Основная часть icon

Основная часть



НазваниеОсновная часть
Дата конвертации27.08.2012
Размер109.78 Kb.
ТипДокументы

Вступление

Тема моей методической работы – обучение сжатому изложению и сочинению – рассуждению при подготовке к ГИА по русскому языку. Считаю эту тему актуальной, так как проблема развития связной речи является одной из самых важных в современной школе*. Об этом свидетельствуют результаты ГИА в 2009 году. По данным Федерального института педагогических измерений, у многих выпускников 9-х классов недостаточно сформировано умение адекватно воспринимать текст на слух, письменно передавать обработанную информацию, а также приводить аргументы из прочитанного текста (56,4 % выполнения)**

В необходимости серьёзно заниматься развитием связной речи на уроках русского языка убеждает структура и содержание экзаменационной работы. Она состоит из трёх частей, каждая из которых позволяет оценить уровень сформированности определённой компетентности. Первая часть (сжатое изложение прослушанного текста) проверяет коммуникативную компетентность девятиклассников: умение обрабатывать информацию, находить в ней главное и второстепенное, сжато передавать содержание текста. Вторая часть (тестовые задания на основе прочитанного текста) помогает оценить как коммуникативную компетентность (задания А1 – А6 проверяют умение адекватно понимать текст), так и лингвистическую и языковую (задания В1 – В14 проверяют умение находить языковые явления в тексте). Третья часть (сочинение – рассуждение) также имеет ярко выраженную коммуникативную направленность. Таким образом, формирование речевых умений у учащихся является первостепенной задачей в обучении русскому языку.


Основная часть


1. Обучение сжатому изложению.

По методической теме работаю в течение двух лет. За это время собран дидактический материал, проанализированы творческие работы учащихся, сделаны выводы и обобщения.

Как показывает опыт, наиболее сложным видом работы по развитию речи является сжатое изложение. По мнению психологов, краткий пересказ – приём, неорганичный для детской природы. Дети тяготеют к излишним подробностям. И если их специально не учить этому, то для многих задача кратко пересказать текст останется абсолютно невыполнимой. Это подтверждают и данные экспериментов: лишь 14 % учащихся 8-9 классов могут кратко пересказать текст*** Это объясняется тем, что сжатое изложение требует специальной логической работы.

Прежде всего подробно знакомлю учащихся с основными логическими способами сжатия (компрессии) текста. Их три: исключение, обобщение и упрощение.

При исключении сначала выделяем главное, а затем убираем детали (подробности). Например: Среди десятков и сотен принимаемых человеком решений ни одно не может сравниться по значению, по роли, по влиянию на судьбу с решением о том, по какому пути пойти, какое поприще выбрать. – Среди принимаемых человеком решений ни одно не может сравниться по значению с решением о том, по какому пути пойти.


При обобщении сначала вычленяем единичные существенные факты и объединяем их в одно целое. Например: Мастерская Саврасова резко отличалась от других. В тех работали по необходимости и по обязанности. Иногда зевали и скучали. Здесь не думали о наградах и отличиях. Здесь горячо любили искусство и работу, увлекались до самозабвения. – В мастерской Саврасова не скучали, не думали о наградах и отличиях, здесь горячо любили искусство и работу.

При упрощении заменяем конкретные видовые факты родовыми. Например: Цветущие поля, сосновые рощи, лесные дали – всё это дорого сердцу художника. – Родная природа дорога сердцу художника.

Логическим способам компрессии текста соответствуют языковые приёмы. К ним относятся сокращение отдельных членов предложения, некоторых однородных членов; образование сложного предложения путём слияния двух смежных предложений, повествующих об одном и том же предмете речи; сокращение сложного предложения за счёт менее существенной части; разбивка сложного предложения на сокращённые простые; перевод прямой речи в косвенную; пропуск предложений с описаниями и рассуждениями.

На конкретных примерах показываю учащимся, как могут быть использованы разные способы и приёмы сжатия текста. Например: ^ У каждого человека свои, только ему присущие задатки, склонности, способности, таланты. – У каждого человека свои задатки (способ сжатия – исключение подробностей; приём сжатия – сокращение однородных членов предложения). Другой пример: Мы огорчаемся, что нас не понимают родители, учителя, одноклассники. Мы до слёз переживаем, что нас не понимают те, кто нам нравится, кого мы уважаем. – Мы переживаем потому, что нас не понимают окружающие. (Способы сжатия – обобщение; упрощение (замена однородных членов родители, учителя, одноклассники родовым понятием окружающие); приёмы – слияние двух смежных предложений, повествующих об одном и том же; сокращение однородных членов предложения).

Работа по сокращению текста проводится в форме беседы, во время которой учащиеся решают, какой способ и приём компрессии лучше применить. Сначала они учатся сокращать прочитанные тексты, а затем – прослушанные. Особое внимание уделяю подбору текстов. Работу начинаю с пересказа несложных по содержанию и небольших по объёму художественных текстов-повествований, постепенно перехожу к публицистическим текстам-рассуждениям. Как показывает практика, учащиеся не в одинаковой степени владеют способами сжатия текста. Одни с трудом находят главную информацию и подробно передают содержание текста. Другие, наоборот, увлекаются сокращением и упускают существенную информацию. Поэтому полезно систематически выполнять следующие тренировочные упражнения: 1. Сократите текст вдвое. 2. Сократите текст, передав его содержание в одном-двух предложениях. 3. Уберите в тексте лишнее с вашей точки зрения.

При обучении сжатому изложению учащиеся пользуются инструкцией «Как писать сжатое изложение»:

1. Выделите в тексте существенные, важные мысли.

2. Найдите среди них главную мысль.

3. Разбейте текст на части, сгруппировав его вокруг существенных мыслей.

4. Озаглавьте каждую часть и составьте план.

5. Подумайте, что можно исключить в каждой части, от каких подробностей избавиться.

6. Какие факты можно обобщить в соседних частях текста.

7. Переведите информацию на «свой» язык.

8. Запишите сокращённый текст на черновике.

Хочется отметить, что умение кратко и точно передавать информацию относится к числу обязательных общепредметных умений.


2. Обучение сочинению – рассуждению по тексту.


2.1. Сочинение – рассуждение на лингвистическую тему.

Выполнение третьей части экзаменационной работы по русскому языку также требует серьёзной подготовки. Девятиклассники должны в течение 55 минут написать сочинение-рассуждение на одну из предложенных тем: лингвистическую или морально-этическую. Это задание выполняется на основе прочитанного текста. Оно требует от учащихся умения излагать свои мысли в письменной форме, комментировать позицию автора по проблеме и убедительно аргументировать свою точку зрения, приводя не менее двух доказательств, уместно употреблять цитирование.

Сочинение – рассуждение строим по схеме:

  • Тезис (утверждение, положение) выражает основную мысль текста, которую требуется доказать.

  • Аргументы (факты, доказательства)

  • Вывод

От тезиса к аргументам можно задать вопрос: «Почему?», а аргументы отвечают: «Потому что…» В работе над композицией сочинения – рассуждения использую речевые клише, которые помогают учащимся точно и последовательно изложить свои мысли.


Переход от тезиса к аргументам

Докажем это, в этом легко убедиться, это можно доказатьтак

Доказательства

Во-первых, во-вторых, допустим, например, приведу примеры

Переход от аргументов к выводу

Поэтому, вот почему, таким образом, итак, следовательно, значит.


Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему представляет собой языковой анализ текста, который был введён в практику преподавания русского языка сравнительно недавно. Чтобы научить девятиклассников правильно высказываться на лингвистическую тему, коллективно выполняем следующие действия:

  1. Внимательно изучаем задание.

  2. Читаем текст, по которому учащиеся пишут сочинение.

  3. Вспоминаем теоретический материал (читаем справочную литературу, объясняем значение лингвистических терминов).

  4. Определяем тезис.

  5. Подбираем аргументы.

  6. Делаем вывод.

Рассмотрим, как действует эта модель на конкретном примере. В экзаменационных материалах для лингвистического сочинения предложена тема «Зачем нужна пунктуация?».

1. Изучаем задание. Антон с Кириллом спорят о том, нужна ли пунктуация. Мнение Кирилла: знаки препинания не нужны, так как трудно выучить пунктуационные правила. Мнение Антона: на письме без знаков препинания обойтись невозможно. Учащиеся получают задание: помочь Антону доказать свою точку зрения.

2. Читаем текст, попутно обращаем внимание на знаки препинания.

3. Выясняем значение следующих терминов: пунктуация, знаки препинания, выделительные и разделительные функции знаков препинания. Для этого обращаемся к энциклопедии «Русский язык».

4. Находим тезис: «На письме без знаков препинания обойтись невозможно. Они помогают правильно и точно понять смысл текста».

5. Переходим к аргументам: «Это можно доказать так. Во-первых, знаки препинания делят текст на значимые части. Так, разделительные знаки (. ! ?...) ставятся в конце предложений и помогают определить их границы. В предложении 7 (Я собирала четверостишия, ставила внизу даты, потом прятала их, сберегая для потомства, а многие помнила наизусть) запятые употребляются четыре раза. Две из них выделяют обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом (сберегая для потомства), а две другие разделяют однородные сказуемые (собирала, ставила, прятала, помнила). Во-вторых, знаки препинания передают интонацию автора или героев текста. Например, вопросительный знак выражает чувство удивления в предложении 23 (Это, по-твоему, плохо?). Восклицательный знак в предложении 18 (Не живи чужой жизнью!) передаёт душевные переживания матери, осуждающей поведение дочери.

6. Делаем вывод: «Таким образом, знаки препинания необходимы в письменной речи. Благодаря пунктуации, она становится точной, понятной и выразительной».

Как видно из сказанного выше, сочинение на лингвистическую тему требует от учащихся хорошей теоретической подготовки, поэтому на уроках русского языка необходимо больше внимания уделять работе над содержанием учебно–научных текстов, добиваться от учащихся осмысленного заучивания наизусть лингвистических терминов и правил.


2.2. Сочинение – рассуждение на морально-этическую тему.

Сочинение-рассуждение на морально-этическую тему предполагает несколько иной подход. Прежде всего необходимо произвести содержательный (литературоведческий) анализ текста. Действуем по плану:

  1. Подбираем краткую информацию о жизни и творчестве автора.

  2. Внимательно читаем текст.

  3. Находим ключевые слова.

  4. Определяем тему текста.

  5. Даём характеристику героям на основании их поступков.

  6. Раскрываем роль средств выразительности.

  7. Выявляем авторскую позицию.

  8. Формулируем основную мысль.

Коллективный анализ текста помогает учащимся правильно понять его смысл. Считаю, что успех работы во многом зависит и от эмоционального восприятия текста девятиклассниками. Для этого активно использую на уроках зрительный и звуковой ряд (фотоматериалы, произведения музыки и живописи). После анализа текста зачитываем задание. Затем приступаем к работе над композицией сочинения. Во вступительной части кратко раскрываем тему текста и формулируем тезис. В основной части приводим доказательства. Потом делаем вывод. Особо обращаю внимание учащихся на то, что они должны приводить аргументы только из прочитанного текста. В этом и состоит сложность работы над сочинением. В связи с этим отсылаю учащихся к тестовым заданиям второй части экзаменационной работы (А1 – А6). Они содержат подсказку: помогают охарактеризовать героев, понять авторскую позицию.

Приведу сочинение – рассуждение по тексту В. А. Осеевой – Хмелёвой (ГИА, 2009 год).

Тема текста – дружба. Без неё трудно представить нашу жизнь. Дружба дарит нам радость общения и поддерживает в тяжёлую минуту. Она делает нас добрее и чище. Поэтому права Динка, которая дорожит друзьями и считает, что их нельзя обманывать.

Во-первых, Динка не может предать ребят, потому что они настоящие друзья. Андрей и Лёня хорошо понимают подругу и заботятся о ней (предложения 8-10, 20). Во-вторых, Динка – добрый и совестливый человек. Она искренне переживает за ребят, старается не причинить им боль (предложения 7, 19). Динка сама принимает важное решение, и, хотя оно даётся ей нелегко, совесть её чиста.

Таким образом, автор убеждает нас в том, что главное в дружбе – доверие и понимание. Надо быть искренними с друзьями и поступать так, чтобы они не страдали (112 слов).


Другое сочинение написано по тексту Ю. Бондарева.

Каждый человек мечтает быть счастливым. Для одних счастье – это любимая работа. Для других – возможность путешествовать по миру. Третьи считают, что счастье приносят деньги. Однако, достигнув желаемого, мы не всегда ощущаем себя счастливыми, мучаемся, переживаем. Поэтому понятно душевное волнение героини, перед которой неожиданно раскрылся секрет счастья.

Действительно, Надежда долго переживала из-за того, что жизнь казалась ей безысходной. (предложение 3). Когда она смотрела на отца, ей казалось, что он глубоко несчастен и скоро умрёт (предложение 10, 11). Однако Надежда ошибалась. Благодаря отцу, она поняла: счастье – это возможность быть рядом с близкими, жить и работать для них (предложение 20, 21). Чтобы быть счастливым достаточно услышать доброе слово, поймать ласковый взгляд. И ещё. Хорошо, когда рядом с тобой те, кто тебя любит и понимает (предложение 23).

^ Значит, не надо гоняться за призрачным счастьем. Надо дорожить родными и близкими, заботиться о них.(125 слов)

Вывод

В заключение хочется отметить следующее: экзаменационная работа по русскому языку в 9-м классе составлена в соответствии с требованиями компетентностного подхода в образовании. Этим она существенным образом отличается от экзаменационной работы в 11-м классе. Девятиклассники должны продемонстрировать умение выполнять три вида речевой деятельности (слушание, чтение, письмо), в то время как одиннадцатиклассники – только два (чтение, письмо). Главное, что сегодня требуется от выпускников школы, – умение перерабатывать любую информацию. Это относится ко всем школьным предметам. Систематическая работа по развитию связной речи у учащихся является залогом успешной сдачи Единого государственного экзамена

.

Литература


*Степанова Л. С. ГИА-9: основные итоги и предстоящие изменения. // Русский язык в школе. – 2010. - № 3, с.3-8.

** Там же.

***Граник Г. Г., Бондаренко С. М., Концевая Л. А. Как учить работать с книгой. – М., 1995., с. 215.

Борисенко Н. А., Нарушевич А. Г., Шапиро Н. А.. Подготовка учащихся к выполнению текстовых заданий в итоговой аттестации по русскому языку в

9 - 11 классах. // Газета «Русский язык». – Издательский дом «Первое сентября». – 2008, № 19.


Крайник О.М. Анализ текста как этап подготовки к сочинению – рассуждению. // Русский язык в школе. – 2010. - № 10.


Пахнова Л. М. Комплексная работа с текстом как путь подготовки к итоговой аттестации в 9-м классе.// Русский язык в школе. – 2010. - № 1.


Арефьева С. А. Сочинение – рассуждение на лингвистическую тему в 9-м классе. // Русский язык в школе. – 2008. - № 4.




Похожие:

Основная часть iconКнязевой Альбиной Ивановной Кодинск 2007 год оглавление введение 3 стр. Основная часть 3 стр Заключительная часть 17 стр. Рекомендуемая и использованная литература
Практика показывает, что выпускники в целом справляются с этим заданием, показывают сформированность коммуникативных умений, умений...
Основная часть iconВ 2009-2010 учебном году I. Констатирующая часть
Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразователь-ная школа №19 Х. Красного
Основная часть iconКонспект урока по теме: Механическая работа. (10 кл.) с использованием эур мультимедийного учебного пособия «Физика. Основная школа 7-9 классы: часть I» компании «Просвещение»
Примерный конспект урока по теме: Механическая работа. (10 кл.) с использованием эур мультимедийного учебного пособия «Физика. Основная...
Основная часть iconII. Основная часть 1 Применение графиков в теме«Параллельный перенос»
При изучении темы «Движение» можно рассмотреть задания на координатной плоскости
Основная часть iconПубличный доклад общеобразовательного учреждения Краснодарского края моу оош №14 в 2009-2010 учебном году I. Констатирующая часть
Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа №14
Основная часть iconПубличный доклад общеобразовательного учреждения Краснодарского края моу оош №14 в 2009-2010 учебном году I. Констатирующая часть
Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа №14
Основная часть iconСодержание введение Основная часть
...
Основная часть iconПубличный доклад общеобразовательного учреждения Краснодарского края мбоу оош №14 в 2011-2012 учебном году I. Констатирующая часть
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа №14 муниципального образования Абинский...
Основная часть iconПубличный доклад общеобразовательного учреждения Краснодарского края мбоу оош №14 в 2010-2011 учебном году I. Констатирующая часть
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа №14 муниципального образования Абинский...
Основная часть iconДокументы
1. /1988 - Акустика (часть 1)/01 - День открытых дверей.txt
2. /1988...

Основная часть icon«Основная общеобразовательная школа №12» Общие положения
Настоящее положение разработано для муниципального общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа №12» г. Нефтеюганска...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов