История/Использование icon

История/Использование



НазваниеИстория/Использование
Дата конвертации27.08.2012
Размер47.69 Kb.
ТипДокументы

Описание

Кеесхонды как по характеру, так и по внешнему виду очень привлекательны. Появление в людном месте пары воспитанных кеесхондов, как правило, вызывает живой интерес и восторженные оценки. Они способны приносить радость тем, кто в ней нуждается. Кеесхонды - наименее подвергшаяся искусственному отбору порода собак, сохранившая в целом "естественный" облик, вероятно, наиболее близкий к внешнему виду родоначальника породы. Это собака среднего размера, внешний облик которой формируется богатым шерстным покровом зонарно-серого "серебристого" окраса, квадратным форматом корпуса, выразительной скуластой головой со стоячими некупированными ушами. Хвост высоко посажен, закручен в более или менее тугое кольцо и плотно прижат к спине.

Порода в полной мере сохранила отменное здоровье, способность адаптироваться к самым различным условиям содержания, высокий уровень обучаемости - качества, благодаря которым шпицы пережили столетия, оставаясь рядом с человеком. Кеесхондам (вольф-шпицам) присуще стремление понять человека, угадать желаемое поведение, сторожкость и преданность, стремление всегда быть рядом и одновременно оставаться не на виду, что так редко встречается в рядах собачьей аристократии.
Кеесхонды - очень крепкие, здоровые собаки. При правильном проведении необходимых профилактических мероприятий они практически не болеют, очень редко получают травмы и даже режут лапы о стёкла не столь часто, как собаки других пород. При внимательном уходе, правильном кормлении и большой любви кеесхонды живут долго. Среди них нередки собаки, живущие до 16-17 лет. Причем даже 12-14-летние активны и мало болеют.

История/Использование

Кеесхонд – старинная порода собак, хорошо известная во многих частях мира. В течение веков кеесхонд разводится в основном как идеальная семейная собака, компаньон и чуткий сторож. В то же время существуют страны, где об этой замечательной породе практически ничего не слышали. К сожалению, к одной из таких стран относится и Россия.
Предки этого серебристо-серого шпица проживали в Голландии (Нидерландах), где эта собака известна вот уже четыре столетия. Об этом можно судить по картинам голландских художников, где встречаются изображения кеесхондов, а также по другим произведениям искусства, относящимся к началу 17 века.
Однако, приблизительно в 1781 году для породы наступили «чёрные дни». В этот исторический период голландцы разделились на две политические партии: Оранжисты, поддерживаемые принцем Оранжским, и Патриоты. Одним из предводителей патриотов был Корнелиус де Гизеляр, который всюду появлялся с собакой, похожей на шпица волчьего окраса. Он считал, что бесстрашный кеесхонд олицетворяет боевой дух его партии. Так кеесхонд стал талисманом патриотов. Историки предполагают, что название породы произошло от слияния двух слов: «Кеес» - уменьшительное от Корнелиус, и «хонд», что в переводе с голландского означает «собака» («хонден» - множественное число).

Патриоты потерпели поражение, и многие хозяева кеесхондов стали просто избавляться от своих собак, так как такая собака была свидетельством политических симпатий человека. Порода находилась на грани исчезновения. Тем не менее многие фермеры, а также капитаны небольших лодок и барж, перевозивших каменный уголь и древесину в Германию, сохранили своих кеесхондов.
Спустя более чем 100 лет эти собаки вновь привлекли к себе внимание. В 30-тые годы 20 века происходит второе рождение породы. В Голландии разведением кеесхондов занимается баронесса Ван Харденбрук, сделавшая очень много для популяризации породы в Европе. В Англии – миссис Вингфилд Дигби, которая стала первым серьёзным заводчиком кеесхондов в своей стране и посвятила этой работе большую часть своей жизни. Эту женщину по праву называют Первой Леди Королевства кеесхондов. В это же время американцы начинают заниматься селекцией породы в своем, «западном стиле». И делают из кеесхонда настоящую шоу-собаку. В Америке существует система помощи слабослышащим людям. Кеесхонды оказались наиболее пригодными для решения ряда проблем в этой программе. Они становятся компаньонами людей с ослабленным слухом, вовремя подавая им сигнал о любой информации, которая поступает в адрес опекаемого человека.

Кеесхонды легко обучаются. Они обладают живым темпераментом и стремлением понять человека. Благодаря этому научить кеесхонда не только общепринятым командам, но и многим, достаточно сложным трюкам, может любой желающий, нужно только запастись терпением, чтобы объяснить вашей собаке, что вы от неё хотите.
Следует отметить, что кеесхонды могут легко обучаться не только примерному поведению и становиться победителями в соревнованиях по послушанию. Практика работы с кеесхондами показывает: диапазон их возможностей простирается от выполнения элементов общего курса послушания до элементов защитно-караульной и розыскной работы.

В России группа кеесхондов, подготовленная по специальным методикам, участвует в проведении научных исследований. Они используются в лабораторных условиях для идентификации запахов животного происхождения.

Несмотря на свои относительно небольшие размеры, кеесхонды - сильные собаки. Их с успехом можно научить буксировке лыжника. В своей массе они обладают характером спортсмена и великолепно реализуют свои возможности в аджилити и другой активной работе.
Голландские фермеры иногда используют их для пастьбы и охраны скота. Как правило, для этих целей собак применяют не поодиночке, а группами. Несколько кеесхондов очень ответственно относятся к порученному делу и готовы защищать хозяйское добро от любых недоброжелателей "до последней капли крови".
Кеесхонды мало склонны к бродяжничеству, они очень высоко ценят свой дом. Свою любовь и преданность они дарят всем членам семьи. Они дружелюбны и уживаются с любыми домашними животными. Кеесхонды очень чистоплотны, легко обучаются не пачкать в доме. Некоторым из них свойственно умываться лапой - подобно тому, как это делают кошки. Кеесхонды с удовольствием плавают, валяются в снегу. Датская баржевая собака спит в каждом из них, и современные кеесы очень любят водные прогулки. И даже впервые попав в такую ситуацию, со знанием дела устраиваются в лодке.

Кеннел клуб


В настоящий момент порода имеет двойное название: кеесхонд/вольф-шпиц. Это связано с тем, что разведение этих собак в Европе имело как бы два центра: Голландия, где их называли "кеесхондами" и Германия, где их, благодаря зонарно-серому окрасу ("вольчьему") называли "вольф-шпицами". Несмотря на то, что вольф-шпиц и кеесхонд несомненно имеют общее происхождение, в настоящее время они несколько отличаются друг от друга, так как их племенное разведение велось по самостоятельным направлениям.
При разведении кеесхондов ориентировались на то, чтобы содержать их как собак-компаньонов и шоу-собак. А вольф-шпицев продолжали зачастую разводить как охранников хозяйского добра, что соответственно, сказалось на внешности и характере собак - они крупнее, агрессивнее, и в массе своей выглядят несколько проще кеесхондов. Международная кинологическая федерация (FCI) не признаёт кеесхондов как отдельную породу, и на всех выставках обе разновидности сравниваются в одном ринге. В такой ситуации победа, как правило, достаётся кеесхондам.

Кеннел-клубы Англии, Америки, Скандинавских стран, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР регистрируют собак под названием кеесхонд. Таким образом, в Российской кинологической федерации (РКФ), работающей по правилам FCI, порода называется немецкий вольфшпиц, тогда как родоначальники современного поголовья, привезенные в 1993 г. из США, имели в документах название породы кеесхонд.

В 2004 году в России собаки внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Породы вольфшпиц и кеесхонд позиционируются там, как служебные (поисковые).

собирала Роббинс КЛ

www.khabarovsk-keeshond.narod.ru




Похожие:

История/Использование iconИстория в тесты включены вопросы по курсам: Всеобщая история и История России. Всеобщая история. Новое время 15-18 века
Российское государство во времена Ивана Грозного. Реформы Избранной рады. Опричнина. Внешняя политика
История/Использование iconСочинение эссе «Наша память хранит имена»
Я каждый год бываю в прекраснейшем городе на Неве – Санкт-Петербурге. Каждая улица, каждый мостик, переулок, дом целая история. История...
История/Использование iconИстория в работу включены следующие темы: Всеобщая история. Новое время 15-18 века
История; Первобытный мир; История древнего мира; Средние века; Новое, новейшее время
История/Использование icon«Лекции по философии истории» (фрагменты Введения)
Для выяснения того, что такое философская всемирная история, я считаю необходимым прежде всего рассмотреть другие формы историографии....
История/Использование iconСистема национальных счетов1 Российской Федерации за 1995 – 2002 гг. Часть II – Структура ввп и его использование
Использование валового внутреннего продукта (в текущих ценах; миллионов рублей; до 1998 г млрд руб.)
История/Использование iconИсторическая наука на рубеже тысячелетий: новые проблемы и новые подходы
Существует только одна история история Человека, и это история в самом широком смысле слова
История/Использование iconЛ. П. Богданова учитель иностранного языка мбоу сош №5 г. Нелидово Использование мультимедийных средств обучения на урок
Использование информационно-коммуникационных технологий (икт) на уроках немецкого языка
История/Использование iconЭфраим Кишон Эй, Джульетта!
Запрещается публичное исполнение, публикация, использование для сценариев фильмов, мюзиклов, издание на бумажных, электронных, магнитных...
История/Использование iconДокументы
1. /отечественная история/Конспект лекций по Отечественой истории.doc
2. /отечественная...

История/Использование iconСтруктуры галактик и их преобразования Краткая история открытия и современные представления о галактиках
«островными вселенными». Но очевидно, что такое использование термина неуместно, поскольку понятие «Вселенная» включает в себя всё...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов