М. Л. Магницкий и его роль в борьбе “православной оппозиции” с Библейским обществом icon

М. Л. Магницкий и его роль в борьбе “православной оппозиции” с Библейским обществом



НазваниеМ. Л. Магницкий и его роль в борьбе “православной оппозиции” с Библейским обществом
Дата конвертации27.08.2012
Размер89.22 Kb.
ТипДокументы

М.Л.Магницкий и его роль в борьбе “православной оппозиции” с Библейским обществом1.

(предисловие к публикации).


Михаил Леонтьевич Магницкий (23.4(4.5)1778 –(21.10(2.11).1844) являлся видным государственным деятелем, публицистом, поэтом в царствования Александра I и Николая I. В либеральной и марксистской историографии Магницкий неизменно охарактеризовывался как “дикий мракобес” и “обскурант”, “разрушитель” Казанского университета, его взгляды и деятельность как правило освещались в крайне негативном ключе. Между тем, биография и взгляды Магницкого были весьма неоднозначны и противоречивы на разных этапах его деятельности, претерпев сложную эволюцию от либерализма, космополитизма и масонства к православно-монархическому консерватизму. Биография его получила достаточно подробное освещение в отечественной историографии2. Публикуемые нами документы относятся к тому периоду деятельности Магницкого, когда, в начале 1820-х гг., он вошел в тесную связь с так называемой “русской партией”, лидером которой был А.А.Аракчеев и которая вела борьбу с министром духовных дел и народного просвещения А.Н.Голицыным и Библейским обществом, будучи убежденной в том, что и министр и общество подрывают основы православной церкви и самодержавной монархии.

К указанному времени Магницкий порвал с либеральными убеждениями начального периода своей деятельности и стал убежденным консерватором. Парадоксальным образом, немалую роль в этой эволюции сыграли его контакты с Библейским обществом. Став в 1817 г.гражданским губернатором Симбирска (1817-1819), Магницкий впервые предстал перед русским обществом в качестве “мракобеса” и реакционера.Так, он открыл в Симбирске отделение Библейского общества и стал его вице-президентом, что традиционно вменялось ему в вину либерально настроенными современниками.

Его речь при открытии Библейского общества в Симбирске произвела сильное впечатление в столице. “На этих днях читал я библейскую речь вашего губернатора (Магницкого - А.М.), - писал по этому поводу весной 1818 г. Карамзин своему брату в Симбирск, - Я слышал, что она полюбилась императору и князю Голицыну, а это - главное”3. Впрочем, одними речами дело не ограничилось. По словам Н.И.Греча, Магницкий устроил “нечто вроде крестового похода против произведений печати”, когда он не только “принуждал всех чиновников и дворян вступать в оное (Библейское общество - А.М.) членами, но и стал жечь на площади сочинения Вольтера и других подобных писателей XVIII века”4. Накануне этого он, судя по всему, “организовал” анонимное письмо в центральный комитет Библейского общества в котором содержался проект всеобщего уничтожения “зловредных” книг.(Надо заметить, что подобные же меры практиковались в то время на Западе и либералами. К примеру, С.М.
Соловьев писал в своем исследовании, посвященном исследованию внешней политики Александра I: “В 1817 году в протестантской Германии с великим торжеством праздновали трехсотлетие реформации. 18 октября студенты и некоторые профессора собрались близ Эйзенаха, в историческом замке Вартбурге: говорились зажигательные речи, пелись зажигательные песни, и дело кончилось тем, что по примеру Лютера, сжегшего папскую буллу, сожжены были сочинения, написанные в консервативном духе, направленные против либерального движения. Суд и приговор был произнесен над сочинениями – один только шаг к исполнению приговора и над сочинителями”5. Это была своего рода идеологическая подготовка убийства студентом К.Зандом известного немецкого консерватора А.Коцебу.). С 1819 г. Магницкий начинает присутствовать на всех Генеральных собраниях Библейского общества в Петербурге. В воспоминаниях Я.И.Де-Санглена утверждается, что именно в это время Магницкий заслужил доверие Аракчеева6. А.Н.Голицын также обратил внимание на Магницкого. Н.К.Шильдер по этому поводу писал: “Чтобы убедить министра в изменении своих прежних вольнодумных взглядов, Магницкий, по свидетельству современника, стал неуклонно посещать, по праздникам и воскресным дням, церковь князя Голицына; здесь он земными поклонами усердно старался заявить о своей набожности и благочестии”. В конце-концов ему удалось овладеть “полным доверием слабохарактерного князя Голицына”7, который являлся председателем Библейского общества. Так или иначе, Магницкий смог приобрести покровительство двух влиятельнейших государственных чиновников того времени.

После непродолжительного пребывания в Симбирске Магницкий ушел в отставку, и в 1819 г. был назначен членом Главного правления училищ при Министерстве духовных дел и народного просвещения. После ревизии Казанского университета, Магницкий стал в июне 1819 г. попечителем Казанского учебного округа (до 1826 г.), где пытался осуществить реформу в духе идей Священного Союза, будучи убежденным в том, что необходимо “создать новую науку и новое искусство, вполне проникнутые духом Христовым, взамен ложной науки, возникшей под влиянием язычества и безверия”. Магницкий осуществил чистку либеральной профессуры (уволил 11 профессоров из 25), придал ярко выраженную религиозную направленность в преподавании всех дисциплин, соответственно изменив учебные планы, ввел по образцу монастырских уставов строжайший внутренний режим. В 1820 г. в Комитете по составлению цензурного устава Магницким был разработан проект, основные положения которого легли в дальнейшим в основу так называемого “чугунного устава” 1826 г. Кроме того, Магницкий предвосхитил известную идеологическую формулу графа С.С.Уварова, предлагая уже в 1823 г. Александру I принять план “народного воспитания”, построенный на началах православия и самодержавия. В 1824 г. он способствовал отставке своего былого покровителя А.Н.Голицына с поста министра народного просвещения, будучи активным членом “русской партии”, участниками которой являлись А.А.Аракчеев, митрополит Серафим (Глаголевский), архимандрит Фотий (Спасский), А.С.Шишков и некоторые другие, менее известные, фигуры. Публикуемые документы относятся как раз к тому периоду деятельности Магницкого, когда он стал одним из активнейших деятелей “русской партии”.

Документ, озаглавленный “О пьянстве семинаристов и необходимости его искоренения” воочию показывает, какую роль с точки зрения русских консерваторов в общественном воспитании в идеале должно было играть православное духовенство и как критически оценивал эту роль в современной русской действительности Магницкий.

Второй документ, названный самим Магницким “Окончательное дополнение к запискам о тайных обществах нуждается в пояснении. Он появился на свет 7 апреля 1824 г. незадолго до отставки А.Н.Голицына, и, возможно, послужил одним из поводов для нее. Однако, этим вклад Магницкого в ликвидацию Библейского общества не ограничился.

Сразу после отставки Голицына Магницкий послал письмо в Библейское общество с заявлением о выходе его из его членов. В этом послании от 24 мая 1824 г. он писал, что в персидском переводе Евангелия, выпущенного Библейским обществом8, имеется “богохульная ошибка” и нет гарантий, что подобного нет в изданиях на других языках, делаемых в спешке. Магницкий настаивал, чтобы “сие важное дело исследовано было основательно и чтобы все оставшиеся экземляры сего издания были сожжены”. “Ежели, – писал Магницкий, - в преложении на персидский язык, один из классических восточных, могло проскользнуть по ошибке богохульство, то чего не может быть в тех торопливых переводах на многие языки диких, у коих нет еще и письмен? <...>Почитая сей случай вызовом меня, согласно с чувством совести моей, на то действие, от которого одно благоприличие доселе меня удерживало, приемлю я смелость покорнейше просить ваше высокопреосвященство (митрополита Серафима (Глаголевского), который после отставки А.Н.Голицына стал президентом Библейского общества - А.М.) принять торжественное отречение мое от всех богопротивных, по моему разумению, действий Библейского Общества и благоволить исходатайствовать мне совершенное от оного увольнение. 24 мая 1824 г.”9.

Комитет Библейского Общества в ответ на письмо Магницкого вынес следующее решение: “По рассмотрении дела об ошибках, вкравшихся в издание нового завета на персидском языке, оказалось, что Магницкий в деле разбирательства этого дела не принимал и не мог принимать участия, что раздача экземпляров этого издания остановлена повсюду назад тому более года, и что если оная производится еще и поныне под ведомством казанского университета, то сие от собственного его небрежения. Комитет постановил: письмо г.Магницкого, как оскорбительное и поносительное по содержанию своему и выражениям для комитета и для всех участвующих в деле Российского Библейского Общества, представить Государю Императору, яко августейшему покровителю Общества сего, а г. Магницкого исключить из числа членов Общества”10. По представление этого решения Александру, на имя митрополита Серафима последовал из Красного Села высочайший рескрипт от 16 июля 1824 г.: “ я поручаю вам, призвав к себе его, сделать ему строгое замечание, что неприлично ему было поместить в письме к вам такие выражения, которые могли оскорбить членов комитета Российского Библейского Общества; равномерно объявить ему, что невыгодное его заключение о действиях сего Общества не у места, ибо оно составлено из особ, достойных уважения, и наконец, что он, не желая участвовать более в трудах сего Общества, мог сие изъявить просто и вежливо”11. Современный исследователь, Ю.Е.Кондаков считает, что на этом “деятельность М.Л.Магницкого в стане поборников православия прекращается”12. Если иметь в виду связи Магницкого с архимандритом Фотием (Спасским) и митрополитом Серафимом (Глаголевским), то это действительно так. Но следует иметь в виду, что до конца своей жизни Магницкий пребывал на позициях “воинствующего” православия и уже никогда с них не сходил13.

Трудно признать справедливость утверждений, вроде того, что Магницкий “вмешался в дела Библейского Общества и притом самым жалким образом”14. Магницкий в данном случае поступал как вполне идейный деятель русской православной оппозиции, стремящейся прекратить деятельность этого общества, служившего главным проводником мистико-космополитических идей, враждебных православной церкви и, бесспорно, способствовавший достижению поставленной цели. Ошибки в персидском переводе “Нового завета” были лишь предлогом для того, чтобы нанести серьезный удар по обществу. Подробно свою позицию Магницкий обосновал в опубликованной И.А.Чистовичем записке “О злых действиях тайных обществ, выдумавших библейское общество в Европе и неусыпно через оное все к своей цели направляющих”15. Эта записка фактически является продолжением публикуемого нами документа.

В ней утверждалось, что Библейское общество является орудием в руках иллюминатов (Собственно иллюминатами называлась тайная организация, основанная в 1776 г. немецким мистиком Адамом Вейсгауптом. Принципы организации были заимствованы Вейсгауптом у иезуитов и масонов, в основе ее был строгий иерархический порядок . Члены организации следовали принципу “цель оправдывает средства”. Только высшему разряду посвященных открывалась тайная цель общества: замена традиционных форм христианской религии деизмом и монархической формы правления - республиканской. В 1785 г. орден был запрещен. Следует иметь в виду, что Магницкий обычно называл иллюминатами масонов и мистиков всех направлений.), стремящихся “разрушить церковь”16.

После письменного внушения со стороны самодержца относительно обстоятельств выхода Магницкого из членов Библейского Общества политическая звезда попечителя Казанского учебного округа стала клониться к закату. В начале царствования Николая I он лишился всех постов и был отправлен в ссылку. Однако Библейское общество прекратило свое существование.


1 О Библейском обществе см.: Пыпин А.Н. Религиозные движения при Александре I. СПб., 2000. Из новейших исследовний укажем: Кондаков Ю.Е.Духовно-религиозная политика Александра I и русская православная оппозиция (1801-1825). СПб., 1998.

2 Наиболее полно биография Магницкого изложена в следующих работах: Феоктистов Е.М. Магницкий. СПб., 1865; Минаков А.Ю. Охранитель народной нравственности: православный консерватор М.Л.Магницкий// Исторический вестник.№ 3-4 (7-8). Издание исторической подкомиссии юбилейной комиссии русской православной церкви по подготовке и проведению празднования 2000-летия Рождества Христова. Москва- Воронеж, 2000.

3 Цит.по: Загоскин Н.П. История Императорского Казанского Университета (за первые сто лет его существования). 1804-1904. Казань, 1903.Т.3. Окончание ч.2-й и ч.3-й ( 1814-1819 и 1819-1827). С.281.

4 Греч Н.И. Записки о моей жизни. М., 1990. С.218-219.

5 Соловьев С.М. Император Александр I.Политика, дипломатия. М., 1995. С.466.

6 Записки Я.И.Де Санглена// РС.1883.Т.37. С.556

7 Шильдер Н.К. Император Александр Первый. Его жизнь и царствование. В 4-х т. СПб., 1898. Т.4. С.294

8 Издание Нового Завета на персидском языке было сделано в 1815 г. Неточности и ошибки, вкравшиеся в текст перевода от“недостаточного надзора за корректурою”, были предметом обсуждения в особом комитете за два года до появления письма Магницкого; продажа и использование этого издания были приостановлены. См.:Чистович И.А. История перевода Библии на русский язык. Репринтное воспроизведение издания 1899 г. М. 1997. С.73.

9 Там же.

10 Там же. С.74.

11 Там же.

12 Кондаков Ю.Е. Указ соч. С.183..

13 Минаков А.Ю. Указ. соч. С.220-226.

14 Чистович И.А. Указ. соч. С.69.

15 Текст записки см. в указанной книге И. А.Чистовича : С.253-257. Она была найдена в бумагах митрополита Евгения (Болховитинова), вызванного в 1824 гг. в Святейший Синод для содействия новгородскому митрополиту Серафиму в закрытии Библейского Общества и в прекращении перевода священногго писания на русский литературный язык, а также рассмотрения содержания неправославных книг на русском языке. Чистович опровергает авторство А.С.Шишкова и убедительно доказывает, что онапринадлежит перу Магницкого. См.: Чистович А.И. Указ. соч. С.257-258.

16 Подробнее см: Минаков А.Ю.Указ.соч. С.216-220.




Похожие:

М. Л. Магницкий и его роль в борьбе “православной оппозиции” с Библейским обществом iconОтдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви Православная культура Для
Общеизвестно, что Православие сыграло ключевую роль в становлении российской государственности. Понять отечественную историю, литературу...
М. Л. Магницкий и его роль в борьбе “православной оппозиции” с Библейским обществом iconОливье Клеман
Париже, — Владимир Лосский и Павел Евдокимов — стали его учителями и друзьями. Общение с другим русским эмигрантом — афонским монахом...
М. Л. Магницкий и его роль в борьбе “православной оппозиции” с Библейским обществом iconПрограмма проведения семинара учителей православной культуры 30 45 Вступительное слово зам директора по увр осьмаковой Ю. В. 45-10. 30
Урок православной культуры в 10 классе «Святитель Иоасаф- великий светоч православной веры» Учитель: Дроботова Н. С
М. Л. Магницкий и его роль в борьбе “православной оппозиции” с Библейским обществом icon«Вам не удастся никогда создать мудрецов, если будете убивать в детях шалунов» ж-ж. Руссо «На силе ребенка надо строить его воспитание, а не на борьбе с его слабостью»
Мультимедийная выставка-презентация дошкольных образовательных учреждений «Детский сад в лицах» (2 этаж)
М. Л. Магницкий и его роль в борьбе “православной оппозиции” с Библейским обществом iconУроке обществознания. Урок по обществознанию на тему «Государство и его роль в жизни общества»
Урок по обществознанию на тему «Государство и его роль в жизни общества» был разработан с использованием информационно-коммуникативных...
М. Л. Магницкий и его роль в борьбе “православной оппозиции” с Библейским обществом iconЕдиная Всекубанская предметная неделя основ православной культуры
Русской Православной Церкви в данном направлении деятельности, усиления роли культурологического курса «Основы православной культуры»...
М. Л. Магницкий и его роль в борьбе “православной оппозиции” с Библейским обществом iconАдминистрация Новгородской области Новгородская епархия Русской Православной Церкви Международная академия наук педагогического образования (манпо)
Православная духовность рассматривается в общем поле развития русского самосознания во взаимодействии, порою – в борьбе, с иными...
М. Л. Магницкий и его роль в борьбе “православной оппозиции” с Библейским обществом iconН. Д. Елецкий переходный период: сомнения и надежды
Сможет и захочет ли он противостоять этим высокопоставленным и могущественным коррупционерам, наверняка сыгравшим заметную, если...
М. Л. Магницкий и его роль в борьбе “православной оппозиции” с Библейским обществом iconБилет №9. Вид, его критерии. Биологическое разнообразие видов, его значение в устойчивости биосферы
Витамины, их роль в обмене веществ. Способы сохранения витаминов в продуктах питания
М. Л. Магницкий и его роль в борьбе “православной оппозиции” с Библейским обществом iconПоложение о проведении VIII традиционной конференции исторических исследовательских работ старшеклассников «Роль Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны»
Начальник Отдела образования администрации Нелидовского района Тверской области /Кротов Э. Н
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов