Неделя необычных открытий icon

Неделя необычных открытий



НазваниеНеделя необычных открытий
Дата конвертации27.08.2012
Размер96.61 Kb.
ТипОтчет

Неделя необычных открытий.

 

В последние дни марта в Тагарской школе традиционно проходят творческие отчеты. На этот раз форма отчета была весьма необычной – это защита проектов. Весь год трудились над проектами ученики 1-11 классов. И вот долгожданные дни настали.

Компетентная комиссия присутствовала на защите 60-ти проектов, выбирая лучшие из лучших. Представленные их вниманию творческие работы поражали своей разноплановостью: учебные, социальные, творческие, технологические и т.д.

Все три дня на защите и обсуждении проектов напряжено работал Пресс-центр школы. Корреспонденты, фотооператор, видеооператор каждый день оповещали со стенда настенной газеты «Школьный кораблик» о проходившей защите. Ребята с интересом читали «горячие» новости.

День первый – самый волнительный, потому что свои работы представляют ученики начальной школы. Рано утром мы спешим в здание начальной школы, по пути обсуждая событие, которое в нашей школе проходит впервые. Так что ничего, если первый блин… Но блин оказался на редкость удачным, мы это поняли, посмотрев защиту проекта первого класса. Эти малыши своими руками изготовили чудо, которое назвали «Подарок маме». Техника изготовления – оригами. В вазах, выполненных руками ребят, расцвели необычные цветы: красные, белые, желтые, голубые тюльпаны. Весеннее настроение обеспечено было не только мамам, но и всем присутствующим. Завидуй, Голландия!

Надо было видеть счастливые глаза их классного руководителя Румянцевой Ольги Николаевны. Это ее первый класс, это ее первые дети, это ее удача и ее гордость!

Ученики второго класса защищали индивидуальные проекты, которые они приготовили вместе с родителями. Очень трогательный подарок бабушке приготовила Присичева Женя – настенное панно «Девочка». Красное сердечко- подушечка для игл, конечно же пригодится бабушке Саши Волоконцевой. Буквально сразила всех вязаная Карандашница-собачка. Искусно обвязанную подставочку под карандаши выполнила Ташкова Влада. В наше время родители довольно редко приходят в школу, поэтому привлечь их смогла настоящий Мастер, опытный педагог и наставник Пеннер Валентина Петровна. Она смогла заинтересовать не только родителей, но и всех ребят своего класса творческой работой. Ученики 2 класса защищали проект учебного пособия по математике «Дерево счета», который с успехом и продемонстрировали в действии. Ребята 4 класса тоже изготовили учебное пособие первоклассникам. Сами творцы скоро перейдут в среднюю школу, а память об их умелых ручках останется надолго. Ребята объяснили идею проекта: ведь здорово, когда на уроки в гости приходят герои сказок, с ними интереснее пишется и решается. Мы согласны, друзья!

Очень тронул проект Точилкиной Вали. Она изготовила по собственному эскизу шкатулку своей классной руководительнице Лорер Ирине Андреевне.
Это говорит о том, что смогла Ирина Андреевна не только обучить ребят разным наукам, но и главную человеческую науку-внимание, доброту и чуткость ребята усвоили на отлично!

Следующий проект представляли юные гимнасты под руководством учителя физкультуры Тороковой Светланы Владимировны. То, что вытворяли с шелковыми ленточками на палочках маленькие изящные сестрички Галя и Ира Березовиковы, Жанна Петрова, надо было видеть! Серьезная гимнастическая группа девочек и мальчиков еще раз доказали привлекательность и зрелищность спортивной гимнастики. Как здорово, что у нас появился такой способный учитель физкультуры, как Светлана Владимировна! Видели бы вы, как мастерски она выполняет шпагат, ну просто супер!

Вот в таком приятном расположении духа, усталые, но счастливые возвращались мы в старшую школу, по пути договариваясь, как мы оформим нашу газету. Впереди еще интересных два дня, а потом самый ответственный.., но не будем забегать вперед!

День второй. Защита проектов 5-8 классов. Серьезные члены комиссии уже заняли места в кабинете физики. Да и проекты здесь посерьезнее.

«Мой город» - так назывался проект группы ребят 5 класса. Нашему вниманию представлен макет небольшого немецкого городка, рядом с которым уютно расположилась мельница, небольшой фермерский домик с постройками. Материал, используемый в изготовлении всего этого шедевра, довольно прост – это спички и картон. Две молоденьких фройлены Мелядина Анжела и Орлова Настя на чистом немецком языке объяснили нам, где и что находится в их городке. Руководитель проекта Баженова Надежда Леонидовна учитель немецкого языка только иногда ободряюще кивала девочкам головой, подбадривая своих воспитанниц. А здорово у них это получилось! Вот вам и интересное и необычное начало! Посмотрим, что дальше.

Следующий проект «Шкатулка» смастерил Морозов Максим. Он подробно рассказал об изделии, материале, этапах изготовления. После консультации с педагогом наставником Соколовым Г.Г. Максим решил, что еще необходимо немного времени, чтобы доработать изделие.

 Исследовательскую работу провели девочки 6 класса Ляуман Настя и Московка Аня. Они пытались разрешить вечный вопрос «Теория происхождения человека» и даже предложили три версии. В конце концов дарвинская точка зрения вновь оказалась самой подходящей: ведь труд и только труд помогает человеку как-то отделиться от прапрапрародителя нашего.

Мальчишки 5 класса Ковенков Саша, Клещук Вадим, Никитин Саша и Зайцев Денис смело взялись перелистать страницы истории и доказать всем, что новое и повседневное: деньги, символы, вещи - это хорошо забытое старое. Помогала им подобрать материал, консультировала их наш молодой учитель истории Курдасова Екатерина Олеговна. Под ее руководством ребята 6 и 5 класса отлично выполнили презентацию и продемонстрировали четкую, доказательную защиту.

«Графические серии»- так назывался проект Пономаревой Елены. Руководитель проекта Рукосуев А.А. Рисунки подводного мира, выполненные тушью, были необычны и прекрасны. Еще один проект представили воспитанницы Александра Аркадьевича – «Тайны красавиц». Иногда рассматривая портретные репродукции, мы не всегда знаем, кто перед нами, какова история этого портрета. Гудинова Юля, Орлова Настя, Балакирева Пана, Бушина Катя, Мелядина Анжела попытались помочь нам разобраться в тайнах портретной живописи.

«Гарри Поттер – загадка мирового бестселлера или что хотят читать современные дети?». Этот вопрос поставили перед нами Григоращенко Яна и ее наставник Гималетдинова В.А. Эмоциональное, яркое выступление Яны, ее замечательная защита презентации не оставили и тени сомнения – вот претендент на лучший проект.

Девочки 5 класса с Курдасовой Е.О.- классным руководителем представили на суд зрителей свой проект «Домашние рецепты красоты». Оказывается, не все, что растет на дорожках огорода сорняки. Если их правильно использовать в настоях и мазях- это поможет даже старушку превратить в юную красотку. Да! Красота- это страшная сила!

Восемь проектов представили на защиту ученики 7 класса. Очень ярким и трудоемким оказался проект «Многогранники». Ребята не просто сделали макеты различных многогранников, но и предложили необычное применение вроде бы совершенно математическим фигурам. Как огорчились они и их наставник Корнилова Виктория Михайловна, когда отснятый ими материал трудоемкого процесса не смог включиться. Ребята, не огорчайтесь! У вас и так все очень здорово получилось. Защищал проект Шагин Сеня, а презентацию подготовил и демонстрировал Пузиков Костя. Большим любителем домашних животных оказался Кисаров Семен. Он заинтересовался, а действительно ли кошки и дикие их предки так похожи. Если да, то в чем? Хорошенько изучив повадки своего домашнего кота, Семен пришел к выводу, что наши домашние любимцы не такие уж безобидные. Да, Сеня, хищники они и в Африке хищники! Продолжил защиту Пузиков Костя. Он провел исследовательскую работу по классу млекопитающих. Оказывается их так много! Даже руководитель проектов Горельченкова Татьяна Ивановна удивилась: вот накопали материала ребята, на целую диссертацию.

Бель Таня продемонстрировала всем готовый результат своего проекта – это жостовский поднос. Ярко расписанный, он может стать украшением любой кухни. Свое мастерство в работе с деревом продемонстрировал Нетавренных Саша. Чудесная солонка и те самые оконные обналичники, которые можно заказать уже молодому мастеру.

Одна из трудностей жителей нашего поселка – это заготовка дров. Сколько надо на зиму? Где брать? По какой цене? И т.п. Ученики 8 класса под руководством Безруких Ольги Иннокентьевны, учителя физики, взялись за подсчеты. Даже девочки измеряли поленья, рассчитывали годовой запас. Вот вы как думаете, выгодно топить дровами или электричеством? А мы сейчас точно знаем – дровами! И экологично и экономно! Спасибо Мартыновой Лиде, Джамиловой Тане, Горбачевой Тане. Молодцы, девчонки, просветили!

Еще один проект защищали эти девочки, но уже по технологии. Руководитель проекта Дерипасова Татьяна Петровна. Сама мастер «золотые руки»и воспитанницы ей под стать. Каких только оберегов не понаделали девочки. Тут и домовички, и обереги-тарелочки, и обереги-картины. Как жаль, что не было ярмарки на этот раз. Такой товар не залежался бы.

И еще о двух проектах одного автора хочется рассказать. «История одного дневника». Защищала проект Сизых Наталья. Кто бы мог подумать, как интересно вести дневник. А как его вели наши бабушки, и что записывали на тайных страничках об этом знают только Наташа и В.М.Радзиховская. А теперь и мы с вами. Наташа так здорово защищала проект, что вопросы ей сыпались как из рога изобилия, но она с честью на все ответила. Второй ее проект «Спортивный комплекс». Эту проблему Она освещала вместе с наставником- учителем физкультуры Архиповой Ларисой Анатольевной. Как необходим комплекс для молодежи села. Ведь здоровая нация – это спортивная нация.

Мы и не заметили, как второй трудовой день подошел к концу. Впечатлений масса. Успеть бы все запечатлеть на бумаге и в завтрашний номер газеты!

21 марта. Самый напряженный день недели. К защите приступают самые маститые – 9, 11 классы. Что будет?

Первым, говорят, всегда трудно. Но по выступлению Анатолия Карнаухова мы бы этого не сказали. Уверенность в каждом слове, в каждом взгляде. Вот это парень! Да еще мастеровой! Защищает проект ангарской усадьбы. А презентация класс! Представлены архитектурные памятники Красноярского края. И вот оно – воплощение уже почти уходящего в историю деревянного чуда - ангарская усадьба. Соколов Г.Г. ободряет Анатолия. Иногда комментирует по ходу выступления отдельные детали зодчества. Твердо обещает, что в будущем кое- какие детали усадьбы (наличники на окна) можно будет заказывать его воспитанникам. Односельчане! Берите на заметку!

Литературные исследовательские работы представили воспитанницы Гималетдиновой В.А. «Дети А.С.Пушкина», «Наталья Гончарова. Жизнь и судьба», «Анна Ахматова –луч серебряного века», «Любовь С.Есенина», «В.Высоцкий». Защищали работы Ученицы 9класса Колотова Оксана, Пивинская Кристина и ученицы 11 класса Радзиховская Елена, Худина Кристина, Ревенко Елена. Чудесная презентация была выполнена Радзиховской Е. Презентация может стать хорошим учебным пособием для уроков литературы. Елена хорошо рисует, и портрет Анны Ахматовой был подарен ею своей учительнице Валентине Альфредовне.

Еще один проект на спортивную тему защищала группа ребят-спортсменов – «Справочник юного спортсмена». Руководитель группы Архипова Л.А. Ребята подготовили презентацию справочника. Если его издать, можно много полезного для себя почерпнуть. Ковалев Максим, Шагин Алексей в этом просто уверенны.

Две исследовательские работы экологического плана Ковригиной Юлии и Лысова Александра под руководством Горельченковой Т.И. заслужили одобрение комиссии и ребят. Курение – это несомненно актуальная проблема нашего времени. Нужно предпринимать все возможные меры и доводы, чтобы отучить человечество от пагубной привычки. Молодежь! Выбирайте здоровый образ жизни! Это круто!

Целый каскад учебных проектов по химии представили для защиты ученики 9 классов. Практически вся таблица Менделеева имеет очень важное значение в жизни человека. Вот по утрам вы думаете, что едите творог. Нет, ребята. Вкушаете кальций. Салатик пробуете? Опять нет! Магний и йод в чистом виде. На здоровье!

Альбина Валентиновна Евстифеева и ее ученики готовы дать консультацию о правильном питании.

Проекты технологического направления защищали Радзиховская Елена – «Необычное в обычном». Картины из соленого теста. Разве это возможно? Еще как! Спросите у Дерипасовой Т.П. А еще лучше посмотрите презентацию Елены.

Рукосуева Анастасия представила изделия – вышивка крестиком. Просто настоящие живые картины.

Светлана Шевчук – мастерица по вязанию крючком. Ее изделия вызвали восторг у зрителей.

Кривошеева Наталья представила комиссии «Полховмайданскую роспись». Игрушки, ярко расписанные, привлекли всеобщее внимание.

Социальный проект «Молодые мамы- проблема или нет?» пытались выяснить Пивинская Кристина и Дударева Ирина. Ребенок – это чудо, кто спорит. Но это не игрушка на время. Поэтому хорошо все делать вовремя, сознательно.

«Хладнокровное убийство. За и Против». На эту острую тему рассуждал Лысов Александр. По данным опроса, который провел Саша среди населения поселка, мнения резко разделились. Но сторонников отмены смертной казни навсегда все же больше. Кто прав? Кто знает?!

«Словарь молодежного сленга» - так назывался проект, подготовленный Гамеза Анастасией и Галайда Валентиной. Девочки тщательно записывали слова, которые чаще всего употребляются в разговорной речи наших ребят. То, что записали они, вызвало не только смех, но и легкий шок. Неужели мы так говорим! Скоро, как утверждает Настя, мы будем говорить лишь междометиями. А словарный запас Эллочки-людоедки оказывается намного богаче нашего сегодняшнего! Вот это открытие или беда?!

Все три проекта курировала руководитель группы Радзиховская В.М.

Одним из самых ярких проектов заслуженно признан проект Бузурного Андрея (руководительРукосуев А.А.) «Невозможный мир или оптический обман». Вот это да! Оказывается, мы не всегда видим то, что лежит практически на поверхности. А Андрей, Сальвадор Дали и Александр Аркадьевич это углядели! Здорово!

Еще два проекта защитила Радзиховская Елена. И когда она только успевает их готовить?. Ее проект «Россия в Африке. Возможно ли такое?» вызвал неподдельный интерес у адитории. Яркая презентация с точным и емким объяснением только дополнили проект. А «История возникновения причесок и головных уборов» прозвучала интересно и поучительно. Вот оказывается как. Все уже когда-то было. А мы думаем, как современно! Иллюзии!

Пролетели три незабываемых насыщенных дня. Комиссия работает, спорит, выбирает. Все с волнением ждут результата. Кому придется защищать не только проект, но и честь школы перед гостями. Наконец, объявляют результаты. Вроде бы все удовлетворены, довольны. Объективный выбор произошел. 22 марта около 30 лучших работ просмотрели родители, гости, учителя, ребята. Защита каждого проекта сопровождалась аплодисментами. Много вопросов задавали авторам проектов, они с честью на них отвечали. И напоследок можем похвастаться, мы впервые в истории школы сделали фильм о проектной неделе, а это тоже проект. Значить все продолжается! И это здорово!

 

п.. Тагара




Похожие:

Неделя необычных открытий iconУрок (физика + информатика) в 10-м классе при изучении темы "Законы постоянного тока". Урок исследований и открытий
Даже и тогда, когда эти сопоставления отдаленных понятий грубы и химеричны, они могут доставить другим счастливый случай для великих...
Неделя необычных открытий iconИнтегрированный урок (физика + информатика) в 10-м классе при изучении темы "Законы постоянного тока". Урок исследований и открытий
Даже и тогда, когда эти сопоставления отдаленных понятий грубы и химеричны, они могут доставить другим счастливый случай для великих...
Неделя необычных открытий iconПродолжительность учебного года в мбоу-сош с. Новосельское
Продолжительность рабочей недели: 2-11 классы шестидневная рабочая неделя; 1 класс – пятидневная рабочая неделя
Неделя необычных открытий iconПингвин – один из самых необычных и своеобразных представителей птичьего мира. Внешним видом и походкой пингвины похожи на маленьких человечков
Пингвин один из самых необычных и своеобразных представителей птичьего мира. Внешним видом и походкой пингвины похожи на маленьких...
Неделя необычных открытий iconНеделя кубановедения с 07 сентября по 10 сентября 2011 года в мбоу сош №9 прошла Неделя кубановедения

Неделя необычных открытий iconДокументы
1. /номинация О сколько нам открытий чудных, Испания/Паспорт работы_Я хотел рассказать испанцам...
Неделя необычных открытий iconДокументы
1. /неделя математики/итоговый приказ.doc
2. /неделя...

Неделя необычных открытий iconМоу нижнепоповская оош
Особое место в системе внеклассной работы по математике занимает предметная неделя. Предметная неделя по математике является комплексной...
Неделя необычных открытий iconНеделя в «Защиту живого» с 5 по 9 октября на базе Дома Детского Творчества проходила районная Неделя в «Защиту живого»
С 5 по 9 октября на базе Дома Детского Творчества проходила районная Неделя в «Защиту живого». В рамках недели мы приняли участие...
Неделя необычных открытий iconНеделя математики, информатики и физики в моу «Большеелховская сош»
Традиционно Неделя математики, информатики и физики проходит в нашей школе один раз в году. Её девизом были слова М. В. Ломоносова:...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов