Черно-желто-белый icon

Черно-желто-белый



НазваниеЧерно-желто-белый
Дата конвертации27.08.2012
Размер39.69 Kb.
ТипДокументы

Державный стяг Руси.

Впервые в России черно-желто-белый флаг начал вывешиваться в торжественные дни после 1815 года, вслед за окончанием Отечественной войны с наполеоновской Францией. В 1819 году в нашей Армии был впервые принят батальонный линейный значок, состоящий из трех горизонтальных полос: белой (верхней), желто-оранжевой и черной (жолнерский значок). Указом Александра II от 11 июня 1858 года был введён чёрно-жёлто-белый "гербовый" флаг. Указ утверждён Сенатом года по докладу министра императорского двора графа В.Адлерберга. Разработчиком флага явился вероятно Б. Кене. Объяснение выбора такого флага содержится в тексте указа (Полное собрание законов Российской Империи, т.XXXIII, №33289):

   "Описание Высочайше утверждённого рисунка расположения гербовых цветов Империи на знамёнах, флагах и других предметах, употребляемых для украшения при торжественных случаях. Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса чёрная, средняя жёлтая (или золотая), а нижняя белая. Первые полосы соответствуют чёрному государственному орлу в жёлтом или золотом поле и кокарда из сих двух цветов была основана Императором Павлом I , между тем как знамёна и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во время Императрицы Анны Иоанновны. Нижняя полоса белая соответствует кокарде Петра Великого и Императрицы Екатерины II; Император же Александр II, после взятия Парижа в 1814 году, соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому всаднику (Св. Георгию) в Московском гербе".

   Чёрно-жёлто-белое знамя основано на русской геральдической традиции. Его чёрный цвет - от двуглавого орла, жёлтый - от золотого поля герба, а белый - цвет св. Георгия. Также его цвета символизировали земля-золото-честь и порох-огонь-Бог (чёрный-жёлтый-белый).

   Бело-сине-красный флаг всё это время оставался коммерческим флагом.  На протяжении второй половины 19 века среди историков велись споры какой же флаг считать национальным: бело-сине-красный или чёрно-жёлто-белый.  Во второй половине 19 века вся революционно-демократическая и просто прозападная российская интеллигенция стала испытывать к коммерческому флагу самые пылкие чувства, а русофилы напротив к чёрно-жёлто-белому флагу. Русские историки убедительно показывали, что у бело-сине-красной расцветки на русской почве корней нет. По меткому определению видного геральдиста начала 20 века Белинского, усилия выдать бело-сине-красные цвета за исконно русские "составляют совершенно бесплодную работу". Но доводы профессионалов не воспринимались, да и восприниматься не могли.

    Герб стал символом государственности ранее, нежели флаг. По этой причине перед многими странами проблема национального флага возникла только в последние столетия.
Выбирая себе символ, державы, уважающие своё прошлое, за основу принимали цвета Государственного герба.

    Бело-сине-красный флаг постепенно стал превращаться в историческую реликвию, связываемую часто с именем Петра I.

    На этом основании было предложено остановиться на знамени чёрно-жёлтых цветов.

    Российский национально-государственный флаг со времени царствования Императора Александра Третьего, с особенной яростью подвергался нападкам леводемократической общественности за свой, как тогда писали, "подчеркнуто монархический и германофильский характер". Те же самые критики, которые не усматривали в бело-сине-красном флаге полной аналогии с национальными цветами Франции и Голландии, а также со множеством третьестепенных стран, таких как Аргентина, Гаити, Гондурас, Чили, находили "позорное германофильское подражательство" в одной-единственной верхней полосе черно-желто-белого флага.

Сегодня понятны причины подобных выпадов. В бело-сине-красных (масонских) цветах взоры леволиберальной интеллигенции видели революционную лихорадку по типу французской, решительный пересмотр традиционных государственных и национальных ценностей, тотальную ломку "отсталого" - перелицовку России на передовой европейский образец.

    Вопрос был официально решён 28 апреля 1883 года (7 мая 1883 года это решение было включено в Собрание узаконений Российской империи.), когда "Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях" Александр III, склонявшийся к русофильству, тем не менее, после долгих колебаний, распорядился использовать исключительно бело-сине-красный флаг.

   Тем не менее, черно-желто-белый флаг никогда не был законным порядком отменен, так же как и бело-сине-красный никогда не был общенациональным, хотя при демократах сменил свой статус коммерческого, гражданского морского флага на статус "государственного".

   К вопросу о национальных цветах в России возвращались ещё не раз, например, в 1896 году этим вопросом занималась специальная комиссия под председательством адмирала Посьета, но 5 апреля комиссия решила, что бело-сине-красный флаг называется национальным по праву. Бело-жёлто-чёрные цвета стали считать своими монархисты. А флаг этих цветов получил имя "романовского династического".  До сих пор его можно увидеть на патриотических съездах, у праворадикальной молодёжи.

  Также флаг был приписан к нацистам.

   Существует множество сведений о том, что Николай 2-й хотел вновь сделать чёрно-жёлто-белый флаг государственным, однако война 1914 года помешала это осуществить и было решено оставить до победы.

В 1914 году особым циркуляром министерства иностранных дел был введён "для употребления в частном быту" новый национальный бело-сине-красный флаг с добавленным в верхней части у древка жёлтым квадратом с чёрным двуглавым орлом (композиция, соответствующая дворцовому штандарту императора); орёл изображался без титульных гербов на крыльях; квадрат перекрывал белую и около четверти синей полосы флага. Новый флаг не вводился как обязательный, его использование лишь "разрешалось". Символика флага подчёркивала единение царя с народом.   В заключение, вновь немного хотелось бы сказать о бело-сине-красном флаге, который сейчас развевается над Кремлем. Статьей 1142 Морского Устава, издания 1886 года, бело-сине-красный флаг Высочайше утверждается Императором Александром Третьим лишь "для коммерческих судов" каким он был при его отце Александре Втором.

   Что ж, остаётся надеяться, что сменится коммерческое правительство, служащее корыстным коммерческим целям, сменится и коммерческий флаг на имперский чёрно-жёлто-белый.




Похожие:

Черно-желто-белый iconМир черно-белый…
Действительная наука представляется бюрократу бессодержательной, как действительная жизнь мертвой, ибо это мнимое значение и мнимая...
Черно-желто-белый iconЧерно-белый… В. О. Молодых
Центральная площадь города — его основа, а когда этот город — столица, значение этой площади сравнимо со значением королевского дворца....
Черно-желто-белый iconДокументы
1. /Чистоп-белый купол/Чистопа-белый купол.txt
Черно-желто-белый iconТо ли белый снег, то ли белый ворон

Черно-желто-белый iconСнег кружится
Это был снег нашей встречи. Он лежал перед нами белый-белый, как чистый лист бумаги и мне казалось, что мы напишем на этом
Черно-желто-белый iconВикторина Своя игра
Семена, как коготки, Жёлто-красные цветки. От горла помогают, Кто же их не знает
Черно-желто-белый iconБелый гриб летний или дубовик
Белый гриб березовый отличается от предыдущего вида очень светлой, слегка коричневой, иногда почти белой шляпкой. Растет в лесах...
Черно-желто-белый iconЗадачи первого тура для 5 класса
В квартирах №1, №2, №3 жили три котёнка: белый, чёрный, рыжий. В квартирах №1 и №2 жил не чёрный котёнок. Белый котёнок жил не в...
Черно-желто-белый iconДокументы
1. /Крыжановский В.Д. Костыков Ю.В. Телевидение цветное и черно-белое. 1980.djvu
Черно-желто-белый iconПравила игры в шахматы (проект)
В правилах используются названия фигур из классических шахмат для наглядности, но могут быть и другие фигуры. Для разметки игрового...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов