Аналитическая работа на тему icon

Аналитическая работа на тему



НазваниеАналитическая работа на тему
студентка 5 курса
Дата конвертации27.08.2012
Размер50.41 Kb.
ТипДокументы



Аналитическая работа на тему:

Имидж газеты «Известия».


Выполнила студентка 5 курса

факультета журналистики КубГУ

Гапунич Оксана


Имидж издания (от англ. Image – образ, изображение) – устойчивое представление о газете или журнале, которое формируется у читателя. Газета «Известия», пожалуй, - одно из ярчайших явлений в Российской прессе. Ее имидж формировался еще во времена становления Советского Союза. Первый номер «Известий» родился в Петрограде в марте 1917 года.


После II Всероссийского съезда Советов (с 27 октября (9 ноября) 1917 г.) «Известия» стала официальным органом Советской власти, в газете публиковались всемирно известные документы Октябрьской революции: Декрет о Мире и Декрет о Земле.

 Важные этапы в истории газеты: - 1959-1964гг., когда редакцию возглавлял Алексей Аджубей.

21 августа 1991 года, во время путча, редакция «Известий» вышла из подчинения издателю - Президиуму Верховного Совета СССР - и заявила о своей политической независимости.

 В октябре 1992 года коллектив редакции принял решение об акционировании предприятия. Учредителем акционерного общества (Редакция газеты «Известия») выступил государственный комитет по управлению имуществом; 51% акций выкупил у государства коллектив редакции. Остальные были проданы на чековом аукционе и инвестиционных торгах. В итоге редакция обрела не только административную, политическую, но и полную экономическую независимость.

   В начальный период реформирования экономики России, «Известия» имели самые лучшие по сравнению с другими СМИ стартовые позиции для развития бизнеса. Ни одна редакция на всем пространстве бывшего СССР не располагала таким, как «Известия», богатейшим имуществом - почти 13 000 квадратных метров офисной площади в центре Москвы. Благодаря мощному потоку рекламы (а она была расписана на 2-3 месяца вперед) ни у одной из газет к тому моменту не было такой современной компьютерной базы, как у «Известий». Газета имела и самую престижную на рынке СМИ, широко известную в мире торговую марку (главный в течение многих десятилетий конкурент - газета «Правда» уже, фактически, погибала). Весомым было и политическое влияние «Известий».

Осенью 1998 года произошло слияние «Известий» с «Русским телеграфом».

С сентября 1999 года «Известия» стала печатать свой ежедневный выпуск на 12 полосах.

Совсем недавно – стал выходить специальный выпуск газеты «Известия» по выходным на 48 полосах, что является нонсенсом для России.

Сегодня совершенствуется система редакционной работы с тем, чтобы каждый номер «Известий» вбирал все признаки, характерные для качественного издания: информированность, достоверность, объективность, представительность мнений, независимость суждений.
Добавляя к оперативности актуальность и злободневность, глубину анализа и культуру отечественной журналистики, «Известия» успешно сохраняет свой имидж, поддерживаемый именами журналистов, снискавших широкое признание читателей и коллег. В их числе - Ирина Петровская, Александр Бовин, Александр Архангельский, Максим Соколов, Александр Привалов и другие.

Имидж газеты «Известия» формируется и при помощи дизайна полос. Надо сказать, что во втором ежегодном конкурсе «Газетный дизайн-2004» «Известия» получила золотую медаль. Художники газеты - Андрей Шелютто (арт-директор), Наталья Шендрик, Антон Федоров, Михаил Шишлянников, Сергей Голосов и Ростислав Хализев были признаны ведущими специалистами нашей страны в области газетного дизайна.

Теперь попробуем разобраться, почему именно эта газета получила такую высокую оценку своего «лица».

Для анализа возьмем номер «Известий» от 28 ноября 2005 года.

Первая полоса газеты состоит из одних анонсов. 3 ведущие публикации первой полосы тоже являются своеобразными анонсами:

1.Россияне положили «под матрас» $30 миллиардов

2.«Сергей Есенин был успешным бизнесменом» - «Известия» узнали мнение родственников поэта о телесериале

3. Дмитрий Набоков: «Недавние события укрепили мою решимость сжечь “Оригинал Лауры”»)

Интересно, что в «Известиях не используется такой газетный прием, как продолжение на последующих полосах текста, начатого на первой полосе. Те публикации, которые даны на первой полосе, - являются кратким изложением развернутых статей с 7, 9 и 10 страницы. Это очевидно делается для удобства читателя. При формате газеты А1 тяжело начинать статью на первой полосе, потом разворачивать газету на 7 полосе, дочитывать, потом, увидев там же интересную публикацию, возвращаться опять к первой полосе, чтобы прочитать ее сначала и т.д. При таком, откровенно скажем, неудобном формате, разработчики газеты постарались сделать так, чтобы читатель изучал газету по порядку. Анонсы же сделаны для того, чтобы привлекать внимание и способствовать покупке газеты.

Дизайн «Известий» называют «воздушным». Все потому, что на полосах издания остается много свободного места. Каждая публикация, кроме того, что она находится под общей рубрикой, озаглавленной в верхнем колонтитуле полосы, имеет еще свою «подрубрику». Т.н. «подрубрика» - это обычно одно-два-три слова, говорящие об основной теме публикации. Например, заголовок заметки: «Летчика Валерия Троянова все-таки наказывают», рубрика Новости, подрубрика - «Разбор полетов»; «Присяжные отказались считать архантельского следователя террористом», рубрика Новости, «подрубрика» - Процесс. «Подрубрики» - это надписи на полях статей. Вертикальные 1,5-сантиметровые поля, отделяющие публикации друг от друга, как раз и создают ощущение «воздушности» дизайна. Тут мнения экспертов разделились. Одни считают, что большое количество пустого места в газете – это минус, так как газетная площадь используется неэкономно. Другие полагают, что «воздушность» дизайна способствует удобочитаемости газеты. И то и другое мнение по-своему справедливо.

Кроме рубрики «Новости», в анализируемом номере «Известий» есть такие рубрики, как «Комментарии и мнения», «Деньги», «Специальный репортаж», «Культура», и «Спорт». На каждой полосе от 1 до 5 публикаций.

Иллюстрации занимают 20-40% от площади каждой полосы. В основном это фотографии, но есть и рисунки. Качество печати выгодно соотносится с качеством иллюстративного ряда, и это, конечно, тоже влияет имидж газеты.

Интересная деталь в дизайне «Известий» – ее колонтитулы. В верхнем колонтитуле обычно крупным шрифтом посередине пишется название рубрики, в правом углу прописной цифрой (тоже больших размеров – 78-80 кегль) - номер полосы, под номером - день недели и дата выпуска, в левом углу логотип газеты и номер, чуть правее 12-м кеглем адрес электронной почты отдела газеты, который соответствует названию рубрики. Любопытно, что прописную цифру 7 в правом верхнем углу на седьмой полосе почти не узнать. Это благодаря особым шрифтам, стилизованным под старину. Изредка в верхнем колонтитуле даются анонсе публикаций, представленных на данной полосе. В верхнем колонтитуле последней полосы даются анонсы основных статей газеты и их местонахождение.

Последняя полоса, как и первая, без рубрики. На ней обычно одна публикация (в данном случае это интервью со Станиславом Говорухиным), деловой гороскоп, кроссворд и погода.

Подводя итоги, следует сказать, что газета «Известия», позиционирующая себя как качественное издание, во многом оправдывает эту заявку. Материалы, публикуемые в газете, зачастую взвешены, проверены и рассчитаны на требовательного читателя. У газеты сформировалась постоянная аудитория, поэтому, чтобы ее удержать, необходимо во всем следовать своему имиджу. «Известия» консервативна, пожалуй, как никакая другая российская газета, однако она старается не наскучить читателю своей однообразностью. Дизайн «Известий» постепенно видоизменяется, не влияя на узнаваемость бренда.





Похожие:

Аналитическая работа на тему iconПрактическая работа на тему «Поиск информации в Интернете»

Аналитическая работа на тему iconДипломная работа на тему Фальсификация в следственной и экспертной деятельности
Заключение
Аналитическая работа на тему iconКонспект открытого урока русского языка
Проблемный диалог, групповая работа, работа в парах, самостоятельная работа, работа с учебником, фронтальная работа, использование...
Аналитическая работа на тему iconАналитическая справка об организации и проведении единого государственного экзамена (егэ) в 2011 году
Для организации и проведения егэ была проведена следующая работа по созданию условий
Аналитическая работа на тему iconМосковская государственная юридическая академия факультет правоведения дневное отделение дипломная работа по гражданскому праву на тему: право собственности граждан на жилое помещение (дом, квартиру, комнату).
План дипломной работы на тему: Право собственности граждан а жилое помещение ( дом, квартиру, комнату )
Аналитическая работа на тему iconРабота с детьми, склонными к правонарушениям
Привлекать работников идн для проведения бесед на правовую тему с учащимися и родителями
Аналитическая работа на тему iconКурсовая работа по информатике на тему: «Статистическая оценка эффективности поисковых машин»
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Аналитическая работа на тему iconПроверочная работа на тему «Строение цветкового растения»
Почему у плавающих растений устьица расположены только на верхней стороне листа, а у погруженных в воду – вообще нет?
Аналитическая работа на тему iconНаучно – практическая конференция «Мир без наркотиков». Участники
Проведению конференции предшествует подготовительная работа учащихся старших классов по подготовке творческих проектов на заданную...
Аналитическая работа на тему iconУрок биологии в 6 классе по теме: «Соцветия»
Методы: фронтальная работа, работа в группах, индивидуальная работа, игра «Простое сложное», работа с тестом, разгадывание кроссворда,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов