Система контроля в преподавании природоведения – 5 icon

Система контроля в преподавании природоведения – 5



НазваниеСистема контроля в преподавании природоведения – 5
Дата конвертации27.08.2012
Размер84.51 Kb.
ТипДокументы




Потапова

Галина Юрьевна,

учитель природоведения


Система контроля в преподавании природоведения – 5


Какие хорошие выросли дети

У них удивительно ясные лица

Должно быть им легче живется на свете.

Им проще пробиться, им легче добиться.


Предмет природоведение в 5-м классе общеобразовательной школы соответствует федеральному компоненту государственного стандарта общего образования, является продолжением непрерывного курса и составной частью образовательной системы «Школа 2100».

Курс «Земля и люди» знакомит школьников с важнейшими вехами в развитии нашей планеты и истории жизни на ней, с появлением человека и освоением им территории Земли, созданием и развитием географических карт. Учащиеся знакомятся с элементами физики, астрономии, геологии, биологии и географии. Исторический подход создает основу для изучения курсов биологии и географии в средней школе. С опорой на собственный опыт ребенка данный курс формирует целостное представление о мире, интерес к его познанию и создает базу для дальнейшего изучения основ естественных наук.

В 5-м классе курс природоведения повторяется на другом, более высоком уровне материал начальных классов. Единство содержания, методических и дидактических принципов естественно-научных курсов начальной и средней школы позволяет не тратить время на повторное введение понятий начальной школы в 5-м классе.

В традиционной средней школе отсутствует систематическое изложение начал исторической геологии. Отдельные сведения из этой науки, разбросаны в курсах биологии и географии. В данной системе «Школа 2100» уже в 5-м классе показывается принципиально единая и связная картина взаимообусловленных геологических и биологических событий.

В традиционной средней школе возникает разрыв между историей в гуманитарном и естественно-научном смыслах. История людей оказывается оторванной от истории природы. Обучающиеся по системе «Школа 2100» знакомятся с этим в одном курсе, между двумя книгами, из которых состоит учебник, впервые перебрасывается мост между тем и другим представлением об истории. У детей возникает в голове некая целостная картина эволюции нашей планеты и её биосферы.

В основе технологии преподавания ставится деятельностный подход. При проведении традиционных уроков, например, как биология, учащиеся пересказывают пройденный на предыдущем уроке параграф. При этом школьники запоминают изложенные, явления и теории, но, к сожалению, не учатся их использовать для понимания явлений и информации (из книг, СМИ, Интернета), с которыми сталкиваются ученики, и систематизации своего жизненного опыта.
В преподавании курса «Земля и люди» знакомим ребят с биологической наукой и учим их ею пользоваться в своей учебной и повседневной деятельности. Это достигается тем, что учащиеся в процессе обучения учатся использовать полученные знания в процессе выполнения конкретных заданий, связанных с повседневным опытом школьника и других людей. Учащиеся разбираются с материалом темы, готовясь использовать этот текст для поиска ответов на задачи. При этом важнейшие и необходимые для жизни человека знания запоминаются не путем выучивания, а путем их многократного употребления для решения задач с использованием этих знаний.

Наряду с учебником «Земля и люди» используется рабочая тетрадь. Она является составной частью учебного комплекта по природоведению для 5-го класса. Содержание заданий в тетради тесно связано с материалом учебника и большая часть заданий посвящена не древним организмам, а тому, как можно приложить выявленные эволюционные закономерности к современному миру, который ребенок может «пощупать пальцами» При выполнении заданий реализуется личностно-ориентированный метод обучения учащихся и развития их творческого мышления.

В курсе природоведения провожу текущий, тематический и итоговый контроль. Система контроля – объективно фиксирует, достигнуты ли учеником цели обучения полностью, частично или еще не достигнуты, ведь в образовательной системе «Школа 2100» цели того или иного предмета принято определять как линии развития личности ученика.

Любая дидактика предполагает контроль над усвоением знаний и умений. Без этого эффективность обучения будет равна нулю. Во-первых знания и умения учащихся должны быть ими использоваться на практике. Прежде всего они должны позволять детям описывать свои наблюдения и объяснять собственный опыт, помогать отвечать на возникающие вопросы. Фактически нужны не столько сами знания, сколько умения и навыки их использования. Во-вторых, важны и нужны прочные знания и умения, а не выученный к данному уроку материал.

Текущий, тематический и итоговый контроль за усвоением знаний осуществляется через выполнение заданий в учебниках и рабочих тетрадях, в самостоятельных и проверочных работах. Задания ориентированы не столько на поиск готового ответа в тексте, сколько на применение полученных знаний и умений к конкретной ситуации для ее объяснения. Такого рода использование знаний приводит к построению человеком адекватной действительности целостной картины мира, понятного для него. Школьник, полностью и самостоятельно выполнивший весь объем заданий, усвоит все необходимые знания. При этом от него требуется не воспроизведение

точных определений понятий и формулировок законов, а умение применять их в жизни. Некоторые подобные задания составляю сама, и они должны

быть связанными с какой-либо практической деятельностью. Тематический и итоговый контроль проверяет не старательность ученика, а учебные достижения (степень обученности).

Текущий контроль за усвоением знаний на уроке осуществляю через постоянное повторение важнейших понятий, законов и правил, провожу терминологические диктанты. На этапе актуализации знаний перед началом изучения нового материала делаю блиц-опрос важнейших понятий курса и их взаимосвязей, которые необходимо вспомнить для правильного понимания новой темы. Особенно полезно, если ребята сами определят перечень знаний, необходимый для решения возникшей проблемы. Использую учебник, где в начале каждого параграфа помещены вопросы для актуализации знаний.

Актуализирую необходимые для урока знания разными способами:

– прошу детей вспомнить что-то из ранее изученного по данной теме, что может пригодиться для решения проблемы;

– даю определение или формулировку и прошу узнать понятие или закон и наоборот;

– использую творческие задания для проверки усвоения важнейших понятий, законов и правил;

– некоторые понятие привожу в виде загадки (следует помнить, что загадка – это чаще всего краткое завуалированное афористичное определение предмета или явления природы).

Преимущество такой проверки знаний состоит в том, что ученики на этапе актуализации заняты поиском связей между разными изученными темами, и в том, что учитель может постоянно контролировать, какими знаниями владеют дети. В случае когда учащиеся затрудняются с ответом на вопрос, говорю им, что ответ на данные вопросы они могут найти, обратившись к справочной литературе или в интернете. Это учит работе со справочниками и показывает, как поступать человеку, если он хочет что-либо узнать.

Самостоятельные работы носят обучающий характер, поэтому они не обязательны и используются при необходимости. Цель самостоятельных работ – выявить и своевременно устранить имеющиеся пробелы в знаниях. На выполнение самостоятельных работ отводится 5–10 минут. Однако в зависимости от конкретных условий объем самостоятельной работы и время выполнения могут корректироваться. Ученик имеет право многократно работать над своими ошибками до тех пор, пока не научится. При пересдаче ученики выполняют те задания, которые вызывали у них затруднение. Отметки за задания самостоятельных работ рекомендуется выставлять после доработки возможных ошибок. Высокий уровень трудности самостоятельных работ позволяет детям хорошо подготовиться к выполнению проверочных работ. Их целью является контроль качества усвоения учебного материала после изучения его крупного блока (группы тем, целого учебного модуля) – это итоговый контроль. Проводятся проверочные работы на специальном уроке. Они рассчитаны на 20–40 минут. При возможности ученику может быть предоставлено право пересдать неудачно выполненные задания проверочной работы. Однако детей следует приучать к тому, что к проверочной работе нужно готовиться до нее, а не после. Каждая проверочная работа представлена несколькими вариантами.

В курсе «Земля и люди» не предусмотрен пересказ параграфа. Учебник построен так же, как энциклопедии и научно-популярные книги: в соответствии с принципом минимакса в них всегда содержится избыточная информация, из которой ученик должен найти ответ на интересующий его вопрос. Это не случайно, так как человеку XXI в. нужно прежде всего научиться искать необходимую информацию. Бессмысленно запоминать и повторять знания, которые очень быстро устаревают, поэтому учебник не предполагает воспроизведение школьниками текстов. Ребята должны лишь разобраться с материалом темы, чтобы использовать текст параграфа для поиска ответов на проблемные вопросы урока. Отвечая на вопросы и выполняя задания из учебника и рабочей тетради, ребята применяют полученные знания для объяснения своего опыта. Поскольку наши учебники не предполагают пересказа текста, для развития монологической речи используется другой прием: обучение умению давать полный ответ на творческий (продуктивный) вопрос. Для этого пользуюсь следующим алгоритмом:

1. ^ Осмысление задания. Сначала ученик должен объяснить, что ему надо сделать. В дальнейшем это действие он сможет осуществлять автоматически без проговаривания вслух.

2. Поиск нужной информации, которая позволит дать ответ на вопрос. Ученик должен указать тот фрагмент текста, рисунок, с помощью которого можно ответить на вопрос.

3. Преобразование информации в соответствии с заданием (найти причину, выделить главное, дать оценку и т.д.).

4. Мысленная формулировка ответа, которая позволит потренироваться. При этом важно использовать такие слова: я считаю что…, потому что, во-первых, во-вторых и т.д.

5. ^ Полный ответ (рассказ) ученика без опоры на наводящие вопросы учителя.

При оценке ответов на вопросы и выполнения заданий учитываю, что на многие творческие вопросы имеется больше чем один правильный ответ. По крайней мере следует считаю ответ правильным, если школьник в состоянии логично объяснить свою точку зрения, ведь уровень знания фактов у младшего подростка ниже, чем у взрослого. Следовательно, при оценке труда ученика прежде всего обращаю внимание на позитивные стороны его работы, а уже затем переходить к высказыванию замечаний, например: «Молодец! Но...» Если ответ ученика не удовлетворяет, я предлагаю ему порассуждать вместе с учеником и в результате прийти к правильной точке зрения. Последняя фраза ученика может быть такой: «Я понял, что...» В этом случае у школьника останется ощущение успешности проделанной им работы, необходимое для мотивации обучения.При оценивании входит поощрение действий ученика. Особенно важно соблюдать это правило в рамках технологии проблемного диалога на этапе решения проблемы, когда ученики высказывают свои гипотезы, предположения. В этой ситуации отметка явно противоречит творчеству. Кроме того, в процессе оценивания ученику указывается, чего он уже достиг, а что ему предстоит освоить («Молодец! Но…»). При этом имеется возможность оценить работу каждого ученика, используя фразы «Ты сегодня молодец!», «Настоящий ученый», «На прошлом уроке ты работал лучше» и т.п. Оценивание может быть важной функцией на всех этапах, но особенно на этапах актуализации и применения новых знаний (развитие умений). Не менее значима функция оценки при текущем контроле – научить оценивать собственную работу путем использования взаимопроверки и самопроверки. При этом очень важно обсудить образец правильного выполнения работы и сравнить его со своими результатами. Каждый ответ следует оценивать, но отметку ставить не обязательно. Таким образом, оценка – гибкий инструмент, который используется для управления учебной деятельностью. «Слабый» ученик, который старается, нуждается в особой поддержке.


Используемая литература:

1. К.Ю.Еськов, Т.Л.Смоктунович, О.В.Бурский, А.А.Вахрушев, «Земля и люди» - учебник по естествознанию для 5 класса, М «Баласс», 2000

2. О.В.Бурский, Т.Л.Смоктунович, Рабочая тетрадь к учебнику по естествознанию Земля и люди», М «Баласс», 2000

3. Журнал «Биология в школе»

4. Журнал «География в школе»




Похожие:

Система контроля в преподавании природоведения – 5 iconУрок природоведения в 4-ом классе на тему: Лес – природное сообщество
У: Урок природоведения. Тему вы узнаете чуть позже, а сначала проверим домашнее задание
Система контроля в преподавании природоведения – 5 iconРмо учителей физики
Система промежуточного контроля знаний по физике. (Лодяная З. Г., учитель Терновской сош №1)
Система контроля в преподавании природоведения – 5 iconСистема контроля и мониторинга хода работ по введению фгос нового поколения на начальной ступени моу кантемировский лицей

Система контроля в преподавании природоведения – 5 iconСистема контроля и мониторинга введения фгос в моу терешковской оош
Микрогруппы, отвечающие за выполнение пакетов работ, связанных с введением фгос в школе
Система контроля в преподавании природоведения – 5 iconРоссийская федерация федеральный закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального...
Система контроля в преподавании природоведения – 5 iconСистема Контентной Фильтрации Настройка программного
Данный элемент управления главной формы программы предназначен для настройки пкф, управления его функциями и контроля результатов...
Система контроля в преподавании природоведения – 5 iconСправка по результатам итогового контроля в 2009-2010 учебном году в 1-4 классах и готовности учащихся 4 класса к продолжению образования в средней школе
На основании Плана внутришкольного контроля на 2009-2010 учебный год, согласно графика проведения итогового контроля в мае и приказа...
Система контроля в преподавании природоведения – 5 iconВопросы для итоговой формы контроля по дисциплине «Национальная экономика» Предмет и задачи дисциплины «Национальная экономика»
Национальная хозяйственная система рыночного типа. Современная регулируемая рыночная экономика
Система контроля в преподавании природоведения – 5 iconЭлектронные средства обучения в преподавании филологических дисциплин станкевич Елена Викентьевна, руководитель мо учителей гуманитарного цикла уо «Турковская госш»
Ельно, целями: как способ диагностирования учебных возможностей учащихся, средство обучения, источник информации, тренинговое устройство...
Система контроля в преподавании природоведения – 5 iconРис. 1 Автономная система для измерения тепловых зазоров рельсовых стыков
Программно-аппаратный комплекс для контроля тепловых зазоров железнодорожных путей, с выявлением забегов, «рубок» и участков слабого...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов