Сценарий тематического классного часа, посвященного 65-летию снятия блокады Ленинграда. Подготовили: Петрова Е. Ю., Колесова С. Ю. Гоу сош №348 Вступительное слово учителя icon

Сценарий тематического классного часа, посвященного 65-летию снятия блокады Ленинграда. Подготовили: Петрова Е. Ю., Колесова С. Ю. Гоу сош №348 Вступительное слово учителя



НазваниеСценарий тематического классного часа, посвященного 65-летию снятия блокады Ленинграда. Подготовили: Петрова Е. Ю., Колесова С. Ю. Гоу сош №348 Вступительное слово учителя
Дата конвертации27.08.2012
Размер75.23 Kb.
ТипСценарий

Сценарий тематического классного часа,

посвященного 65-летию снятия блокады Ленинграда.

Подготовили: Петрова Е.Ю. , Колесова С.Ю. ГОУ СОШ № 348

Вступительное слово учителя.

Ломоть хлеба… Белый или черный, но все равно неповторимого аромата и вкуса. Немереный, несчитанный ломоть – доступный и обеденный. Но никогда не забудется 125 – блокадных грамм – драгоценный, помещавшийся на ладони кусочек, в котором была жизнь, сила и тепло.

. В музее истории Санкт – Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу.

^ Тема: Священный хлеб блокады.

Фильм 1


1. Ведущий. 8 Сентября 1941 года над городом сомкнулось кольцо блокады длинной в 900 дней и ночей. В кольце блокады Ленинграда оказалась 2 млн. 877 тыс. человек.


Блокада…. Далеко как это слово

От наших мирных светлых дней.

^ Произношу его и вижу снова –

Голодных умирающих детей.


Как опустели целые кварталы,

И как трамваи мёрзли на путях,

И матерей, которые не в силах

Своих детей на кладбище нести.


2. Ведущий. Посмотри на карту! Если земля нарисована коричневым, значит её, захватили фашисты. На коричневой земле нарисована фашистская свастика. А там где, стоит Красная Армия, нарисованы красные звёзды.


1. Ведущий. На жителей города обрушился голод. Единственным продуктом питания был хлеб, который выдавали по карточкам, но и его не хватало.

2. Ведущий. Блокадная карточка с суровой надписью «при утере не возобновляется». Она была дороже денег, картин живописцев, шедевров искусства.


1. Ведущий. 2 сентября было первое снижение норм выдачи хлеба и других продуктов. Потом произошло еще 4 снижения норм выдачи хлеба: 12 сентября, 1 октября, 13 и 20 ноября. (нормы)

(Такие объявления висели во всех булочных Ленинграда.)

2. Ведущий. Наступил самый голодный 35-дневный период блокады. С 20 ноября 1941 года суточный паек хлеба ленинградцев составлял 125-250 граммов.


Фильм 2


В дыму ленинградское небо,
Но горше смертельных ран
Тяжёлого хлеба, блокадного хлеба
Сто двадцать пять грамм.


3. Ведущий. Судьба человека и судьба хлеба неразрывно связаны. Хлебом определяется жизнь человека, но именно человек отвечает за жизнь хлеба. Посмотри на фотографию. Это он. Не из папье-маше, не из пластика или бетона. Живой хлеб на живой руке блокадного пекаря Анны Гороховой.

4. Ведущий.  Посмотри на них. Этот хлеб испекли по жестким рецептам блокады, испекли в единственной работавшей на заводе в ту зиму печи № 6. И отмерили 125 граммов.

3. Ведущий. Смотри, это норма хлеба на один день зимы 41—42-го годов. И ничего, кроме этого куска, ты не получил бы.

4. Ведущий. Гасли котлы электростанций — останавливались станки, машины, остановился ленинградский трамвай.  Анна ходила 2 часа в одну сторону и 2 часа в другую. Она могла бы не ходить, а спать в цехе, но в общежитии жила старая работница, которая уже не могла ходить. Анна приносила ей жженые крошки, осыпавшиеся из форм, и хотя крошек тех было немного — формы, смазанные машинным маслом, были скользкие, а хлеб вязкий, как глина, — пожилая женщина пила крошки с водой и жила. А Анна снова шла на работу.

3. Ведущий. Шестая печь и до войны имела электрический привод. Но электричества не было… Но, кроме мотора, у печи было некое приспособление, напоминающее ворот. К нему в бессветные ночи вместе с другими работницами становилась Анна Горохова. На себе, на своих тощих плечах беспрерывно тащили они этот конвейер — хоть умри. Потому что остановить — это значит сжечь хлеб. Хлеб, которым они кормили Ленинград и который ели сами. Их паек отличался лишь тем, что они такие же, как у других, граммы получали теплыми.

4. Ведущий. Хлеб не имел вкуса и аромата ржаного хлеба, на вкус он был горький и травянистый.

Фильм НТВ

5. Ведущий. Далеко за кольцом блокады есть продовольствие – мука, мясо, масло. Как их доставить?

6. Ведущий. Лишь одна дорога связывала блокадный город с Большой землёй. Шла она по воде, а с наступлением холодов – по тонкому, неокрепшему льду Ладожского озера. Эта дорога спасла от голода многих ленинградцев. (На таких машинах перевозили хлеб по льду озера.)

5. Ведущий. 30 км нужно проехать по льду, чтобы оказаться на западном берегу. Недалеко от трассы замаскированы зенитные установки, проволочные и минные заграждения, чтобы защищать дорогу от фашистских солдат.


О, да – иначе не могли
Ни те бойцы, ни те шоферы,
Когда грузовики вели
По озеру в голодный город.
Холодной ровный свет луны.
Снега сияют исступленно,
И со стеклянной вышины
Врагу отчетливо видны
Внизу идущие колонны.
Казалось, что конец земле…
Но сквозь остывшую планету
На Ленинград машины шли.
Он жив еще. Он рядом где-то
На Ленинград! На Ленинград!
Там на 2 дня осталось хлеба,
Там матери под темным небом
Толпой у булочных стоят.
И дрогнут, и молчат и ждут.
Прислушиваются тревожно:
– К заре сказали привезут…
– Гражданочки, держаться можно…
И было так – на всем ходу
Машина задняя осела.
Шофер вскочил, шофер на льду.
– Ну так и есть, мотор заело.
Ремонт на 5 минут, пустяк,–
Поломка эта не угроза,
Да рук не разогнуть ни как:
Их на руле свело морозом.
Чуть разогреешь – опять сведет.
Стоять? А хлеб? Других дождаться?
А хлеб – две тонны? Он спасен?
Шестнадцать тысяч Ленинградцев
И вот в бензине руки он
Смочил, поджег и ход мотора
И быстро двинулся ремонт
В пылающих руках шофера
Вперед! Как ноют волдыри.
Примерзли к варежкам ладони.
Но он доставит хлеб, пригонит
К хлебопекарням до зори.
Шестнадцать тысяч матерей
Пайки получат на заре
– Сто двадцать пять блокадных грамм
С огнем и кровью пополам.



6. Ведущий Прогибается, трещит лёд под колёсами машин с продовольствием. Что если не выдержит? Не все машины доезжали до берега, многие проваливались под лёд вместе с продуктами. Много трудностей и опасностей подстерегало шофёров. Днём и ночью ожидали колонны с грузом фашистские бомбардировщики, вела прицельный огонь вражеская артиллерия. Бывало, что моторы застывали в пути, приходилось их разогревать.

5. Ведущий Но колонны шли и шли. Машины могли взять не больше 20-30 мешков муки. Но даже столько мешков поначалу грузить было опасно: лёд мог не выдержать и проломиться. Поэтому грузили только по 12 мешков. Конечно, это было мало. Стали водители думать, как взять груза побольше. И придумали. Прицепили к машине лёгкие конные сани и положили на них ещё по 7 мешков. Так и доставили муку в город.


6. Ведущий. Эта дорога сохраняла людям жизнь, поэтому и назвали её Дорогой жизни. По ней вывозили из осаждённого города слабых, обессиленных людей. (Хлеб – в Ленинград, а детей – в тыл. )Правда, не всех из них даже на Большой земле удавалось спасти.


^ 7. Ведущий. На втором километре Дороге жизни, у деревни Ковалево, находится памятный комплекс, посвященный детям блокадного Ленинграда. На 14 метров уходит в высоту стебель «Цветка». С одной стороны тропы установлены каменные страницы. На них выбиты строки из дневника ленинградской школьницы Тани Савичевой.


^ В осаждённом Ленинграде

Эта девочка жила.

В ученической тетради

Свой дневник она вела.

В дни войны погибла Таня,

Таня в памяти жива:

Затаив на миг дыханье,

Слышит мир её слова:


«Женя умерла 28 декабря в 12 часов 30 минут утра 1941года. Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года.»


^ А в ночи пронзает небо

Острый свет прожекторов.

Дома нет ни крошки хлеба,

Не найдёшь полена дров.

От коптилки не согреться

Карандаш дрожит в руке,

Но выводит кровью сердце

В сокровенном дневнике:


«Лека умер 12 марта в 8 часов утра 1942 года. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня 1942 года».


^ Отшумела, отгремела

Орудийная гроза,

Только память то и дело

Смотрит пристально в глаза.

К солнцу тянутся берёзки,

Пробивается трава,

А на скорбном Пискарёвском

Остановят вдруг слова:


«Дядя Лёша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 года. Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 года».


^ Светлый день встречайте, люди,

Люди, вслушайтесь в дневник:

Он звучит сильней орудий,

Тот безмолвный детский крик:


«Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня!»

8. Ведущий. Даже после того, как ее вывезли из блокадного города, истощенная голодом и страданиями девочка уже не смогла подняться. Трагедия семьи Тани Савичевой типична для блокадного Ленинграда: сколько погибло от голода людей, сколько вымерло семей!

7. Ведущий. Сегодня дневник выставлен в Музее истории Ленинграда, а его копия в витрине одного из павильонов Пискаревского мемориального кладбища.

8. Ведущий. 900 дней и ночей был оторван город на Неве от Большой земли. Легче его жителям стало после наступления советских войск в январе 1943 года, когда в фашистской обороне был пробит коридор шириной 8-11 километров. По нему пошли поезда и машины с продуктами.

7. Ведущий. Всем стало ясно: Ленинград выстоит и победит. Вражеский замысел задушить защитников города голодом не удался.


9. Ведущий. Полностью от блокады Ленинград был освобождён только в январе 1944 года. Несмотря на лужи и туман, необычные для этого времени года, многие жители вышли на площади и улицы к репродукторам, чтобы услышать по радио долгожданную радостную весть.

10. Ведущий. По привычке горожане жались к стенам домов, обходили участки улиц с надписями: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», но вспомнив, что немецкие войска от города отброшены, улыбались. Ведь обстрелов больше не было.


^ За залпом залп, гремит салют.

Ракеты в воздухе горячем

Цветами пёстрыми цветут.

А ленинградцы тихо плачут.


Ни успокаивать пока,

Не утешать людей не надо.

Их радость слишком велика –

Гремит салют над Ленинградом.


9. Ведущий. Страшным был итог блокады. За 900 дней погибло 800 тыс. человек. Поколения, пережившие голод и невзгоды войны знают куску хлеба.

^ Заключительное слово учителя

Цена… каждый это понимает по-своему. Для одних это бумажная карточка с цифрами, для других истинная стоимость, которую очень трудно и даже стыдно переводить в деньги. Почем колоски с зерном, собранные детскими руками в голодные послевоенные годы на изрытых снарядами полях?
Во что оценить блокадную пайку?

Да, сегодняшний кусок хлеба не замешан в крови.
Но почему же, желая о чем-то очень важном, мы сегодня повторяем старую как мир фразу. Это хлеб наш насущный. Может потому, что хотя не хлебом единым жив человек, хлеб все-таки мы ставим на первое место?

Потому что хлеб – это хлеб!
«что может быть слаще хлеба,
Что может быть горше хлеба?
Что нужнее хлеба?
Что нам дороже хлеба?
Все начинается с хлеба
Кончается все людьми.»

Рефлексия:

Как вы понимаете последние слова?

Все начинается с хлеба
Кончается все людьми.»







Похожие:

Сценарий тематического классного часа, посвященного 65-летию снятия блокады Ленинграда. Подготовили: Петрова Е. Ю., Колесова С. Ю. Гоу сош №348 Вступительное слово учителя iconМбоу сош №31 с. Варнавинское
В рамках проведения единого тематического классного часа посвященного 100 – летию со дня рождения Николая Константиновича Байбакова...
Сценарий тематического классного часа, посвященного 65-летию снятия блокады Ленинграда. Подготовили: Петрова Е. Ю., Колесова С. Ю. Гоу сош №348 Вступительное слово учителя iconКлассный час "Я выбираю жизнь!" Мбоу грушевская сош. Разработка тематического классного часа для 9 класса
Цель: способствовать формированию знаний о вреде наркомании, росту самосознания и самооценки подростков
Сценарий тематического классного часа, посвященного 65-летию снятия блокады Ленинграда. Подготовили: Петрова Е. Ю., Колесова С. Ю. Гоу сош №348 Вступительное слово учителя iconСценарий торжественного концерта, посвященного Дню Учителя 1-й ведущий Учитель! Нестареющее слово! Свежо всегда и вечно будет ново! 2-ведущий Пока земля кружится во Вселенной
Дорогие наши учителя, примите наши самые искренние поздравления с праздником от нас…
Сценарий тематического классного часа, посвященного 65-летию снятия блокады Ленинграда. Подготовили: Петрова Е. Ю., Колесова С. Ю. Гоу сош №348 Вступительное слово учителя iconСценарий классного часа, посвящённого 65-летию со дня Победы. «Колокола памяти» Звон колокола (фонограмма). Малыш: Что это? Ты слышишь? Ведущая: Это колокола. Колокола памяти
Никогда не проходи мимо гранитной сте­ны, на которой золочеными буквами вписаны имена павших на поле боя, замученных в фашистских...
Сценарий тематического классного часа, посвященного 65-летию снятия блокады Ленинграда. Подготовили: Петрова Е. Ю., Колесова С. Ю. Гоу сош №348 Вступительное слово учителя iconВступительное слово учителя истории Кравченко Т. В

Сценарий тематического классного часа, посвященного 65-летию снятия блокады Ленинграда. Подготовили: Петрова Е. Ю., Колесова С. Ю. Гоу сош №348 Вступительное слово учителя iconВступительное слово учителя о проведении недели географии в школе. Цели и задачи мероприятия

Сценарий тематического классного часа, посвященного 65-летию снятия блокады Ленинграда. Подготовили: Петрова Е. Ю., Колесова С. Ю. Гоу сош №348 Вступительное слово учителя iconМетодическая разработка урока обществознания в 10 классе по теме «Свобода в деятельности человека» Учитель истории и обществознания моу «сош г Бирюча» Литвинова Алла Евгеньевна
Вступительное слово учителя: Это сладкое слово «свобода»! Издавна человек стремился приобрести её. Во имя свободы погибали миллионы...
Сценарий тематического классного часа, посвященного 65-летию снятия блокады Ленинграда. Подготовили: Петрова Е. Ю., Колесова С. Ю. Гоу сош №348 Вступительное слово учителя iconСценарий проведения классного часа по теме
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №23
Сценарий тематического классного часа, посвященного 65-летию снятия блокады Ленинграда. Подготовили: Петрова Е. Ю., Колесова С. Ю. Гоу сош №348 Вступительное слово учителя iconКонкурс «Музыкальный калейдоскоп» Вступительное слово учителя. Музыка один из видов искусства. Подобно литературе, живописи и театру, она является образным отражением мира
Вступительное слово учителя. Музыка – один из видов искусства. Подобно литературе, живописи и театру, она является образным отражением...
Сценарий тематического классного часа, посвященного 65-летию снятия блокады Ленинграда. Подготовили: Петрова Е. Ю., Колесова С. Ю. Гоу сош №348 Вступительное слово учителя iconСценарий торжественного вечера, посвящённого 70-летию основания школы в посёлке Коминтерн
Вед Начинаем торжественный вечер, посвященный 70-летию со дня основания школы в посёлке Коминтерн
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов