12 Terra incognita icon

12 Terra incognita



Название12 Terra incognita
Дата конвертации27.08.2012
Размер79.92 Kb.
ТипДокументы

Сегодняшняя Газета www.sgzt.com

Четверг, 1 апреля 2010 г.

12 Terra incognita

ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ




«зеленого стекла» -





Почти год назад в «СГ» появился материал о сенсационной таежной находке. Тогда довелось даже подержать в руках кусок «зеленого стек­ла», из-за которого разгорелся весь сыр-бор. И вот недавно в журнале «Техника - молодежи» была опубликована статья москвича Евгения Дмитриева «Внеземная жизнь найдена... на Земле!». Автор известен многим специалистам как исследователь ТЕКТИТОВ (так называют оплавленные стеклянные природные тела, которые одни считают собственно метеоритами, другие уверены, что они образовались в ре­зультате падения на землю метеоритов, астеро­идов или комет). И там он в качестве весомого подтверждения своей теории напрямую ссыла­ется на находку, которая много лет пролежала в аквариуме зеленогорской семьи Коршуновых...


^ Канскит как доказательство-

В эпистолярном жанре

Не так давно учитель исто­рии школы № 165 Лидия Кор­шунова получила от москов­ского исследователя элект­ронное письмо. Вот лишь небольшая цитата: «Сооб­щаю, думаю, для вас прият­ную новость, которую можно расценивать как подарок к Женскому дню - прошла пуб­ликация моей статьи в жур­нале «Техника - молодежи», 2010, № 3... Но дело, начатое нами, еще не закончено. Преодолевая определенное сопротивление редакции, мне удалось построить ста­тью так, чтобы в нее попали результаты ваших исследо­ваний.

кометный метеорит. Из ана­логов я знаю только один ска-нит - «зеленое стекло» из Скандинавии (Швеция), но состав его мне неизвестен. Предлагаю назвать ваше стекло «КАНСКИТОМ». Так называют обычно тектиты, связывая его с местом наход­ки, в данном случае с рекой Кан», - объяснил он.

Впрочем, как известно, всем умным людям свой­ственно сомневаться. Вот и автор оригинальной эруптив­ной кометной гипотезы Тун­гусского метеорита завер­шил одно из своих посланий следующим пассажем: «Но все эти рассуждения - это мои рассуждения.


образцах содержится - ко­бальта и титана в 3, меди в 6, никеля в 7,5, цинка в 20, хрома и марганца в 40 раз больше, чем у бутылочного стекла! Не указывает ли это (правда, косвенно) на род­ство зеленых стекол с тек-титами? По составу они впи­сываются в высоконатровый класс кометных метеоритов (H)Na. Стримергласы в «зе­леном стекле» наблюдают­ся в большом количестве, что однозначно указывает на его кометную природу; поэтому в соответствии с традицией и с учетом места находки ему дали название «КАНСКИТ».


  1. Наличие кометных мар­керов - стримергласов - в грунтовых пробах, взятых в эпицентре катастрофы, по­зволяет предположить, что произошло падение комет-ного обломка.

  2. Согласно исследовани­ям И. Т. Зоткина, Тунгусский метеорит выпал из обильно­го дневного метеорного по­тока Таурид, являющегося частью кометно-метеорного комплекса короткопериоди-ческой кометы Энке семей­ства Юпитера. Еще один аргумент в пользу его комет­ной природы!

  3. Тунгусский метеороид, представлявший собой ком слабосвязанной осадочной породы,

грамма Тунгусского метео­рита. С позиций кометной метеоритики вывод непра­вомерен.

Во множестве научных публикаций, начиная с вре­мен Л. А. Кулика, описаны находки стекол, шлаков и остроосколочных частиц, часть из которых, судя по описанию, можно отнести к кометным метеоритам. По­чему это не делается? Види­мо, потому что найденное не вписывается в прокрустово ложе традиционной метео­ритики. Вот пример: осколок прозрачного стекла в форме доисторического рубила длиной 1,25 мм (тунгускит № 1), обнаруженный в про­бе из муравейника, взятой астрономом В. А. Ромейко. По составу он близок к трем силикатным сферулам, най­денным в районе катастро­фы и исследованным еще в 1969 г. известным американ­ским ученым Б. П. Гласом, и удивительно схож с КАНС­КИТОМ.. . Но такое сходство не может быть случайным, и возникает интригующий вопрос: а не являются ли кан-скиты материалом Тунгус­ского метеорита? Вопрос вполне правомерен, ведь первое упоминание о паде­нии аэролита в июне 1908 г. связано именно с Канском».

стекол» находится в 60 км от разъезда Филимоно-во...» - пишет Е. Дмитриев.

«Это

первоапрельская

шутка?»

В концовке статьи он чест­но сообщает о том, что год назад, а именно 1 апреля 2009 года, в Институте астро­номии РАН выступил со сво­им докладом на семинаре «Проблемы происхождения и эволюции кометно-астеро-идного вещества в Солнеч­ной системе и проблема ас­тероидной опасности». При­водится и один из выводов, прозвучавших тогда - жизнь на Землю занесена комета­ми, а чтобы узнать, заносится ли она сейчас, «нужно доста­вить на Землю пробу льдосо-державшей породы кометы Энке, т. к. ионесситы (назва­ны по древнему названию реки Енисей после падения близ Краснотуранска болида в 1978 году-Б. Б.), канскиты и Тунгусский метеорит генети­чески с ней связаны». Между прочим, доклад, как не скры­вает Евгений Валентинович, некоторые из ученых встре­тили насмешливыми воскли­цаниями: «Это первоапрель­ская шутка?».

Между тем исследова­тель призывает всех, по сути, к одному...


Упоминается также, что газета «Сибирская жизнь» за 29 июня (по старому сти­лю) сообщала, как пассажи­ры некоего остановленного машинистом поезда наблю­дали падение огромного метеорита неподалеку от разъезда Филимоново... «Можно предположить, что Тунгусский метеороид был окружен роем орбитальных попутчиков, один из которых и упал в районе Канска. Место находки «зеленых


^ ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Читатель может выбирать...

Мне кажется, получи­лась интригующая завязка событий, требующая продол­жения...

И опять я напоминаю, что официальная наука мои ис­следования пока не призна­ет. Об этом вам нужно всегда помнить и быть начеку».

Кроме прочего, Евгений Валентинович в своем пись­ме причисляет зеленогорку к «подвижникам науки». А ведь он мог и не прочитать в свое время письмо, посланное из Зеленогорска, а удалить его вместе с разным спамом.

Свои выводы относитель­но «зеленого стекла» Е. Дмит­риев сделал еще весной 2009-го. О чем и сообщил Лидии Артемовне... «Итак, ваше «зеленое стекло» пред­ставляет собой тектит, то есть

► Евгений Дмитри­ев (1937)-мос­ковский иссле­дователь, руко­водитель про­граммы «Тек­тит». Автор эруптивной кометной гипо­тезы Тунгусского метеорита. Ранее публико­вался в «Тех­нике-молоде­жи» в 1986-м, 1988-м, 2006-м и 2008-м гг. <

Наука их все­рьез пока не воспринимает. Но это меня не удивляет. Ана­логичными работами, но не­сколько в ином ключе, зани­мался сибиряк Э. П. Изох. Но он умер, не доведя начатое дело до конца...»

Да, как известно, нет про­рока в своем Отечестве.

«Инопланетяне» с доставкой на дом

Итак, налицо, вроде бы, чисто научная проблема, которая, возможно, оказа­лась не по плечу и ряду чи­тателей «Техники - молоде­жи». Но поскольку исследо­вания, во-первых, напрямую относятся к двум кускам «зеленого стекла», обнару­женным в 1980-м строите­лем А. Коршуновым возле речки Метляковки (приток Кана), то есть смысл погру­зиться в вопрос глубже...

Как мы уже сообщали, вна­чале Л. Коршунова попробо­вала выяснить, что же это за стекло. И первый же ответ обнадежил - в лаборатории «Красноярскгеологосъемки» сообщили: «Анализы гото­вы. Но аналогов этому в зем­ной породе нет...»

И уже после этого Л. Кор­шунова решила заняться «зеленым стеклом» вплотную и вышла на Е. Дмитриева.

Сам Евгений Валентино­вич в своей статье «Вне­земная жизнь найдена... на Земле!» посвятил наход­кам целую главу.

«Оказалось, что по основ­ным химическим элемен­там они действительно близки к бутылочным стек­лам. А вот анализ на микро­элементы обнаружил, что в

Известны еще две аналогичные находки: одна - шведское стекло сканит, вторая - стекло Медве-дицкой гряды», - поясняет Е.Дмитриев.

Сразу стоит остановиться на теме стримергласов -стекловидных удлиненных образований, которые най­дены в кометных метеоритах с высоким содержанием щелочных металлов. Автор после длительных исследо­ваний делает вывод - стри-мергласы имеют органичес­кое происхождение и пред­ставляют собой фрагменты скелетов примитивных мор­ских животных. Вот вам, что называется, «инопланетя­не» с доставкой на дом.

^ Что же из этого следует?

Но продолжим. Само по себе упоминание зелено-горской находки, кроме гордости, мало что дает. Однако далее известный исследователь приводит характеристики канскита - в сравнении с так называе­мым тунгускитом № 1. И ока­зывается, что по 9-ти пози­циям (содержание опреде­ленных химических эле­ментов) они очень близки. Что позволяет автору сле­дующую главу статьи в «ТМ» посвятить вполне оп­ределенным выводам по поводу падения Тунгусско­го метеорита... «Привлечь серьезных исследовате­лей к работам по предлага­емой автором методике, ос­нованной на обнаружении кометных осколков (текти-тов и субтектитов), пока не удалось. Проведенные собственные изыскания в рамках кометной метеори­тики позволили установить:

еще в орбитальном полете в значительной сте­пени потерял лед и смерз­шиеся газы.

  1. На высоте 5-10 км ме-теороид потерял устойчи­вость и, минуя стадию «роя обломков», квазимгновенно превратился в облако рас­каленного аэрозоля. Про­ще говоря, взорвался.

  2. Сегодня среди иссле­дователей укоренилось мнение, что до сих пор не найдено ни одного милли-



^ Вот какой комментарий к одной из предыдущих статей Е. Дмитриева «По следам кометных катастроф» дал доктор геолого-минералогических наук П. Флоренский:

«Какие неразрешимые вопросы упали на Землю вместе с грохотом Тунгусского метеорита? Ценность дискуссий вокруг этих вопросов по­рой превышает ценность ответов на них. Такова проблема тектитов, кото­рую Е. В. Дмитриев логично связыва­ет с тунгусским падением. С точки зрения ортодоксальной науки про­шлого тектитов быть не должно. Их не мог сделать первобытный чело­век. Они не могли быть выброшены из вулкана, мы не знаем их среди при­вычных метеоритов, но они есть воп­реки всему... Те, кто интересуется происхождением тектитов после Л. Спенсера (1933 г.), а может быть, и после древних вьетнамских жрецов понимают, что без «потусторонних» сил тектиты получиться не могли. Л. Спенсер предположил, что тектиты образовались в результате плавле­ния земных пород при падении гиган­тских метеоритов. Развивая его гипо-

«Да, авто­ру как неспециалисту мож­но не доверять. Но прове­рить результаты исследова­ний российские ученые просто обязаны, иначе Рос­сией могут быть потеряны важные научные приорите­ты», - завершает Е. Дмитри­ев свою публикацию в «ТМ».

Услышит ли кто-нибудь его призыв?


^ Борис БУТКЕЕВ.


Фото из архива «СГ>.


тезу, я присоединяюсь к тем, кто счи­тает тектиты конденсатом, выпавшим дождем из силикатного тумана ме­теоритного взрыва. Анализируя про­цесс образования тектитов таким пу­тем, я с удивлением увидел, что тек­титы могут образовываться и на дру­гих планетах и даже без планет - при соударении двух метеоритов в кос­мосе... Как изложенная мной конст­рукция не решает всех сторон обра­зования тектитов, так и работа Е. В. Дмитриева даже не ставит вопрос происхождения тектитов, но автор предлагает малопротиворечивую конструкцию появления тектитов на Земле, их неравномерного распреде­ления по ее поверхности. В ряде мест статья Е. В. Дмитриева малообосно­ванна, но и в этих местах возражения против него малообоснованны в та­кой же мере. Читатель может выби­рать: верить ли ему в комету, рас­плавляющуюся над Землей или, не поверив Е. В. Дмитриеву, предложить другую гипотезу. Лично я разделяю не все предположения Е. В. Дмитрие­ва, но предложить что-либо другое я не могу и не берусь...»




Похожие:

12 Terra incognita icon12 Terra incognita
И там он в качестве весомого подтверждения своей теории напрямую ссыла­ется на находку, которая много лет пролежала в аквариуме зеленогорской...
12 Terra incognita iconЦерковный раскол XVII века как корень последующих русских бед
Русского Православия – остается еще некой terra incognita. Загадкой и вопросом, от ответа на которую во многом зависит будущая судьба...
12 Terra incognita iconДокументы
1. /terra.doc
12 Terra incognita iconДокументы
1. /terra.txt
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов