Мамед Эмин Ахунд Гаджи Молла Алекпер оглы Расулзаде́ icon

Мамед Эмин Ахунд Гаджи Молла Алекпер оглы Расулзаде́



НазваниеМамед Эмин Ахунд Гаджи Молла Алекпер оглы Расулзаде́
Дата конвертации27.08.2012
Размер40.92 Kb.
ТипДокументы

Мамед Эмин Ахунд Гаджи Молла Алекпер оглы Расулзаде́ (азерб. Məhəmməd Əmin Axund Hacı Molla Ələkbər oğlu Rəsulzadə 31 января 1884, село Новханы Бакинского уезда Бакинской губернии — 6 марта 1955, Анкара) — азербайджанский журналист, драматург, общественный и политический деятель.
^

[править] Биография


М. Э. Расулзаде родился 31 января 1884 года в посёлке Новханы близ Баку в семье мусульманского клерика. Несмотря на свои религиозные взгляды, отец Мамед Эмина отдал своего сына в светскую русско-татарскую школу, директором которой был С. М. Ганизаде. Окончив школу Мамед Эмин продолжил учёбу в бакинском техническом училище. В 1902 году 18-летний Мамед Эмин создает среди учащихся «Организацию мусульманской молодежи Мусават». В 1903 году появляется его первая статья о чистоте родного языка в газете "Шарги-Рус («Русский Восток») — единственной в России газете, издававшейся на азербайджанском языке.

В 1904 году основал мусульманскую социал-демократическую организацию «Гуммет», бывшую автономной частью РСДРП. Был главным редактором партийных газет «Гуммет», «Текямул», «Йолдаш». Также писал статьи для непартийных газет «Иршад» и «Терегги», издаваемых Ахмед-беком Агаевым. Во время революции 1905 года Расулзаде активно сотрудничал с кавказскими большевиками — Сталиным, wikipedia.org/wiki/нариманов,_нариман_кербалай_наджаф_оглы">Наримановым, Азизбековым. Находился под наблюдением полиции в связи со своей революционной деятельностью

Расулзаде, помимо политических работ, писал стихи и пьесы. В 1908 году была поставлена его пьеса «Гаранлыгда ишыглар» («Огни во тьме»), завершена работа над другой пьесой — «Неожиданная беда».

В 1909 году выехал в Персию, где участвовал в революционных событиях, был одним из создателей Демократической партии. Был редактором партийной газеты «Ирани-Ноу» (Новый Иран). В 1911 году после подавления иранской революции был вынужден уехать в Турцию. Сотрудничал с журналом «Турк урду».

В 1913 году после объявления амнистии по случаю 300-летия династии Романовых, вернулся в Баку. Оставил свою старую партию Гуммет и стал создателем новой партии «Мусават» («Равенство»), которая сочетала пантюркистские, панисламистские и социалистические идеи. С 1915 года возглавлял издание газеты «Ачыг Сёз» («Ясное Слово») — фактически орган партии «Мусават»; выступал за войну до победного конца, за расширение прав и свобод азербайджанского народа.





Марка посвящённая 110 летию со дня рождения Мамед Эмина Расулзаде.

После
Февральской революции 1917 года участвовал в работе Кавказского мусульманского съезда проходившего в апреле в Баку и первого Всероссийского мусульманского съезда, прошедшего в мае 1917 в Москве. По предложению Расулзаде было принято постановление о необходимости федеративного устройства России.

После объединения партии «Мусават» с Тюркской партией федералистов в июне 1917 на 1-м съезде «Тюркской демократической партии „Мусават“» (2631 октября, Баку) избран председателем ЦК. В принятой съездом программе говорилось, что формой государственного устройства России должна быть федеративная демократическая республика, основанная на принципах национально-территориальной автономии.

После разгона большевиками 6 января 1918 года Всероссийского Учредительного Собрания участвовал в работе Закавказского Сейма, провозгласившего создание независимой Закавказской Демократической Федеративной Республики. Возглавил Азербайджанский национальный совет, объявивший о создании Азербайджанской Демократической Республики просуществовавшей с 1918 по 1920 год. Расулзаде является основателем Бакинского Государственного Университета (БГУ).

После установления Советской власти в Азербайджане (28 апреля 1920), покинул Баку, скрывшись в горной деревне. Был арестован ЧК и посажен в бакинскую тюрьму, но освобождён благодаря заступничеству Сталина и направлен в Москву, где работал в наркомате национальностей.

В 1922 году эмигрировал из СССР, выехав через Финляндию в Турцию. Издавал газету «Ени Гафгазия» («Новый Кавказ»).

В 1931 году был выслан из Турции. Жил в Польше, где женился на Ванде, племяннице польского диктатора Пилсудского.

С 1940 года жил в Румынии. Во время Второй мировой войны отказался сотрудничать с нацистами в организации мусульманских частей из советских пленных. После войны возвратился в Анкару. Умер в 1955 году.

^ Мамед Эмин Расулзаде

Məhəmməd Əmin Rəsulzadə



^ Дата рождения:

31 января 1884

^ Место рождения:

село Новханы, Бакинский уезд, Бакинская губерния, Российская империя

Дата смерти:

6 марта 1955

Место смерти:

Анкара, Турция




Похожие:

Мамед Эмин Ахунд Гаджи Молла Алекпер оглы Расулзаде́ iconДокументы
1. /Кер-оглы.doc
Мамед Эмин Ахунд Гаджи Молла Алекпер оглы Расулзаде́ iconДокументы
1. /Магомед, Мамед, Мамиш.doc
Мамед Эмин Ахунд Гаджи Молла Алекпер оглы Расулзаде́ iconДокументы
1. /Молла Насреддин.doc
Мамед Эмин Ахунд Гаджи Молла Алекпер оглы Расулзаде́ iconДокументы
1. /Молла-Ибрагим-Халил.doc
Мамед Эмин Ахунд Гаджи Молла Алекпер оглы Расулзаде́ iconДокументы
1. /ASOKHIK_History.doc
2. /Эмин.doc

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов