Предисловие icon

Предисловие



НазваниеПредисловие
страница1/17
Дата конвертации27.08.2012
Размер1.97 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
1. /Mother/Flower.rD/Mother.Flowers.rD.word6.docПредисловие




Перевод с английского

Дмитриева М.Г.

Предисловие



Что такое цветы? Не являются ли они посланцами любви, молитвами растительного мира, стремлением и поклонением Природы, улыбкой Божества?

Шри Ауробиндо в своей эпической поэме «Савитри» говорит:

«Бесчувственная красота мира отражает восторг Бога.

Того восторга улыбка находится, тайная, всюду;

Он течет в дыхании ветра, в соке дерева,

Его яркая пышность цветет в листьях, цветах.»

Цветы могут показаться хрупкими и недолговечными, но на краткий миг они приносят касание вечности, радости и красоты, которые лежат за пределами горестей и забот человеческого мира. В прекрасных словах Шри Ауробиндо «цветы земли поднимаются и смеются над смертью и временем».

Во всех странах цветы ассоциировались с религией и поклонением, с мифами и легендами. И для людей всего мира они были символами любви и памяти. Цветы содержат все элементы Природы — воздух, воду, огонь, землю и эфир. Вне зависимости от красоты формы, цвета, запаха и структуры в них есть нечто большее — неопределимое, тонкое и мистическое качество. Как говорит Лизель Раймонд, «в своей простоте они несут вибрации Акаши, вечного элемента,— все самое абстрактное, чистое и совершенное. Это, в первую очередь, форма, за которой есть звук, всемогущая созидательная Мантра».

Вот почему цветы очаровывали и привлекали мужчин и женщин во все времена. Именно этот тонкий элемент, их душа, дает им совершенно особое место в жизни людей и обществ. Это особенно заметно в Ашраме Шри Ауробиндо в Пондичерри, где Мать открыла духовное значение цветов, где о цветах заботятся с великой любовью и вниманием и где на них смотрят как на мощное средство обнаружения себя и общения с Божеством.

Эта книга посвящена в основном этому новому, не известному широко духовному и более глубокому аспекту цветов. Цветы группировались в соответствии с темами отдельных глав. Книга также включает статьи из различных областей, раскрывающих множество граней самого чудесного из творений Природы. Мы начинаем видеть великую истину, содержащуюся в строках Теннисона:

Маленький цветок — но если бы мог я понять

Что есть все это, корень и все,

Я бы знал, что есть Бог и человек.

Да, если бы только мы могли понять, или, скорее, если бы могли уподобиться цветку. Именно это является темой всей книги.
Если она сможет помочь зажечь это стремление даже в немногих из нас, книга выполнила свое предназначение.


Изо всех посланий, которые приходят через цветы, преобладающим является любовь. Мы молимся с Матерью: «О Господь, пусть этот чистый цветок любви цветет во мне, чтобы он мог сделать благоухающими всех, кто приближается ко мне, и чтобы его аромат очистил их».


Цветы учат нас очарованию тишины и тем — самоотдаче, которая не требует ничего в ответ.


МАТЬ


Будьте как цветок



Будьте как цветок. Нужно стараться стать подобным цветку: открытым, откровенным, ровным, щедрым и сердечным. Знаете ли вы, что это означает?


Цветок открыт всему, что окружает его: Природе, свету, лучам солнца, ветру и т.д. Он оказывает спонтанное влияние на все, что его окружает. Он излучает радость и красоту.


Он откровенен: он не скрывает ничего от своей красоты и дает ей откровенно течь из себя. Тому, что внутри, что находится в его глубинах, он дает выходить, чтобы каждый мог видеть это.


Он ровен: он не имеет предпочтений, Каждый может насладиться его красотой и его ароматом без какого-либо соперничества. Он ровен и одинаков со всеми. Ни в чем и нигде он не отличается.


Затем щедрость: без остатка или ограничения, как он отдает мистическую красоту и самый сокровенный аромат Природы. Он жертвует собой всецело для нашего удовольствия, он даже жертвует своей жизнью, чтобы выразить красоту и тайну того, что собрано в нем.


И затем сердечность: он так мягок, он так сладок, так близок нам, он такой любящий. Его присутствие наполняет нас радостью. Он всегда бодр и счастлив.


Счастлив тот, кто может поменять свои качества на подлинные качества цветов. Постарайтесь культивировать в себе их рафинированные качества.


МАТЬ

Душа цветка


Вы входили когда-нибудь в сад ранним утром? Цветы повернуты в сторону солнца, ожидая его прихода. Чувствовали ли вы могучее стремление, поднимающееся отовсюду, к прибывающему свету? Наблюдали ли вы бутон, полностью закрытый, и то, как медленно, чудесно раскрываются лепестки, один за другим? Откуда пришла эта сила, эта энергия, эта пульсирующая жизнь?

Видели ли вы землю после того, как на нее упали несколько капель дождя, как многоцветные маленькие руки выходят из земли в жесте благодарности? Это — волшебные лилии, названные «Молитвами» Матерью. Мы можем явно почувствовать вибрацию благодарности, и мы смотрим с радостью на этот спонтанный и прекрасный отклик Природы, Природы, такой восприимчивой, столь открытой Милости! Если бы только могли быть такими же…

И мы удивляемся: что дает цветку и часто ребенку его красоту, его сладость, его чувство счастливой самоотдачи? Это — присутствие Божества в цветах, в Природе. Это то, что мы называем «психическим присутствием». И любовью. Любовь цветов может помочь нам найти наше собственное психическое существо, Божество внутри нас.


Неэгоистическое движение, нерасчетливое, является одной из самых прекрасных форм психического сознания в мире. Но чем выше по шкале ментальной активности, тем реже это встречается. Ибо с интеллектом приходит хитрость, изворотливость, испорченность, расчетливость. Например, когда роза цветет, она делает это так спонтанно, ради радости быть прекрасной, сладостно благоухать, выражая всю радость жизни, и она не подсчитывает, она ничего не хочет добиться от нее: она делает это спонтанно, в радости бытия и жизни. Возьмите человеческое существо, за очень редким исключением, в тот миг, когда его разум становится активным, он старается извлечь какую-то выгоду от своей красоты и ловкости; он хочет, чтобы они принесли ему что-то, или обожание людей, или еще более низкие дары. Следовательно, с психической точки зрения, роза лучше человеческих существ.

Только если вы подниметесь на ступеньку выше и сознательно сделаете то, что роза делает неосознанно, тогда это станет много прекрасней. Но это должно быть той же вещью: спонтанным цветением красоты, нерасчетливым, просто ради радости бытия. У маленьких детей это иногда получается (иногда, не всегда). К несчастью, под влиянием их родителей и окружения, они научаются быть расчетливыми еще очень маленькими.

Но этот род желания, добиться выгоды для себя благодаря тому, чем вы являетесь или делаете, воистину является одной из самых уродливых вещей в мире. И одной из самых распространенных, настолько распространенных, что она стала почти спонтанной в человеке. Ничто не может повернуться спиной на божественную любовь более тотально, чем это, чем желание выгадать и выиграть.

Любят ли цветы?

Форма их любви — это цветение. Безусловно, когда вы видите, как роза открывается солнцу, это напоминает потребность отдать свою красоту. Только для нас это почти немыслимо, ибо они не думают о том, что они делают. Человеческое существо всегда ассоциирует себя со всем, что оно делает, эту способность видеть себя делающим это, то есть думать о себе, думать о себе, делающим это. Человек знает, что он что-то делает. Животные не думают. Это — совершенно не одна и та же форма любви. И цветы, так сказать, не осознают: это — спонтанное движение, не сознание, которое осознает себя, вовсе нет. Но это великая Сила действует через все, великое универсальное Сознание и великая Сила универсальной Любви, которая дает всем вещам цвести в красоте.

Есть ли чувство красоты у цветов?

Здесь непосредственно есть органическая жизнь, витальный элемент, и именно этот витальный элемент дает цветам чувство красоты. Оно, вероятно, не индивидуализировано в том смысле, как его понимаем мы, но это — чувство рода, и род всегда старается реализовать его. Я замечала первые зачатки психического присутствия и вибрации в растительной жизни, и, воистину, это цветение, называемое цветком, является первой манифестацией психического присутствия. Психическое индивидуализировано только в человеке, однако оно было и до него; но оно отличается от индивидуализированного в человеке, оно более текуче: оно проявляется как сила, как сознание, скорее, чем как индивидуальность. Возьмите, например, розу; ее великое совершенство формы, цвета, аромата выражает стремление и психическую самоотдачу. Посмотрите на розу, раскрывающуюся утром на первое прикосновение солнца, это — великолепная самоотдача в стремлении.

Чем является психическая молитва, которую представляют цветы?

Психическое, когда оно проявляется в растении, в форме цветка, является формой бессловесной молитвы; это — устремление растения к Божеству.

Вы написали: «Любовь цветов — это ценная помощь для нахождения и объединения с психическим». Не могли бы вы объяснить это подробнее?

Поскольку цветы являются манифестацией психического в растительном царстве, любовь к цветам должна означать, что вас притягивает психическая вибрация и, следовательно, психическое в вас самих.

Когда вы восприимчивы к психической вибрации, это вводит вас в более сокровенный контакт с психическим в вас самих. Вероятно, красота цветов тоже является средством, используемым Природой, чтобы пробудить в человеческих существах тягу к психическому.

Как можно войти в психический контакт с цветами?

Когда кто-то входит в контакт со свои собственным психическим, он начинает осознавать имперсональное психическое позади всего творения, и затем, через это, он может войти в контакт с цветами и знать психическую молитву, которую они представляют.

МАТЬ
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17




Похожие:

Предисловие iconПредисловие: от Льюиса Кэррола к стоикам
Предисловие переводчика
Предисловие iconОглавление издательство Предисловие Предисловие к третьему изданию 6
Вопрос об условиях тождественности фарадеевской и максвелловской формулировок закона электромагнитной индукции 58
Предисловие iconСодержание предисловие
Предисловие (Йог Раманантата)
Предисловие iconПредисловие к русскому изданию предисловие I. Чувство направления
Беседа Питера Брука с Питером Робертсом во время репетиций “Короля Лира” в Стратфорде-на-Эйвоне в 1962 году
Предисловие iconТом Хорнер. Все о бультерьерах Предисловие
Нет ни одной такой книги о бультерьерах, кроме книги, написанной моим старым другом Томом Хорнером, к которой я очень хотел, чтобы...
Предисловие iconТом Хорнер. Все о бультерьерах Предисловие
Нет ни одной такой книги о бультерьерах, кроме книги, написанной моим старым другом Томом Хорнером, к которой я очень хотел, чтобы...
Предисловие iconВ. Н. Сагатовский Антропокосмизм мировоззрение для пост-новой эры Оглавление предисловие 4 диагностика 5 Урок
Предисловие 4 диагностика 5 Уроки ХХ века. Конец «новой эры» 5 Разочарование 6 Аксиологическая типология человечества 11 Кто я и...
Предисловие iconПредисловие

Предисловие iconПредисловие переводчика

Предисловие iconСодержание предисловие. Раздел I. Задачи государственной власти и основы общественного устройства россии
Предисловие. Раздел I. Задачи государственной власти и основы общественного устройства россии
Предисловие iconДокументы
1. /Предисловие.rtf
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов