4-летняя Василина и 6-летняя Соня выиграличемпионат по шахматам icon

4-летняя Василина и 6-летняя Соня выиграличемпионат по шахматам



Название4-летняя Василина и 6-летняя Соня выиграличемпионат по шахматам
Дата конвертации27.08.2012
Размер26.13 Kb.
ТипДокументы

4-летняя Василина и 6-летняя Соня выиграличемпионат по шахматам


 

16.01.04 | 00:00



Василина Обухова из маленького приморского городка Арсеньева получила в свои 4 года взрослый шахматный разряд. Сенсация произошла на городском шахматном турнире. Папа сделал заявку на участие Василины просто так. Пусть, мол, за компанию со старшей (шестилетней) сестренкой поучаствует в соревнованиях. А кроха Василина взяла да и выиграла 4 очка из 7 возможных и заняла второе место.

^ Вырастим гроссмейстеров!

В детстве Геннадий Обухов не мог понять, как это старший брат может просиживать за шахматной доской полдня? А потом сам в одночасье увлекся и даже выполнил норматив 1-го разряда. Своей страстью Обухов заразил и супругу Ольгу. Она, бухгалтер по профессии, с рождением первой дочки Сони оставила работу. И, научившись с помощью мужа прилично играть, обучает азам этой интеллектуальной игры дочерей. Детсад девочки не посещают. «Мы и в школу Соню не отдаем. Оля будет учить ее дома», - говорит Геннадий.

Сестры читают, пишут, а Соня с 5 лет научилась шахматной нотации - обозначению фигур - во время партий. Без этого победителю полуфинала первенства России по шахматам среди детей до 8 лет, прошедшего в Хабаровске, никак нельзя.

«Шахматы воспитывают в них серьезность»

6-летняя чемпионка Соня гордится первой медалью.

- Она почувствовала вкус победы, - улыбается папа. - В Хабаровске играла по швейцарской системе: набираешь очки и играешь с сильнейшими. Нашими противниками были мальчики - девочек Соня переиграла сразу же. И славе своей тоже рада.

Шахматами Обуховы-младшие занимаются ежедневно под руководством мамы.

- Как удается удерживать внимание таких озорниц? - спрашиваю недоуменно, понаблюдав, как Соня и Василина беспрестанно крутятся и бегают.

- Сосредоточиться на долгое время у них не получается. Но минут двадцать они могут меня послушать. Занимаемся урывками, часа по 2 - 4 в день, - объясняет Ольга.

Я прошу девочек сыграть партию.

Они мигом расставляют на доске фигуры и... становятся почти серьезными. Соня делает первый ход белыми. Василина тут же двигает вперед пешку. Через 5 минут из уст Сони я слышу:

- Зачем ты под шах рокировалась?

Еще через 3 минуты партия заканчивается в пользу Сони. Ничуть не расстроенная, Василина соскакивает с дивана и уже через минуту бежит в обнимку с любимой куклой. Соня опять принимается гонять машинку.


^ Новые звездочки на шахматном небосклоне?

В семье имеется специальный шахматный компьютер. С машиной и Соня, и Василина сражаются для разнообразия и когда не с кем играть. Это, кстати, проблема для старшей сестры. Всех ровесников она обыгрывает.

В апреле Соня Обухова примет участие в российском первенстве в Костроме.

Мэр Арсеньева Владимир Беспалов обещал помочь Обуховым попасть на этот турнир. Кстати, туда же отправится и еще одна чемпионка Дальнего Востока по шахматам в возрасте до 10 лет - арсеньевка Маша Иванова. В провинциальном городке прямо-таки бум шахматных вундеркиндов!

Папа Сони уже прикинул ее дальнейшую спортивную карьеру: в 9 лет - первый разряд, в 11 - мастер, в 12 - гроссмейстер.

- Шахматы стремительно молодеют, - говорит Геннадий Обухов. - Когда-то сенсацией было то, что в 15 лет Фишер получил титул гроссмейстера. Саша Костенюк стала гроссмейстером в 14 лет. А теперь эту планка штурмуют 12-летние. Например, украинцы Катя Логно и Сережа Корякин. Чем наши Соня или Василина хуже?

В звезду своих дочек Геннадий верит на все сто:

- Может, это кому-то покажется абсурдным, но я верю астропрогнозам. Соня родилась 11 августа 1999 года в день полного солнечного затмения. Люди, рожденные в такой день, достигают больших высот. Правда, как в положительном смысле, так и в отрицательном, становясь либо гениями, либо злодеями. Соня - точно не злодей.

Значит, не исключено, что на шахматном небосклоне зажглась будущая новая звездочка?

КСТАТИ

Анатолий Карпов и Капабланка начали играть в 4 года, Саша Костенюк и Юдит Полгар - в 5 лет, Гарри Каспаров - в 6 лет.


km.ru


 


Информация с сайта www.inetchess.narod.ru




Похожие:

4-летняя Василина и 6-летняя Соня выиграличемпионат по шахматам iconIi летняя Спартакиада молодежи Республики Татарстан по шахматам

4-летняя Василина и 6-летняя Соня выиграличемпионат по шахматам iconIii летняя Спартакиада учащихся России по шахматам (юноши) г. Казань, 26. 06-30. 06. 2007

4-летняя Василина и 6-летняя Соня выиграличемпионат по шахматам iconО преподавании предмета «Физическая культура» в V-IX, X* (12-летняя школа) и IX xi (11-летняя школа) классах учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, в 2006/2007 учебном году (инструктивно-методическое письмо)
Требования к организации занятий с учащимися, имеющими отклонения в состоянии здоровья
4-летняя Василина и 6-летняя Соня выиграличемпионат по шахматам iconО преподавании предмета «Физическая культура» в V-VVI, ix* (12-летняя школа) и VIII xi (11-летняя школа) классах учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, в 2005/2006 учебном году (инструктивно-методическое письмо)
Требования к организации занятий с учащимися, имеющими отклонения в состоянии здоровья
4-летняя Василина и 6-летняя Соня выиграличемпионат по шахматам iconДокументы
1. /Летняя сессия ПП и ФК 11-12/1 ППО/Анатомия и возрастная физиология зач.doc
2....

4-летняя Василина и 6-летняя Соня выиграличемпионат по шахматам iconАлександра Костенюк дебютировала в кино
Вице-чемпионка мира и Олимпиады по шахматам стала первой российской спортсменкой, которая исполнила одну из главных ролей в кино....
4-летняя Василина и 6-летняя Соня выиграличемпионат по шахматам iconЛетняя песенка

4-летняя Василина и 6-летняя Соня выиграличемпионат по шахматам iconФормы летней занятости учащихся в рамках реализации программы «Летняя кампания 2012» мбоу сош №5 Июль
Формы летней занятости учащихся в рамках реализации программы «Летняя кампания 2012»
4-летняя Василина и 6-летняя Соня выиграличемпионат по шахматам iconФормы летней занятости учащихся в рамках реализации программы «Летняя кампания 2012» мбоу сош №5 Август
Формы летней занятости учащихся в рамках реализации программы «Летняя кампания 2012»
4-летняя Василина и 6-летняя Соня выиграличемпионат по шахматам iconФормы летней занятости учащихся в рамках реализации программы «Летняя кампания 2012» мбоу сош №5
Формы летней занятости учащихся в рамках реализации программы «Летняя кампания 2012»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов