наибольшую нагрузку получают опорно-двигательный аппарат, мышечная система и сердечно - сосудистая система. Чтобы добиться высоких результатов в соревнованиях атлет должен, умело распределив силу, соревноваться в трех упражнениях: приседании, жиме лежа на скамье и становой тяге. Успех будет иметь только тот спортсмен, который ровно выступает во всех упражнениях.





Все о пауэрлифтинге в Республике Саха (Якутия): история, клубы, мастера, тренеры, соревнования, протоколы, рекорды, методика, литература, фото, видео, пресса и многое другое, вы найдете на сайте:





http://powerbar.narod.ru

powerbar@narod.ru


Адрес: 677016, г. Якутск, ул. Кулаковского 43, КФЕН ЯГУ ИФКиС, кафедра МБОФВ, каб. 153

тел. (4112) 25-32-13 (312)

Автор: Борисова Марина, тренер, ст.
преподаватель ИФКиС ЯГУ


^ III Фестиваль силовых видов спорта Республики Саха (Якутия)



20-22 декабря 2002 года





20 декабря

16.00 - мандатная комиссия

21 декабря

10.00 – женщины все вес. кат

13.00 – мужчины 52, 56, 60 кг

16.00 – мужчины 67.5, 75 кг

17.00 – открытие соревнований

22 декабря

10.00 – мужчины 82.5, 90 кг

13.00 – мужчины 100, 110, 125, +125 кг

17.00 - закрытие соревнований.


Якутск, СОК «Модун»

Приседание


1. Стартовое положение.

Первым шагом для технически правильного его выполнения должно стать размещение штанги на плечах, пока снаряд еще на стойках. Ось грифа штанги должна находиться горизонтально не ниже 3 см от верха дельтовидных мышц. Штанга снимается со стоек, располагается поперек плеч за шеей и фиксируется. Руки крепко держат гриф, поддерживая положение штанги на плечах и располагаясь по ширине так, как наиболее удобно спортсмену. Участник, сделав шаг назад, принимает исходное положение. Расположение ног варьируется от ширины плеч и шире, носки расположены прямо или развернуты. Вес тела и штанги необходимо распределить равномерно на ноги.

2. Движение.

Сделав вдох и держа высоко грудь, по команде судьи «СЕСТЬ!», спортсмен равномерно опускает тело, сгибая ноги. Как требует правило, глубина седа должна быть такой, чтобы продолжение линии верха бедра в области тазобедренного сустава было ниже верха колена, то есть угол седа ниже 90 градусов. Спина в движении вниз должна сохранять закрепленное мышцами устойчивое положение, когда ось грифа штанги проходит по вертикали над линией середины стопы, иначе происходит перекладывание усилия с мышц бедер на мышцы спины, что может затруднить вставание.

3. Подъем.

Когда спортсмен убедится, что достиг необходимого низкого положения, он должен немедленно начать вставать. Этот момент наиболее трудный. Необходимо учитывать, чтобы колени оставались развернутыми. Такое их положение позволяет максимально использовать силу ног. Вернувшись в исходное положение, спортсмен по команде судьи «НА СТОЙКИ!», должен совершить постановку штанги на стойки.


Жим лежа.


1. Начальное положение. После того как спортсмен лег на скамью, надо согнуть колени так, чтобы ступни ног упирались в пол. По правилам соревнований фиксируются 4 точки касания спортсмена - это контакт головы, плеч и таза с плоской поверхностью скамьи, обувь должна стоять ровно на полу. Это положение должно сохраняться во время всей попытки. Любой отрыв или смещение исходного положения ведет к незачету попытки. Рекомендуется принимать прогнутое положение тела, это дает оптимальное распределение нагрузки не только на задействованные в жиме мышцы (грудные, трицепсы, передние дельты), но и мышцы стабилизаторы (спина).

Ширина хвата такова, чтобы было удобно держать штангу, но в то же время она должна соответствовать правилам международной федерации, т. е. расстояние между руками не должно превышать 81 см. Штанга снимается со стоек самостоятельно или с помощью ассистентов.

2. Движение штанги.

По команде судьи «СТАРТ!» штанга опускается на грудь, контакт штанги с грудью производится с явно выраженной паузой на груди, затем атлет начинает движение штанги вверх. Во время паузы рекомендуется не расслабляться и не вжимать штангу в грудь, т. к. это влечет за собой незачет. Само движение должно быть ровным, любой перекос также ведет к незачету попытки. Затем, когда руки полностью выпрямятся, последует команда судьи «СТОЙКИ!», после этого атлет должен поставить штангу на стойки.


Становая тяга.


В зависимости от варианта выполнения становой тяги существуют два исходных положения:

а) Классический стиль.

Ступни ног под грифом на ширине бедер. Важно, чтобы собственный вес спортсмен чувствовал равномерно на обоих ногах. Хват рекомендуется делать разноименный “крюком” или “замковым”, когда указательный и средний пальцы обхватывают верхнюю часть фаланги большого пальца руки, как бы прижимая его к грифу. Качество выполнения тяги от ширины хвата никак не зависит, но наиболее оптимальной считается ширина несколько больше ширины плеч, а руки расположены с внешней стороны колен. Спина ровная, плечи чуть впереди линии грифа штанги.

При тяге необходимо, чтобы в первой фазе упражнения - от помоста до уровня коленей - штанга направлялась вверх-назад к голеням. Упражнение должно выполняться с активным выпрямлением ног. Штанга должна достичь высоты коленей, голени - принять вертикальное положение. Бедра и плечи одновременно поднимаются, угол наклона туловища необходимо сохранять. В средней фазе упражнения пауэрлифтеры испытывают наибольшие затруднения. Когда штанга минует линию коленей и нижнюю часть бедер, большая сила сопротивления ложится на продолжение бедра и мышцы спины. В заключительном положении колени должны быть выпрямлены, грудь поднята высоко, плечи развернуты.


б) Стиль - сумо.

Тяга с широкой постановкой ног является альтернативной к традиционному классическому стилю ее выполнения. Для некоторых этот вариант подойдет больше, но в любом случае необходимо соблюдать во время выполнения упражнения особую осторожность. Ноги расставлены очень широко, колени широко развернуты, спина почти вертикальна. Ширина хвата на уровне ширины плеч или несколько уже. Руки расположены с внутренней стороны колен. Плечи в этом положении находятся над линией грифа.

Подъем штанги производится почти вертикально по прямой линии. Поэтому путь, который она проходит, заметно короче, чем при классической тяге. Этот способ выполнения тяги существенно снижает риск получения травмы поясничного отдела, но он может быть освоен спортсменами, имеющими сильные ноги.

Движение спортсмен производит самостоятельно, после того, как тяга выполнена, звучит команда судьи «ВНИЗ!», после чего штангу необходимо аккуратно вернуть на место. Бросок штанги является грубейшей ошибкой, попытка будет не засчитана.





ПРИСЕДАНИЕ - штанга на плечах, поднять со стоек, принять положение с прямыми ногами, по сигналу судьи присесть до положения, когда сустав бедра и таза будет на уровне колена, подняться в исходное положение, по сигналу судьи поставить штангу на стойки.



ЖИМ ЛЕЖА - поднять штангу со стоек на прямые руки, опустить до касания груди, сделать выраженную паузу, затем поднять штангу на выпрямленные руки без отрыва от опоры головы, плеч, таза и подошвы ног, по сигналу судьи поставить штангу на стойки.

.


СТАНОВАЯ ТЯГА - поднять от пола штангу до положения выпрямленного тела и ног, по сигналу судьи опустить штангу на пол (не бросать!).







Похожие:

Пауэрлифтинг iconПривет Шахтерам!
Эта программа, ориентированная и на пауэрлифтинг, попытка объединить идеи Ментцера, МакРоберта, Кубика и Ляйнстнера в одно целое
Пауэрлифтинг iconSheet 1: бэ жим лежа 2011-2013
Нормы и условия их выполнения для присвоения спортивных званий и разрядов по виду спорта "пауэрлифтинг"
Пауэрлифтинг iconТаблица требований и условия их выполнения для присвоения спортивного звания "Мастер спорта России международного класса" (мсмк) в виде спорта пауэрлифтинг

Пауэрлифтинг iconСоревнования на первенство города Твери по пауэрлифтингу 2002 года
Пауэрлифтинг (по русски просто поднимание тяжестей, или силовое троеборье, спорт, пришедший к нам из Америки) – молодой (в России),...
Пауэрлифтинг iconКлассический (безэкипировочный) пауэрлифтинг предметы личной экипировки Костюм (неподдерживающий)
Он должен быть изготовлен из однослойного растягивающегося материала и, будучи надетым атлетом, костюм должен облегать (обтягивать)...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов