Основные виды творческо-исследовательских работ и особенности их выполнения некоторые особенности научного стиля icon

Основные виды творческо-исследовательских работ и особенности их выполнения некоторые особенности научного стиля



НазваниеОсновные виды творческо-исследовательских работ и особенности их выполнения некоторые особенности научного стиля
Дата конвертации27.08.2012
Размер78.35 Kb.
ТипДоклад

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ТВОРЧЕСКО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ

Некоторые особенности научного стиля

Для написания научных текстов: статей, докладов, выступлений, тезисов, рефератов, эссе, лекций, учебников, диссертаций и т.п. — используется научный стиль, для которого характерны:

  1. логическая последовательность изложения;

  2. однозначность, точность формулировок;

  3. лаконизм и конкретность;

  4. объективность формулировок.

Рассмотрим каждую из вышеуказанных черт на примерах.


Логичность предполагает последовательное, непротиворечивое и аргументированное изложение содержания исследования, что достигается:

  • последовательностью развития мысли (во-первых; прежде всего; далее и т.п.);

  • правильным установлением причинно-следственных отношений (как уже было сказано; кроме того; к тому же ...);

  • указанием на противоречия (однако; между тем; с другой стороны и др.).


Точность проявляется в умении находить адекватное словесное выражение понятиям и в научной речи зависит от правильного словоупотребления, в первую очередь терминов. Научный стиль требует однозначности обозначения понятий, явлений, предметов.

Пример

«Ритм музыки определяется числом ударов или тактов в минуту. Например, танго, вальс, фокстрот — около 30 тактов в минуту (для этих стилей термин «удар» не используется). Для современной клубной музыки характерен темп в 140 ударов в минуту».

Конкретность предполагает использование реальных данных, полученных в ходе эксперимента, наблюдения, измерений. В отличие от художественных текстов, где применимы характеристики «больше — меньше» и т.п., в научных работах используются количественные показатели.

Конкретность научной речи требует доказательности цитирования, ссылок на первоисточники, результатов исследования.

Пример

«В.В. Виноградов писал: "Слово исполняет номинативную или дефинитивную функцию, т.е. является или средством чет кого обозначения, и тогда оно — простой знак, или средством логического определения, тогда оно — научный термин"» (Виноградов В.В. Русский язык. — М., 1947. — С. 12).

Сжатость (лаконизм) при насыщенности содержания достигается путем строгого отбора лексики, четкой структурированности текста, использования рубрикации.

Пример

«В результате железодефицита в организме:

  • развивается малокровие;

  • снижается иммунитет;

  • увеличивается риск инфекционных заболеваний;

  • у детей происходит задержка роста, появляется утом­ляемость и снижается успеваемость;

  • взрослые ощущают постоянную усталость».


Отличительная черта научного стиля — преобладание существительных (их примерно в четыре раза больше, чем глаголов). Преобладает абстрактная лексика (отглагольные образования на .-ние, -ство; отыменные — на -ость: углубление, доказательство, погрешность). Большая часть этих слов имеет книжную стилистическую окраску (плавление, обезвоживание, экранирование).

Среди прилагательных преобладают относительные (солнечная активность;. звуковой тип; нулевой артикль; двигательные реакции). «Отстранение» автора ил и его минимальная «активность» как субъекта исследования с целью придать изложению более объективный характер достигаются безличными формами глаголов (нами был разобран метод; нетрудно попять; можно утверждать и т.п.). Употребление причастий в полной и краткой форме также характерно для научного стиля (предложенный способ; как уже было отмечено; атмосферные осадки насыщены крупными частицами; концентрация веществ приближена к верхней границе и т.д.).

Если содержание работы объемно, то лучше разделить его на главы, но их оптимальное число — не более двух-трех. 1-я глава может быть посвящена теории вопроса, а 2-я — экспериментальной проверке гипотезы или описанию изобретенного устройства. Можно выделить внутри главы параграфы.

Без необходимости не следует увеличивать число глав и параграфов работы, т.к. это усложняет структуру.

^ Подготовка доклада

Для 10-минутного выступления на конференции или на обычном уроке автором (ами) готовится текст доклада объемом в 3-4 страницы машинописного текста (или немного больше, если он написан от руки). В зависимости от регламента текст может быть увеличен или уменьшен.

На введение и выводы отводится примерно 1/2 листа. Очень кратко описывается методика, если она общепринятая; на Изложение оригинальной методики требуется больший объем. Так же кратко характеризуется область исследований и обзор литературы. Список литературы не приводится. Большее внимание уделяется изложению полученных результатов.

Для наглядности доклад сопровождается демонстрацией таблиц, схем и рисунков, которые выполняются на больших стандартных листах ватмана с соблюдением общих правил, а также (в некоторых случаях) — объектов исследования.

Для демонстрации в процессе доклада отбирают самые информативные и важные иллюстрации, подтверждающие основ­ные выводы работы. Доклад не должен быть перегружен ил­люстративным материалом: 1-2 таблицы, иллюстрирующие первичный фактический материал, и 2-3 таблицы (или 2-3 графика), иллюстрирующие установленные закономерности.

Особое внимание следует уделить заголовкам иллюстраций и подписям к ним, которые должны легко читаться. Изображение на рисунках и таблицах должно быть четким и ясно различимым с расстояния, определяемого размерами помещения аудитории.

Графики и рисунки могут быть цветными, но цветов не должно быть более четырех, т.к. пестрота затрудняет восприятие.

Для удобства обсуждения плакаты рекомендуется пронумеровать. На полях или в тексте доклада делают яркие пометки в тех местах, где следует обратиться к таблице или рисунку. В докладе необходимы ссылки на первоисточники с указаниями фамилий авторов и года издания.

После доклада, как правило, автору работы Задают вопросы. Ответы на них позволят уточнить и дополнить доклад. (Примеры докладов учащихся см. в Приложении.)

^ Правила составления аннотации, тезисов, научной статьи, эссе

Эти виды научных текстов обычно требуются для участия в заочных конкурсах или при представлении работы для публикации в разного рода печатные издания (сборники, журналы и др.).


Аннотация — это краткая информация о работе, включающая:

  • цели и задачи;

  • краткое содержание;

  • использованные методы и приемы;

  • полученные данные;

  • выводы;

  • назначение,

  • адресность (желательно указать возможные области применения результатов исследования и кем оно может быть использовано).

Как правило, аннотация печатается на одном стандартном листе в следующем порядке: заголовок; посередине слово «Аннотация», далее — с красной строки — текст аннотации.

Пример

Комплексное исследование реки Ваенги

Аннотация

^ Цель работы: изучение причинно-следственных связей явлений и процессов и доказательство взаимосвязи абиотических, биотических и антропогенных факторов на примере реки Ваенги,

Задачи:

  • анализ наблюдаемых местных особенностей природы;

  • фиксирование последствий хозяйственной деятельности человека;

  • освоение научных методов исследования природы.

Методы исследований: полевые наблюдения и измерения.

Работа посвящена комплексному изучению реки Ваенги и окружающей ее территории. На основе полевых исследований и анализа теоретического и картографического материала дано описание географического положения, геологического строения, климата, особенностей растительности местности и организмов, обитающих в Ваенге; определены гидрологические характеристики реки. Полученные результаты позволили сделать выводы и рекомендации, дать оценку экологического состояния реки.

Для краткого представления содержания работы (особенно, при подготовке публикации) часто используются тезисы, т.е. основополагающие утверждения.

Тезисы должны быть краткими (1-3 страницы) и в основном отражать подтвержденные результаты исследований и обобщать материал. Иллюстративный материал в тезисы не включают — важнейшие данные приводятся в текстовой форме.

Тезисы имеют четкую структуру, в которой выделены:

  • вступление;

  • основное тезисное положение;

  • заключительный тезис.

Пример

«В туристско-краеведческой деятельности заложены возможности для воспитания патриотизма. В процессе темати­ческих экскурсий и походов школьники изучают свою страну, начиная с "малой родины", регионы России, трудовые и нравственные народные традиции. Познание этого происходит в наглядной, активной форме. Это создает яркие образы, более запоминающиеся, чем при чтении книг. Так приходит любовь к Родине, ее природе, истории, культуре и людям».


Научная статья — это самостоятельное научное описание исследования, в котором автор излагает свод мысли по актуальной научной проблеме, делает выводы, сопровождая это иллюстрациями. В статье должны быть:

  • вводная часть (обоснование и актуальность темы; основные тезисы; причины, по которым автор предпринял свое исследование);

  • основная часть (доказательства и факты, подтверждающие основную идею; методика проведения эксперимента; сравнение полученных результатов с теоретическими расчетами);

  • заключительная часть (конкретные выводы, указание участников исследования, которые оказывали помощь автору);

  • список литературы.

Объем текста статьи не должен превышать 10 страниц (если это не указано специально в условиях конкурса).

Пример научной статьи можно найти в любом профильном журнале, сборниках материалов конференций и т.п.

Эссе — публицистическое произведение свободной композиции, в котором автор высказывает свои индивидуальные суждения, оценки по тому или иному кругу проблем. В зависимости от проблематики эссе может быть философским, историческим, нравственно-психологическим, литературно-критическим и др.

Эссе — это жанр «размышлений» (от франц. essai — опыт, набросок). Не случайно данное слово часто приводится в подзаголовках, однако собственно рассуждения с подчеркнутой логической аргументацией могут в нем соседствовать с повествованием о каких-либо событиях и описанием каких-либо явлений. Вполне уместны в эссе и выражения эмоциональной оценки, и риторическое усиление речи. Многие эссе отличаются обширным цитированием, афористичностью определений и характеристик.

Очень близки к эссе по форме и содержанию, например, сочинения старшеклассников на так называемую «свободную» тему.

^ Оформление стенда

Поскольку цель стенда — дополнительная информация, то необходимо позаботиться о наглядности его материалов, четкости графиков, диаграмм, заголовков. Если используются фотографии, то они должны иллюстрировать наиболее важные материалы, а не служить просто украшением. Все размещаемые на стенде таблицы, графики, диаграммы должны иметь подписи. Пространство надо использовать рационально, стараясь привлечь внимание и заинтересовать тех, для кого создавался стенд. Обратите внимание на то, чтобы информация стенда была понятной и легко читаемой даже в отсутствие авторов материалов и организаторов стенда.




Похожие:

Основные виды творческо-исследовательских работ и особенности их выполнения некоторые особенности научного стиля iconКонкурс проектных и исследовательских работ «Ярмарка идей на Юго-Западе. Москва 2007» аннотация
Кроме того, на конференции были рассмотрены наиболее перспективные направления исследований, особенности создания исследовательских...
Основные виды творческо-исследовательских работ и особенности их выполнения некоторые особенности научного стиля iconТема Особенности учета ндс
Особенности учета ндс при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления
Основные виды творческо-исследовательских работ и особенности их выполнения некоторые особенности научного стиля iconОсобенности биоматериалов и экспериментальное определение механических характеристик биоматериалов
Особенности биологических материалов как механического объекта. Основные отличия биоматериалов от машиностроительных материалов
Основные виды творческо-исследовательских работ и особенности их выполнения некоторые особенности научного стиля iconПроисхождение казахского танца «Кара-жорга» ( на основе исследовательских записей народного художника Казахстана Аубакира Исмаилова)
Появившись как ритуально-религиозное действо, танец стал постепенно обретать характерные бытовые особенности, разделяясь на виды...
Основные виды творческо-исследовательских работ и особенности их выполнения некоторые особенности научного стиля iconПриём исследовательских работ ман-2008
С 1 по 15 февраля Центром выявления и развития одаренности детей биро был осуществлен прием работ на заочный тур Республиканского...
Основные виды творческо-исследовательских работ и особенности их выполнения некоторые особенности научного стиля iconМуниципальное образовательное учреждение
Анализируя одно стихотворения, попытаться понять судьбу и особенности стиля поэта
Основные виды творческо-исследовательских работ и особенности их выполнения некоторые особенности научного стиля iconСпецификация банка тестовых заданий
Национальные особенности белорусской семьи. Национальные особенности татарской семьи. Национальные особенности немецкой семьи. Национальные...
Основные виды творческо-исследовательских работ и особенности их выполнения некоторые особенности научного стиля iconРазвитие персонала в кризисной ситуации: некоторые психологические закономерности и особенности

Основные виды творческо-исследовательских работ и особенности их выполнения некоторые особенности научного стиля iconРасценки на основные виды работ ( на 01. 02. 2010 г.)

Основные виды творческо-исследовательских работ и особенности их выполнения некоторые особенности научного стиля iconДокументы
1. /Некоторые особенности квиддича.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов