Рылов В. А. (Воронеж) Судьбы лидеров и рядовых участников правого движения после февраля 1917 г в Воронежской губернии icon

Рылов В. А. (Воронеж) Судьбы лидеров и рядовых участников правого движения после февраля 1917 г в Воронежской губернии



НазваниеРылов В. А. (Воронеж) Судьбы лидеров и рядовых участников правого движения после февраля 1917 г в Воронежской губернии
Дата конвертации27.08.2012
Размер66.66 Kb.
ТипДокументы

Рылов В.А. (Воронеж)


Судьбы лидеров и рядовых участников правого движения после февраля 1917 г. в Воронежской губернии


Монархические организации прекра­тили свою деятельность сразу же после сверже­ния са­модержавия, они были первыми политическими партиями, кото­рые подверглись репрессиям после провозгла­шения политиче­ских свобод в «свободной России». Чрезвычайная следственная комиссия Вре­менного правительст­ва брала показания у руководите­лей и активистов пра­вомо­нар­хиче­ских организаций.

В Воронеже «местные столпы СРН Панте­леев­ский, Орлов, Карцев, Виноградов были в первые дни рево­люции подверг­нуты, по распоря­жению начальника охраны И.В. Шаурова, домаш­нему аресту, но затем выпу­щены на свобо­ду»1. В заметке по этому поводу в «Воронежском телеграфе» не была указана причина ареста. Вся их вина сводилась к тому, что они были «местными столпами СРН», то есть лидерами. Р.М. Кар­цева, бывшего руководителя Воронежского отдела Всероссийского Дубровинского Союза русского народа (ВДСРН) дважды арестовы­вали (в марте и апреле 1917 г.) по доносу о незаконном хранении ору­жия. Дело, было, разу­меется, не в хранении оружия, если таковое и имело место, а в сведении счетов с политиче­ским противником.

Известно также, что чуть ли не повальным арестам подверглись активисты уездного отдела Русского народного союза имени Михаила Архангела (СМА) в городе Валуйки Воронежской губ. В заметке местного издания в начале апреля 1917 г. отмечалось, что на одном из заседаний Валуйского Совета рабочих и крестьянских депутатов (в котором пользовались большим влиянием эсеры), был частично оглашен список отдела. Среди них были председатель отдела местный помещик Г.А. Рябинин и все руководство – помещики Алисовы, А. Величновский, священник П. Чехов и ряд других лиц2. Буквально через неделю последовали так сказать разъяснения. В той же газете была опубликована заметка следующего содержания: «В виду болезни Алисовой, Исполнительный комитет (местного совета. – В.Р.) постановил освободить ее из тюрьмы под домашний арест с залогом в 10 000 руб.»3. Скорее всего, арестованы были все мало-мальски известные активисты организации (в 1916 г. в Валуйках насчитывалось не менее 100 членов СМА).

Интересно также отметить, что инициатива арестов в Валуйках исходила от Совета, тогда как в Воронеже от представителей центральной власти. Вероятно, что в губернском, где центральная власть была более сильной, репрессировано черносотенцев было меньше.

Судьбы большинства представителей правого дви­жения после 1917 г., как в России в целом, так и в Во­ронеже, до сих пор не известны исследо­вате­лям, на что уже обращалось внимание в новой литературе4. Это относится к таким деятелям правомонархического движения как: Н.И. Тиханович-Савицкий, Г.В. Бутми и др. Нет сведений и о судьбе Н.Н.
Пантелеевского, секретаре Воронежского отдела ВДСРН.

Некоторые видные правые эмигрировали. Н.Е Марков уехал в Германию, где в 20-х гг. возглавлял Высший монархический совет и издавал монархический журнал «Двуглавый орел», занимался политической деятельностью. О П.Н. Апраксине, одном из учредителей Русского собрания, бывшем в 1907 – 1912 гг. Воронежским вице-губернатором и принимавшем участие в деятельности воронежских правых, известно, что он в 1917 – 1918 гг. участвовал в Поместном Соборе, в 1920 г. был председателем Ялтин­ской управы, эмигрировал в Константинополь, а затем в Бельгию, умер в 1962 г. С.М. Сомов (воронежский помещик и домовладелец, член Государственного Совета, входивший в группу правых) также эмигрировал и умер в 1924 г. в Риме.

Некоторые видные черносотенцы были физически уничтожены во время «красного тер­рора» (Е.А. Полубояринова, А.С. Вязигин, П.Ф. Булацель, А.И. Коновницын и др.). Б.В. Никольский, назначенный профессором новообра­зован­ного Воронеж­ского университета в 1918 г., был в 1919 г. расстрелян5.

В последней литературе высказывается мнение будто бы «нередки были… случаи перехода рядовых черносотенцев в лагерь большевиков»6. Уже отмечалось, что это не нашло документального подтверждения, по крайней мере в Воронеже. Что касается лидеров воронежских правых, то такой случай известен: речь идет о депутате IV Гос. Думы священнике Т.Д. Попове. В мае 1922 г. в Воронеже состоялось собрание церковных «обновленцев», с целью выхода из подчинения патриарху Тихону. Это собрание было организовано местным губкомом РКП (б) и ГПУ: «Направляющая роль ГПУ проявилась в том, что председателем этого собрания, повернувшим его в нужное русло, и одновременно ближайшим советником архиепископа (Воронежского Тихона II, тоже «обновленца». – В.Р.) был секретный осведомитель органов, прот. Т.Д. Попов»7. Однако, делать обобщающие выводы о переходе бывших правых в стан большевиков на основании отдельных фактов нельзя, так как даже на примере Т.Д. Попова видно, что, скорее всего, это объяснялось сугубо личными причинами, что подчеркивает сам факт «секретности» его сотрудничества с властью.

Известно, что в конце 1920-30-х гг. воронежские правомонархисты подвергались политическим репрессиям органами ОГПУ-НКВД.

В этой связи показательна послереволюционная судьба Р.М. Карцева. После октября 1917 г. он «служил в разных советских уч­реждениях». В 1923 г. Р.М. Карцев вышел на пенсию: как инвалид он получал 17 рублей 45 ко­пеек. После революции он в политику не вмешивался, нелояльность по отношению к советской власти не показывал8.

Однако Р.М. Карцев не мог оставаться равнодушным к судьбе Православной Церкви в России. В конце 20-х – начале 30-х гг. церковь переживала обновлен­ческий раскол, поддерживавшийся вла­стью. Воронежский епископ Алексий (Буй) был среди тех, кто осудил обновлен­чество. Его арестовали в 1929 г., а в 1930 г. подверглись аресту свыше 100 «буевцев»9, в том числе и 69-летний Р.М. Карцев. В постановлении об аре­сте было указано, что он, «будучи членом орга­низации церковников, систематически вел антисоветскую агитацию и распускание провокационных слухов, направленных к подрыву мощи и мероприятий Советской власти в области социалистического стро­ительства города и деревни»10. При обыске у него было изъято 18 писем и книга «Вступление на престол Николая II». На допросах он вел себя спокойно, с до­стоинством, не упоминал ни одного чело­века, которому могли бы повредить его показания. Рассказывал, что «принадле­жит к Православной Церкви тихоновского направления», посещает только те храмы, которые считает православными.

Судя по показаниям других обвиняемых и свидетелей, Р.М. Карцев пользовался большим уважением среди верующих, даже почитался ими как «подвижник и свя­той». К больным он приходил домой читать религиозную литературу. Своего от­рицательного отношения к действительно­сти он не скрывал, но активно против Советской власти не выступал. «В разго­ворах с верующими, - рассказывал он сле­дователю ОГПУ, - я всегда им внушал, что все, что ни делается - то к лучшему». Ответ Р.М. Карцева на главный вопрос сле­дователя: «Виновным себя в предъявлен­ном обвинении (участие в контрреволюционной организации и ведении антисоветской агитации) не признаю, я только глубоко религиозный православ­ный человек. Руководителем своим и главой Воронежской церковью (так в тексте. – В.Р.) я признаю еп. Алексея Буя... В данное время я никаких (политических убежде­ний) не признаю, но религия у меня на первом месте, за веру я готов умереть»11.

28 июня 1930 г. коллегия ОГПУ вы­несла приговор: заключить в концлагерь на пять лет с заменой высылкой на тот же срок в Северный край. Согласно пригово­ру Р.М. Карцев был направлен в распоряжение Вологодского полномочного представи­тельства ОГПУ. О дальнейшей судьбе ссыльного сведений нет. Только в 1992 г., дело «буевцев» было пересмотрено прокуратурой Воронежской области, Р.М. Карцев был реабилитирован.

Бывший редактор «Живого слова» Г.И. Красильников (1885 - ? гг.) привлекался органами НКВД в 1935 г. за сам факт редактирования «черносотенной газеты» в 1907 – 1908 гг. и за сокрытие этого события при поступлении на государственную службу (он служил мелким чиновником на ЮВЖД). Однако осуждения Г.И. Красильникову удалось избежать. На допросах он показал, что в «черносотенных партиях» не состоял, а стал редактором газеты по принуждению со стороны В.А. Бернова12, так как работал под его началом в губернском воинском присутствии13.

Каких-либо попыток образования правых партий на территории Воронежской губ. после февраля 1917 г., а также в годы Гражданкой войны и позднее не выявлено. Следует отметить, что в слободе Погромец Валуйского уезда Воронежской губ., где в 1909 – 1917 гг. активно действовал отдел СМА, в апреле 1917 г. зафиксированы факты недовольства населения новой властью: «крестьянство очень мало организовано. Раздаются голоса, выражающие протест против нового строя», – отмечалось в местном издании14.

Так закончилась последняя страница истории правого движения в Воронежском крае.

1 Воронежский телеграф. 1917. № 60.

2 Валуйский земский листок. 1917, 5 – 12 апреля. С. 17.

3 Там же. 19 – 26 апреля. С. 21.

4 См.: Леонов С.В. Партийная система в России (конец XIX – 1917 гг.) // Вопросы истории. 1999. № 11 – 12. С. 41.; Кирьянов Ю.И. Правые партии в России. 1911 – 1917. М., 2001. С. 55.

5 Монархист и Советы. Письма Б.В. Никольского к Б.А. Садовскому 1913 – 1918 // Звенья. Исторический альманах. М., СП б., 1992. С. 340 – 377.

6 Каграманов Ю.М. Черносотенство: прошлое и перспективы // Новый мир. 1999. № 6. С. 156.; см., также: Леонов С.В. Указ. соч. С. 41.

7 Акиньшин А.Н. Святитель Петр Воронежский // Православная жизнь. Прил. к Православная Русь. N.-Y., 1994. № 10. С. 2.

8 См.: Центр документации новейшей истории Воронежской области (ЦДНИ). Ф. 9353. Оп. 2. Д. 24705. Т. 2. Л. 146.

9 «Буевцы» – сторонники воронежского епископа Алексия (Буя), выступившего в 1927 г. против политики патриаршего местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия, по сближению Русской православной церкви и советской власти. Епископ Алексий был еще и личным противником Митрополита Сергия.

10 ЦДНИ. Ф. 9353. Оп. 2. Д. 24705. Т. 2. Л. 146.

11 Там же.

12 В.А. Бернов – руководитель Воронежского отдела Всероссийского национального союза (1908 – 1913 гг.), учредитель, издатель, фактический редактор крайне правой Воронежской газеты «Живое слово» (1907 – 1912 гг.).

13 См.: там же: ЦДНИ. Ф. 9353. Оп. 2. Д. 4735. Л. 8 – 12.

14 Валуйский земский листок. 1917, 19 – 26 апреля. С. 21.





Похожие:

Рылов В. А. (Воронеж) Судьбы лидеров и рядовых участников правого движения после февраля 1917 г в Воронежской губернии iconПрограмма международной конференции: " Консерватизм в России и мире: прошлое и настоящее"
Д. Вульфф (Германия – daad), д и н. К. М. Ячменихин (Украина, Чернигов), д и н. С. В. Кретинин (Воронеж), д и н. Л. М. Искра (Воронеж),...
Рылов В. А. (Воронеж) Судьбы лидеров и рядовых участников правого движения после февраля 1917 г в Воронежской губернии iconВ. Ю. Рылов
Берно Уже в конце 1905 – 1906 гг началось де­ление правого дви­жения на несколько направлени в дворянской среде преобла­дали умеренные...
Рылов В. А. (Воронеж) Судьбы лидеров и рядовых участников правого движения после февраля 1917 г в Воронежской губернии iconПротокол №2 от 28 февраля 2007г. Приказ №6/1 Председатель Совета от 28 февраля 2007г. Директор школы
Сайте моу песковская сош петропавловского района Воронежской области в сети Интернет
Рылов В. А. (Воронеж) Судьбы лидеров и рядовых участников правого движения после февраля 1917 г в Воронежской губернии iconВоронеж, 20-21 февраля 2006 г
«Разработка стратегии, определение служебных функций, мотивация и оценка персонала»
Рылов В. А. (Воронеж) Судьбы лидеров и рядовых участников правого движения после февраля 1917 г в Воронежской губернии iconВоронеж, 20-21 февраля 2006 г
«Разработка стратегии, определение служебных функций, мотивация и оценка персонала»
Рылов В. А. (Воронеж) Судьбы лидеров и рядовых участников правого движения после февраля 1917 г в Воронежской губернии iconПубличный доклад муниципального казенного общеобразовательного учреждения Черкасской основной общеобразовательной школы Павловского муниципального района Воронежской области
Лицензия на право ведения образовательной деятельности № и- 2267 выдана Инспекцией по контролю и надзору в сфере образования Воронежской...
Рылов В. А. (Воронеж) Судьбы лидеров и рядовых участников правого движения после февраля 1917 г в Воронежской губернии iconПриказ №70 Об обеспечении безопасности учащихся школы на улицах и дорогах
В связи с началом учебного года и началом массового движения школьников по улицам и дорогам городских и сельских поселений, в целях...
Рылов В. А. (Воронеж) Судьбы лидеров и рядовых участников правого движения после февраля 1917 г в Воронежской губернии iconПубличный доклад мкоу ерышевской оош павловского муниципального района воронежской области (2011-2012 уч год) Общая характеристика учреждения. Статус- общеобразовательное учреждение
Лицензия на право ведения образовательной деятельности регистрационный номер и-2268 «14»февраля 2012г. (Инспекция по контролю и надзору...
Рылов В. А. (Воронеж) Судьбы лидеров и рядовых участников правого движения после февраля 1917 г в Воронежской губернии iconДепартамент образования, науки и молодежной политики воронежской области
Воронежской области в сфере образования, направляем для использования в практической работе Положение (примерное) об Уполномоченном...
Рылов В. А. (Воронеж) Судьбы лидеров и рядовых участников правого движения после февраля 1917 г в Воронежской губернии iconКонкурс «Литературный лабиринт» по теме «Литературный Воронеж» Реферат «Воронеж. Родина. Любовь…»
И будешь ты человек с родом и племенем. Так и город – старинный русский Воронеж, часть великой России, её сторожевая крепость, глава...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов