\"зарегистрировано\" icon

"зарегистрировано"



Название"зарегистрировано"
Дата конвертации27.08.2012
Размер117.98 Kb.
ТипДокументы

"ЗАРЕГИСТРИРОВАНО"


Начальник

Управления юстиции г. Москвы

Б.С. Салюков


30 мая 1997 г.

Свидетельство № 7663


УСТАВ

региональной общественной организации

"Московский союз литераторов"


УТВЕРЖДЕН

Учредительным собранием

Городского добровольного общества профессиональных

литераторов "Москва" 29 ноября 1988 года


ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ УТВЕРЖДЕНЫ

Общим собранием

Городского добровольного общества профессиональных литераторов "Москва" Союза литераторов РСФСР

1 ноября 1991 года


^ С ИЗМЕНЕНИЯМИ И ДОПОЛНЕНИЯМИ,

утвержденными Общим собранием 22 мая 1997 года


Москва 1997


1. Общие положения

1.1. Региональная общественная организация "Московский союз литераторов" (далее "Объединение") - региональное общественное объединение творческих работников в области ли­тературы, творческий союз, созданный для защиты их профессиональных интересов.

1.2. Объединение в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федера­ции, действующим законодательством и настоящим Уставом.

1.3. Объединение действует на основе принципов добровольного объединения, равноправия членов, свободного самовыражения в творчестве, общественного самоуправления, законности, уважения прав человека, недопустимости дискриминации по расовым, национальным, религиоз­ным, политическим или иным различиям.

1.4. Объединение не несет ответственности по обязательствам своих членов, члены Объеди­нения не отвечают по обязательствам Объединения.

1.5. Объединение отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, на которое по действующему законодательству может быть обращено взыскание.

1.6. Объединение является юридическим лицом с момента государственной регистрации и может иметь обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в бан­ках, печать, штамп, бланки и другие реквизиты.

1.7. Регион деятельности Объединения и местонахождение Совета Объединения - город Москва.


^ 2. Основные цели и задачи Объединения

2.1.
Основными целями Объединения являются:

- содействие защите творческих (авторских и смежных), социальных, трудовых прав и про­фессиональных интересов своих членов, помощь в создании для них лучших условий деятель­ности, быта и оплаты труда; стимулирование творчества и пропаганда его результатов; творче­ская взаимоподдержка, помощь начинающим коллегам, забота о ветеранах;

- содействие развитию российской, в первую очередь московской литературы, искусства и культуры на принципах гуманизма, свободы, высокого мастерства, сохранение отечественных и мировых традиций.

2.2. Основными задачами Объединения являются содействие улучшению правовых, матери­альных, информационных, моральных и иных условий для творческой профессиональной дея­тельности его членов.

2.3. В целях выполнения уставных задач Объединение в соответствии с действующим зако­нодательством обладает правами общественной организации (творческого союза), в частности, имеет право осуществлять издательскую деятельность, создавать хозяйственные организации, иметь в собственности издательства, средства массовой информации, учреждения.


^ 3. Члены Объединения, их права и обязанности

3.1. Членами Объединения могут быть литераторы - совершеннолетние граждане, незави­симо от места жительства:

- признающие настоящий Устав;

- занимающиеся профессиональной творческой литературной деятельностью, в том числе авторы литературных произведений всех видов и жанров, драматических и музыкально-драматических произведений, песен и других музыкальных произведений с текстом, авторы-исполнители, литераторы в области театра, музыки, кино, изобразительного искусства, журнали­стики и средств массовой информации, а также переводчики соответствующей литературы.

3.2. Член Объединения имеет право:

- избирать и быть избранным в любые выборные органы Объединения;

- лично участвовать в обсуждении вопросов, касающихся его личной деятельности, прав и интересов;

- в установленном порядке пользоваться материальной и информационной базой Объеди­нения, получать от Объединения необходимые справки и документы.

3.3. Член Объединения обязан:

- соблюдать требования настоящего Устава, выполнять решения общих собраний Объеди­нения, своей секции и Совета Объединения;

- своевременно платить членские взносы в установленном порядке и размере;

- участвовать в работе общего собрания и секций Объединения, а в случае избрания - в ра­боте выборных органов;

- ежегодно представлять в Объединение сведения и документы о профессиональной литера­турной деятельности.

3.4. Вступающий в члены Объединения представляет:

- личное письменное заявление о приеме,

- наиболее характерные опубликованные или исполненные произведения, в соответствии с п. 3.1, отзывы прессы и другие материалы, свидетельствующие о творческой активности автора и общественном признании его произведений;

- библиографический (или подобный) список произведений;

- рекомендации от профессиональных литераторов или писателей в соответствии с действующим порядком приема, утвержденным Советом.

3.5. Кандидатура и представленные документы рассматриваются на собрании секции соответствующего жанра, которое принимает решение о даче рекомендации о приеме, о чем составляется протокол. На основании документов по п. 3.4. и рекомендации секции Совет Объединения принимает решение о приеме. Вступивший уплачивает вступительный взнос и ему выдается членский билет Союза литераторов.

3.6. Литератор, деятель искусства, внесший значительный вклад в литературу, искусство и культуру, в развитие Объединения может быть избран на общем собрании почетным членом.

По тем же мотивам членство в Объединении решением общего собрания может быть сохранено посмертно.

3.7. Прекращение членства в Объединении наступает по решению Совета или по решению общего собрания секции, утверждаемому Советом:

- по личному заявлению о выходе из Объединения;

- при прекращении подачи сведений о творческой деятельности, кроме случаев, когда это связано с потерей трудоспособности, выходом на пенсию или работой в выборных органах Объединения;

- в случае смерти.

3.8. Исключение из членов Объединения осуществляет Совет с обязательным предварительным уведомлением исключаемого:

- за совершение поступков, несовместимых с порядочностью и моральными нормами;

- за нанесение материального, морального или иного ущерба Объединению, его членам;

- за грубое или неоднократное нарушение требований п. 3.5. без уважительных причин.

3.9. При исключении из членов Объединения или прекращении членства членский билет Союза литераторов изымается и аннулируется.

3.11. В конфликтных ситуациях вопросы приема в члены, прекращение членства и исключения рассматриваются общим собранием, решение которого является окончательным.

^ 4. Выборные органы и механизмы самоуправления Объединения

4.1. Общее собрание (конференция) Объединения

4.1.1. Высшим органом Объединения является общее собрание членов (конференция) Объединения, в дальнейшем именуемое “Собрание” (“Конференция”).

Собрание (Конференция):

- принимает Устав Объединения;

- принимает решение о реорганизации или ликвидации Объединения, вступлении или выходе его из союзов, ассоциаций или общественных объединений;

- принимает изменения и дополнения к Уставу с последующей регистрацией в установленном порядке;

- заслушивает отчет по доходам и расходам, обсуждает финансовое состояние Объединения, определяет размер членских взносов, обсуждает и принимает программы и сметы деятельности Объединения;

- избирает Председателя Совета, членов Совета и Ревизионную комиссию Объединения сроком на один год;

- заслушивает, обсуждает и утверждает отчеты выборных органов и руководящих лиц Объединения и дает оценку их деятельности;

- определяет кандидатуры в состав выборных органов союзов и ассоциаций, в которых Объединение является членом, отзывает выборных лиц от Объединения;

- рассматривает жалобы и апелляции на решение Совета и Ревизионной комиссии.

Кроме того, Собрание (Конференция) имеет право требовать сведения, дискутировать и принимать решения по любым вопросам, касающимся деятельности Объединения.

4.1.2. Собрание (Конференция) созывается не реже одного раза в год. На очередное или внеочередное Собрание приглашаются все члены Объединения.

4.1.3. Внеочередное Собрание (Конференция) созывается по требованию не менее половины членов Совета или Ревизионной комиссии или по требованию не менее, чем одной трети членов Объединения.

4.1.4. Собрание (Конференция) считается правомочным, если к его началу мандатная комиссия зарегистрировала более половины членов (делегатов) Объединения.

4.1.5. Решения на Собрании (Конференции) принимается открытым голосованием простым большинством голосов от числа зарегистрированных. Решение об использовании иных процедур голосования также принимается простым большинством.


^ 4.2. Совет Объединения

4.2.1. В промежутках между Собраниями (Конференциями) руководство деятельностью Объединения осуществляет Совет. Совет:

- распределяет и утверждает разделение обязанностей между членами Совета;

- заслушивает отчеты Председателя, его заместителей и членов Совета;

- разрабатывает целевые программы деятельности Объединения и принимает меры для их исполнения;

- учреждает и ликвидирует секции Объединения;

- назначает и освобождает от должности сотрудников Объединения, руководителей учреж­дений, хозяйственных организаций Объединения;

- ежеквартально рассматривает финансовое состояние Объединения;

- утверждает сметы расходов на деятельность Совета;

- осуществляет прием в члены, прекращение членства и исключение из членов Объединения;

- созывает Собрание (Конференцию) и отчитывается перед ним (ней) в своей деятельности;

- определяет нормы представительства на Конференцию;

- решает иные вопросы, связанные с деятельностью Объединения, за исключением являю­щихся прерогативой Собрания (Конференции);

- ежегодно информирует регистрирующий орган о продолжении своей деятельности с ука­занием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях.

Совет, в случае необходимости, в промежутках между Собраниями (Конференциями) может кооптировать в свой состав новых членов взамен выбывших в количестве не более одной трети от числа членов Совета с последующим утверждением Собранием (Конференцией).

4.2.2. Количественный состав Совета и процедурные вопросы его избрания определяются Собранием (Конференцией).

4.2.3. Совет правомочен принимать решения, если на его заседании присутствует более по­ловины его членов. Решения принимаются большинством голосов присутствующих.

4.2.4. Заседания Совета созываются Председателем или лицом, его замещающим, не реже, чем один раз в три месяца. Совет обязан собраться по экстренному требованию не менее чем од­ной трети своих членов. Для оперативного решения отдельных вопросов допускается проведение референтного (заочного) заседания Совета с последующим оформлением коллективно принятого решения.

4.2.5. Председатель:

- ведет заседания Совета, подписывает решения (протоколы) Совета;

- представляет Объединение в сторонних организациях;

- от имени Объединения заключает и расторгает договоры с другими юридическими и фи­зическими лицами;

- от имени и по поручению Собрания (Конференции) и Совета распоряжается имуществом и денежными средствами Объединения, имеет право подписи финансовых документов, выдает дове­ренности;

- от имени Совета отчитывается в деятельности Совета перед Собранием (Конференцией).

^ 4.3. Ревизионная комиссия

4.3.1. Ревизионная комиссия Объединения, в дальнейшем по тексту раздела 4.3 настоящего Устава именуемая "Комиссия", осуществляет контроль соответствия деятельности:

- Собрания (Конференции) - Уставу Объединения;

- Совета, Председателя и иных выборных лиц Объединения - Уставу Объединения и реше­ниям Собраний (Конференций).

4.3.2. Комиссия выполняет следующие функции:

- избирает из своего состава председателя и распределяет обязанности между своими члена­ми, осуществляет иные действия по организации своей работы;

- контролирует всю финансовую и хозяйственную деятельность Объединения;

- рассматривает жалобы и заявления членов Объединения, дает по ним обоснованные отве­ты;

- отчитывается перед Собранием (Конференцией).

4.3.3. Контролируемые органы Объединения и должностные лица обязаны в месячный срок отвечать на запросы, принимать по решениям и предписаниям Комиссии действенные меры.

4.3.4. Количественный состав Комиссии и процедурные вопросы ее избрания определяются Собранием (Конференцией).

4.3.5. Комиссия правомочна принимать решения, если на ее заседании присутствует более половины числа ее членов.

4.3.6. Ревизии деятельности проводятся не реже, чем раз в год. Заседания Комиссии созы­ваются председателем или лицом, его замещающим. Комиссия обязана собраться по экстренному требованию не менее чем одной трети своих членов. Для оперативного решения отдельных вопро­сов допускается проведение референтного (заочного) заседания Комиссии.

4.3.7. Комиссия в своей деятельности подотчетна только Собранию (Конференции).


^ 5. Секции Объединения

5.1. В Объединении создаются структурные подразделения - секции, в соответствии с Уста­вом организующие свою творческую жизнь, избирающие из своей среды председателя, членов бюро или иные структуры, дающие рекомендацию о приеме, исключении членов и прекращении членства и представляющие ее в Совет.

5.2. Деятельность секций регулируется Положением, утверждаемым Советом Объединения.


^ 6. Средства Объединения

6.1. Денежные средства Объединения складываются из:

- членских взносов;

- добровольных взносов и пожертвований от граждан и организаций;

- прочих поступлений, соответствующих законодательству.

Денежные средства Объединения содержатся на расчетных и иных счетах (в том числе ва­лютных), а также в виде подотчетных наличных сумм.

Денежные средства Объединения могут использоваться в установленном порядке для:

- оплаты аренды помещений, коммунальных услуг, электроэнергии, услуг связи, транспорта

и прочих служб;

- финансирования программ деятельности и отдельных мероприятий Объединения;

- выплат по договорам с юридическими и физическими лицами;

- оплаты затрат на текущую деятельность Объединения;

- материального стимулирования полезной Объединению деятельности;

- материальной помощи членам Объединения, нуждающимся в социальной защите;

- других целей, не противоречащих Уставу.

Доходы от предпринимательской деятельности Объединения не могут перераспределяться между членами Объединения и должны использоваться только для достижения уставных целей.

6.2. В собственности Объединения может находиться любое имущество, необходимое для материального обеспечения его уставной деятельности и разрешенное законом.

6.3. Распорядителем денежных, материальных и иных средств Объединения является Совет в лице его Председателя и лиц, его замещающих, а также уполномоченных Советом и подотчетных ему назначаемых должностных лиц.


^ 7. Прекращение деятельности Объединения

7.1. Прекращение деятельности Объединения осуществляется по решению Собрания о реор­ганизации (слиянии, присоединении, разделении) или ликвидации, либо по решению суда.

7.2. В случае реорганизации по решению Собрания, Собрание определяет правопреемников Объединения и порядок передачи им средств и имущества Объединения.

7.3. В случае ликвидации по решению Собрания, имущество и средства Объединения реше­нием Собрания используются на цели, предусмотренные Уставом Объединения.

7.4. При ликвидации Объединения документы по личному составу передаются в устано­вленном порядке на государственное хранение.

7.5. Решение о ликвидации Объединения направляется в зарегистрировавший Объединение орган для исключения его из единого государственного реестра юридических лиц.




Похожие:

\"зарегистрировано\" iconОб утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06. 10. 2010 n 18638)

\"зарегистрировано\" iconЗарегистрировано в Минюсте РФ 27 мая 2010 г. Регистрационный n 17400
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 апреля 2010 г. N 29 г. Москва от "Об утверждении...
\"зарегистрировано\" iconЗарегистрировано: в Межрайонной ифнс россии №7 по Ленинградской области
Полное наименование: Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №5 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением...
\"зарегистрировано\" iconКосенко Р. И. 2011 г
Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 4 2821-10 (постановление главного государственного санитарного врача...
\"зарегистрировано\" iconПрокуратура разъясняет
При этом, один ребенок погиб на месте, остальные были госпитализированы в медицинские учреждения города с травмами различной степени...
\"зарегистрировано\" iconМуниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №2
Муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа №2 имени Героя Советского Союза Шамаева П. С. г....
\"зарегистрировано\" iconЗарегистрировано Устав принят управлением юстиции общим Собранием
«Орион», в дальнейшем именуемая «Велоклуб», является добровольным общественным объединением, созданным в результате свободного волеизъявления...
\"зарегистрировано\" iconЗарегистрировано в Минюсте РФ 3 марта 2011 г. Регистрационный n 19993
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва "Об утверждении...
\"зарегистрировано\" iconЗарегистрировано в Минюсте РФ 3 марта 2011 г. Регистрационный n 19993
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва "Об утверждении...
\"зарегистрировано\" iconРассмотрено: утверждаю: педагогическим советом директор моу «сош №102 протокол № им. А. В. Крестьянинова»
Муниципальное образовательное учреждение «общеобразовательная средняя (полная) школа №102 им. А. В. Крестьянинова» зарегистрировано...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов