Учитель и ученик… icon

Учитель и ученик…



НазваниеУчитель и ученик…
Дата конвертации27.08.2012
Размер107.25 Kb.
ТипДокументы

Меня оценят в XXI веке….


«Если я видел дальше других,

то потому, что стоял

на плечах гигантов»

И. Ньютон


«Учитель, воспитай ученика» завет, пришедший к нам из глубины веков.

Учитель и ученик… Это соотношение предполагает определенную дистанцию. Но нередко случается чудо: учебные отношения перерастают в творческие, доверительные, порою даже дружественные. Тогда-то и происходит подлинное взаимопонимание. Счастлив ученик, которому судьба подарила встречу с талантливым педагогом. Искренно счастлив и наставник, когда его ученик идет дальше, опережая своего старшего друга и советчика.

«Победителю-ученику от побежденного учителя» такие слова написал признанный поэт В.А.Жуковский юному автору «Руслана и Людмилы» А.С.Пушкину.

Столь же счастливым для России явилось творческое содружество двух других русских гениев - ^ Константина Эдуардовича Циолковского и Александра Леонидовича Чижевского.

В 2007 году исполнилось 150 лет со дня рождения К.Э.Циолковского и 110 лет со дня рождения А.Л.Чижевского.

Их встреча состоялась в г. Калуге весной 1914-го года. К.Э.Циолковский всю жизнь служил рядовым учителем. Калужские обыватели называли его не иначе как чудаком и фантазером, а то и сумасшедшим. Ему в ту пору было 57.

Семнадцатилетний Шура Чижевский оканчивал реальное училище.

^ Разница 40 лет.

А отношения на равных. Позже Чижевский напишет большую книгу о годах дружбы с К.Э.Циолковским. Назовет он ее: «На берегу Вселенной». Весьма поучительное чтение.

Их сближала редкостная разносторонность. Философия, астрономия, медицина, история, литература, искусство… Все волновало их умы.

^ Оба ученых были первооткрывателями.

К.Э.Циолковский, признанный основоположник русского космизма, с радостью отметил пытливость, беспокойный характер молодого исследователя и благословил его на серьезные занятия наукой.

Именно старшему товарищу поведал юноша о «солнечных загадках». И тот подсказал ему верный путь: погрузиться в историческую статистику. Следуя мудрому совету, А.Л.Чижевский многие годы сопоставлял все доступные сведения о событиях на Земле и Солнце. За период в 2500 лет! И сделал чрезвычайное открытие: циклы солнечной активности (чуть более 11 лет), безусловно, влияют на все земные процессы.
А пики активности Солнца провоцируют как природные катаклизмы (землетрясения, наводнения, засухи, эпидемии), так и социальные потрясения (революции, войны…) Это открытие А.Л.Чижевского и положило начало новой науке гелиобиологии.

Опять-таки именно К.Э.Циолковский первым одобрил исследования своего юного друга по аэроионизации. «Значит, существует «живой и мертвый» воздух? Шура, а, ведь, наши поиски чрезвычайно сблизились. Каким воздухом будут дышать звездолетчики в длительных космических путешествиях? Как его правильно изготовить? Какими должны быть кабины и шлемы?» И самую первую электроэффлювиальную установку, известную сегодня всему миру как «Люстра Чижевского», вызвался испытать на себе именно К.Э.Циолковский.


^ Оба калужанина оставили обширное литературное наследие.

К.Э.Циолковский один из первых в мире писателей-фантастов. В десятках его сочинений описаны космические путешествия с такими подробностями, которые впечатляют и сейчас. Ю.А.Гагарин после своего космического полета изумлялся точности, с которой К.Э.Циолковский предсказал состояние человека в невесомости.

А.Л.Чижевский признанный поэт-космист. Он наследник по прямой поэтической традиции Г.Р.Державина, А.С.Пушкина, Ф.И.Тютчева. Даже сегодня поражает его дерзкий трактат «Академия поэзии». Его стихи высоко оценили такие мастера слова, как И.А.Бунин, А.Белый, В.В.Маяковский, В.Я.Брюсов, С.А.Есенин…


^ Оба очень любили музыку.

Домашнее музицирование было неотъемлемой частью жизни русской интеллигенции. В доме К.Э.Циолковского всегда звучал рояль. А.Л.Чижевский прекрасно играл на скрипке и фортепиано. Многие его стихи положены на музыку.


А.Л.Чижевский профессионально занимался живописью, а К.Э.Циолковский, радуясь успехам своего друга-художника, говорил: «Картины родной природы должны будут сопровождать землян и в глубинах космоса».

В детстве А.Л.Чижевский брал уроки в Парижской академии художеств у Г.Нордье (ученика знаменитого Э.Дега) и навсегда сохранил приверженность импрессионизму. Сегодня многие пейзажи ученого выставлены в музеях, опубликованы в альбомах.

^ Обоих отличала уникальная работоспособность и разносторонность, высочайший уровень самообразования.

Окончивший из-за ранней болезни только три класса, почти потерявший слух, К.Э.Циолковский всю жизнь занимался самообразованием. Он был в курсе всех научных достижений своего времени. Цельнометаллические дирижабли, аэродинамическая труба, транспорт на воздушной подушке, и ракеты, ракеты… Все это впервые в мире появилось в «светелке» мансарде одноэтажного дома на Коровинской улице. А сложные станки, приборы и все действующие модели делались своими руками.

А.Л.Чижевский же, не находя ответов на многие вопросы, проштудировал горы самой разнообразной литературы. Будущий ученый самостоятельно освоил все основные европейские языки, переписывался с крупнейшими учеными мира.

Не этим ли следует объяснить столь стремительное «восхождение» в науке А.Л.Чижевского? Одновременно он учился в археологическом и коммерческом институтах, закончил физико-математический и медицинский факультеты московского университета. В 18 лет он защитил магистерскую диссертацию на тему «Русская лирика ХVIII-го века», в 21 год докторскую «О периодичности всемирно-исторического процесса», в 24 года он уже профессор археологии. Также А.Л.Чижевский являлся Председателем Калужского отделения Всероссийского союза поэтов. Таков был диапазон его интересов.

Небывалое разнообразие талантов не могло не поражать современников.

Не случайно международный конгресс по биологической физике и космологии, состоявшийся в 1939-м году в Нью-Йорке, избрал А.Л.Чижевского почетным президентом и выдвинул его на Нобелевскую премию. «Почетным президентом» А. Л. Чижевский стал потому, что его не выпустили из СССР. А от высшей международной премии ему настоятельно «порекомендовали» отказаться по «моральным соображениям». В меморандуме конгресса было записано: «Для нас, живущих в ХХ веке, А.Л.Чижевский олицетворяет монументальную личность Леонардо да Винчи».


И действительно, размышляя об универсальности творческого и духовного поиска многих русских гениев, никак нельзя не вспомнить о могучих титанах Возрождения.

Ведь только титаны могли бы вынести такие испытания, на которые порою обрекало их время. К.Э.Циолковский все свои скромные средства тратил на издание научных брошюр, обрекая этим многодетную семью на полуголодное существование. Но его идеи не были востребованы: «ученые мужи» начала века не видели смысла в фантазиях калужского «недоучки». А что сделала для него новая, советская власть? Прежде всего ученого арестовали, увезли в Москву, на Лубянку, два месяца продержали в тюрьме ВЧК, систематически подвергая бессмысленным допросам, и, наконец, полуживого, выпустили… Лишь великое, воистину христианское терпение его жены Варвары Евграфовны помогало семье как-то выживать… Но в 1919-м на Циолковских обрушивается еще один, самый страшный удар: от недоедания умирает их сын Иван…

А.Л.Чижевскому в 1942-м были предъявлены абсурдные обвинения и, как следствие, 8 лет лагерей и бессрочная ссылка. А.И.Солженицын в своем исследовании «Архипелаг ГУЛАГ» описал подвиг ученого: в условиях одного из самых страшных лагерей («Спасский», под Карагандой) он смог создать клиническую лабораторию и совершить фундаментальное открытие в медицине. Ученый-«зэк» смог обосновать электрически обусловленную системно-структурную организованность движущейся крови и выявить некоторые особенности реакции оседания эритроцитов. Одно время ему пришлось ежедневно брать кровь на пробы у самого себя. Часто он терял сознание от крайнего истощения. Благо, рядом была Нина Вадимовна Энгельгардт, друг, сподвижник, а в будущем жена ученого, благодаря которой увидели свет многие труды А.Л.Чижевского.


Но ни до, ни после этих испытаний оба друга - ученых не допускали даже мысли о том, чтобы покинуть Россию или продать свои патенты в другие страны. Все их открытия и изобретения навсегда остались достоянием нашего народа.


^ Это еще один урок великих сынов Отечества урок подлинного патриотизма.

Для них патриотизм не политический лозунг, а Любовь. Любовь чувство негромкое, сокровенное. О ней не кричат, но с нею живут. И начинается эта Любовь с «малой Родины», которая окружает человека с раннего детства. Любовь к своим близким, семье, школе, родному поселку, городу и, как результат, Любовь к Отчизне. А, значит, ответственность за нее, сбережение лучшего в ней, нетерпимость ко всему, что ее принижает, готовность защитить ее. Если понадобится с оружием в руках.

К.Э.Циолковский был убежден, что его изобретения послужат народу, укреплению обороноспособности страны.

Отец А.Л.Чижевского, генерал-майор артиллерии Л.В.Чижевский, изобрел командирский угломер, позволяющий вести огонь с закрытых позиций по невидимому противнику.

Сам А.Л.Чижевский в 1916-м году добровольцем ушел на Галицийский фронт. В 19 лет он разведчик, бомбардир в минометном расчете. Был ранен. Награжден Георгиевским крестом за личную храбрость.

Они давали присягу «не жалеть живота своего за Бога, Царя и Отечество».

Для них патриотизм был немыслим в отрыве от основы и опоры русской национальной нравственности православия.

«Меня оценят в ХХI-м веке. А Вас, может быть, и раньше…» утешал учитель ученика.

К. Э. Циолковского не стало в 1935-м году, А. Л. Чижевского в 1964-м.


Пришел ХХI-й век.

Но, как и прежде, К.Э.Циолковскому, бесстрашные прогнозы которого до сих пор еще толком не осмыслены, иные «мыслители» приписывают зловещие, антигуманные суждения. И, как и век назад, сопровождают великого ученого и пророка ярлыки: «недоучка», «дилетант», «неудачник»…

В полной мере пришлось испытать это и А.Л.Чижевскому. В страшные 30-е годы открытая им гелиобиология многих перепугала. В газете «Правда» даже появилась статья «Враг под маской биолога». Его гонители-атеисты ставили ему в вину особенно то, что в своих стихах слово «Бог» он писал с большой буквы:


^ Напрасно я ищу среди мирских тревог

Высоким помыслам ответа.

Молчит упорно мир. Нисходит редко Бог

Под кровы мелочного света.


Несомненно, идеи многих наших гениев и пророков, в том числе К.Э.Циолковского и А.Л.Чижевского, сегодня нуждаются не только в понимании и творческом развитии, но и в защите.


Пропаганде глобальных открытий и многогранного творческого наследия русских гениев (на примере К.Э.Циолковского и А.Л.Чижевского) посвящена Федеральная целевая научно-образовательная программа всестороннего творческого развития, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи «МЕНЯ ОЦЕНЯТ В ХХI-м ВЕКЕ».

Кому, как не молодым, чей творческий расцвет придет в XXI веке, в полной мере оценить заслуги перед Отечеством, а значит, и перед всем человечеством, великих сыновей русской земли!

На примере К.Э.Циолковского и А.Л.Чижевского предполагается проследить природу творческого содружества учителя и ученика. Поэтому в излагаемых требованиях к конкурсным работам поощряются ссылки на «первичный импульс интереса»: увлекательно построенный учителем урок, внеклассное общение с педагогами, учеными, техническими специалистами, деятелями культуры, прочитанная книга, телеинформация, интернет и т. д.

^ В результате реализации программы учредители надеются получить ответы на некоторые важные вопросы:


Вправду ли оскудела Россия талантами?

Знают ли молодые, что им выпало родиться и жить в стране подвижников и гениев, а не на барахолке, где все покупается и продается?

Раз есть проблема «утечки мозгов», значит наш мозг еще в цене?

Входит ли «русский космизм» в круг интересов сегодняшней молодежи?

Исчез ли с карты мира «самый читающий» народ?

Выдержит ли книга немыслимую конкуренцию электронных «игрушек»?

Что, мир окончательно «распоэтизирован», и стихи удел чудаков?

Вытеснил ли поток второсортного ширпотреба, «дорогостоящей дешевки», захлестнувший прилавки, то, что всегда особенно ценилось на Руси, что согрето рукой мастера, несет на себе печать неповторимости?

«Филармония», «консерватория» слова, которые остались в словарях?

Для многих ли Моцарт величайший музыкальный гений, а не «тот, кто пишет классные хиты для мобильников»?

И, наконец, сознают ли молодые, что у России без них нет будущего?


Вопросы, несомненно, дидактические.

Но их появление не случайно.

Эти вопросы не могут оставить равнодушными тех, кто всерьез обеспокоен мощнейшим наступлением бездуховности, бескультурья, тотального духовного сиротства и, как результат, нравственного опустошения.

Но «свято место пусто не бывает».

Оно готово быть заполненным. И заполняется. Но вот только чем?

Вспомним хрестоматийные пушкинские строки:

«…и над отечеством свободы просвещенной…»

«…только образованность в состоянии удержать новые потрясения, новые общественные бедствия…»

А.С.Пушкин не мыслил свободы без просвещения, образования…

Хочется верить, что учитель и ученик, вместе, в одной надежной связке, смогут, в конце концов, совершить восхождение к вершинам истинной культуры.

Или, хотя бы для начала, определить нужное направление.

Итак, за кем следовать молодежи, кому подражать?

Как, идя навстречу всему цивилизованному миру, не утратить окончательно своего, национального, зачастую оплаченного немыслимо высокой ценой?

Как обрести устойчивый иммунитет против навязанных, чуждых нам идей и стереотипов?

Как в итоге не стать страной маргиналов и недоучек, недостойных великих своих предшественников?

Опыт К.Э.Циолковского и А.Л.Чижевского ученых, мыслителей, борцов за свои идеи и настоящих патриотов Отечества, как и многих других русских гениев, о которых мы узнаем в процессе реализации программы может и должен стать надежным ориентиром для вступающих в жизнь молодых людей, порою теряющихся перед сомнительными соблазнами легкого жизненного пути и дешевого успеха.

Сохранение исторической памяти, воспитание молодых в духе кровного родства с нашими великими соотечественниками это и есть единственно верный путь к обретению русской национальной идеи.


Мыслители русского космизма приглашают нас к постижению сокровенных тайн мироздания, сохраняя при этом тайну великих недомолвок, что, в конечном счете, и именуется поэзией.

А.Л.Чижевский это выразил так:


Когда бы зримый мир был снят, как покрывало,

И ты бы механизм Вселенной увидал,

^ Где страшно просто все, и всех начал начало

В предельной краткости, как дифференциал,

Какая б жгучая тоска тебя объяла!..

И в иллюзорный мир ты б радостно вбежал…


ПРИМЕЧАНИЕ:

^ Учредители программы гарантируют компетентность и непредвзятость экспертов, слаженную работу Оргкомитета и Исполнительной дирекции.

Организуют для участников по-настоящему духовную атмосферу.

Обеспечат общение с деятелями науки и культуры. И здесь предпочтение будет отдано тем из них, кто имеет серьезный опыт непосредственного общения с молодежью, способен ярко и увлекательно представить свой предмет, увлечь нестандартными подходами к проблемам сегодняшнего дня.


Заместитель Председателя НС «Интеграция»,

заслуженный артист России Ю.И. Голышев




Похожие:

Учитель и ученик… iconЛучникова Анна Матвеевна учитель математики моу гимназия №1
«Современный урок это веселый, познавательный, интересный, нетрудный урок, на котором учитель и ученик свободно общаются»
Учитель и ученик… iconЕрмоленко наталья ивановна
Учитель должен четко представлять себе модель образовательного уровня своего ученика на каждом этапе обучения, прогнозировать перспективу...
Учитель и ученик… iconКедровский Владислав, ученик 9б класса, победитель олимпиады по биологии, учитель Головко Е. В

Учитель и ученик… iconП. Л. Капицы с вибрирующим подвесом Васильев Олег Ученик 10 клааса моу сош №2 г. Дзержинска Нижегородской области Научный руководитель Пигалицын Л. В. учитель физики, Народный учитель РФ тезисы
Удивительной особенностью маятника Капицы является то, что вопреки интуиции перевернутое (вертикальное) положение маятника может...
Учитель и ученик… iconТема «Компетентный учитель компетентный ученик»
Познакомиться с понятием «профессиональная компетентность», видами профессиональной компетентности
Учитель и ученик… iconОсновные черты традиционной педагогики: Учитель учит – ученик учится
Пирамида обучения (как усваивается информация при различных видах учебной деятельности)
Учитель и ученик… icon«Я» ученик «Я» ученик
Ресурсом называют запас или источник средств, к которым обращаются в нужном случае
Учитель и ученик… icon«Личностно-ориентированное обучение. Как смоделировать личностно-ориентированный урок?»
«внутренняямодельмира»,приэтомпроцессыобученияиучениявзаимносогласовываютсясучетоммеханизмовпознания,особенностеймыслительныхиповеденческихстратегийучащихся,...
Учитель и ученик… iconУрока: «Прямоугольник. Ромб. Квадрат» учитель: Никитина Татьяна Ивановна
Заполнить таблицу, отметив знаки + или – Один ученик у доски, остальные на индивидуальных листах
Учитель и ученик… icon«Проект поплавковой волновой электростанции» Агеев Григорий Ученик 10 класса моу сош №2 г. Дзержинска Нижегородской области Научный руководитель Пигалицын Л. В. учитель физики, Народный учитель РФ (тезисы)
Это связанно с загрязнением окружающей среды и истощением природных ресурсов, используемых для получения электроэнергии. Одним из...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов