Кодинская средняя общеобразовательная школа №4 icon

Кодинская средняя общеобразовательная школа №4



НазваниеКодинская средняя общеобразовательная школа №4
учитель
Дата конвертации27.08.2012
Размер94.23 Kb.
ТипДокументы

Кодинская средняя общеобразовательная школа №4

Кежемского района Красноярского края


Формирование умений иноязычной коммуникации, как основного аспекта современного коммуникативно-ориентированного подхода в обучении


Выполнила учитель

английского языка


Меркулова Анжелика Анатольевна


Кодинск

2007 годУникальность профессии учителя состоит в том, что эффективность его профессиональной деятельности напрямую зависит от успехов многих людей – его учеников. Успехов не только школьных, ученических, а успешности в дальнейшем развитии, карьере и личной жизни.

Так сложилось, что востребованность и популярность английского языка возрастает год от года. Хорошие знания по моему предмету необходимы тем, кто сегодня находится в режиме интенсивного развития, учится организации деятельности, а завтра станет гарантом социально-экономического развития страны. Владение английским языком на современном этапе – не только дань моде, но и реальная необходимость для достижения успеха в жизни. Все это, бесспорно, повышает мотивацию к изучению предмета у многих учащихся. Вместе с тем, во много раз увеличивает ответственность педагога за результат его деятельности.

Именно поэтому, я всегда стараюсь анализировать свою работу, грамотно поставить цель, разработать стратегию и тактику работы.

^ Целью моей педагогической деятельности является Развитие коммуникативных способностей учащихся через различные образовательные ресурсы.

Моя методическая тема - «Формирование умений иноязычной коммуникации, как основного аспекта современного коммуникативно-ориентированного подхода в обучении».

Известно, что наибольшая эффективность в обучении достигается при решении проблемы развития каждой личности. Поэтому, свою деятельность я выстраиваю на основе поиска и определения плодотворных психологических механизмов обеспечения ситуации успеха в учебном и воспитательном процессах. Такой подход позволяет мне добиваться доброжелательных, бесконфликтных отношений с учащимися и родителями, создания благоприятной творческой атмосферы на уроках, что, в свою очередь, положительно сказывается на качестве обучения предмету.

Считаю, что урок иностранного языка призван создавать наилучшие условия для всестороннего развития учащихся. Поэтому выявление личностных запросов школьников, их мнений, интересов и пожеланий – важный аспект моей работы, который помогает выстроить процесс обучения так, чтобы полнее раскрыть индивидуальный потенциал каждого ученика, пойти навстречу в его познавательных запросах.


Коммуникативно-ориентированный подход к обучению английскому языку, который заключается в обучении через учебную коммуникативную деятельность, приближенную к реальной, является, на мой взгляд, наиболее прогрессивным. Он представляет модель процесса общения, готовит учащихся к практическому общению на английском языке.

Принципы ситуативности, коллективного взаимодействия, жизненной ориентации обучения, вовлечения в речемыслительную деятельность, личностно-ориентированной самостоятельной работы являются актуальными и положены в основу современных отечественных и зарубежных учебников. Коммуникативно-ориентированный подход значительно увеличивает эффективность уроков, повышает образовательную ценность обучения, интерес к предмету. Коммуникативно-ориентированное обучение является очень гибким процессом. Методическое обеспечение живого иноязычного общения предполагает использование различных образовательных ресурсов. Эта идея близка и интересна мне. Я считаю, что привлечение дополнительных ресурсов способствует развитию коммуникативных способностей учащихся, и в своей педагогической деятельности использую следующие образовательные ресурсы:

  • Работа по эксперименту по раннему обучению английскому языку;

  • Работа по эксперименту по развивающему обучению на базе раннего;

  • Вовлечение учащихся в учебно-исследовательскую деятельность;

  • Подготовка учащихся к районным предметным олимпиадам;

  • Привлечение школьников к участию во Всероссийских эвристических олимпиадах «Эйдос»;

  • Привлечение школьников к участию во Всероссийских Интернет-олимпиадах «Линк»;

  • Сотрудничество с Центром Дополнительного Образования для Детей;

  • Сотрудничество с Международным Институтом Менеджмента «Линк» (курсы с носителем языка для учащихся);

  • Сотрудничество с краевой практико-аналитической школой «Лингва-плюс» (выездные сессии для учащихся);

  • Вовлечение учащихся в проектную деятельность;

  • Разработка и апробация программ по дополнительному образованию.






Использование различных образовательных ресурсов предоставляет широкие возможности для вовлечения школьников в интерактивную деятельность с целью совместного решения коммуникативных задач. Что, в свою очередь, положительно сказывается на результатах обучения.

С 1997-1998 учебного года работаю по эксперименту по раннему обучению английскому языку (2 – 4 классы). Это позволило накопить серьезный опыт для реализации принципа дифференцированного обучения. При подготовке к урокам в начальной школе подбираю и разрабатываю учебные материалы, которые соответствуют возрастным особенностям и познавательным интересам детей младшего школьного возраста и в то же время позволяют реализовать коммуникативную, воспитательную и образовательную цели обучения английскому языку. Большое внимание уделяю созданию комфортных условий и ситуации успеха для ребенка, что способствует установлению положительных взаимоотношений между учеником и предметом, служит сильным мотивационным фактором. Все эти шаги дают хорошую возможность заложить крепкий фундамент для последующего более глубокого изучения языка в средней школе.

Проработав 9 лет по Российскому УМК (И. Верещагина), я решила апробировать новый аутентичный УМК «Бриллиант» издательства Макмиллан. Курс «Бриллиант» построен с учетом новых образовательных стандартов по английскому языку для начальной школы. Это новый четырехуровневый курс английского языка для детей младшего и среднего школьного возраста, где дети знакомятся с английским языком в доступной и интересной для них форме - в рассказах об удивительных приключениях медвежонка и его друзей. Отличительной чертой УМК является то, что благодаря заложенному развивающему аспекту дети, изучая английский язык, одновременно расширяют свой кругозор в различных областях знания.

В октябре 2006 года мной было подготовлено и проведено внеклассное мероприятие – презентация для учеников 2г класса «Добро пожаловать Бриллиант!». Для подготовки и проведения праздника привлекались в роли артистов, игротехников и организаторов ученики 9в класса (где я являюсь классным руководителем), что показало положительные тенденции в преемственности обучения ученикам и их родителям.

Работа в начальной школе заставила меня искать новые, более совершенные пути формирования речевой компетенции у учащихся среднего звена. Так как моя методическая тема связана с коммуникативно–ориентированным подходом в обучении английскому языку, я глубоко убеждена, что коммуникативно–ориентированное обучение грамматике позволяет повысить мотивацию и эффективность овладения ею, расширяет экспрессивные возможности речи.

Именно поэтому в 2004-2005 учебном году я стала одним из инициаторов и организаторов школьного эксперимента «Развивающее обучение в среднем звене на базе раннего». Цель эксперимента: Развитие коммуникативных навыков учащихся на более продвинутом уровне. Для реализации цели мною была разработана программа «Грамматика английского языка», которая проходит апробацию в 5г, 6г и 7г классах. Эксперимент проводится в классах повышенной сложности обучения, где английский язык изучается с первого класса. Результатом работы по эксперименту является увеличение объема монологических и диалогических высказываний. Мониторинг усвоения материала учащимися показывает более высокий уровень владения грамматическими навыками, как основной составляющей курса обучения иностранному языку. Так качество обучения в 7г классе – 100%, в то время как в 7аб – 44% (II четверть 2006-2007г.).

Одним из основных своих профессиональных достижений считаю стабильную результативность в работе: на протяжении ряда лет успеваемость в классах по английскому языку – 100%; качество в классах ПСО – не ниже 70%, в обычных классах – не ниже 40%. В своей деятельности ориентируюсь на принцип дифференцированного обучения. Это позволило мне накопить полезный опыт в работе, как с одаренными, так и со слабоуспевающими учащимися и помогло в достижении стабильного уровня обучения.

Привитие интереса и любви к английскому языку, развитие способностей одаренных детей занимают важное место в моей педагогической деятельности. Мне интересны прогрессивные формы работы с талантливыми детьми, применяемые в нашей школе. Чтобы предоставить учащимся возможность развить свой интеллект в самостоятельной творческой деятельности, с учетом их индивидуальных особенностей и склонностей, я стараюсь активно вовлекать их в учебно-исследовательскую деятельность по английскому языку. Мои ученики выступают с исследовательскими рефератами на школьных и районных научно-практических конференциях. В 2004-2005 уч. году учащиеся Пнева Катя и Кубаева Окиза стали призерами районной научно-практической конференции (исследовательский реферат «Психологические особенности усвоения английской лексики»). Участие в исследовательской работе развивает коммуникативные способности и формирует творческое воображение детей в области иностранного языка.

Углубление в предмет через корректировку и адаптацию учебных программ, а также стимулирование и руководство самостоятельной работой учащихся является серьезным аспектом моей работы. Ежегодно среди моих учеников есть победители и призеры районных предметных олимпиад:

  • 2004-2005уч.г. – 10 класс (1 место Кубаева О.);

  • 2005-2006уч.г. – 9, 10, 11 классы (1 место Данилов Д, Николаев О, Кубаева О.);

  • 2006-2007уч.г. – 10, 11 классы (2 место – (лучший результат) Данилов Д., Николаев О.).

Медалисты за последние 3 года – Кайгородова Марина, Кубаева Окиза, подтвердившая отличную оценку результатом Государственного тестирования (2006 г.)

Своей задачей считаю развитие креативных качеств учащихся путем вовлечения их во внеурочную деятельность по английскому языку. В течение трех лет мои ученики принимают участие во Всероссийских эвристических олимпиадах «Эйдос» по английскому языку и страноведению (Ермакова Анна, английский язык 71 место из 653, 2005г.; Вербицкая Ксения, английский язык 93 место из 414, 2006г.; Кубаева Окиза, страноведение 10 место, 2006г.).

В 2005-2006уч.г. мы начали плодотворное сотрудничество с Международным Институтом Менеджмента ЛИНК, под эгидой которого более 30 учащихся нашей школы получили практику реального общения с носителем языка в каникулярное время. Мы также включились в Интернет-олимпиаду «ЛИНК», где моя ученица Кубаева Окиза показала хороший результат (4 место по краю).

Вовлекая учащихся во внеурочную деятельность по английскому языку, мои коллеги и я стараемся организовать сотрудничество с передовыми образовательными учреждениями. Так в 2007г. мы стали участниками краевой практико-аналитической школы «Лингва плюс».

Важным этапом своей педагогической деятельности считаю сотрудничество с Центром Дополнительного Образования для Детей. Работа в системе дополнительного образования в течение 8 лет открыла новые возможности использования коммуникативного подхода в обучении, заставила меня сделать анализ своей преподавательской деятельности и способствовала овладению технологией разработки программ дополнительного образования, что актуально на современном этапе в период модернизации российского школы. Мною разработана и апробирована программа «Деловой английский», которая прошла лицензирование в краевой лицензионной комиссии (Лицензия: серия А № 167615 регистрационный № 650 от 11 мая 2005г.). Одним из приоритетных направлений программы является: создание условий для овладения комплексом универсальных знаний и умений, способствующих дальнейшей успешной социализации в окружающем мире.

В рамках подготовки к переходу на профильное обучение мною разработан и апробирован элективный курс «Основы общего и научно-технического перевода». Практическая направленность программы состоит в передаче знаний, необходимых для формирования у учащихся компетенции в области перевода, а также зрелости в выборе профиля. Программа утверждена методическим советом школы.

Большую роль в развитии коммуникативных способностей учащихся играют деятельностные, практико-ориентированные формы и методы обучения. Метод проекта учит детей ориентироваться в мире информации, добывать ее самостоятельно, усваивать в виде знания, т.е. научиться учиться. Меня и моих учеников привлекает проектная деятельность. Мы работаем над мини-проектами на уроках, и имеем опыт участия во Всероссийском проекте компании РусАл «100 классных проектов». В 2004г. мой класс разработал учебный проект «В гостях у короля Артура» и был награжден дипломом.

Привлечение различных образовательных ресурсов оказывает неоценимую помощь в развитии коммуникативных способностей учащихся. Это не только повышает результативность моей работы, но и создает условия для становления социокультурной и коммуникативной компетенции учащихся и их положительной социализации в поликультурном обществе.


Анализируя свою деятельность, я пришла к выводу, что для улучшения качества образования учащихся, мне необходимо четко организовать индивидуализацию обучения. Поэтому, основными задачами считаю:

  • Изучить специальную литературу по теме;

  • Провести диагностические исследования учащихся;

  • Разработать стратегию деятельности;

  • Работать в соответствии с планом по индивидуализации обучения;

  • Систематически анализировать и корректировать свою деятельность;

  • Продолжать привлечение дополнительных образовательных ресурсов для развития коммуникативных особенностей учащихся.




Похожие:

Кодинская средняя общеобразовательная школа №4 iconУправление образования администрации Кежемского района Программа развития муниципального общеобразовательного учреждения Кодинская средняя общеобразовательная школа №2
Паспорт программы развития моу кодинская средняя общеобразовательная школа №2 на 2008 – 2012 годы
Кодинская средняя общеобразовательная школа №4 iconПрограмма энергосбережения мкоу «Кодинская сош №4»
Программа энергосбережения в муниципальном казенном образовательном учреждении «Кодинская средняя общеобразовательная школа №4» на...
Кодинская средняя общеобразовательная школа №4 iconМуниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Кодинская средняя образовательная школа №2»
Учебный план первой ступени общего образования мкоу «Средняя общеобразовательная школа №2» на 2011-2012 учебный год
Кодинская средняя общеобразовательная школа №4 icon1. Общие положения
Муниципальное общеобразовательное учреждение Кодинская средняя общеобразовательная школа №2 (далее – Школа) является муниципальным...
Кодинская средняя общеобразовательная школа №4 iconМуниципальное казенное общеобразовательной учреждение «Кодинская средняя общеобразовательная школа №2»

Кодинская средняя общеобразовательная школа №4 iconМуниципальное казенное общеобразовательной учреждение «Кодинская средняя общеобразовательная школа №2»

Кодинская средняя общеобразовательная школа №4 iconМуниципальное казенное общеобразовательной учреждение «Кодинская средняя общеобразовательная школа №2»

Кодинская средняя общеобразовательная школа №4 iconМуниципальное казенное общеобразовательной учреждение «Кодинская средняя общеобразовательная школа №2»

Кодинская средняя общеобразовательная школа №4 iconКак помочь ребенку хорошо учиться?
Муниципальное казенное общеобразовательной учреждение «Кодинская средняя общеобразовательная школа №2»
Кодинская средняя общеобразовательная школа №4 iconЕ. Н. Игнатова положение о работе школьной команды по реализации проекта «исо» на территории моу кодинская сош №2
В целях реализации проекта «исо» на территории моу кодинская средняя общеобразовательная школа №2, создается школьная команда, ответственная...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов