Похвала юмору icon

Похвала юмору



НазваниеПохвала юмору
Дата конвертации27.08.2012
Размер17.62 Kb.
ТипКнига

Похвала юмору



26.02.04 | 00:00

Не успел начаться год, а в издательстве “АСТ” вышла новая, между прочим, 149-я по счету, книга обозревателя “МК” Евгения Гика “Шахматы. 1000 веселых историй”

     Предисловие к ней написал писатель и драматург Леонид Зорин.
     
     Два человека усаживаются друг против друга, обмениваются быстрыми взглядами, касаются своих фигур, точно дают им напутствие, как бы примериваются к ним. Часы пущены, стрелки с каждым взмахом укорачивают отведенный срок. На черно-белой клетчатой доске разгорается очередная драма.
     О трагизме шахмат написано много. Не раз и не два во время партии развенчивались и рушились замыслы, гасли надежды, исчезали иллюзии. Те, кто пестовал их, за свое прозрение платили порой непомерную цену. История сохранила для нас красноречивые примеры жизнеопасных разочарований. В памяти оживают жертвы своей самоубийственной страсти — Морфи, Стейниц, Пильсбери. Мы перелистываем страницы многих удручающих летописей — трудная юность, нищая старость, недолгие вспышки творческих радостей перечеркиваются горьким итогом.
     Известный литератор Евгений Гик уже много лет с азартом, упорством и одержимостью неутомимого коллекционера копит совсем иные свидетельства из биографий великих маэстро — смешные, веселые истории. Гика в первую очередь привлекает добрый оптимистический юмор, свойственный и самой игре, и ее преданным служителям. Он не стремится опровергнуть тот факт, что борьба всегда сурова, но он словно хочет приручить ее драматизм комизмом и шуткой. Он невзначай низводит с подмостков артистов, участвующих в трагедии, но он же и приближает их к нам, превращая страстотерпцев в людей, которым не чуждо ничто человеческое, он ненавязчиво напоминает, что “есть упоение в бою”.
     Жизнь становится все состязательней, и есть все основания полагать, что наступившее тысячелетие только усилит эту тенденцию.
     Тем большей читательской благодарности заслуживает книга Евгения Гика — тысяча веселых сюжетов показывают шахматистов и шахматы в жизнерадостном, жизнелюбивом свете. Юмор по-прежнему нам помогает — несмотря ни на что, вопреки всему, невзирая на все наши обстоятельства.
     





Обложка книги



mk.ru

Информация с сайта www.inetchess.narod.
ru




Похожие:

Похвала юмору iconДокументы
1. /ПАМЯТЬ И ПОХВАЛА веревод и коментарии.doc
2. /ПАМЯТЬ...

Похвала юмору iconДокументы
1. /Воздвижение.doc
2. /Похвала Кресту.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов