Борис Будинас icon

Борис Будинас



НазваниеБорис Будинас
Дата конвертации27.08.2012
Размер67.99 Kb.
ТипДокументы


Борис Будинас

(Москва, Россия)


НЕПОДГОТОВЛЕННОЕ ВИДЕО


Boris Budinas

(Moscow, Russia)


UNPREPARED VIDEO


One of the purposes of visual anthropology is to keep for the future images of the present. The images as less as possible deformed by the process of shooting. Fixing of real images and situations often is an unprepared fixing. You often do not know what will occur, where and when.


Одна из целей визуальной антропологии – сохранить для будущего образы настоящего времени. Фиксация реальных образов и ситуаций - часто неподготовленная фиксация. Вы часто не знаете, что будет происходить, где и когда..


Любая фиксация, конечно, вносит коррективы в то, что вы фиксируете, но вы хотите запечатлеть образы, как можно менее искаженные самим процессом съемки


^ ИСКУШЕНИЕ АВТОРСТВОМ


В документальных фильмах бывает много авторского. Это искушение авторством - сможет ли автор побороть себя , не дать себе сказать того, что не обязательно.


Часто документальные фильмы можно назвать аудио новеллами - авторский текст, читаемый за кадром, и документальный видеоряд в виде фотографий или архивных видеофрагментов. Закадровый голос подсознательно воспринимается как "объективный", как голос господа Бога. А таким голосом простому смертному человеку говорить трудно, и часто он сбивается просто на пропаганду.


Отсюда обоснованное недоверие: кино- и видеосъемки это фокус, где из высказанных мыслей легко с помощью монтажа и авторского комментария сделать все, что угодно. И люди при виде камеры часто ведут себя агрессивно. Или наоборот - дурашливость людей как реакция на такие съемки.


Кажется, поэтому последнее время многие документальные фильмы обходятся без авторского текста. Зачем автору что-то говорить, когда могут сказать герои, знающие гораздо больше автора…


^ ПОДГОТОВЛЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ


Подготовленное фортепиано - специально сделано так, чтобы из фортепиано извлекались несвойственные ему звуки. И подготовленная реальность тоже извлекает из себя несвойственные для настоящей реальности образы.


Подготовка к съемке часто выглядит так. Вы осматриваете место съемки, договариваетесь с людьми и даже иногда им говорите, что они должны говорить в камеру - по крайней мере почти всегда вы говорите, о чем они должны говорить. И сами люди спрашивают – о чем надо сказать


А можно и так: что говорить - что хотите, где - где хотите, сколько говорить - сколько хотите (такой диалог у меня в действительности был).



Конечно, при таком подходе вы не можете точно контролировать даже тему съемки, хотя приблизительно вы, конечно, понимаете, что может быть сказано, но можете и ошибиться. Но такая ошибка может принести вам новый интересный поворот в теме..


Типичная подготовленная реальность это РАЛИТИ ШОУ. Они больше шоу, чем реальность. Подбирается, подготавливается место съемки, подбираются люди, они ставятся в определенные условия, и тем самым вынуждается определенное их поведение.


Говорят, что снимать без плана - это не профессионально. Надо сформулировать вопросы, направить беседу. Но это может обернуться ограничением – быть может, человек будет вынужден вспоминать ему мало интересные (или малоприятные) вещи, а самые живые детали так и останутся нерассказанными…


У нас существует тяжелая традиция подготовки реальности. Например, я видел архивные кадры 1957 года, где люди выходят с телескопами смотреть на первый спутник. И друг за другом шло несколько дублей. Искали – но что?


^ ЭПОХА СВИДЕТЕЛЬСТВ


Кажется, что сейчас наступила эпоха свидетельств. Правда говорят, что 20 век натворил такое, что свидетельства стали невозможны – лишь молчание.


Представим два видео: мелькают те же картинки, но разные закадровые авторские тексты. Какому из этих видео верить? Верить можно свидетельствам – глазам, лицам рассказывающих людей


Общение, фиксация общения. Что особенно ценится в общении? Открытость собеседнику, непосредственность. Такие вещи трудно подготовить.


Что можно подготавливать – это подготавливать себя. Технически, конечно, но и знания тоже не помешают. При неподготовленной съемке ты всегда в большой неопределенности. Конечно, проще подготовить реальность, чем себя, но это, конечно, не лучше.


Такая съемка может долго лежать - и только потом, со временем, когда ты набрал нужную подготовку, ты понимаешь, что с ней можно делать.


^ НЕПОДГОТОВЛЕННЫЙ МОНТАЖ

MONTAGE - собирать, конструировать. Монтаж в прозе, в поэзии - соединение образов, описаний, тем. В живописи, в фотографии монтаж это композиция - из чего все состоит, как расположено, как это просматривает зритель. Конструируется не только фотография, но и выставка фотографий, ряд фотографий - это уже похоже на монтаж в кино или видео. Движение по фотографии в видео - мы заставляем читать фотографию определенным образом, конструируем восприятие зрителя.

Монтаж - собственно тут и начинается работа, ведь съемки были неподготовленные, без плана, без сценария. Теперь постепенно появляется план. Сначала вычленяются интересные места из съемки – «моменты истины». А дальше – их классификация и упорядочивание (сценарий)


Идея диктуется материалом. Вы отказываетесь от внесения отсебятины.


Что вы хотите сказать – а ничего! Я хочу передать то, что говорят другие. Моя задача не что-то сказать, а дать возможность сказать другим и сделать это как можно интереснее для зрителя.


Вы выявляете идею – и, конечно, может потребоваться включение в видео каких то фрагментов, которые вы первоначально не включали, которые не считали «моментами истины»…


У вас сняты диалоги или монологи. Монтажом вы их выстраивание в последовательность, последовательность мыслей, чтобы как можно удачней донести основную мысль. Этой последовательностью вы задаете зрителю вопросы - и сами на них отвечаете. Очень полезен сформулировать конфликт - в чем собственно проблема, о чем идет речь. И ваше видео превращается в анализ проблемы. Совсем не обязательно ее разрешить окончательно и бесповоротно.


^ НЕПОДГОТОВЛЕННАЯ ДРАМАТУРГИЯ

Вскрываете проблему, определяете для себя ее сущность, выстраиваете материал. Возникает драматургия. Хорошо, если она возникает из понимания, осмысления материала, как результат осмысления проблемы.

Драматургия это необычный взгляд на обычное. Но драматургия, поставленная на первый план, способна затуманить сущность, просто ее скрыть или даже подтасовать… В угоду автору или кому-нибудь еще. Драматургия вторична, ее будет столько, сколько нужно для понимания проблемы, и не надо больше. Иначе она становится главным действующим лицом, то есть аттракционом, вылезающим на первое место.

В кино – и не только в кино - нас приучили к аттракционам, только аттракционом можно привлечь внимание. Когда Ромм делал фильм ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ он не мог найти хроники, где была бы жизнь обычных людей в Германии - обычные люди были не интересны….


^ НЕПОДГОТОВЛЕННАЯ СЪЕМКА


Технически съемка, конечно, подготавливается – камера, пленка, заряженный аккумулятор.


Неподготовленная съемка – ты как охотник ждешь, что же произойдет. Ты не выращиваешь диких животных в вольере, ты ждешь их естественного появления в живой природе – и ты можешь прождать очень долго,. И более того ты не знаешь, какое животное попадется. Хотя конечно понимаешь, что в наших широтах ты вряд ли встретишь слона. Но он тебе, собственно, и не нужен.. Разница такая, как охота в вольере и охота в лесу. В вольере это даже и не охота…


Как-то приходилось снимать второй камерой во время интервью. Во время кратких перерывов интервью я камеру не выключал – и это оказались самые живые кадры.


Результат такой охоты обычно чувствуется сразу – были моменты истины или нет. Но окончательно все проясняется при детальном просмотре-монтаже материала, при вычленении из материала этих моментов истины.


Съемка без плана и сценария, когда надо успеть заметить и снять. То, что кажется на первый взгляд браком (например, дрожание камеры), может оказаться достоинством. Во многих фильмах такая съемка используется как художественный прием, придающий происходящему "дополнительную реальность". У вас неподготовленная съемка, такая съемка не прием, а просто диктуется самой непредсказуемостью реального процесса. Ваша съемка, откликаясь на реальную ситуацию, может стать живой и эмоциональной.


Кажется, Герц Франк рассказывал, что он хотел снимать в небольшой мастерской и договорился с рабочими. Когда он пришел - мастерскую и самих рабочих он не узнал, люди ходили наряженные - их будут снимать!


Современные возможности - вы спрашиваете разрешения на съемку и, если вам разрешают, вы иногда можете снимать так, что окружающие этого и не заметят. Так обычно получаются самые "живые" кадры. Конечно, не все так удается снять, и иногда если вас видят, то это нисколько не хуже.


Вы стараетесь снимать так, что после съемки вас спрашивают - а когда вы будете снимать?




Похожие:

Борис Будинас iconБорис Будинас
В курсе используются ссылки на программу photoshop, corel draw и adobe illustrator. В качестве примеров иногда даются ссылки на мой...
Борис Будинас iconБорис Будинас
В курсе используются ссылки на программу photoshop, corel draw и adobe illustrator. В качестве примеров иногда даются ссылки на мой...
Борис Будинас iconБорис Будинас
В курсе используются ссылки на программу photoshop, corel draw и adobe illustrator. В качестве примеров иногда даются ссылки на мой...
Борис Будинас iconБорис Будинас
В курсе используются ссылки на программу photoshop, corel draw и adobe illustrator. В качестве примеров иногда даются ссылки на мой...
Борис Будинас iconКорнеев борис Георгиевич
Корнеев борис Георгиевич, один из старейших капитанов Беломорской базы гослова. Умер 20 июня 1972 года в Мурманске
Борис Будинас iconРедько борис Федорович
...
Борис Будинас iconМищенко борис Иванович
Мищенко борис Иванович, капитан на судах Мурманского тралового флота. Много лет с конца 1950-х годов возглавлял экипаж траулера «Рион»....
Борис Будинас iconБорис Каплун, ударник ансамбля «Ариэль»: «Я не Каплун, но я Каплун»
Борис Каплун не скрывал ностальгии по золотым временам «Ариэля», по той дружбе и жажде творчества, которые связывали знаменитую шестерку...
Борис Будинас iconМеркулов борис Панкратьевич
Меркулов борис Панкратьевич, руководитель службы эксплуатации управления "Севрыбпромразведка". В 1960-х годах ходил штурманом на...
Борис Будинас iconПогуц борис Дмитриевич
Погуц борис Дмитриевич, капитан упс «Комиссар Полухин» в 1990 году. До этого работал в Севгосрыбфлотинспекции. Журналистка рыбацкой...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов