И коммунизма (статьи и материалы разных лет) icon

И коммунизма (статьи и материалы разных лет)



НазваниеИ коммунизма (статьи и материалы разных лет)
страница1/17
Дата конвертации27.08.2012
Размер1.41 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


Из цикла “Философские беседы”

___________________________________________


Л. Е. БАЛАШОВ


КРИТИКА

МАРКСИЗМА

и

КОММУНИЗМА


(статьи и материалы разных лет)


ACADEMIA

МОСКВА  1997


ББК 87.817

Б 20


Цикл “Философские беседы” задуман автором как своеобразная библиотечка философской литературы по широкому кругу проблем. Он рассчитан на читателя, которому интересно философствование само по себе. Таким читателем может быть и философ, и деятель науки, культуры, и учащийся, студент, аспирант.

^ Книги цикла относятся к разряду развивающей литературы и могут служить учебными пособиями для пополнения знаний по философии.


Балашов Л.Е.

^ Критика марксизма и коммунизма. (Статьи и материалы разных лет). — М.: ACADEMIA. 1997. — 69 c.


Отзывы и предложения направлять по адресу:

115583, Москва, Воронежская ул., 9, 110.


ISBN 5-87532-002-8 © Балашов Л.Е., 1997

^ ИЗДАТЕЛЬСТВО “ACADEMIA”

Лицензия ЛР № 062139 от 26 января 1993 года.

________________________________________________


Ниже предлагается электронная версия книги "Критика марксизма и коммунизма" с некоторыми исправлениями и дополнениями, а также материалами к 2-му изданию книги.


CОДЕРЖАНИЕ



^ КРИТИКА ИДЕЙ СОЦИАЛИЗМА И КОММУНИЗМА 5

Процесс декоммунизации в СССР 9

ЛЕНИН, КАКИМ ОН БЫЛ НА САМОМ ДЕЛЕ 10

Культ Ленина 10

Переход от обожания к критике Ленина 10

Ленин — основатель тоталитарного государства 13

Ленин — вдохновитель гражданской войны 16

Ленин: террор, заложники 17

^ СУД НАД КОММУНИЗМОМ ДОЛЖЕН СОСТОЯТЬСЯ! 20

Общественный суд над КПСС 20

Из выступления на конференции “За правовую, гражданскую и моральную ответственность КПСС”
(6 февраля 1991 г.) 22

ЗЮГАНОВЩИНА 27

К. МАРКС и Ф.
ЭНГЕЛЬС О КАЗАРМЕННОМ 30

^ КОММУНИЗМЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ 30

ПРОТИВОРЕЧИЯ ВО ВЗГЛЯДАХ К. МАРКСА НА ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВО 33

СТАРОЕ И НОВОЕ 47

ЭВОЛЮЦИЯ И РЕВОЛЮЦИЯ. 50

Эволюция и революция в человеческом обществе 57

^ О ПЕРЕСТРОЙКЕ НАШЕЙ ФИЛОСОФИИ 59

КРИТИКА КОНЦЕПЦИИ ПЕРЕХОДА
КОЛИЧЕСТВА В КАЧЕСТВО 63

МАТЕРИАЛЫ к 2-му изданию книги 70

Чудовищный утопизм Ленина 70

Коллективизм — индивидуализм 71

Равенство—неравенство 74

Марксистский холизм и органицизм 74

О различии между организмом и сообществом 78

Многопартийная система — одно из величайших достижений человеческой цивилизации 82

К 80-летию А. И. Солженицына
(дневниковые заметки) 86

Поппер и Гегель 88


^


КРИТИКА ИДЕЙ СОЦИАЛИЗМА И КОММУНИЗМА



Ниже приводится материал, написанный в основном еще в советское время, в 1989 году. В нем содержится заочный ответ всем сторонникам идей социализма и коммунизма, утверждающим, что теория хороша, а исполнители были плохие. Я, напротив, убежден, что исполнители, прежде всего В.И. Ленин и его соратники, были незаурядными людьми. У них было достаточно сил и времени (1/6 часть суши и 73 года), чтобы провести свою теорию в жизнь. Кроме того нельзя забывать, что этот социальный эксперимент был повторен в разных вариантах в целой дюжине стран почти на всех континентах. И везде практически один результат — крах социализма-коммунизма.


Критиковать идеи социализма и коммунизма не просто. Авторы и сторонники этих идей исходят, как правило, из благих намерений — помочь человечеству избавиться от язв жизни. Казалось бы, что может быть предосудительного, античеловеческого в благих намерениях? Да, конечно, сами по себе благие намерения — вещь хорошая, и осуждать их может только злой человек. Однако в реальной жизни благие намерения, цели всегда соединяются с теми или иными средствами. И вот тут нередко возникает ситуация медвежьей услуги: мотивы, намерения, цели деятельности хорошие. благие, а результаты, последствия плохие, вредные. Совсем не случайно существует поговорка: “благими намерениями дорога в ад вымощена”. Так вот, сколько бы сторонники идей социализма и коммунизма ни клялись в любви к человечеству, сколько бы ни работали для блага человечества, они неизбежно получат прямо противоположное тому, чего они хотели. В чем же здесь дело? А дело в том, что идеи социализма и коммунизма, как бы широко их ни трактовали, изначально содержат в себе концепцию средств, применение которых приводит к результату, обратному, противоположному цели. Эта концепция средств базируется на определенной концепции человека и общества. В идее социализма базовым понятием является понятие общества (“социализм” происходит от латинского слова “socialis”, “socium” — общественный, общество). В идее коммунизма базовым является понятие общего (“коммунизм” происходит от латинского слова “communis” — общий). Таким образом, в идее социализма так или иначе акцент падает на общество и все общественное, социальное (общественные интересы, общественная собственность, общественные отношения, общественный строй) и, напротив, отодвигается на второй план отдельный человек, индивидуум, личность. В идее коммунизма акцент падает на общее (общие интересы, общая собственность, общий, совместный, коллективный труд и т. п. ).

Совершенно очевидна связь между идеями социализма и коммунизма. Это идеи-сестры или даже идеи-близнецы. В том и другом случае акцент падает на надличное, надиндивидуальное, будь-то общество, коллектив, класс, социальная группа или общее — общие интересы, общая собственность, общий труд, общее дело. Это смещение акцентов (с личного, индивидуального на надличное, надиндивидуальное) не так безобидно, как может показаться на первый взгляд или неискушенному уму. В случае последовательного проведения идеи социализма (не говоря уже об идее коммунизма) оно ведет к трем нежелательным следствиям:

1. К абсолютизации общественного целого, группового, коллективного, государственного, одним словом, надиндивидуального, и недооценке человеческой личности, индивидуальности. Эта абсолютизация проявляется, в частности, в известном моральном требовании ставить общественные интересы выше личных или, того хуже, подчинения личных интересов общественным. Она проявляется также в оценке коллективизма как безусловно положительной нравственной ценности, а индивидуализма как безусловно отрицательной ценности; также в положительной оценке альтруизма, самопожертвования, самоотверженности и осуждении эгоизма. Эта абсолютизация ведет в конечном счете к антигуманизму (в “Оптимистической трагедии” Вс. Вишневского капитан корабля задает риторический вопрос: “стоит ли внимания человек, если речь идет о человечестве?!” Этим он саркастически оценивает мышление и поведение коммунистов-большевиков).

2. К абсолютизации общественного, социального в человеке и недооценке природного, живого, биологического начала в нем (в частности, к недооценке физической стороны жизни: материальных удобств, физического развития, физической любви, физической культуры). Отсюда крен в сторону полуаскетического, спартанского существования, пуританизм, ханжество.

3. К переоценке значения общественных отношений, общественных порядков, общественного строя в жизни и судьбе отдельных людей; вера в решающее значение социального реформаторства для улучшения жизни людей; вера во всесилие социальных идей, т. е. идей, направленных на преобразование, переустройство общества.

* * *

Cоциализм так или иначе связан с переоценкой значения обстоятельств в жизни людей и, соответственно, с недооценкой влияния людей на обстоятельства. Показательно такое высказывание К. Маркса: “Если характер человека создается обстоятельствами, то надо, стало быть, обстоятельства сделать человечными”1.

Социализм принижает или даже игнорирует известный жизненный принцип “человек, помоги себе сам”. Этот принцип выступал раньше как антитеза ожидания помощи от бога (“бог-помощь”, “спаси бог”). Социалисты на место бога поставили общество. Указанный жизненный принцип исходит из той очевидной посылки, что человек — личность, субъект, что он активное существо, что именно он в конечном счете ответствен за свою жизнь, деятельность и никто другой: ни мать, ни отец, ни воспитатель, ни начальник, ни коллектив, ни общество Конечно, полностью ответственность с других не снимается. Но все же основная доля ответственности лежит на отдельном человеке, на индивидууме. Он — личность, субъект, от него исходит активность. Зрелость, взрослость человека определяется тем, насколько он самостоятелен-ответствен. “Самостоянье человека — залог величия его” провозглашал А.С. Пушкин.

Для социалистов характерна вера в разумно организованное общество, иными словами, вера в организацию, во всесилие организации. Они фактически оказались в ситуации героев крыловской басни “Квартет”. Они думали, что достаточно переустроить, реорганизовать общество, изменить общественный строй, и всё наладится, все люди станут хорошими и будут хорошо жить. В действительности же с изменением общественного строя люди не становятся автоматически лучше и не становится лучше их жизнь. Каким чудовищным самообманом было убеждение большевиков, выраженное в известном высказывании В.И. Ленина: “дайте нам организацию революционеров — и мы перевернем Россию!”1. Да, Россию они перевернули. А она как Ванька-встанька снова встала на ноги! И это понятно. Одной только реорганизацией ничего нельзя добиться.

Чтобы улучшить свою жизнь, человек должен действовать во всех направлениях: и в плане совершенствования межчеловеческих отношений, и в плане гармонизации своих отношений с природой, и в плане работы над собой, самосовершенствования. Последнее, кстати, коммунисты и социалисты всех мастей всегда недооценивали или даже игнорировали. Для них человек не столько субъект деятельности, сколько объект воздействий, манипуляций.

Из абсолютизации общественных отношений вытекает преувеличенно негативная оценка частной собственности. Хрестоматийным в этом плане является высказывание Р. Оуэна: “Частная собственность отчуждает человеческие умы друг от друга, служит постоянной причиной возникновения вражды в обществе, неизменным источником обмана и мошенничества среди людей... Она служила причиной войн во все предшествующие эпохи известной нам истории человечества и побуждала к убийствам”1. В самом деле, все смертные грехи человечества социалисты и коммунисты готовы спихнуть на частную собственность, т. е. опять-таки на известное общественное отношение. И здесь отчетливо проглядывает переоценка роли общественных отношений в жизни людей. Как будто недостатки и пороки людей, их вражда и соперничество исчезнут сами собой, если будет уничтожено одно из общественных отношений — частная собственность. К. Маркс и Ф. Энгельс, кстати, так и говорили: “коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности” (см. Манифест Коммунистической партии). Уже в наше время член Политбюро ЦК КПСС Е.К. Лигачев в речи на ХХVIII съезде КПСС (1990 г.) повторил старые аргументы социалистов: “общественная собственность объединяет, а частная собственность разъединяет интересы людей и, несомненно, социально расслаивает общество”.

Ясно, однако, что разность интересов людей, их пороки и вражда порождаются не только и не столько системой частной собственности. Тому доказательство — практика реальной жизни в условиях социализма, уничтожившего эту систему. Отсутствие частной собственности отнюдь не спасает человечество от межнациональной розни и вражды, не спасает отдельных людей от разных пороков. Причины человеческой розни и вражды гораздо глубже — они коренятся в биологической природе человека, в многообразных условиях его жизни. Если взять хотя бы биологическую природу человека, то мы знаем, что люди изначально, генетически весьма различны и даже противоположны. Различие их индивидуальностей порождает различие их интересов. А различие интересов порождает столкновения между людьми, их взаимную борьбу.

Попытки искоренить столкновения, конфликты, конфронтацию, борьбу между людьми заранее обречены на неудачу. Они утопичны в своей основе. Самое большее, чего могут добиться гуманистически ориентированные политики, это чтобы столкновения и борьба между людьми принимали цивилизованные формы, т. е. такие формы, при которых не унижалось бы человеческое достоинство, не уничтожался человек.

К счастью, люди давно придумали подобные формы. Это борьба на выборах, в парламентах, это экономическая конкуренция, спортивные состязания, творческие, профессиональные конкурсы и т. д. и т. п. Важно, чтобы указанные формы полностью вытеснили из человеческих отношений нецивилизованные, антигуманные формы конфронтации.

Очень хорошо сказал в свое время А.И. Герцен:

“Своеволье и закон, лицо и общество и их нескончаемая борьба с бесчисленными усложнениями и вариациями составляют всю эпопею, всю драму истории. Лицо, которое только и может разумно освободиться в обществе, бунтует против него. Общество, не существующее без лиц, усмиряет бунтующую личность.

Лицо ставит себя целью.

Общество — себя.

Этого рода антиномии (нам часто приходилось говорить о них) составляют полюсы всего живого; они неразрешимы потому, что, собственно, их разрешение — безразличие смерти, равновесие покоя, а жизнь — только движение. Полной победой лица или общества история окончилась бы хищными людьми или мирно пасущимся стадом”1.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17




Похожие:

И коммунизма (статьи и материалы разных лет) icon80 лет центрально-азиатской экспедиции н. К. Рериха материалы международной научно-общественной конференции. 2008
Лет центрально-­азиатской экспедиции н. К. Рериха: Материалы Междунар научно-общест конф. 2008. — М.: Междунар. Центр Рерихов; Мастер­Банк,...
И коммунизма (статьи и материалы разных лет) iconПо ту сторону Вестфалии. Капитализм после краха
МО. Для либералов 40 лет холодной войны не борьба за власть, а идеологическая битва капитализма и коммунизма, из которой капитализм...
И коммунизма (статьи и материалы разных лет) iconПравозащитные организации в стране и регионе официальными правозащитниками в стране являются российские омбудсманы. Уполномоченные по правам человека – www ombudsman hro org
Права человека в России” (см ниже). Здесь собраны ссылки на документы, опубликованные на портале за несколько лет, касающиеся федерального...
И коммунизма (статьи и материалы разных лет) iconДокументы
1. /статьи/АЗИЯ - ЭТО ГДЕ.doc
2. /статьи/ВАЯТЕЛЬ.doc
И коммунизма (статьи и материалы разных лет) iconПравославная этика и призрак коммунизма
Е. А. Тюгашев. Православная этика и призрак коммунизма: семейно-родовое понимание российского общества // Экономика: Вопросы шко­льного...
И коммунизма (статьи и материалы разных лет) icon70 лет пакту рериха материалы международной научно-общественной конференции. 2005
Пакту Рериха: Материалы Междунар научно-общест конф. 2005. — М.: Междунар. Центр Рерихов; Мастер-Банк, 2006. — 424 с. (Рери­ховская...
И коммунизма (статьи и материалы разных лет) iconКонституционный Суд Российской Федерации Постановление
По делу о проверке конституционности статьи 1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", части первой...
И коммунизма (статьи и материалы разных лет) iconДокументы
1. /Мои документы/Статьи и книги/Мои статьи/Законченные статьи/Управленческий учет и функциональная...
И коммунизма (статьи и материалы разных лет) iconА,b,c –стороны треугольника, а r-радиус описанной окружности Теорема косинусов: Формулы для вычисления площади треугольника
...
И коммунизма (статьи и материалы разных лет) icon«Кљзге Иртыш Моћнары»
В фестивале примут участие взрослые и дети разных национальностей – в возрасте от 3 до 84 лет, из Казахстана стран СНГ и дальнего...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов