3 Фадеев Ростислав Андреевич icon

3 Фадеев Ростислав Андреевич



Название3 Фадеев Ростислав Андреевич
Дата конвертации27.08.2012
Размер65.83 Kb.
ТипДокументы






3) Фадеев Ростислав Андреевич

(28.03.1824 – 29.12.1883)


О генерале Р. А. Фадееве больше, чем о других героях данных очерков, можно сказать, что он был политическим деятелем. При этом он же может считаться одним из крупнейших ученых, специалистов по Кавказу. И при этом он может также считаться неизвестным солдатом русской политики…

Родился в он Екатеринославе в старинной дворянской семье. Отец его занимал ряд важных административных постов, в 1840-х гг. был саратовским губернатором, затем – управляющим государственными имуществами на Кавказе. Это была очень ответственная должность, т.к. большая часть земель и ресурсов Кавказа считались казенной собственностью. Мать Фадеева, урожденная княжна Долгорукая, принадлежала к одной из самых аристократических семей Империи. Будучи женщиной широко образованной, она занималась изучением кавказской флоры, под ее непосредственным влиянием Фадеев- старший начал заниматься устройством кавказских курортов.

Ростислав с юности предназначался к военной деятельности и был отправлен учиться в артиллерийское училище. Однако, несмотря на проявленные способности к военному делу, Фадеев не столько учился, сколько вел жизнь типичного представителя «золотой молодежи». В результате он из-за «живости характера» не окончил училища. К счастью, этот удар по самолюбию помог Фадеев взяться за ум и озаботиться о своей карьере.

В 1844 г. Фадеев отправился на Кавказ волонтером и уже вскоре отличился во многих боях. Имя его прогремело на всю кавказскую армию. Правда, несдержанность в словах Фадеева, имевшего обыкновение кавказских офицеров говорить то, что думаешь, не раз осложняло ему жизнь. Так, в 1848 г., приехав в отпуск в Петербург, Фадеев вскоре был выслан «за непозволительную болтовню» из столицы домой в Екатеринослав под домашний арест.

Лишь в 1850 г., после двух лет вынужденного безделья, Фадеев снова отправился на Кавказ, на котором воевал до конца Кавказской войны. Во время Крымской он также сражался на Кавказском фронте против турок, отличился в сражениях при Башкадыкларе и Курукдаре. С 1859 г. Фадеев состоял при Наместнике Е.И.В. на Кавказе кн. А. И. Барятинском. Фадеев сыграл значительную роль в операциях, завершивших войну с Шамилем. Вместе с Наместником Ростислав Андреевич принимал капитуляцию Шамиля в ауле Гуниб 25 августа 1859 г. Об этом событии он от имени Наместника объявил в лаконичном приказе: «Гуниб взят. Шамиль в плену. Поздравляю Кавказскую армию».

За эту победу Фадеев был произведен в генералы, получил ряд орденов, но высшей для себя наградой он считал подаренное ему Барятинским личное знамя Шамиля. Однако на Кавказе Фадеев не только воевал, но и открыл в себе талант ученого и литератора, регулярно помещая в «Московских Ведомостях» «Письма с Кавказа».
В дальнейшем Фадеев написал книгу «60 лет Кавказской войны», содержащей не только военно-исторический, но и ценнейший этнографический материал.1 Без использования данных этой книги и поныне не может обходиться ни одно исследование жизни Кавказа того времени.

После окончания войны Фадеев продолжал публицистическую деятельность. Он вступил в конфликт с военным министром Д. А. Милютиным, выступая против его проекта военных реформ. В 1866 г. Фадеев подал в отставку и целиком посвятил себя политике. В 1867 г. в «Русском Вестнике» он поместил ряд статей, которые год спустя вышли отдельной книгой «Вооруженные силы России». В 1873 г., в развитие этой темы, вышла еще одна книга отставного генерала «Наш военный вопрос», впоследствии составившая второй том в посмертном собрании сочинений генерала – публициста..

Однако мировую известность принесли Фадееву его статьи по славянскому вопросу, которые он, начиная с 1869 г., помещал в «Биржевых Ведомостях». Фадеев с тревогой наблюдал подъем объединенной Германии. Поэтому основная идея его статей заключалась в неизбежности борьбы славянства с германизмом. Учитывая германофильство Александра Второго, это звучало очень оппозиционно.

Одновременно с этим Фадеев считал необходимым разрешить восточный вопрос путем разгрома Османской Империи и ликвидации Австро-Венгрии. Результатом, по мысли Фадеева, произошло бы объединение славянских народов в одно государство под скипетром русского царя, причем столицей объединенного государства должен был стать Константинополь.

Как видим, основные идеи Фадеева совпадали с мыслями Данилевского и других неославянофилов. Действительно, такие идеи тогда «носились в воздухе».

При этом Фадеев активно участвовал в обсуждении и внутренних проблем России. В 1874 г. он поместил цикл статей в консервативной прессе под общим названием «Чем нам быть», в которых критиковал реформы Александра II за их бессословный характер. Подчеркивая, что «культурный слой» дворянства основывает весь государственный быт, Фадеев предлагал расширить роль дворянства в земских органах власти. Следует заметить, что говоря о дворянстве, Фадеев имел в виду «культурный слой» любого сословного происхождения, т.е. элиту российского общества, пополняемую одаренными людьми из низов.

В 1875 г., когда начался вызванный восстанием боснийских сербов Восточный кризис, Фадеев отправился в Египет помочь Хедиву (таким был титул правителя Египта) Исмаилу реорганизовать армию, т.к. надеялся, что египтяне вступят в войну с турками. Однако здесь Фадеев ошибся, поскольку египетский хедив оказался верным султану и в русско-турецкой войне 1877-78 гг. немалую часть турецкой армии составляли египтяне.

В 1876 г. Фадеев прибыл в Сербию, вступившую в войну с турками, но Александр II потребовал от него возвращения в Россию. Войну 1877-78 гг. Фадеев провел в Черногории официальным представителем России.

После этой войны Фадеев принимал участие во внутрироссийской политической борьбе. В условиях революционной ситуации и либеральных шатаний Александра II рубежа 1870-80-х гг. Фадеев выступил в защиту традиционной России, прибегая к нетрадиционным методам, заимствованным из практики революционеров. Так, в 1881 г. в Германии выходят без упоминания автора «Письма о современном состоянии России. 11 апреля 1879 г. – 6 апреля 1880 г.» «Письма» содержали разгромную критику либеральных реформ Александра II, поскольку те не совпадали с естественным течением русской истории и предъявляли программные требования «партии порядка». В частности, Фадеев предлагал усилить роль земского самоуправления при расширении полномочий в них дворянства. В области аграрных отношений Фадеев предлагал пересмотреть выкупную операцию, исходя из реальной стоимости земли, ликвидировать временнообязанное состояние крестьян, отменить переделы земли внутри общины, что со временем привело бы к закреплению земли в частной собственности. Для ослабления земельного голода внутри России Фадеев предлагал организовать масштабное переселение крестьян на окраины, для чего считал необходимым создать специальное государственное ведомство, которое гарантировало бы переселенцам льготные кредиты для обустройства. Как видим, программа Фадеева предвосхищала действия Столыпина на четверть века. Весьма показательно, что Фадеев свои требования издал анонимно (впрочем, авторство Фадеева было известно всем читателям) и за границей. Это позволило ему изложить свои требования открыто, без иносказаний и намеков, что нельзя было сделать в открытой печати.

После цареубийства 1 марта 1881 г. Фадеев стоял у истоков создания нелегальной контртеррористической монархической организации «Священная Дружина». Племянник генерала, С.Ю. Витте (будущий знаменитый государственный деятель) сразу после гибели Царя-Освободителя направил ему письмо, в котором предлагал создать тайное общество, независимое от государственных учреждений, для внесудебной расправы с цареубийцами. Идея Витте понравилась Фадееву и он ознакомил с письмом начальника охраны нового императора Александра Третьего, своего давнего знакомого, министра двора И. И. Воронцова- Дашкова. Министр, отмечая слабую способность полиции бороться с террористами, согласился с привлечением на борьбу с крамолой общественных сил. 12 марта 1881 года такая тайная организация, получившая романтическое название «Священная Дружина», была образована.

«Священная Дружина» создавалась как законспирированная организация по образцу своих противников народовольцев с многоступенчатой структурой, сложной системой паролей и шифров, явочными квартирами и т.д. «Дружинники», именующие друг друга «братьями», состояли в основном из гвардейских офицеров, молодых аристократов, приказчиков и торговцев. Руководителем «Священной Дружины» был Воронцов –Дашков, его заместителем - Ростислав Фадеев. Всего в «Дружине» насчитывалось 729 членов. Главной задачей «дружинников» была борьба с революционным движением «грязными» методами. Руководители «Священной Дружины» планировали устранить с помощью террористических актов видных деятелей революционного движения, за границей издавались провокационные газеты «Правда» и «Вольное Слово», ставившие целью дезориентацию радикальной оппозиции, разжиганию противоречий среди революционеров. Против земских либералов «братья- дружинники» действовали под видом организаций «Земский Союз» и «Земская Лига».

В целом, однако, деятельность «Священной Дружины» оказалась малоэффективной. Во 1-х, в «Священную Дружину», как и во всякую созданную сверху организацию, по признанию С. Ю. Витте, «направилась всякая дрянь, которая на этом желала сделать карьеру».2 Во 2-х, состоящая из дилетантов организация не могла в борьбе с революционным движением тягаться с профессионалами из охранного отделения. В конце 1882 г. «Священная Дружина» была распущена, когда революционное движение в основном было разгромлено силами полицейских служб. Упорная борьба государства и революционеров закончилась победой Самодержавия и привела к курсу контрреформ Александра III. Но эта победа была нелегкой, о чем и свидетельствует деятельность самого Фадеева, прибегавшего к нелегальным методам борьбы с крамолой, не надеясь на мощь и благонадежность государственного аппарата.

Сам Фадеев недолго прожил после этих событий. 29 декабря 1883 г. он скончался в Одессе. В истории русской общественной мысли Ростислав Фадеев – лихой кавказский офицер, основательный ученый, педантичный военный теоретик, язвительный полемист, жесткий политик, - навсегда останется одной из самых ярких и своеобразных фигур.



1 «Кавказские» статьи составляют весь первый том собраний сочинений Р. А. Фадеева См. Фадеев Р. А. Собрание соч. в 3 – х тт. СПб, 1889 г.

2 Витте С. Ю. Воспоминания. В 3 –х тт. М., 1960 г., Т.1, с. 134




Похожие:

3 Фадеев Ростислав Андреевич iconАмонов михаил Андреевич
Мамонов михаил Андреевич, капитан на судах Архангельского рыбакколхозсоюза. В 1960-е годы возглавлял экипаж срт-2005, добивался успеха...
3 Фадеев Ростислав Андреевич iconТимошин зиновий Андреевич
Тимошин зиновий Андреевич, в 1973 году коллегия главка «Севрыба» утвердила его капитаном-директором бмрт «Кильдин»
3 Фадеев Ростислав Андреевич iconИванчилов павел Андреевич
Иванчилов павел Андреевич, капитан на судах Мурманского тралового флота. Умер в Мурманске 21. 04. 1987 года на 70-м году жизни
3 Фадеев Ростислав Андреевич iconБалашов валентин Андреевич
...
3 Фадеев Ростислав Андреевич iconВасилий Андреевич Косяченко
...
3 Фадеев Ростислав Андреевич iconУнукайнен виктор Андреевич
Унукайнен виктор Андреевич, капитан-директор производственного рефрижератора «Советск» Севрыбхолодфлота в 1984 году
3 Фадеев Ростислав Андреевич iconНаш котёнок ростислав Селянин

3 Фадеев Ростислав Андреевич iconГранкин леонид Андреевич
Гранкин леонид Андреевич, капитан на судах Северного бассейна. В 1981 году возглавил экипаж траулера «Душанбе» Мурманского тралового...
3 Фадеев Ростислав Андреевич iconТкаченко станислав Андреевич
Ткаченко станислав Андреевич, капитан на судах Мурманского тралового флота. С конца 1950-х годов возглавлял экипажи траулеров «Днестр»,...
3 Фадеев Ростислав Андреевич iconУлли эйнари Андреевич
Гулли эйнари Андреевич, судоводитель ао "Карелрыбфлот". Стоял у истоков создания Карельского рыбопромыслового флота, внес большой...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов