Балашов Л. Е icon

Балашов Л. Е



НазваниеБалашов Л. Е
страница1/6
2009. 31 с
Дата конвертации27.08.2012
Размер379.78 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6





Балашов Л. Е. 

Человечеству грозит гибель от депопуляции, если…

(арабески мысли, отрывки из книг, рукописей). — М., Издание автора, 2009. — 31 с.


Отзывы и предложения направлять по адресу:

Россия, 115583, Москва, Воронежская ул., д. 9, кв. 110


Телефон: (495) 397-77-91


E-mail: lev_balashov@mail.ru


На сайте “http://balashov44.narod.ru” размещены электронные тексты свыше 20-и книг автора


ISBN 5-87532-109-3 © Балашов Л.Е., 2009

ОГЛАВЛЕНИЕ


1.1. Продолжение человеческого рода, биологическое бессмертие человека 3

1.2. Эстафета родовой жизни 7

2. Любовь, семья, дети 12

2.1. Любовь 12

2.2. Семья, дом 13

2.3. Дети 15

3. Коренной порок современной системы образования 16

4. Современный многоэтажный город — это воистину черная дыра человечества как биологического вида 19

5. О ценностях рода 20

6. Воспитание подрастающего поколения в духе продолжения (бессмертия) рода, жизни 21

7. Распространение-пропаганда гомосексуализма — зараза антикультуры и погибель человечества 22

8. Из Дневника размышлений (см. мой сайт) 26

8.1. По поводу рекламы «Золотого компаса» в информационной программе НТВ, очередного блокбастера с непременной борьбой добра со злом. 6-17 декабря 2007 г. 26

8.2. По поводу одной сцены в фильме «Гараж» (1979 г., реж. Э. Рязанов). 16 ноября 2007 г. 27

8.3. Минусы индивидуализма. 16 июня 2007 г. 29



^

1.1. Продолжение человеческого рода, биологическое бессмертие человека



Бессмертия ради сопутствует всему рачительная эта любовь

Платон, Пир 208b

Поскольку личное бессмертие невозможно, постольку перед людьми всегда стояла и будет стоять проблема продолжения рода, воспроизведения себе подобных. Как говорил Платон, смертное, в отличие от божественного, не остается всегда одним и тем же, но устаревая и уходя, оставляет новое свое подобие.

Пока люди не изобрели иной способ воспроизведения себе подобных, они должны рожать-растить детей и решать связанные с этим проблемы любви, брака и семьи.

Прежде всего, о проблеме рождаемости. Социологи и демографы давно уже бьют тревогу: падает рождаемость, все более угрожающими становятся факторы, ведущие к депопуляции, т. е. вымиранию населения. Демографы называют порог — 2,15 ребенка на одну женщину (семью), — ниже которого происходит уменьшенное воспроизводство человека.
Имеются уже целые страны, в которых уровень рождаемости значительно ниже этого порога. Так, в Германии он ниже 1,2 ребенка на одну женщину (семью). Не лучше положение в России, особенно в последние годы.


Социолог и демограф А.И.Антонов пишет: «Российская семья сейчас в кризисе. Все эти алименты и прочие "прививки" — это слабые попытки семью отремонтировать. Хотя нам надо семью создавать заново и укреплять. Чтобы страна не вымирала, каждая российская семья должна рожать 2,8 детей. А у нас этот показатель равен 1,8! У нас только 6,6% семей с тремя и более детьми. Если добавить 28% с двумя детьми, получается, что только одна треть российских семей выполняет репродуктивную функцию. Треть рождений происходит вне брака. А из сложившихся и зарегистрированных семей через 9 лет половина разводится. И половина из тех, кто развелся, больше не создает семью. Вот вам и демография!» (См.: http://vip.subscribe.ru/person/390)


^ Бич современного культурного общества — малодетная семья (однодетные и двухдетные семьи). Демографы подсчитали, что если бы все семьи были двухдетными, то население страны уменьшилось бы вдвое через 350 лет. А если бы все семьи были однодетными, то оно уменьшилось бы вдвое уже через 53 года. Дело как раз идет к тому, что преобладающей формой семьи становится однодетная. Более того, сама семья как социальный институт распадается. И это понятно. Возникла ситуация порочного круга. Малодетность приводит к тому, что последующие поколения людей, выросшие в малодетных семьях, утрачивают необходимые качества для совместной жизни в семье, вследствие чего заключаемые браки становятся все менее и менее прочными.

Факты таковы, что современному цивилизованному обществу грозит медленная смерть, если не будут предприняты серьезные меры по повышению рождаемости, укреплению семьи или ее преобразованию в иной социальный институт, благоприятный для воспроизводства человека.


Обращаю внимание читателя: речь идет именно о цивилизованном обществе. В странах “третьего мира” наблюдается обратная картина. Медленная смерть им пока не грозит. Но о них нельзя говорить как о цивилизованных, культурно развитых странах.

В целом для человечества важно соединение двух важнейших факторов жизни: нормальное воспроизводство населения и прогресс культуры, цивилизации. Пока людям не удается сколько-нибудь удовлетворительно соединить эти два фактора. На одном полюсе мы наблюдаем расширенное воспроизводство жизни при недостатке ее качества, культуры. На другом полюсе — улучшение качества жизни, прогресс культуры, но: при убывающем народонаселении. (По поводу качества жизни см. более подробно ниже).


Как видим, проблема “делания” бессмертия самым тесным образом связана с проблемой рождаемости и, соответственно, с проблемами любви, брака и семьи. Все наши успехи в области науки и техники, все наши культурные достижения ломаного гроша не стоят, если не будет решена проблема воспроизводства человека. В результате депопуляции, вымирания просто некому будет пользоваться плодами науки, техники, культуры. Современное общество развивается однобоко и рискует оказаться невольным самоубийцей. Нужен сбалансированный подход. Логика “делания” бессмертия требует, чтобы проблемам воспроизводства человека уделялось, по крайней мере, не меньше внимания, чем развитию экономики, науки, техники, культуры. Пока этого нет. Взять хотя бы любовь. Она находится как бы в фокусе проблем воспроизводства человека. И что же? Может ли общество “похвастаться” достаточным вниманием к нуждам и запросам любви? Нет, конечно. Когда любящие молодые решают создать семью, то далеко не всегда они имеют возможность “свить свое гнездо”, т. е. жить совместно в нормальных жилищных условиях. Далее, очевиден такой факт, как ухудшение благосостояния семьи в результате рождения ребенка. Имеющие детей явно проигрывают в экономическом отношении тем, кто не имеет детей. Труд родителей по-настоящему не оценен обществом. Можно прямо сказать: современное общество проводит антидетскую политику. Такая политика близорука и чревата медленной смертью общества.


Вот, например, как в ООН понимают качество жизни. Прочитал в Интернете (20 октября 2007 г.) следующую заметку:

«Норвегия признана раем земным по качеству жизни

Журнал The Economist опубликовал очередной ежегодник Pocket World in Figures («Мир в цифрах, карманное издание»). The Daily Telegraph приводит основной рейтинг книги: первую двадцатку стран по качеству жизни. Лидером рейтинга стала Норвегия, за ней идут Исландия и Австралия. Замыкает список Новая Зеландия. В двадцатку вошли также Швеция и Дания, традиционно славящиеся своим качеством жизни. Не остались в стороне и США — им принадлежит восьмая позиция списка. The Daily Mail уточняет, что рейтинг основан на индексе развития человеческого потенциала (Human Development Index, HDI), разработанного ООН. Он рассчитывается по трем основным показателям: ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень образованности населения и уровень реальных доходов населения».


Обратите внимание: ООН качество жизни определяет по трем основным показателям: "ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень образованности населения и уровень реальных доходов населения". Ни один из этих показателей ничего не говорит о качестве родовой жизни человека. Они говорят лишь о качестве индивидуальной жизни (продолжительность жизни, образованность и уровень доходов). Вот вам и мнение нынешних "образованных" людей! Качество жизни они понимают в соответствии с полученным ими односторонним образованием  как сугубо качество индивидуальной жизни. А то, что качество жизни невозможно без родовой составляющей — им невдомек. Ведь жизнь в целом — это не только жизнь индивида, но и жизнь рода! Жизни индивида не существует без (и вне) жизни рода. Мы появляемся на свет и вырастаем благодаря родителям! В свою очередь и мы должны произвести на свет и вырастить детей. Иначе прекратится жизнь человечества, жизнь вообще. А может ли быть жизнь человека качественной, если за ней следует пустота, если она обращается в ничто? Нет, конечно. Поэтому качество жизни — не только качество индивидуальной жизни, но и качество родовой жизни! Следовательно, в число основных показателей качества жизни должен входить и такой показатель, как наличие детей (не меньше двух-трех). Да, этот показатель вступает в определенное противоречие по крайней мере с двумя из трех указанных показателей качества жизни. Ну что ж, качество жизни и на самом деле противоречиво. И оно тем выше, чем больше удается минимизировать это противоречие, добиться определенного баланса разных сторон жизни. По-настоящему счастлив тот, кто добивается успеха и в творчестве (в профессии), и в любви (в семье, в продолжении рода).

А пока цивилизованное человечество в лице экспертов ООН будет определять качество жизни только как индивидуальное, до тех пор это цивилизованное человечество будет сокращаться как шагреневая кожа и просто вырождаться. Если бы в число основных показателей качества жизни включали наличие не менее двух-трех детей, то картина рейтинга стран по качеству жизни была бы совсем иной.

Создается впечатление, что цивилизованное человечество забыло о продолжении рода и едва терпит эту свою обязанность (по формуле "поскольку, постольку" или по остаточному принципу). И о качестве жизни и о свободе человека в западных странах говорится почти исключительно как индивидуальных категориях, касающихся жизни отдельного человека.

————————

Нужно, наконец, осознать важность охраны самого человека как живого существа, как уже осознали важность охраны окружающей среды. Нужно осознать, наконец, необходимость неотложных мер по налаживанию устойчивого воспроизводства человека (не за счет “плодовитости” сельских жителей, которых становится все меньше и меньше, а за счет разумно организованного, сбалансированного труда, отдыха и быта городских жителей, за счет изменения менталитета российского общества).
  1   2   3   4   5   6




Похожие:

Балашов Л. Е iconБалашов валентин Андреевич
...
Балашов Л. Е iconЛ. Е. Балашов противоречия гегелевской философии москва ● 2006 Балашов Л. Е. Великий Гегель. Противоречия гегелевской философии
Естественная система категориальных определений мира (категориальная структура мира) 20
Балашов Л. Е iconДокументы
1. /Балашов Е.П. Микропроцессоры и микропроцессорные системы. 1981.djvu
Балашов Л. Е iconДокументы
1. /МРБ 0576. Балашов М.И. Измерительные приборы радиолюбителя.djvu
Балашов Л. Е iconЛ. Е. Балашов Человек — мера всех вещей…
Информация всегда подается в аспекте оценки-отношения к миру (ситуации, фактам) 7
Балашов Л. Е iconБалашов Лев Евдокимович
Тимофеевой Александрой Михайловной, студенткой второго курса факультета «Экология и природопользование» Московского государственного...
Балашов Л. Е iconВиктор Сергеевич Балашов. Про косматых и пернатых
Когда же хмурым осенним вечером пернатый нахлебник не явился к ужину, за столом явно недоставало чего-то
Балашов Л. Е iconИмеются бесплатные санаторно-курортные путевки в санатории
«Пады» г. Балашов (желудочно- кишечный тракт, опорно двигательный аппарат, органы дыхания, часто болеющий ребенок)
Балашов Л. Е iconИмеются детские бесплатные санаторно-курортные путевки в санатории
«Пады» г. Балашов (желудочно- кишечный тракт, опорно двигательный аппарат, органы дыхания, часто болеющий ребенок)
Балашов Л. Е iconЛ. Е. Балашов Человеческое счастье Оглавление
Бессмысленность существования — величайшее несчастье для человека и, наоборот, человек испытывает счастье, когда его жизнь становится...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов