Время общего дела icon

Время общего дела



НазваниеВремя общего дела
Дата конвертации27.08.2012
Размер85.17 Kb.
ТипДокументы

Время общего дела

Предотвратить национальную катастрофу сегодня еще возможно


По разным оценкам в России сегодня от 800 тыс. до 2,5 млн. детей-сирот (статистика по этому вопросу практически недоступна, но реальные цифры, естественно, ближе ко второму порогу). Ничего подобного не было ни после первой, ни после второй мировой войны (и это при том, что большинство сегодняшних детей – это сироты при живых родителях). Но сейчас мы будем говорить даже не об этом.


Известно, как жестоки бывают дети (ведь детский мир – это образ, отражение мира взрослого), известно и то, что дети одного возраста, принужденные жить вместе, любят сбиваться в полукриминальные стаи. Какое воспитание они получают в Детском доме? Практически никакого. Не избалованы они ни вниманием, ни любовью. Естественно практически поголовное отставание в развитии… (…предусмотрены только две специальности: дети – слесаря, девочки – швеи-мотористки)

Неудивительно, что, по тем же оценкам, 80% выпускников Детских домов не находят себя в социуме, опускаются на дно, пополняют притоны и криминальные группы, попадают в тюрьмы.


Попадая в тюрьму в первый раз, воспитанник Детского дома попадает в знакомую себе, практически родную среду, и выходит оттуда уже сформировавшимся уголовником.


А теперь давайте заглянем на 10 лет вперед, когда общество наше пополнят 2,5 млн. людей, от которых в свое время равнодушно отвернулось общество, которым ничего не дало государство, мимо которых прошла Церковь. 2, 5 млн. асоциальных, циничных, агрессивных, криминальных бойцов, готовых на всё.


Добавим к этому стремительно люпменизирующиеся городские низы, вконец спившуюся деревню, наркоманию, которая как чума поразила молодежь по всей России.


Внимательно прислушаемся и к тем сигналам, которые настойчиво словно первые тревожные колокольчики надвигающееся беды раздаются сегодня:


Гибель семьи священника в тверской области… Кондопога… Бойцы Белова-Поткина из ДПНИ…


Сегодня у этих людей нет шансов, потому что еще не подготовлена почва. Но через 10 лет стремительно растущая люпменизация может в один миг переменить чаши весов. Представьте себе на фоне этой черной дыры, которая гасит всю здоровую энергию общества двухмиллионную пассионарную армию криминальной молодежи… Аккурат к 2017 году может разразится такое, по сравнению с чем криминальная революция 90-х покажется детским лепетом.


Зная все это, общаясь с неравнодушными людьми, теми единицами, кто этой проблемой всерьез пытается у нас сегодня заниматься, и, одновременно, слушая победные реляции властей, глядя на всевозможные «марши несогласных», обозревая общественный дискурс с его «проблемой 2008», и бессмысленной позорной грызней «либералов» и «патриотов», понимаешь, насколько ужасающе непонимание момента.



И вспоминаешь, как в конце ХIХ века тоже никто не мог предположить, что разразится в самом его начале…


И сегодня всё тоже самое. Со «святою невинностью» в отношении себя, общество во всех своих бедах винит власть (единственную, кто делает хоть что-то), «проклятых либералов», реформаторов, олигархов, мировую закулису, - кого угодно, только не само себя.


Но вот Бог молча указывает на этих погибающих детей… И у кого хватит духу сказать, что в этом нет?


Право же, всякий человек, в ком гедонизм и шум идеологий еще не до конца заглушили голос совести, должен будет признать, что в этой чудовищной реальности, в миллионах ежегодных абортов – вина не «враждебных сил», но всего общества, каждого его члена. Каждого, кто хоть раз равнодушно отвернулся, прошел мимо, воспитал своего ребенка так, что ему больше ничего не осталось, как только стать наркоманом…


И то, что происходило со страной последние 15 лет, было во многом лишь бессознательным выбросом той лжи, которая накопилась в советском человеке за все годы большевистского затмения. Увы, даже случившийся грандиозный обвал 90-х (вполне закономерный) не многих привел в сознание. Естественно, ведь гораздо легче свалить груз своей вины на «враждебные силы», что бы опять остаться правым и обиженным…


И все же сознание к нам понемногу возвращается. Россия понемногу пробуждается после своего векового «волшебного сна»… Успехи последних пяти лет – знаки этого пробуждения, но вряд ли они заслужены нами, скорее они даны нам Богом взаймы…

В надежде на подлинное пробуждение, в надежде на то, что придя в сознание, мы в здравом уме и твердой памяти осознаем, наконец, то, что было совершено нами за эти прошедшие сто лет. Квинтэссенция наших «свершений» – это вот эти 2, 5 млн. брошенных детей, души которых переламываются в мясорубке бесчеловечной системы, чудовищная реальность, которой ни в одной стране мира более нет!

Да! Ни в Америке, ни в Европе (где очереди выстраиваются за каждым, оставшемся без родителей ребенком), не говоря уже об Азии, (где «Детский дом» - понятие немыслимое!). Ничего подобного нет даже в Африке.


Не удивительно, что глядя на наше отношение к собственным детям, в мире нас зачастую почитают людоедами. Как не горько это сознавать, но мировая «русофобия», о которой мы любим поплакать (о детях не любим) имеет под собой вот эту именно почву.


Но если Бог и не сможет докричаться до нашей совести, (милосердие сегодня в России не в цене), то хотя бы до здравого смысла… Хотя бы чувство самосохранения должно нам подсказать, что пришло время встать, наконец, со своих диванов и начать что-то делать.


Времени у нас не так уж и много, и оно решающее. Это время выбора, которое оставляет нам только два пути: либо осознав общую опасность, бросив склоки, раздоры, и взаимные обвинения, мы начнем вместе искать выходы, либо наше общество, страна, государство, Церковь будут уничтожены и сметены с лица земли.


Кому-то пророчества эти покажутся чрезмерно мрачными (что ж, утопавшая в грехах и самодовольстве Византия тоже до последнего не верила)


Сегодня время у нас еще есть.


^ Общее дело


То о чем мы говорим, и к чему призываем действительно должно стать общенародным, общим делом – спасением нашего общего будущего. Делом, в котором по необходимости должно будет принять участие всё общество - люди всех национальностей, вероисповеданий, политических убеждений. И, в первую очередь, конечно, этот должно быть делом Церкви – как совести нации.


Пора осознать, наконец, что пребывание в сладком тумане мечтательного инфантилизма, обладателей «самого верного учения», которое «по закону» делает нас самыми правыми, вовсе еще не делает нас правыми перед Богом, и волвсе не дает никаких гарантий.


Ибо «Бог может и из камней …детей Аврааму», нужно будет, Он и из китайцев создаст себе детей, мы же со своим святым самодовольством будем уничтожены в назидание всему миру.


Пора осознать наконец, что «основы православной культуры» мы должны проявить в первую очередь в своих собственных сердцах, и только тогда (и не ранее) Бог даст внешнюю победу.


Пора честно признать, что не внешние «враги» виной наших поражений, а враги внутри каждого из нас… Все та же неискренность, страх, лень, идеология, становящаяся многих удобной стеной, за которой можно жить чужим умом, сняв с себя всякую ответственность, считая себя вечноправым и «спасенным»…


Ситуация сегодня действительно как на войне, но на войне духовной. Мир сегодня, в эпоху глобализма пришел к …абсолютных духовных законов. Враги не так заметны и однозначны (как в прошлую модернистскую эпоху) и это лишь потому, что они – внутри каждого из нас. И преодолевать сегодня нужно самих себя.


Очень соблазнительно, укрывшись за церковными стенами, забравшись на надежный «Ковчег спасения», считать себя перлами мироздания, бросив мир «погибать во грехах»…


Да только Бог опять молча укажет на этих детей – эти овеществленные грехи «малого стада», «спасенного народа» из его «прошлой жизни»…


И не разнесет ли Он опять эти стены и этот ковчег в щепы?… Не смешает ли опять правых и виноватых в одном хаосе, в одной буре,

дабы опять «все были едино», …в экзистенциальном …. Взвесить цену каждого слова….


Ибо, вера без дел мертва. И Церковь – это вовсе не бюрократический общественно-политческий институт. Сердце Церкви – тайна Евхаристии, в которой свершается таинство, святящее всему миру, таинство спасения всего человечества,


Не укрыться в каменном мешке собственного «спасения» (ибо кто сохранит свою душу, тот потеряет ее), а стать посредником между этой Тайной и миром – есть дело Церкви. Да, для этого нужно мужество, а не одно тщеславное «благочестие». Это дело Сталкера, некоего всемирного духовного МЧС… Но разве не для этого пестовал Бог христиан всю историю мира?


Таковой Церковь и должна себя осознать и взяться за дело спасения нации. А иначе ничего не получится. А иначе – «кто вам поверит?» Да, христиане – свет миру. Но мир поверит только свидетельству, а не горам справок с печатями о том, что христианское учение самое правильное и благонадежное. Здесь понадобятся героизм и самоотверженность, которые одни только претворяют слово в дела, которые одни только покажут – кто есть кто…


4. решения


Итак, спасение нашего будущего – дело, действительно, общее – дело всего общества.. Но сердцем этого дела должна стать Церковь – духовное сердце мира, его средоточие.


Думается, что возможно это сделать… только в рамках национального проекта, который взяла бы на себя Церковь. На прошлогодних Рождественских чтениях о необходимости такого проекта говорил архимандрит Тихон Шевкунов.


В рамках нынешних Рождественских чтений мы намерены провести Круглый стол и конференцию, на которых громогласно заявить о масштабах проблемы и поставить вопрос о ее решении. Есть конкретные предложения, планы, люди. Мы будем рады принять и выслушать всех, кто захочет поделится с нами своими мыслями…


Круглый стол пройдет на территории культурного центра Духовная библиотека. Место выбрано не случайно. Это место встречи разных культур. Здесь встречаются православные и католики, культура светская и духовная.


И далее мы не будем… ограничивать себя рамками Церкви, культуры, нации. Ибо то, о чем мы говорим, есть не сугубо наша внутренняя проблема, не национальная проблема, но проблема общемировая. (Вспомним хотя бы прошлогодние бунты арабских детей в предместьях Парижа)… И дело здесь даже не в мусульмано-христианских противостояниях, не в войне цивилизаций. Корни гораздо глубже – они в отсутствии смысла и любви, в которые погрузился современный мир… А ведь Россия – это страна, в которой сливаются и достигают максимальных измерений все мировые проблемы…


Речь сегодня идет о сохранении самого духа христианства. А может ли быть что-то более согласное духу христианства чем спасение детей? И никакие политические спекуляции, никакая «борьба с врагами» не будет стоить и гроша, если не будет понято это главное…


Нам могут сказать, что это не единственная проблема. Конечно не единственная. Но если мы не окажемся не способны взяться за спасение невинных детей, то как мы справимся с наркоманией, с пьянством и т. д?


И если мы опять начнем искать виновных, то боюсь, это будет означать лишь одно – что христианство в нашей стране умерло. И тогда вряд ли этот народ, эта страна и это государство устоят. И кому нужна будет эта Церковь, если она будет только «в стенах»? Во всяком случае, не Богу, Который не раз сметал с лица земли помпезные хоромы оставленные Духом.


И если мы окажемся равнодушны к судьбе собственных детей – о каком христианстве мы вообще сможем тогда говорить?


Помню, как на прошлогодних Рождественских чтениях архимандрит Тихон Шевкунов сказал о миллионах абортов, которые ежегодно производятся в России. И опять поднялась какая-то дама и начала говорить об олигархах, «враждебную власть» и «уровень жизни». - «Вот уровень нашего падения!», - справедливо сказал на это Тихон Шевкунов. Вот, как захлебываясь в крови собственных детей, мы пуская пузыри, плачем о том, как плохо нам живется...

- может ли быть более красноречивый образ?


Правда в том, что слеза ребенка не стоит мирового счастья… - понял когда-то Достоевский.


В разливанном море сегодняшних детских слез и крови мы продолжаем спорить о том, чья «правда» правдивее. Но правда в том, что невиноватых нет. И думается, что с точки зрения Господа Бога не так уж велика разница между нами – «правыми» и «неправыми». Сегодня, кажется, у нас осталась последняя возможность сдать экзамен по основам православной культуры. И от того, как мы его сдадим, будет зависеть возможно судьба всего мира.


Итак, приглашаем всех…


«либералов» и «патриотов». чьи именно эгоистические вожделения и «виды на Россию» окажутся… Потому как ни любви, ни милости, ни элементарной .. нет ни в ком из них. Поле битвы которое давно уже превращено в пустыню. Но они все еще бороться…




Похожие:

Время общего дела iconСивоволова Т. В
Хотелось учить детей основам работы в текстовых и графических редакторах в процессе настоящего боль­шего интересного и общего для...
Время общего дела iconВремя общего дела
Ничего подобного не было ни после первой, ни после второй мировой войны (и это при том, что большинство сегодняшних детей – это сироты...
Время общего дела iconДокументы
1. /1997 - Смутное время/01- Путь Наверх.txt
2. /1997...

Время общего дела iconУчебный план начального общего образования
Распределяет учебное время на освоение общеобразовательных программ начального общего образования. Ориентирован на освоение учебных...
Время общего дела iconКашеварова А. Время и ничто
Мы называем время, когда говорим: всему свое время. Это означает, что все сущее приходит и уходит во время, уходит в свое время,...
Время общего дела iconДелая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем
Тогда мы падаем духом, нам кажется, что сил не хватает продолжать борьбу, и мы готовы отказаться от начатого дела
Время общего дела iconОбращение к президенту РФ в. В. Путину
В последнее время мы слышим много красивых слов о согласии и прими­рении в обществе, о патриотизме и т п. Но, к сожалению, реальные...
Время общего дела iconВведение в экономику таможенного дела
Классификация и особенности экономических результатов таможенного дела. (30 мин.)
Время общего дела iconВо что же ты веришь, Вилле Вало?
Во время выступления Хим на Провинссироке Микс встретился с Виле Вало, который, казалось, ни о чем не волновался. Мы воспользовались...
Время общего дела iconФилипп ленард о принципе относительности, эфире, тяготении
Добавления касаются наблюдений, сделанных во время последнего солнечного затмения и возбудивших недавно, в связи с нашим предметом,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов