Ирина Ложкина. На природу! icon

Ирина Ложкина. На природу!



НазваниеИрина Ложкина. На природу!
Дата конвертации27.08.2012
Размер51.42 Kb.
ТипДокументы

Российская газета от 29.05.08 №115


Ирина Ложкина. На природу!


Лето. Каждые выходные уставшие от городской суеты и асфальтовых испарений горожане едут на дачи. А как быть с домашними животными?


С одной стороны, хочется, чтобы зверушка тоже подышала свежим воздухом и побегала по зеленой травке. С другой — считается, что каждый переезд — большой стресс для животных.


Взять или оставить

Если вы добираетесь до дачи общественным транспортом, штурмуя пригородные поезда, то кошку, крыску или попугайчика лучше оставить на выходные дома, позаботившись о запасах еды и воды. Но нельзя забывать, что два дня — это предельный срок.

Собаку вообще оставлять на такое долгое время в одиночестве нельзя.

Ну а если вы собираетесь за город надолго, позаботьтесь о том, чтобы обеспечить своим питомцам максимально комфортные условия как в дороге, так и на новом месте жительства.


Мы едем,едем,едем

Жилища для птиц и грызунов занимают очень много места. Поэтому лучше всего иметь на даче вторую клетку. А животных или птиц перевозить в компактном контейнере-переноске .

Собаки — существа стрессоустойчивые, для них главное, чтобы хозяин был рядом, поэтому дорогу они переносят довольно легко. Более того, пара-тройка поездок, и ваш пес полюбит путешествовать. Увидите сами: как только вы начнете собирать сумки, животное будет ходить за вами, поскуливая от нетерпения.

Мелких барбосок удобнее всего возить в сумках-переносках. Их можно сшить и самим. Для большой собаки, при желании, можно смастерить рюкзак, пес поможет вам нести часть поклажи.

А вот с кошками сложнее. Даже самая тихая и послушная киска может вдруг стать неуправляемой, испугавшись незнакомого окружения, звуков или запахов.

Поэтому не рискуйте и никогда не возите кошку в открытой сумке и уж тем более просто на руках. Внезапно поддавшись панике, кошка может вырваться. В автомобиле ошалевший от страха зверек запросто выскочит в окно или вцепится в плечи водителя. Так что запаситесь надежным контейнером.

И перед путешествием капните на стенку контейнера несколько капель валерианы


^ На новом месте

Крыски, хомячки и попугайчики не доставят особых хлопот. Аккуратно выпустите живность в новую клетку и покормите. Собственно говоря, это все. Дальше ухаживайте, как обычно. Следите лишь, чтобы клетка не стояла на сквозняке или на солнцепеке. Не забудьте, что дверцы клеток должны прочно запираться. Отловить убежавшего или улетевшего будет крайне сложно.

Собаке устройте удобное спальное место. Будет ли это лежанка в доме или будка во дворе, определитесь сами. Но вот надежность забора проверьте с особой тщательностью.
Иначе опьяневшая от воздуха и свободы псина может устроить охоту на птиц или вступить в драку с местными собаками, не рассчитав своих сил.

Прежде чем выпустить кошку в первый раз на улицу, дайте ей освоиться-в доме. Пусть животное изучит свою новую территорию, поймет, где его будут кормить.

И собаки, и кошки будут с удовольствием щипать зеленую травку. Не переживайте —• они отлично знают, какая именно зелень им полезна. Ничего страшного, если животное стошнит, таким образом они очищают желудок. Если же вам захочется добавить витаминов в рацион крыски, хомяка или морской свинки, будьте очень аккуратны. Не стоит рвать траву пучками и без разбору. Не заметите всего одно ядовитое растение, и зверьку будет плохо. Самый надежный вариант – зелень с грядки (укроп, кинза, петрушка), листья одуванчиков и различных злаковых, в том числе и газонной травки.


^ Кругом — незнакомцы

Попугайчикам и грызунам, казалось бы, ничего угрожать не может. Однако не забывайте: местные кошки необыкновенно изобретательны в поисках добычи. Залезут в форточку, прошмыгнут в открытую дверь. И клетка — убежище весьма сомнительное. Устройте птиц и грызунов так, чтобы они были в безопасности.

Собаку первое время лучше оградить от контактов с соплеменниками. Пусть ваш друг хорошенько освоится, ощутит себя хозяином на территории участка. А потом он сам наладит взаимоотношения с соседскими шариками и жучками.

Выпуская в «свободный полет» кошку, помните: ей придется отстаивать права на «свою территорию». Дело в том, что «угодья» — достаточно большая территория, границы соответствующим образом помечены, уже наверняка поделены соседскими коиами. И новенькому могут объявить войну.


^ Ненависть к кастрированным?

Существует мнение, что коты ненавидят своих кастрированных собратьев. И опасность для «горожанина» пострадать в драке от этого очень велика.

Мнения — мнениями, однако дело здесь в другом. Большинство домашних котов и кошек изнежены, малоподвижны и имеют избыточный вес. Конечно, они наверняка будут проигрывать в схватке с закаленными в боях деревенскими собратьями. Но, опять же, не всегда. У некоторых комнатных обитателей неожиданно просыпается прямо-таки львиная отвага, и даже дворовые собаки будут обходить ваш участок далекими огородами.

Так что кастрация в вопросах боеспособности совершенно не при чем.


^ Прививки и ошейники

Есть несколько правил, соблюдение которых упростит возможные проблемы дачного житья.

Собакам и кошкам заранее сделайте весь комплекс прививок, включая прививку от бешенства.

Обязательно оденьте животному противопаразитарный ошейник, а также ошейник обычный, на внутренней стороне которого шариковой ручкой четко напишите свои координаты и телефон.

Запишите и положите листок на видное место с телефоном, адресом и расписанием работы ближайшей ветеринарной клиники.

На всякий случай у вас всегда под рукой должна быть аптечка с антисептиками, перевязочными материалами, сердечными, желудочными и противоаллергическими средствами.


^ Чтобы не тошнило в дороге

Постарайтесь еще до поездок на дачу познакомить ваше животное с автомобилем, чтобы при перевозке оно не оказалось в незнакомой ситуации.

^ Первый этап

Кормите собаку в машине. после еды можете поиграть. если собака хорошо ест и не боится, то во время кормления выйдите и закройте дверь.

После кормления сразу выпустите собаку из машины. В следующий раз разложите в салоне несколько маленьких кусочков еды, чтобы собака их искала.

Кошку несколько раз принесите в машину, поиграйте, покормите ее внутри автомобиля. заведите ненадолго мотор. дома, а затем и в машине познакомьте ее с кошачьей переноской.

Из машины нужно убрать ароматизаторы.

^ Второй этап

Берите животное с собой в небольшие поездки на 5—10 минут. Лучше — в вечернее время или в прохладную погоду. Перед поездкой не кормите, а после поездки предложите поесть.

^ Третий этап

Не давайте животному есть за три-четыре часа до поездки.

После уже проведенной подготовки путешествие на машине не будет для собаки или кошки неожиданностью.

Кроме того, в ветеринарных аптеках можно приобрести препараты против укачивания животных с противорвотным эффектом. Применяют их за полчаса до отъезда, и действуют они 5—6 часов


^ Борьба с основным инстинктом

Природа есть природа. и если за собакой можно проследить и не выпускать ее в «свободный полет» во время течки, то с кошкой этот номер не пройдет.

Если мурка решит завести роман —не укараулите.

Кот тоже может преподнести немало неприятных сюрпризов. Во-первых, большинство котов метят территорию. От этого запаха избавиться непросто. Во-вторых, вступив в схватку за подругу с местными аборигенами, ваше животное рискует сильно пострадать, а то и погибнуть.

Выход — стерилизация или кастрация. Эти операции делают в любой ветклинике. Возраст животного тоже может быть любым, но в идеале —до года.

Коты, как правило, переносят хирургическое вмешательство легко, после выхода из наркоза особый присмотр за ними не нужен. Кошкам делают полостную операцию, поэтому пару-тройку дней вам лучше побыть дома. Иногда коты продолжают метить, а кошки — требовать чистой любви и после операции. Волноваться не стоит. Это бушуют остатки гормонов, что пройдет само собой в течение месяца максимум.




Похожие:

Ирина Ложкина. На природу! iconКультура и символ (монография)
Но что такое символ ? Отвечая на этот вопрос, автор исследования не только раскрывает природу символа, но и на примере анализа наиболее...
Ирина Ложкина. На природу! iconМыльные пузыри в науке (напечатано в журнале "Инженер" №4, 2007 г.)
Даже во взглядах на мыльные пузыри, плёнки и пены, природу их устойчивости учёные до сих пор расходятся. Но прежде чем обсуждать...
Ирина Ложкина. На природу! iconВивчарь Родион Грищенко Руслан Тараненко Антон Чекаев Антон Кустов Егор Цаповян Ирина Легкоконец Татьяна Рыженко Анастасия Кулик Нина Григоренко Лидия Шеремет Ирина Григорян Андрей Полторацкая Дарья Билетинский Давыд

Ирина Ложкина. На природу! iconДокументы
1. /Бурлуцкая Ирина Ивановна/Приложение 3.doc
2. /Бурлуцкая...

Ирина Ложкина. На природу! iconОсновными задачами физического воспитания в школе являются укрепление здоровья, содействие правильному развитию, обучение учащихся жизненно необходимым двигательным навыкам, воспитание физических и моральных качеств
Она является спутником детства, где человека открывает для себя вечно обновляющийся мир. Понять природу игры значит познать природу...
Ирина Ложкина. На природу! iconАн империя, Телефоны (8452) 24-88-85, 8-906-307-88-85 Ирина
Продам комнату в общежитии, Чернышевского/2 Садовая, 20 кв м., 2/3 к., 3 года назад делали ремонт, пол – ковровое покрытие, хорошее...
Ирина Ложкина. На природу! iconЯ люблю природу

Ирина Ложкина. На природу! icon7 а класс по случаю успешного окончания учебного года совершил традиционный ежегодный поход на природу

Ирина Ложкина. На природу! iconИрина Владимировна Одоевцева

Ирина Ложкина. На природу! iconОбвиняется юбилярша Квят Ирина

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов