«Все вместе!» (путевой дневник юных прихожан Троицкого храма г. Мценска) icon

«Все вместе!» (путевой дневник юных прихожан Троицкого храма г. Мценска)



Название«Все вместе!» (путевой дневник юных прихожан Троицкого храма г. Мценска)
Дата конвертации27.08.2012
Размер91.93 Kb.
ТипДокументы

«Все вместе!»


(путевой дневник юных прихожан Троицкого храма г.Мценска)


Наше путешествие, как и жизнь каждого человека, начинается с чудес. В почтовом ящике e-mail нахожу письмо с незнакомого адреса: «Добрый день! На сайте Московской Патриархии опубликован материал о летнем паломническом походе для православных школьников летом этого года. Возможно, он будет интересен для вас и юных прихожан вашего храма» с ссылкой на сайт. Удивленно захожу на сайт и обнаруживаю очень интересное предложение поучаствовать в пешем походе-паломничестве из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру по маршруту повести Ивана Шмелева «Богомолье». С благословения духовника школы организуем поездку – и вот мы в Москве.






^ День первый. 21 июня. Среда.

Мы (16 путешественников) приехали на день раньше, чтобы ночь перед походом отдохнуть, поэтому вечер можно погулять по Москве. Отправляемся с ребятами в самое сердце столицы – Московский Кремль. В 16.05. все российские школьники могут пройти на территорию Кремля бесплатно – так мы и сделали (советы будущим путешественникам). Соборная площадь Кремля заполнена многочисленными туристами, со всех сторон русской земли слышна чужеземная речь. Ну а мы, чисто по-русски, ходим босиком по русской земле (натерли ноги), напитываясь силушкой родной старины. Сколько всего перевидал на своем веку Кремль – всю историю можно здесь прочитать. Главные соборы страны – Успенский, Благовещенский, Архангельский, колокольня Ивана Великого… Царь-пушка, Царь-колокол, Патриаршие палаты, Оружейная палата…. Судьба, лица, события… И мы часть всего этого Русского. Осознаёшь русскость свою, и невольно вливаешься в судьбу Святой Руси. По Кремлевской набережной пешком дошли до храма Христа Спасителя, поклонились святыням и с причала «Театр Эстрады» отправились по р.Москве на речном трамвайчике до «Воробьевых гор». Горы оказались небольшими, и через считанные минуты наша небольшая группа созерцаем панораму Москвы, стоя на смотровой площадке: «Высота взята!» Еще одна покоренная вершина в жизни каждого. Теперь бы искупаться! Река Москва так заманчиво блестит на закате солнца. День выдался солнечный, жаркий, да ещё с дороги, и какой путешественник не мечтает омыть дорожную пыль. Дети быстро расселись на берегу, весело бултыхая натруженными ногами. Нежданная волна от проходящего катера окатила путешественников – вот и искупались!






^ День второй. 22 июня. Четверг. 

Подъем в 6.00. Короткие молитвы, сборы. Храм свв. Адриана и Наталии – начало нашего пешего пути. Здесь мы встречаемся с группой ребят из Тамбовской воскресной школы, первое знакомство, смотрим друг на друга оценивающе, пока с недоверием. Бог даст, сдружимся в походе. Трудности, они всегда объединяют.


Первый переход недолгий, но не из самых лёгких. Выходим из Москвы сквозь шум автотрасс, рынков, магазинов, жгучее пекло асфальта и столичного смога. Да, раньше это были леса и поля, пение птиц и кваканье лягушек. Шли богомольцы да молились, чувствуя единение с Божьим миром. А как тут влиться в окружающий мир? И стоит ли? Первый привал – под мостом Кольцевой автодороги: поправляем рюкзаки, осматриваем первые мозоли. Вдоль железной дороги проходим Мытищи, на выходе из города в детском клубе «Покров» вкушаем обеденную трапезу и «чай с мытищинской водой» - как шмелёвские богомольцы. Полуденный отдых в спортзале на матах и впуть!

Проходим г.Королёв, п.Юбилейный. Дорога иногда уводит в лес, даруя живительную прохладу. А вот и Шмелевская встреча! На последнем привале у входа в г.Пушкино к нам, опираясь на костыли, неспешно передвигая ноги, вышел дедушка, спрашивая, что за гости к нему пожаловали. Он оказался ветераном Великой Отечественной войны: дважды был заживо похоронен, шесть дней находившился в братской могиле. Глядя на юных ребят, со слезами на глазах солдат войны показал свои ноги: «А я отходился вот!» И полился живой рассказ живого человека о жизни в поучение нам, живым. Включаю камеру дрожащими руками – «А ты что свою пушку наставляешь!..» Ребята заступаются: «Нам же не поверят, дома покажем!»

Вот и наше пристанище на земном пути, где уже готов ужин. Минимум умываний над раковиной, совместные вечерние молитвы, отбой. 23.00. Ещё слышны детские впечатления про «дедушку, который вышел из могилы через шесть дней», про мозоли, желание идти до конца и звонки из дома. Взрослые подводят итоги, первые результаты совместного пути, всех и каждого. Осилили 35 км с Божией помощью. Дух бодрый, ноги – не очень. Завтра больше – к вечеру Хотьково, а там и до Троицы недалеко. А благодать и молитвы всех с нами. Спаси Христос! Столько хочется рассказать… Бог даст, свидимся.


^ День третий. 23 июня. Пятница. 

Ночь в полудреме. Не проспать бы, часов в пять надо поставить вскипятить ведро воды, потом второе, чтобы вовремя позавтракать и продолжить путь. Детей будим словами: «Доброе утро, паломники из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру» Наше путешествие продолжается, и сегодня нам предстоит нелегкий день. Наша группа вынуждена разделиться, так как не все могут продолжать пешее путешествие. Те, кто едут на электричке, посетят Радонеж, где почитают акафист прп.Сергию, искупаются в источнике, и на протяжении всего дня будут молиться о нашем возвращении. Помните, нам будет очень нужна ваша молитва! Очень, потому что сегодня самый длинный и трудный переход, и мы не знаем, что предстоит нам пережить, кого встретить на Святой дороге…» Утренние молитвы, умывание, завтрак, сборы. Слезы на глазах. Конечно, кому хочется расставаться. А когда с Богом, все едины, все ВСЕГДА ВМЕСТЕ. Трое девочек из нашей группы в приказном порядке отбывают с уезжающими. Смотрим друг на друга, за улыбкой прячется: «Немного страшновато – дойдем ли?» А внутри полная уверенность: «Будет трудно, очень трудно, невыносимо трудно, но мы все с Божией помощью молитвами прп.Сергия дойдем до нашей заветной цели».

Наша группа богомольцев чем-то напоминает отряд специального назначения, все идем к одной цели, но кому-то надо быть на передовой. И это не гордость и самодовольство, а понимание своего места, своей меры ответственности, выполнение одного общего дела. Как на войне: кто в тылу, кто на фронте, а дело – одно, и цель – одна.

Старая Ярославская дорога. Скорость передвижения сегодня гораздо быстрее, да и привалов меньше. Дружно, сплоченно идём. «Господи, даруй нам познать путь к тебе! А познавшим, даруй сил идти этим путем». А дорога наша у И.Шмелева в рассказе «Богомолье» называется Троицкой, и путь наш к Троице. Каждому храму встречному крестимся, кланяемся. Руководитель похода рассказывает что-нибудь интересное из истории, сказание или предание земли русской.

Село Талицы, делаем обеденный привал. Обед – все, что смогли найти в деревенском магазине по дороге (икра из баклажан, хлеб, огурцы, сок). «Смотрите! Смотрите! Прямо как в книге у Шмелева после обеда дождь собирается!...» Да и вправду. Небо со всех сторон затягивается чернотою, ветер усиливается, похолодало. Того и гляди грянет. А до Хотькова ещё километров 30. Где застанет? Идем. После обеда потяжелели желудки – наверное, и идти поэтому тяжелее. Хотя приятнее – солнышко спряталось, не жарит больше, ветер обдувает свежестью и прохладой. То с одного, то с другого края неба сверкают яркие молнии. А тут как ослепила прямо в глаза и ушла куда-то под землю. Ух! Мурашки побежали.

Село Софрино. Вот и грянуло. С обеих сторон поля видно, дождь идет стеной, а мы как в туннеле – только легкий душ. Немного передохнули на пороге Софринского храма и, не дождавшись окончания дождя, пошли… Идем-идем-идем-идем… Гроза, дождь, солнце, ветер, трава по колено, лес, траса, поле, обочина, деревня, речка, мост… Усталость берет свое. Опять солнце. Уже успели высохнуть после дождя. Пруд. Дети просят искупаться. Можно было бы, да задержимся ещё на час, а силы уже у всех на исходе.

«Мои вы хорошие… держитесь там… прп.Сергий с вами, и ждет вас,» получаем sms от батюшки, «Держитесь, ребята, мы с вами! Всем благословение и привет! РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ», «Спаси Господи! Помощи вам свыше в вашем нелегком пути. Держитесь! Молитвенно и мысленно МЫ С ВАМИ ВМЕСТЕ!», «Кто идет в гости к святому, по молитвам к нему, он помогает, Господь дает благодать. Держитесь, труд ваш наградится. Храни вас Господь, молитвами Богородицы и батюшки Сергия»… Сколько же людей идет с нами! Все молятся, переживают. Вот и записка от ребят, которые ждут нас в Хотькове : «Мы с вами! натираем новые мозоли! Очень ждем и скучаем», «Только вместе и всегда вместе! В любую секунду, минуту,. За вас переживаем, молимся и очень-очень ждем и любим наш отряд!!! Всем огромный привет и нашу поддержку!» Радостно! И идти легче, «рюкзаки легчают вашими молитвами и усталости меньше. Все с нами!»! Вот оно и Единство.

Шаг, два, три… «Господи, помилуй, Господи, прости, Помоги мне, Боже, крест свой донести». Да, рюкзаков как будто и нет, а ног – точно. ХОТЬ-КО-ВО! (у И.Шмелева г.Хотьков) Показался город. У-р-а-а!!! Последний рывок. Преодоление себя. Проходим монастырь, кланяемся мощам родителей прп.Сергия, свв. Кириллу и Марии. Бог даст, завтра с утра побываем все вместе. А теперь дойти бы. Группа из 15 человек растянулась по длинной центральной улице. Где-то в конце города храм. Там ждут. Там ночлег. «А что эта улица называется бесконечной?.. Ну, когда же храм?» Слезы в недетских глазах. Через «НЕ МОГУ», отключив сознание, двигаются только ноги, а дорога петляет и петляет уже 30 минут «Люди! Вы где?...Мы идем… Храм, ты где?» кричим во весь голос, останавливая своим видом изумленных прохожих. Грязные ноги, обгоревшие лица, закатанные рукава и штанины, рюкзаки в пол человеческого роста... И чего ради?

«Храм! Храм!» Бежим как ошарашенные и падаем прямо у порога. Это мы! Мы до-ш-л-и-и-и-и… Этого не может быть, но мы до-ш-л-и-и-и-и… Слава Богу. Слезы на глазах. А вокруг лежащих бегают с фотоаппаратами: «Это надо сфотографировать! Не вставайте! Лежите, лежите! Снято!» Улыбаемся. Чем-то это напоминает иностранцев, когда они видят что-нибудь необычное в России: «Oh, Russians! They are very interesting!» Вот и пойми загадочную Русскую Душу! Они бы точно не поняли, ради чего все это или ради Кого…

Ну, поход сам по себе оказался не самым тяжелым делом. Пройти десятки километров, нести рюкзак, терпеть жару и дождь можно и даже не так трудно, как переломить себя. Физически бывает можно справиться, а вот духовно? И выйдя на богомолье можно не стать богомольцем.

Ребята «умирающие» под рюкзаками, находили в себе силы ругаться и ссориться между собой после длительных переходов. А для чего богомолье? Сломить другого? Не всегда и не у всех получалось проявление Любви. Собирались все вместе и разговаривали в тесном кругу, пока наше сердце хоть чуть-чуть не начинало мягчеть от Любви к нам Бога. Так и учились Любви. На своих ошибках. Ведь и живем мы Любовью и Ради Любви.

Храм в благоухающей зелени и цветах. Звездное небо. Богомольцы, повзрослевши от своего жизненного опыта спят, сбившись в комочек в маленькой иконописной мастерской. Все и всё близко: дети, тесно прижавшись друг к другу, а со всех стен – лики святых, Богородицы и Самого Бога. Невидимое становится видимым. Даруй нам всем, Господи, встретиться со всеми!


День четвертый. 24 июня. Суббота.

5.00. Готовим завтрак. 7.00. Общий подъем. Утренние молитвы перед храмом. Трапеза на свежем воздухе. Теплое солнце гуляет лучиками по капелькам росы. Благодать. И радость внутри. Вот-вот и мы дойдем до Преподобного. Сборы. Небольшими группами с ребятами едем на маршрутках на другой конец города до монастыря приложиться к мощам свв. Кирилла и Марии. Богомольцы построены для заключительного пешего перехода – пошли! А ноги-то, ноги, будто сами бегут. И радость с нами, а то и впереди. Вон уже блестит на горизонте лаврская колокольня. Привал. Переход сегодня самый короткий (10км), самый быстрый и самый радостный. Аж Душа поет. Вот мы и запели «Над Небом голубым», отрядную «Заря над Россией», «Надежда» и многие другие. Из проезжающих машин приветствуют нас «Молодцы, ребята!» А внутри смешанное чувство радости и грусти. Как в книге. Виден уже и конец нашего богомолья. А так не хочется, чтобы хорошее когда-нибудь кончалось.

Идем дружно, слаженно, все вместе. Только по городу растянулись. Пострадавшие от мозолей исчерпали все силы. Все ребята решили последний переход от Хотькова до Сергиева Посада осилить пешком, как бы трудно и болезненно это не было.

Вот и Троица! Все повалились на мягкую траву в тени под деревом почти у самых ворот. Вот и конец пути. Пришли. А может только начало? Конечно, так и есть!.. Идем на праздничную службу – день всех святых, в земле Российской просиявших.

Стоять тяжело мягко сказано. Ноги отекли и распухли от трехдневной ходьбы. Ужин в академии, вечерни молитвы. Отбой. Кто-то на улице застыл пред храмом наедине со своей Душой.

Усевшись на теплые от солнца камни, смотрим на золотые купола и кресты, которые от темнеющего ночного неба становятся ярче и величественнее. Благодать-то какая! Вот бы всем оказаться здесь, с нами, чтобы самим почувствовать несказанную святость… Невозможно вместить! Просто сердце тает от Любви и Милости Божией.

Ночуем в башне, которая исторически служила погребом (монастырские продукты не портились годами), третий этаж сверху, первый под землей. За ночь остыли. Все носы попрятали в спальники. Жарой не взяли, дождем не смогли. Дай, думают, холодом попробуем. Во сне дружное сопение, вздохи и оханья одно за другим. Утрудились, что не говори.






День пятый. 25 июня. Воскресенье.

5.00. Подъем. Короткие молитвы. 5.30. Ранняя Литургия в успенском соборе. Параллельно исповедь в Предтеченском храме. Надо успеть и к мощам. Сегодня воскресенье, днем очередь будет до площади. Неземное Торжество Православия всегда звучит в монастырском хоре. Причастились Святыни. 8.00. Завтрак в академии, собираем вещи. Есть возможность сходить на источник, искупаться в купели, а потом часок свободного времени для каждого – написать записки, купить подарки домой, постоять у храмов, посмотреть на небо, послушать сокровенное Души.

Ну и ну! Не может быть! Прямо у входа в Лавру вижу знакомых гусляров. Подхожу, кланяюсь: «Все понятно, мы вас во Мценске ждем, а вы тут значит!» Снимаю на камеру общий план – Лавра, голуби стаями, гусельная музыка, грозовое небо и золото куполов. Что это за знакомое лицо? Где-то виделись... Завожу разговор. Точно! В прошлом году на Фестивале воскресных школ в Железноводске один раз в жизни. Оба приехали с детьми, ночевали в монастыре. Молчим. Стоим, смотрим друг на друга, улыбаемся: «Чудеса! Ну, надо же! Этого не может быть!» У Бога нет ничего не возможного. Есть, говорят, на Святой Руси несколько таких мест, где происходят неожиданные встречи. Троицкая Лавра – одно из них.

Путь на электричке от Посада до Москвы длится 1.40. Всего то. Быстро, но не интересно. Пешком, оно другое дело. Столько всего увидишь и переживешь! Курский вокзал. 18.00. Отъезжаем. Через 4 часа дома. А радости, радости сколько! Прямо выпрыгивает из поезда «Не растрясите!» «Храните благодать теперь!» «Будем стараться с Божией помощью». У каждого из нас цветной флажок «Тропой «Богомолья», подарок от устроителей паломничества, память на всю жизнь. Спасть совсем не хочется. Пока вместе – вспоминаем прожитые дни.

Мценск ! Ура!!! Родители при виде нас шутят: «Автобус вам зачем? Может так, пешком до дома?..» Улыбаемся. Радость встречи. И тут же расставание. Прячем слезы. Все такие родные. Это все временно – земной дом, квартира. Потом будет один общий Небесный. Дай Бог. Идем мы одним путем. Дороги назад нет. И знаем, будет трудно, очень трудно, невыносимо трудно, но наша сила в Единстве. Один в поле не воин. И мы все должны дойти с Божией помощью. Все ВМЕСТЕ. 

Помоги, Господи, нам всем встретиться у Пресвятой Троицы!




Похожие:

«Все вместе!» (путевой дневник юных прихожан Троицкого храма г. Мценска) iconКукморский район
Строительство нового храма взамен ветхого, 1731 г постройки, прово­дилось по инициативе священника В. Кремкова, которому удалось...
«Все вместе!» (путевой дневник юных прихожан Троицкого храма г. Мценска) iconУрок геометрии в 7 классе. Учитель Константинова Т. Г. Тема урока : Решение задач по теме: «Признаки равенства треугольников» Цели урока
Мы строим с вами храм геометрии все вместе и каждый отдельно в своём сознании. Фундаментом этого храма служат аксиомы. А каждый кирпичик...
«Все вместе!» (путевой дневник юных прихожан Троицкого храма г. Мценска) iconГоголя ул. 133. Никольская церковь
В XVIII в она была заменена каменной, рядом построена деревянная теплая Богоявленская церковь. К началу XIX в оба храма обветшали,...
«Все вместе!» (путевой дневник юных прихожан Троицкого храма г. Мценска) iconКак купол Храма Христа На все твои вопросы ответы

«Все вместе!» (путевой дневник юных прихожан Троицкого храма г. Мценска) iconУрок по обучению грамоте (письмо) в 1 классе
Сегодня мы опять собрались вместе, у нас много интересной работы, мы будем узнавать новое, доказывать, спорить, радоваться успехами,...
«Все вместе!» (путевой дневник юных прихожан Троицкого храма г. Мценска) iconДневник: 13 пятница by Олеся
Это нельзя назвать рассказом, но можно посмотреть записи, которые занес в свой дневник один из учеников этого элитного колледжа
«Все вместе!» (путевой дневник юных прихожан Троицкого храма г. Мценска) iconСценарий внеклассного мероприятия по английскому языку по повести английского писателя Алана А. Милна «Винни Пух и все все все.» учителя английского языка моу гимназия №88
Автор-ведущий просит зрителей повторять песенку – шумелку вместе с Винни Пухом, слова зрители видят на экране
«Все вместе!» (путевой дневник юных прихожан Троицкого храма г. Мценска) iconПоложение о конкурсе «Лучший дневник ученика школы»
Дневник учащегося является его личным документом, ведение которого обязательно для каждого обучающегося школы
«Все вместе!» (путевой дневник юных прихожан Троицкого храма г. Мценска) iconС. В. Положение о конкурсе «Лучший дневник ученика школы»
Дневник учащегося является его личным документом, ведение которого обязательно для каждого обучающегося школы
«Все вместе!» (путевой дневник юных прихожан Троицкого храма г. Мценска) iconГ. Москва 2009 г. Издательская группа историков-исследователей «Православная Таганка»
«Исполнитель» с одной стороны и Приход храма, в лице настоятеля храма, протоиерея о., действующего на основании Устава, именуемый...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов