А. И. на тему: «Системы управления и принятия решений в условиях конфликта» Предлагаемые лекции icon

А. И. на тему: «Системы управления и принятия решений в условиях конфликта» Предлагаемые лекции



НазваниеА. И. на тему: «Системы управления и принятия решений в условиях конфликта» Предлагаемые лекции
А. И. на тему: <>«Системы управления и принятия решений в услов
Дата конвертации27.08.2012
Размер84.66 Kb.
ТипЛекции

Лекции д.т.н., профессора, академика Российской и Международной инженерных академий Яковлева А. И. на тему: «Системы управления и принятия решений в условиях конфликта»

Предлагаемые лекции содержат материалы, освещающие современное состояние интенсивно развивающегося раздела теории систем управления и принятия решений в условиях конфликта и связанных с ним неопределенностей. Конфликт рассматривается как доминирующий фактор при формировании управления и принятия решений в сложных социально-экономических, организационных и технологических системах. Проведена классификация конфликтов и предложены их модели для исследования эффективности управления и принятия решений [1-8].

Проанализированы методы адаптивного, игрового и интеллектуального управления и принятия решений в условиях конфликта для различных видов неопределенностей. Новизной предлагаемого подхода к исследованию является синтез методов адаптации и самоорганизации, нашедших широкое приложение в теории управления, и методов теории игр, которые становятся в настоящее время инструментом исследования конфликтных ситуаций в социально-экономических системах (работы нобелевских лауреатов Джона Нэша, Джона Харшаньи, Рейнхарда Зельтена, Роберта Аумана и Томаса Шеллинга).

Лекции вполне доступны аспирантам и студентам университета, специализирующихся в области технических и социально-экономических дисциплин. Они представляю интерес, в первую очередь для тех специалистов, которые ведут исследования в области исследования операций, теории управления, принятия стратегических и оперативных решений в государственном управлении и бизнесе, а также для формирования конкурентоспособных стратегий менеджмента и маркетинга.

Лекция №1. «О современных методах исследования конфликтов в социально-экономических, организационных и технологических системах».

Рассматриваются примеры конфликтов: военных, экономических, экологических, социальных, технологических, существенным образов влияющих на развитие отдельных личностей, бизнеса и безопасности государства. Анализируются современные методы исследования конфликтов: системный подход; информационный; адаптивные методы и др.


Лекция № 2. «Конфликт и его модели»

В лекции определяются основные понятия конфликта, принятия решения и оптимальных решений, анализируются методы принятия решений и оптимизации управления в условиях конфликта.

Понятие оптимальности принимаемого решения в игре основывается на концепции, выдвинутой фон Нейманом и Моргенштерном, состоящей в том, что любая нормативная теория, рекомендующая игрокам, как вести игру. Должна выбирать равновесие в каждой игре. Наиболее распространенным принципом оптимальности принимается равновесие по Нэшу, которое названо таким образом в честь нобелевского лауреата Дж. Нэша. Анализируется общая теория выбора равновесия в играх Харшеньи-Зельтана, обеспечивающая получение единственного решения.


Лекция № 3 «Системы управления в условиях конфликта»

В зависимости от вида неопределенности в условиях конфликта возникают различные задачи оптимального управления. Частным случаем такого класса задач являются задачи с управления с неизвестными параметрами, которыми управляют противники или конкуренты. В этом случае оптимальное управление сформируется на основе методов оптимизации путем решения вариационной задачи при неопределенных параметрах и использования игровых решающих устройств, алгоритм которых определяется на основе методов теории игр.

Лекция № 4 «Стратегические решения в условиях конфликта»

Многие реальные ситуации принятия стратегических решений в условиях конфликта связаны с недостатком информации о деятельности конкурентов на рынке, реальном состоянии и развитии рынка, возможных вариантах конкурентной борьбы и развитии социальных, экономических, политических, технологических и экологических факторов, существенным образом влияющих на конкуренцию и дальнейшее развитие спроса и потребления товаров и услуг.

В лекции рассматриваются модели и методы решения задач формирования стратегических решений.

Наряду с общепринятой классификацией неопределенностей при принятии стратегических решений в условиях конфликта по их видам используются классификации по типу их математического описания (параметрические и функциональные), по ключевым элементам стратегии и другим признакам, связанным с конкуренцией, развитием фирм и моделями экономической политики.

В лекции рассмотрены примеры стратегические решения в условиях конфликта для различных приложений.


Лекция № 5 « Системы адаптации и самоорганизации в условиях конфликта»

Алгоритмы адаптации и самоорганизации в условиях конфликта обеспечивают выполнение двух основных функций. Во-первых, осуществляют идентификацию неопределенностей на основе обработки рабочей информации, т.е. в процессе реализации решения в процессе конфликта, принятого на основе априорной информации, содержащей различного вида неопределенности. Во-вторых, алгоритмы адаптации осуществляют коррекцию решения в процессе ее реализации на основе полученной рабочей информации.

Таким образом, адаптивные решения и управление в условиях конфликта в отличие от традиционных подходов позволяют повышать свою эффективность по результатам анализа реализации решения и управления в процессе конфликта на основе мониторинга основных показателей и индикаторов (пороговых значений показателей) эффективности реализуемого решения или управления.


Лекция № 6 «Постановка задач определения оптимальных систем управления с решающими устройствами в условиях конфликта»

Проблеме нахождения оптимальных решений и управления в последние годы уделялось большое внимание в российской и зарубежной литературе. Основной концепцией определения как управления, так и решения являлось определение «лучших» из них в том или ином смысле при сравнении их.

В условиях конфликта определение оптимальных решений существенным образом усложнилась, так как появилась неопределенность в системе показателей и критериев, что привело к формулировке новых задач оптимизации, связанных с многокритериальностью и неопределенностью действий лиц (игроков, коалиций), участвующих в конфликте, и фактически сделало необходимым рассматривать различные игровые модели и принципы оптимизации.

В лекции рассмотрены различные постановки игровых задач определения оптимальных решений в зависимости от характеристик конфликта и приводятся их решения на конкретных примерах.
^

Лекция № 7. «Самообучающиеся системы управления и принятия решений»


Новым классом технических систем являются самообучающиеся системы управления и принятия решений, по которым ведутся исследования в различных сферах применение при решении задач управления подвижными и сложными технологическими объектами (производствами, атомными станциями, космическими и авиационными, водным и подводными аппаратами). Анализируются принципы построения обучающихся систем на основе использования вероятностных итеративных алгоритмов и особенности принятия решений в условиях конфликта.


^ Лекция № 8 «Системы человеко-машинного управления и принятия решений в конфликте»

В лекции рассмотрены различные виды систем человеко-машинного управления в условиях конфликта: ручного, полуавтоматического и автоматизированного. Приведены показатели и критерии оценки эффективности действий человека-оператора. Сформулированы задачи оптимизации системы человеко-машинного управления и принятия решений в конфликте.


Лекция № 9 «Адаптивно-игровые системы и решения»

В настоящее время увеличивается интерес к интеграции методов управления и принятия стратегических решений в конфликте. Разработанные методы исследований в теории управления стали успешно применяться и в теории принятия решений вначале для исследования сложных технических и человеко-машинных систем, а затем и для принятия решений в социально-экономических системах. Однако длительное время адаптивные и игровые решения развивались на различной методической основе, что не только затрудняло выработку эффективных решений в условиях неопределенности, но и делало невозможным их совместное использование при принятии решений в условиях множественных неопределенностей. Вместе с тем потребность разработки сложных решений в условиях различных видов неопределенностей, возникающих в различных конфликтных ситуациях, сделало необходимым разработку методов, обеспечивающих реализацию при принятии решений адаптивных и игровых алгоритмов (алгоритмов принятия решений на основе методов теории игр) одновременно.

В лекции осуществляется сравнительный анализ адаптивных, игровых, адаптивно-игровых стратегических решений.

Основные подходы к принятию решений в конфликте, рассматриваемые в лекции, формируются на основе интеграции методов теории адаптации и теории игр.


Лекция № 10 «Интеллектуальные системы в условиях конфликта»

Новым направлением принятия решений и управления в условиях конфликта являются информационные системы на основе искусственного интеллекта, который позволяет принимать стратегические решения на основе использования знаний. Рассмотрена классификация интеллектуальных систем принятия решений и управления, новые результаты в их проектировании и приводятся примеры решения прикладных задач.

В лекции анализируются новые технологии принятия интеллектуальных решений, использующие Интернет и корпоративной сети для сбора, хранения, обработки и распространения информации. Это позволяет для аналитической работы формировать большие объемы достоверной информации и оперативно готовить необходимые документы при совместной работе коллектива лиц.


Заключение «Перспективы развития теории систем управления и принятия решений в конфликтных ситуациях».

В лекциях рассмотрены различные принципы, методы и задачи определения оптимальных систем управления и принятия решений в условиях конфликта в сферах различного приложения: социально-технической, инновационной, природопользования, технологической и организационной. Материалы лекций позволяют сделать заключение о том, что при наличии современной вычислительной технике появляется возможность успешного решения задач оптимизации управлений и принимаемых решений в многообразных сферах деятельности человека, что имеет большое практическое значение. перспективным направление развития теории принятия решений и управления в условиях конфликта является исследования нового класса систем, связанных с адаптивно - игровыми и интеллектуальными системами. Практическое применение их начинает находить применение в информационно-аналитических центрах государственной власти, электронном правительстве, электронной торговле, интеллектуальном кабинете руководителя, в создании виртуальных мест телеработников, виртуальных фирм и других новых институтах деятельности человека.


Литература:

  1. Андреев Н. И. Теория статистически оптимальных систем управления. М.: Наука, 1980

  2. Яковлев А. И. Игровой подход к распределению функций в системе «человек-автомат». – Изв. АН ССР. Техническая кибернетика. 1976, №3, с. 47-57.

  3. Эффективность технических систем. Том 3 / Под ред. академика В. Ф. Уткина, проф. Ю. В. Крючкова // Авторы: Торбин В. У., Охотников Г. Н., Яковлев А. И. и др. – М.: Машиностроение, 1988, 285 с.

  4. Яковлев А. И. Определение оптимальной весовой функции при адаптивно-игровых стратегиях устранения неопределенностей в сигналах, воздействующих на систему. – Автоматика и телемеханика, № 2, 1976, с 78-82

  5. Яковлев А. И. Определение статистически оптимальных систем по последовательно применяемым критериям точности. – Автоматика и телемеханика, № 11. 1989. с. 92-102.

  6. Яковлев А. И. Синтез адаптивно-игровых систем управления подвижными объектами/ В тезисах докладов XIII Всесоюзного совещания по проблемам управления. - Таллинн: АН СССР, ВИНИТИ, 1980, - с. 91-95

  7. Яковлев А. И. Моделирование и оптимизация адаптивно-игровых систем / Научно-методические материалы. – М.: МО СССР, 1992, 294 с.

  8. Проблемы определения конкурентоспособных видов экономической деятельности / Под редакцией докт. эконом. наук Волкова В. И. // Авторы Волков В. И., Комков Н. И., Яковлев А. И. и др. – М.: ФГУ НИИ РИНКЦЭ, 2005, 18 с.

  9. Яковлев А. И., Катыс Г. П., Катыс П. Г. Виртуальная реальность – новая информационная технология. – М.: «Экономика и информатика», 1999, 174 с.

  10. Моделирование систем полуавтоматического управления космических кораблей / Под редакцией профессора Яковлева А. И. // Авторы: Береговой Г.Т., Яковлев А. И., Василец В. М., Туманов А. В., Суханов Э. Д. –М.: Машиностроение, 1986, 280.

  11. А. I. Yakovlev, V. V. Vasilez, Hybrid Complex of the Aircraft intellectualized control systems simulation at the stage of their research projecting. AIAA-93-3559-CP, p. 74-80.

  12. Яковлев А. И. Информационно-аналитические обеспечение стратегических решений институтов государственной власти. – СПб.: X Санкт-Петербургская международная конференция «РЕГИОНАЛЬНААЯ ИНФОРМАТИКА – 2006», 2006. с. 22-23.

  13. Инженерный справочник по космической технике. Изд. Второе./ Под ред. профессора А. В. Солодова / Авторы: Сафронов Ю. П., Яковлев А. И. и др. – М.: Воениздат, 1977, 430 с.

  14. А. И. Яковлев Глобальная безопасность и переход на путь постиндустриального развития/ Глава в учебнике «Экономическая и национальная безопасность // под редакцией Е. А. Олейникова. – М.: Издательство «Экзамен» 2004? C/ 79-125.




Похожие:

А. И. на тему: «Системы управления и принятия решений в условиях конфликта» Предлагаемые лекции iconА. И. на тему: «Системы управления и принятия решений в условиях конфликта» Предлагаемые лекции
Лекции д т н., профессора, академика Российской и Международной инженерных академий Яковлева А. И. на тему
А. И. на тему: «Системы управления и принятия решений в условиях конфликта» Предлагаемые лекции iconЛекция №10: «Интеллектуальные системы принятия решений и управления в условиях конфликта»
Рассмотрена классификация интеллектуальных систем принятия решений и управления, новые результаты в их исследовании и приводятся...
А. И. на тему: «Системы управления и принятия решений в условиях конфликта» Предлагаемые лекции iconТехническое задание на выполнение курсовой работы на тему: Исследование моделей представления знаний и разработка прототипа экспертной системы поддержки принятия решений для предметной области

А. И. на тему: «Системы управления и принятия решений в условиях конфликта» Предлагаемые лекции iconДокументы
1. /Клыков Ю. И., Горьков Л. Н. - Банки данных для принятия решений. М. Сов радио, 1980. 208...
А. И. на тему: «Системы управления и принятия решений в условиях конфликта» Предлагаемые лекции icon«Об утверждении Положения «О порядке принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных общеобразовательных учреждений Эвенкийского муниципального района»
О внесении изменений в Решение Районного Совета депутатов Эвенкийского муниципального района от 19 июня 2008 года №2-431-4 «Об утверждении...
А. И. на тему: «Системы управления и принятия решений в условиях конфликта» Предлагаемые лекции iconМуниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Новосельское приказ №
В целях создания системы диагностики и контроля состояния образования в моу-сош с. Новосельское, получения объективной информации...
А. И. на тему: «Системы управления и принятия решений в условиях конфликта» Предлагаемые лекции iconДокументы
1. /задачи принятия решений.doc
А. И. на тему: «Системы управления и принятия решений в условиях конфликта» Предлагаемые лекции iconПринятия экспертных решений
...
А. И. на тему: «Системы управления и принятия решений в условиях конфликта» Предлагаемые лекции iconУрок по теме «Системы линейных уравнений»
Т. к. , то данная система не будет иметь решений, т к графики, соответствующие уравнениям системы, параллельны
А. И. на тему: «Системы управления и принятия решений в условиях конфликта» Предлагаемые лекции iconДокументы
1. /Разработка ВС с использованием графовых моделей принятия решений.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов