6 Бобриков Николай Иванович icon

6 Бобриков Николай Иванович



Название6 Бобриков Николай Иванович
Дата конвертации27.08.2012
Размер86.3 Kb.
ТипДокументы





6) Бобриков Николай Иванович

(15.01.1839-5.06.1904 гг.)

Последним из героев наших очерков является генерал- губернатор Финляндии Н. И. Бобриков. Собственно, из всех наших персонажей он в меньшей степени может считаться самостоятельным политиком. Бобриков всегда был военным и администратором, беспрекословно выполняющим указания начальства. Но все же занимая должность генерал- губернатора в конституционной Финляндии, при отстаивании общеимперских интересов ему поневоле пришлось стать политиком.

Он родился в Стрельне под Петербургом в семье военного лекаря. Образование получил в I кадетском корпусе и Николаевской Академии Генерального Штаба. С 1858 г. начинает офицерскую службу в различных воинских частях и родах войск. В 1876г. в звании полковника Бобриков был назначен состоять при особе Главнокомандующего Дунайской армии Великого Князя Николая Николаевича (старшего). Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. Бобриков занял должность помощника начальника Штаба Гвардейского корпуса. На этих постах он продемонстрировал большой организаторский талант – штабная и тыловая службы были в корпусе организованы прекрасно, несмотря на специфику войны на отдаленном театре военных действий в условиях бездорожья и сложной эпидемиологической обстановки. Заслуги Бобрикова были высоко оценены – в 1878 г. он произведен в генерал-майоры и зачислен в свиту Е. И. В. В 1884 г. Бобриков произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником штаба Гвардии и Петербургского военного округа. Фактически он стал командующим и гвардией, и войсками округа, поскольку номинально ими командовал Великий Князь Владимир Александрович, больше занятый светскими делами. На этих ответственных постах Бобриков пробыл до 1897 г., показав себя дельным штабным руководителем и администратором. В 1898 г. Бобриков был произведен в генералы от инфантерии (полные генералы) и назначен в члены Военного Совета страны. Как видим, Бобриков сделал блестящую военную карьеру, которую только можно сделать в условиях мирного времени. Однако она оказалась только подготовкой к последнему посту Бобрикова, на котором ему было суждено погибнуть.

В 1898 г. Бобриков был назначен финляндским генерал-губернатором. По меркам чиновной бюрократии генерал-губернаторство в Финляндии означало значительное понижение в сравнении с прежней должностью, но Бобриков, еще будучи начштаба столичного округа, обращал внимание Царя на стратегическую уязвимость столицы Империи со стороны практически независимой и при этом враждебной Финляндии. Еще в 1886 г под руководством Николая Ивановича группа штабных офицеров совершила поездку по Карельскому перешейку и Финляндии. В рапорте Александру Третьему по возвращении Бобриков указывал, что несмотря на мощные укрепления Выборга, Тронгзунда, Свеаборга только лояльность финляндцев способна обезопасить столицу Империи с северного направления.
Однако к концу 19-го века эта лояльность становилась все более сомнительной.

Здесь необходимо сделать отступление о том, что представляло собой Великое Княжество Финляндское (ВКФ) в составе Российской Империи. С 1809 г. отвоеванная у шведов Финляндия, получила статус Великого Княжества и расширила свою территорию за счет российской Выборгской губернии. ВКФ пользовалось широкой автономией, имея свою конституцию, сейм (парламент), Сенат (правительство), армию, бюджет, монету, таможню и т.д. В сущности ВКФ было независимым государством, связанным с Россией лишь личной унией – самодержавный Император Всероссийский был также конституционным Великим Князем Финляндским. Под скипетром Романовых ВКФ процветало, финляндцы не платили общеимперские налоги, не несли рекрутскую повинность, хотя и имели свою небольшую армию. Численность армии ВКФ не превышала 2 тыс. человек. Если в России выставлялось в армию 36 человек с одной тысячи населения, то в ВКФ – 9 человек с тысячи, да и то с 1889 года. В целом расходы Российской империи на оборону составляли 2 рубля 83 копейки с души в год, а в ВКФ – 1 рубль 35 копеек. Впрочем, Великое княжество имело хорошую прибыль от расквартированных в Финляндии русских войск. В целом, в год на пребывание имперской армии в ВКФ тратилось 3, 5 миллионов рублей в год, остающихся в финляндской казне.

Долгое время ВКФ было абсолютно лояльно России, и Император Николай I даже говорил, что из всех его владений только Финляндия ни на минуту не причиняла ему беспокойства. Однако к концу XIX века в этом крае не только усилились сепаратистские настроения, но и стали выдвигаться территориальные претензии к России. Большинство антирусски настроенных политиков и деятелей культуры ВКФ проповедовали идею «Великой Финляндии», границы которой должны были пройти далеко на восток и юг от границ ВКФ. Поэт Эмиль Квантен еще в 1855 г. говорил о том, что границы независимой Финляндии должны пройти по «трем перешейкам», т.е. по линии Ладожское озеро – река Свирь – Онежское озеро - Белое море. Классик финской литературы З. Топелиус 20 лет спустя в выдержавшей к моменту генерал – губернаторства Н. И. Бобрикова 17 изданий «Книге о нашей Родине» мечтал об объединении всех финно-угорских народов в одно государство, которое понесет свет цивилизации славянским и монгольским варварам. В этой книге писалось, что « ближайшими соседями Финляндии являются: с востока Россия, с запада швеция и Норвегия, с юга – Эстляндия и Курляндия, которые принадлежат Русскому государству». О России в этой «Книге...» говорилось немного: «Из России привозят зерно и муку, когда в нашей стране неурожай».1 К. Стольберг, будущий первый президент Финляндии, еще в 1883 г. высказал убеждение, что в скором времени «финская народность уже не будет тесниться на такой маленькой территории, как теперь». (Кстати, плотность населения в Финляндии и поныне одна из самых низких в Европе.) Писатель Ю. Ахо в 1890 г. мечтал о том, что из финнов выйдет великий завоеватель наподобие Александра Македонского, который создаст державу до Берингова пролива.

Все это не сводилось только к литературным рассуждениям, но и породило соответствующую политику. В русскую Карелию зачастили «исследователи фольклора», ведущие пропаганду панфинства. В 1878 г. на границе с Карелией в г. Сердоболь (Сортавала) была открыта финская учительская гимназия для «просвещения» карел Архангельской и Олонецкой губерний. Власти ВКФ начали строительство финских лютеранских школ в Карелии, издавали журнал «Карельские беседы» на искусственном карельском языке, «очищенном» от русской лексики, бесплатно распространяли финские газеты. Финляндия начала строить хорошие дороги вглубь Карелии, причем эти дороги в известном своим бездорожьем крае имели исключительно военно-стратегическое значение, почти не оказывая влияния на хозяйство Карелии. Особенный характер этой антирусской деятельности давало то обстоятельство, что проводилась она на русские же деньги. Экономика ВКФ держалась за счет российского рынка, отгораживаясь таможенными барьерами от российских товаров. Не ставя под сомнение известное трудолюбие финнов, все же нелишне напомнить, что экономика ВКФ имела чисто паразитический характер.1

Вот таким было ВКФ на момент направления туда Бобрикова. Он направился, имея программу действий, которую изложил в записке, поданной на Высочайшее имя. В частности, Бобриков предлагал распустить финляндскую армию и распространить на ВКФ общеимперские военные законы, унифицировать с общероссийской правовую систему ВКФ, ликвидировать таможни и монету, пересмотреть учебники финляндских школ, убрав от туда всю русофобию, ввести в учебные программы школ и вузов курсы русской истории, географии и культуры, установить надзор за университетами, набирать на госслужбу в ВКФ русских, ввести русский язык в Сенате, учебных заведениях и администрации и, наконец, пересмотреть положения о финляндском генерал-губернаторе от 1812 г., расширив его полномочия. Кроме того, Н. И. Бобриков предусматривал возможность возвращения Выборгской губернии непосредственно в состав России. На протяжении 6 лет Бобриков упорно проводил эту программу в жизнь, не смущаясь даже нарушениями конституции ВКФ.

3 февраля 1899 г. был издан Манифест о порядке издания общих для Империи и Княжества законов, что низвело финляндский Сейм до уровня законосовещательного органа при генерал-губернаторе. В 1901 г. была ликвидирована армия ВКФ и на нее распространен особым манифестом Николая II от 29 июня (12 июля) 1901 года общеимперский закон о воинской обязанности.2 В ВКФ был введен в качестве одного из государственных, наряду со шведским и финским, русский язык, начала выходить русская «Финляндская Газета».

Все эти меры вызвали серьезное недовольство в ВКФ, жителям которой впервые за 90 лет напомнили о том, что они являются российскими подданными. Развернулось движение по сбору подписей под петицией протеста по случаю февральского манифеста 1899 года, которая торжественно называлась «Всенародный адрес финского народа». 522 931 человек подписали петицию протеста Николаю II (но Император не принял ее). 3 Справедливости ради надо заметить, что многие крестьяне не понимали, что за документ они подписывают. Им говорили, что речь в петиции идет о защите лютеранства и против обращения финнов в православие.4

Протест против генерал – губернатора носил не только характер подачи петиций. Вскоре Бобриков столкнулся с саботажем. Около половины сенаторов подали в отставку, чиновники не выполняли распоряжения Бобрикова. Однако он не уступал и начал применять репрессивные меры, увольняя чиновников-саботажников, отстранив от преподавания русофобски настроенных учителей, ряд политиков ВКФ был в административном порядке выслан за границу.

Справедливости ради надо заметить, что привыкший к военной дисциплине Бобриков слишком полагался на чисто административные меры в деле русификации Финляндии и не думал о привлечении к управлению прорусски настроенных деятелей ВКФ, не использовал традиционную финско-шведскую рознь и не искал опоры среди социальных низов, безземельных крестьян и рабочего движения (хотя первоначально они обращались к Императору и Великому Князю как арбитру). Только партия "старофиннов", традиционно настроенная русофильски, стала опорой Бобрикова, но этого было недостаточно для преодоления саботажа. Давний знакомый и единомышленник Бобрикова, статс- секретарь по делам ВКФ, будущий министр внутренних дел В. К. Плеве с тревогой следил за неумелыми действиями генерал-губернатора и советовал ему «надеть конституционные перчатки». Но Бобриков не внял этому совету, полагаясь на административные меры, еще больше озлоблявшие финнов. В одной из записок Царю Бобриков с горечью писал: «Представителю русской власти в крае решительно не на кого опереться здесь, некому довериться, все учреждения и все образованные классы образуют из себя сплошную стену против самых естественных и справедливых русских требований».

В самой России политика Бобрикова в ВКФ вызывала открытое сопротивление либералов и левых радикалов, но при этом почти не находила понимания и у консервативных кругов, недооценивавших угрозу России со стороны каких-то чухонцев. К этому нужно добавить, что финляндская «партия» (сейчас бы ее назвали группой агентов влияния) имела огромное влияние на Петербургское «высшее общество» и придворно-бюрократические круги, уступая лишь еврейской и немецкой «партиям». Понятно, что финляндцам удалось навязать внутри России образ Бобрикова как восточного сатрапа, угнетающего свободолюбивых финнов.

3 июня 1904 г. прямо в здании финляндского Сената Бобриков был смертельно ранен Евгением Шауманом, сыном сенатора, шведом по происхождению, тут же застрелившимся на месте. Не приходя в сознание, в ночь на 5 июня генерал-губернатор скончался.

После его смерти политика унификации ВКФ с Империей была фактически приостановлена. Правда, при Столыпине, «бобриковский» курс на какое-то время был продолжен. Законом, принятым III-ей Думой, и Госсоветом, подписанным Николаем II 17 июня 1910 г., общеимперское законодательство распространялось и на ВКФ, из сферы действий финляндского Сейма изымались вопросы обороны, суда, и налогообложения.5 При праздновании 300-летия Дома Романовых во всех финляндских школах были повешены портреты Императора, и введен курс русской истории, изложенной в учебнике объемом в 30 страниц.

Но после гибели Столыпина «бобриковский курс» был прекращен.6 После крушения монархии в России Финляндия окончательно обособилась. Тем не менее необходимо заметить, что утверждения, будто Ленин «отпустил» Финляндию или что она провозгласила независимость, не вполне корректны, поскольку после ликвидации монархии и уничтожения династии Романовых Финляндия даже формально уже не была связана с Россией. Лишь через 40 лет после гибели Бобрикова его программа была частично реализована - уступив СССР после двух проигранных войн территорию Выборгской губернии и вернувшись к границам ВКФ 1809 г., убедившись, что с русскими лучше не ссориться, Финляндия заняла позицию лояльного младшего партнера СССР, обеспечив себе экономическое процветание в обмен на хорошее поведение.



1 Бородкин М. М. Из новейшей истории Финляндии. Время управления Н. И. Бобрикова. СПб, 1905 г., с. 135

1Алексеев В. А. Панфинско – лютеранский поход финлядцев на православную Карелию. СПб, 1910 г.; Киприан Панфинская пропаганда в русской Карелии. СПб, 1907 г.

2 Палвинен Т. Держава и окраина. М., 1997 г., с. 116.

3 Текст петиции: Материалы по финлядскому вопросу. Берлин, 1901 год, с. 32 – 34.

4 РГВИА (Российский Государственный Военно – Исторический Архив». Ф. 59. Оп. 1. Д.11. Л.2

5 Полное название закона от 17 июня 1910 года –« О порядке издания касающихся Финляндии законов и распоряжений общегосударственного характера».Опубл: Сборник постановлений Великого Княжества Финлядского за 1910 год. Гельсингфорс, 1911 г, с. 1 – 7.

6 О времени Бобрикова современники почти не успели создать сочинений. Заслуживает внимания книга сподвижника Бобрикова, М. М. Бородкина «Из новейшей истории Финляндии. Время управления Бобрикова». СПб, 1905 г.




Похожие:

6 Бобриков Николай Иванович iconСивашов николай Иванович
Сивашов николай Иванович, капитан на судах Мурмансельди. В начале 1970-х годов руководимый им экипаж срт «Пеша» добивался хороших...
6 Бобриков Николай Иванович iconАфонин николай Иванович
Афонин николай Иванович (1915 (?) – 13. 01. 1975), старейший работник Мурманского тралового флота, старший помощник капитана. В конце...
6 Бобриков Николай Иванович iconМакаров николай Иванович
...
6 Бобриков Николай Иванович iconТюрин николай Иванович
Тюрин николай Иванович, капитан на судах объединения "Мурманрыбпром" в 1950-е годы. Вот как отзывался о нем ветеран флота С. Овчаров:...
6 Бобриков Николай Иванович iconУмилов николай Иванович
Шумилов николай Иванович, капитан на судах колхоза «Северный рыбак» Архангельского рыбакколхозсоюза. Потомственный помор из с. Зимняя...
6 Бобриков Николай Иванович iconБердинских николай Иванович
Бердинских николай Иванович, капитан на судах Мурманского тралового флота. В первой половине 1967 года экипаж траулера «Ветлуга»...
6 Бобриков Николай Иванович iconПетроченко николай Иванович

6 Бобриков Николай Иванович iconФилиппов анатолий Иванович
«Авенир Михайлович Смирнов, Георгий Михайлович Бородулин, Николай Харитонович Шаповалов, Анатолий Иванович Филиппов – все эти прекрасные...
6 Бобриков Николай Иванович iconШаповалов николай Харитонович
М. И. Каргин так о нем и других своих учителях отозвался в 1984 году: «Авенир Михайлович Смирнов, Георгий Михайлович Бородулин, Николай...
6 Бобриков Николай Иванович iconПротокол отчётно-перевыборной конференции то "Удальцова 3(2-13)" от 16 ноября 2008 года г. Москва Присутствовали: делегаты 26 чел
Оксана Борисовна,Крикунов Юрий Валентинович, Маринченко Николай Иванович, Малишевская Наталья Сергеевна, Монахова Людмила Васильевна,Пичкур...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов