Сивоволова Т. В icon

Сивоволова Т. В



НазваниеСивоволова Т. В
Дата конвертации27.08.2012
Размер82.54 Kb.
ТипДокументы

Сивоволова Т. В.

учитель информатики 525 школы

Опыт внеклассной творческой работы в школе
с использованием настольных издательских систем




Настольно-издательские системы на персональных компьютерах открывают широкие возможности для внеклассной работы с выполнением творческих работ для использования их в учебном процессе, для различных олимпиад и конкурсов и даже для профориен­тационной работы в школе. Я покажу это на примерах.


Как мы начинали?

В нашей школе газета была создана по моей инициативе в 2001 году. Хотелось учить детей основам работы в текстовых и графических редакторах в процессе настоящего боль­шего интересного и общего для всех дела, а не просто выполняя упражнения. Конечно, на уроках информатики сделать это было невозможно, приходилось заниматься во внеурочное время дополнительно.

Конечно, начинали мы с Microsoft Word, который многим учащимся хорошо знаком. Первые работы были простые: листовки, отчеты, объявления, бюллетени, инструкции; затем более сложные: школьные газеты. Газета «School times» завоевала 2 место в городском конкурсе «Голос поколения» (2001 г.), а также дипломы за отдельные статьи.

^ Временные трудности

Кончина «School times» в конце 2002 года была связана прежде всего с тем, что активно работавшие в газете юные журналисты, окончив 11-й класс, покинули школу, а их приемники были не так энергичны и инициативны, и энтузиазм учителя-руководителя в конце-концов тоже иссяк.

^ Российско-британский конкурс школьных экологических газет

В ноябре 2003 – январе 2004 года 525 школа участвовала в российско-британском конкурсе школьных экологических газет, организаторами которого выступили Совет по поле­в­­о­му обучению в Англии и Детский экологический центр при компании Водоканал в Санкт-Петербурге. По условию конкурса четыре полосы формата A3 можно было делать чуть ли не наклеивая заметки, напечатанные в Word на листы А3, но было совершенно очевидно, что при такой «верстке» газета красиво выглядеть не будет. Мы осознали, что без профессионального пакета для электронной верстки нам не обойтись. Освоили Adobe Page Maker. Результат – газета 525 школы «Эко-эра» завоевала 1 место и главный приз конкурса – недельный учебный визит в Великобританию. Будучи в Лондоне (как победители конкурса) на «БиБиСи» и в редакции «The Guardian» мы услышали много приятного об «оригинальном дизайне», «красивом выполнении», «профессионализме»… Видели мы за работой верстальщиков «The Guardian». Саша Пушкарев – главный художник и дизайнер школьной газеты – готов был сесть и тут же продолжить работу английских профессионалов, настолько родной и понятной была эта работа.


^ Межшкольная газета «МИГ»

Вдохновленные успехом, мы решили продолжить работу в области настольно-изда­тель­ской деятельности, начав издавать школьную газету «МИГ», сделав ее не разовым, а периодическим изданием. Впоследствии она трансформировалась в межшкольную газету Московского района. Верстку газеты выполняли (и выполняют) учащиеся нашей школы.

Первый же номер газеты «МИГ» в апреле 2004 года стал лауреатом I фестиваля прессы детских общественных объединений «Чтоб услышали» в номинации «Лучший специальный выпуск газеты о Союзе юных петербуржцев». В декабре 2004 года газета «МИГ» завоевала 1 место в городском конкурсе школьной прессы «Голос поколения».

^ Организация команды

Для привлечения детей к работе в школьной газете я использую различные средства:

  • В начале учебного года показываю презентацию о работе школьной редколлегии и ее победах в различных конкурсах, демонстрирую образцы работ.

  • Изданные газеты раздаются по классам, в библиотеку, вывешиваются в самых популярных местах в школе (в столовой, в фойе при входе в школу), где их могу прочитать не только учащиеся, но и родители.

  • Там же вывешиваются и отчеты об участии в издательских конкурсах, в кабинете информатики есть постоянная экспозиция наиболее интересных изданий.

  • Чтобы собрать учащихся из различных классов, работающих в школьной газете, на оперативные «летучки», делаем объявления по школьной радиотрансляции.

Однако мало заинтересовать учащихся работой в школьной газете. Мне как руково­ди­телю интересно выявить наклонности детей, сформировать команду, распределив роли с учетом способностей и желания самих учащихся, да так, чтобы они были убеждены, что организовались и распределили роли между собой сами. Работа «не по указке», а по собственному желанию, да еще, если она получается все лучше, и лучше (а это будет именно так, если соответствует наклонностям и способностям ребенка), при демократичном, но твердом руководстве, принесет высокие результаты.

^ Администрация и школьная газета

Надо сказать спасибо администрации школы, которая не мешала работать, не вводила строгую цензуру и не заставляла работать: издается ли газета, не издается – ни особых похвал, ни замечаний не было. Даже поначалу немного задевало такое, как мне казалось, без­раз­личие. Но это в тоже время открывало простор для свободного творчества, чем мы актив­но и занимались: создавали такую газету, как сами хотели. Со временем, после много­числен­ных побед в конкурсах стало просто невозможно нас не замечать. К тому же в 2004 году у школы появился новый директор Полякова Елена Петровна, которая с большим вниманием отнеслась к проблемам проекта издательской деятельности в школе. В 2006 году был приобретен ризограф, а осенью 2008 года цветное МФУ формата А3. К тому же, как только в сентябре 2007 года в школе открылось отделение дополнительного образования, мне было предложено возглавить направления компьютерной графики и верстки. Вот уже второй год я работаю по соответствующим программам во второй половине дня.

^ Школьные газеты

В 2005 году мы создали еще две совершенно новые газеты: экологическую «В ритме ЭКО», занявшую 3 место во втором конкурсе школьных экологических газет, и ежемесячную газету школы № 525 «Высокое напряжение». В процессе работы над газетами сформировались свои редколлегии из наиболее активных и заинтересованных учащихся.

У каждой газеты был разработан оригинальный дизайн новым главным художником школьных газет Мишей Анисимовым (8 класс). Ему помогал советами и идеями Саша Пушкарев, успешно осваивающий специальность компьютерной графики в институте, но не теряющий связь с родной школой.

Конечно, успешная работа была бы невозможной, если бы редколлегию не поддерживали десятки «свободных» репортеров, художников, наборщиков и просто советчиков.

^ Образовательная программа «Художественное оформление печатной продукции»

С сентября 2007 года в рамках отделения дополнительного образования, открытого в школе, я реализую программу «Художественное оформление печатной продукции», рассчи­тан­ную на детей в возрасте от 12 до 17 лет. Занятия для учащихся бесплатные. Принимаются все желающие, имеющие элементарные навыки работы на компьютере в операционной системе Windows.

Основной целью программы является активизация молодежного творчества и инициатив в области журналистики и РR, формирование готовности молодого поколения к активной жизнедеятельности в современном информационном обществе.

Творческая работа детей может носить как индивидуальный, так и коллективный (например, создание газеты) характер.

Реализация программы предусматривает включение здоровьесберегающего компонента: упражнений для глаз, физкультминуток, чередование практической работы на компьютере с теоретическими занятиями, лекциями, семинарами, беседами, работой в тетради, обсуждениями, экскурсиями.

^ Международный конкурс школьных экологических газет

В ноябре 2006 – феврале 2007 года команда 525 школы участвовала в российско-финском конкурсе школьных экологических газет, который был реализован совместными усилиями руководства “Водоканала” и его “Детского экологического центра”, общественной организацией “ОСЭКО-СПб”. Специально для конкурса был разработан новый логотип и дизайн экологической газеты. Для верстки использовали новый программный продукт фирмы Adobe InDesign. Заявки подали 87 школ. По единодушному мнению членов жюри гран-при завоевала газета «Кислород» 525 школы. Ей был вручен диплом победителя и главный приз конкурса – сертификат на учебный визит в Финляндию. Путешествуя по Финляндии ребята познакомились с работой редакции региональной газеты “Etelä-Suomen Sanomat” и типографией.

^ Городской конкурс по настольно-издательской деятельности

Последние два года команда 525 школы участвовала в городском издательском конкурсе, учредителем которого является Северо-Западный институт печати. Были созданы тематические газеты, журналы, сайты, буклет, плакаты.

В 2006-2007 учебном году ученики нашей школы стали победителям в номинации «Лучшее печатное издание», заняли 2 место в очном туре. Кроме того, команда 525 школы стала и абсолютным лидером конкурса. Генеральный директор «АиФ-Петербург» Марина Баранова вручила ценный приз и книги победителям.

В 2007 – 2008 учебном году команда 525 школы заняла 2 итоговое место, завоевав призовые места в номинациях «Печатное издание», «Очный этап», «Сайт», «Плакат», «Фотоконкурс».

^ Открытый Царскосельский Форум школьной прессы

С 2005 года школьная редколлегия принимает участие в работе Открытого Форума школьной прессы в г. Пушкин (Царское Село) на базе МЦИК «Интеллект». В работе Форума ежегодно принимали уча­стие более 50 молодежных и школьных редколлегий из Санкт-Петербурга, Ленин­градской области, Калининграда, Томской области, Новосибирска, Барнаула, Ярославля…

В рамках Форума школьная редколлегия участвовала в мастер-классах по различным журналистским технологиям (телевидение, радио, газета), беседовала за круглым столом со специалистами об организации и работе школьных СМИ, и, конечно, участвовала в конкурсе журналистики, который проходил в два этапа – очный и заочный.

В упорной борьбе команда 525 школы «Высокое напряжение» в 2007 году в очном туре победила в номинациях «Лучшая газета Санкт-Петербурга» и «Лучший интернет-репортаж», а также была награждена специальным призом и дипломом «За профессиональный подход в раскрытии темы» от телекомпании «Первый канал – Санкт-Петербург». Всего на счету команды 525 школы в Форуме школьной прессы-2007 победы в 5 номинациях, 2 диплома лауреата, 3 специальных приза и диплома от факультета журналистики Санкт-Петербургского Государственного Университета. В 2008 году редакция газеты «Высокое напряжение» завоевала 1-е места в номинациях «Лучшая верстка» (заочный тур), «Лучшее Интернет-издание» (заочный тур), и «Лучшая газета» (очный тур).

^ И много другое…

Редколлегия 525 школы участвует и во многих других районных и городских конкурсах («Голос поколения», «Чтоб услышали»,…все не перечислить), получая высокие оценки своего труда.

^ Что дают настольные издательские системы учителю и ученику?

По моему опыту, творческие работы, выполненные в настольно-издательских системах, многому учат и многое дают нашим школьникам и учителям. Они дают возможность

  • ^ НАУЧИТЬ(ся) ОСНОВАМ РАБОТЫ в текстовых и графических редакторах, которые затем можно воплотить в эффективных публикациях, с гордостью показываемых родителям и друзьям.

  • НАУЧИТЬ(ся) некоторым ^ ПРАВИЛАМ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА (композиция, цветовое решение, использование шрифтов, макетирование страниц).

  • РАЗВИВАТЬ ЧУТЬЕ и ВОСПИТЫВАТЬ ВКУС (довольно субъективные критерии).

  • ^ ВЫПОЛНИТЬ ПРЕДПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ, научив(шись) работать в настольно-издательских системах.

  • Выполнять большие проекты, например, издавать школьную периодическую газету. Это ^ РАСШИРЯЕТ КРУГОЗОР и позволяет НАУЧИТЬ(ся) РАБОТАТЬ В КОЛЛЕКТИВЕ, считаясь и прислушиваясь к мнению других. Одним это полезно, чтобы умерить свои амбиции, а другим, наоборот, чтобы почувствовать свои силы и способности. Ребята ЭКСПЕРИМЕНТИРУЮТ, ИЩУТ и многие ^ НАХОДЯТ СВОЙ ПУТЬ, а для некоторых он становится потом профессией.

Вместо послесловия

Мои бывшие ученики, получившие старт в профессию именно в школьной газете, и сейчас приходят в школу, интересуются работой своих младших товарищей, помогают словом и делом. Первый редактор школьной газеты Виктория Пятыгина (выпускница 2002 года) работает редактором регионального отдела модного журнала «Собака.ru», помогала проводить школьный районный конкурс по издательской деятельности. Алина Федорова (выпуск. 2004 г.) публикуется во многих городских и российских газетах и журналах, занимается переводами. Саша Пушкарев (выпуск. 2004 г.) и Миша Анисимов (выпуск. 2008 г.) – самые неординарные студенты кафедры компьютерной графики СПбГУ ИТМО. Последний редактор Алиса Шитикова (выпуск. 2008 г.), став студенткой Северо-Западного института печати, продолжает помогать создавать школьную газету и активно работает над институтской газетой.

«Благодаря Вам нашел свое призвание. Спасибо!» Эти слова, написанные выпускником 525 школы Анисимовым Мишей в июне 2008 года, стали для меня самым дорогим подарком из всех многочисленных призов.







Похожие:

Сивоволова Т. В iconКонкурс творчества -«я творю»
...
Сивоволова Т. В iconДеятельность школьного мо начальных классов
В мо учителей начальных классов входят 7 учителей: Ковалёва С. В., Кулиш И. В., Мартиди Л. А., Матушкина Т. Р., Сивоволова Л. И.,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов