С. В. Личностный аспект крестьянской войны в Тамбовской губернии в 1918-1921 гг. // Эхо. Сборник статей icon

С. В. Личностный аспект крестьянской войны в Тамбовской губернии в 1918-1921 гг. // Эхо. Сборник статей



НазваниеС. В. Личностный аспект крестьянской войны в Тамбовской губернии в 1918-1921 гг. // Эхо. Сборник статей
С.В. Личностный аспект крестьянской войны в Тамбовской губернии
Дата конвертации28.08.2012
Размер83.74 Kb.
ТипСборник статей

Федоров С.В. Личностный аспект крестьянской войны в Тамбовской губернии В 1918—1921 гг. // Эхо. Сборник статей по новой и новейшей истории Отечества. Вып. 4. // Ред. А.В. Репников; М., 2000. С.41-44.



    Федоров С.В.*

ЛИЧНОСТНЫЙ АСПЕКТ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВОЙНЫ В ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1918 — 1921 ГГ.


Современная историография гражданской войны расширила проблематику данного вопроса, прежде всего, за счет активного исследования крестьянского сопротивления государственной политике, получившего наименование «зеленого движения». Одним из важнейших этапов этого движения стала крестьянская война в Тамбовской губернии. Рассматривая весь круг вопросов связанных с историей «антоновщины», исследователи наибольшее внимание уделяют проблеме причин и предпосылок крестьянской войны. Среди них выделены и проанализированы социально-экономические, политические и психологические аспекты крестьянского недовольства политикой проводимой как «красными», так и «белыми». Однако при рассмотрении вопроса о руководителях крестьянской войны ни один из исследователей не обратился к проблеме личных интересов и амбиций тех, кто сумел обуздать и возглавить стихийную волну крестьянского недовольства, для которого всегда был характерен значительный элемент анархии.

Имена большинства руководителей крестьянской войны хорошо известны исследователям. В данной статье будет проанализирована деятельность тех, кто сыграл наиболее значимую роль в ходе событий, развернувшихся в губернии в 1919—1921 гг. И в этом ряду фигурой первостепенной важности, давшей своё имя движению, стал начальник Главоперштаба Партизанской армии Тамбовского края Александр Степанович Антонов. Помимо него, для оценки личностного аспекта крестьянской войны, необходимо обратиться к анализу деятельности таких идеологов крестьянской войны как Григорий Наумович Плужников и Иван Егорович Ишин. В историографии личность каждого из названных мной руководителей «антоновщины» подвергалась отдельному рассмотрению, что не позволяло исследователям обратить внимание на общие причины, приведшие названных мною героев, в лагерь «зеленых».

В первую очередь руководителей «антоновщины» объединяло революционное прошлое и принадлежность к партии социалистов-революционеров. До второй половины 1918 г. эсеры с полным основанием считали Тамбовскую губернию своей вотчиной, в то время как о РКП(б) и её деятельности в регионе практически не знали. Политическая деятельность А.С. Антонова, Г.Н. Плужникова и И.Е. Ишина началась в период первой русской революции. Юный кирсановский мещанин Саша Антонов в 1905 или 1906 г. примкнул к наиболее радикальному крылу эсеровской организации – группе «Тамбовских независимых социалистов-революционеров». Целью группы был, прежде всего, террор против царских чиновников и сбор средств для ПСР1. В 1905 г. в ПСР вступают и сельский учитель Г.Н. Плужников, и крестьянин Курдюковской волости И.Е.
Ишин2. Необходимо отметить, что для каждого из них была характерна активная политическая позиция, что в конечном итоге привело всех троих в тюрьму.

Антонов, чей путь террориста был связан с многочисленными погонями, экспроприациями, был схвачен жандармами при подготовке покушения на генерала А.Г. Сандецкого и приговорен к казни, замененной бессрочной каторгой, которую он отбывал в страшной Шлиссельбургской крепости3. В свою очередь, Ишин и Плужников оказались в тюрьме, а за тем и на каторге за организацию и участие в крестьянских восстаниях в различных волостях Кирсановского и Тамбовского уездов в период первой русской революции4. Освобождение будущим организатором крестьянской войны принесла Февральская революция. Они возвращались в родную губернию, чтобы продолжить революционную работу и получить положенные политические дивиденды. Однако то положение, в котором оказались бывшие политкаторжане, не вполне соответствовало их амбициям, прежде всего это касалось Александра Антонова, занявшего пост младшего начальника 2-ой части Тамбовской городской милиции. Лишь с приходом осени 1917 г. один из видных тамбовских эсеров, сочувствовавший Антонову, К.Н. Баженов добился перевода Александра Степановича в Кирсанов на пост начальника городской милиции. Те же обязанности Антонов продолжал выполнять и после Октябрьской революции.

Не внес особых изменений приход социалистической революции и в деятельность И.Е. Ишина, который был избран председателем земской управы родной Курдюковской волости5, и Г.Н. Плужникова, который, судя по документу обнаруженному мной в ГАТО, работал инструктором губернской земельной коллегии6.

Активная деятельность тамбовских эсеров в послеоктябрьский период определялась тем, что власть в губернии практически полностью находилась в руках представителей ПСР. Левые и правые эсеры возглавляли большинство губернских властных органов. Подобное положение вполне устраивало Москву, но лишь до марта 1918 г., когда в правящей коалиции РКП(б) и левых эсеров наметился раскол. Тамбовские эсеры не играли значительной роли в борьбе за власть, развернувшейся в Центре. Однако это привело к тому, что в Тамбовской губернии начинается повсеместное устранение эсеров из органов власти. Губернские и уездные исполкомы советов стали формироваться за счет эмиссаров присылаемых из промышленных центров, а так же Украины. Такое положение не могло устроить тамбовских эсеров. Однако значительная часть из них без особых осложнений перешла в стан победивших, то есть в партию большевиков, остальные более последовательные вынуждены были уйти в оппозицию и бороться с диктатом коммунистов.

Примечательным фактом гражданской войны в России является то, что коммунисты отказывались признавать лояльность бывших союзников. Если исходить из происходящего в Тамбовской губернии местные эсеры совсем не стремились к открытой конфронтации, противостояние искусственно разжигалось посланцами коммунистического Центра. Показательной в этом отношении является ситуация сложившаяся в Кирсанове вокруг начальника милиции А.С. Антонова, который продолжал находиться на своём посту даже после отставки большинства своих бывших соратников-эсеров. Его авторитет, как человека справившегося с разгулом преступности в период фактической анархии, был чрезвычайно высок, однако, в лояльности Антонова уездные власти сомневались. Причиной этого были его достаточно широкие связи в эсеровской среде.

С целью дискредитации и последующего ареста начальника уездной милиции кирсановские чекисты разрабатывают операцию, важнейшее место в которой, должен был играть портфель, содержащий план подготовки эсеровского переворота в Кирсанове, который попал руки работников ЧК при задержании безымянного «белого» офицера. Однако сама операция была спланирована настолько безграмотно, а её цель – устранение руководства кирсановской милиции, столь очевидна, что версия находки портфеля представляется сомнительной. Необоснованная суета чекистов при проведении операции привела к тому, что большинства подозреваемых, прежде всего сам Антонов, смогли избежать ареста. После подобных действий властей Антонов вынужден был покинуть губернию и бежать в Самару, где надеялся найти себе применение в рядах армии Комуча1. Начиная с этого момента, вся борьба и деятельность чрезвычайно яркой личности носила вынужденный характер.

Деятельность самарского Комуча, как известно, оказалась весьма недолговечной, что заставило экс-начальника милиции спустя три месяца после побега вернуться в родной Кирсанов, где он сразу попал в эпицентр разворачивающегося в уезде крестьянского восстания. Коммунисты верные тактике не видеть за разворачивающимися событиями экономических и социальных причин обвинили во всем контрреволюционеров и эсеров. Делегаты районной партконференции заклеймили позором и заочно приговорили к смерти Антонова приписав ему организацию восстаний в селах Рудовка, Васильевка, Никольское2. Обидевшись на несправедливость к себе, Антонов стал готовиться к затяжной борьбе, при этом, совсем не отвергая попыток найти компромисс с властью.

Период действия «Боевой дружины» Антонова представлялся и представляется многими историками как время последовательной и бескомпромиссной борьбы с коммунистами. Однако столь однообразное толкование деятельности Антонова устарело. Это было отнюдь не активное наступление на диктаторов-большевиков, а лишь тактика вынужденной обороны, позволявшая политическим изгоям сохранить жизнь. У Антонова и членов его группы было желание вернуться к легальной деятельности, при этом, цвет знамен их интересовал весьма относительно. Летом 1919 г. во время прорыва конницы генерала Мамонтова, по данным Тамбовской ЧК, Антонов слал своих делегатов к «белым», его отряд активно участвовал в разграблении колхозного и совхозного имущества3. Однако мамонтовцы ушли из губернии и надежд на их поддержку у членов «Боевой дружины» не осталось.

Последняя попытка примириться с властью была предпринята Антоновым в феврале 1920 г., когда его отряд уничтожил банду уголовника Бербешкина. Сообщив об этом в уездную милицию открытым письмом, Антонов предлагал коммунистам вести совместную борьбу с преступностью. Однако выездная коллегия губчека от сотрудничества отказалась, утвердив Антонова и его соратников, среди которых уже был и И.Е. Ишин, на положении вечных изгоев, политических преступников1. Возможности компромисса были исчерпаны, власть на примирение не согласилась, и бывшие советские чиновники выступили против отвергнувших их коммунистов.

Безусловно, за «антоновщиной» как явлением социально-экономическим и политическим стоит несоответствие крестьянских интересов и политики проводимой коммунистами. Но это не отрицает присутствия в этой войне фактора личного недовольства отдельных и весьма заметных личностей, каковыми были А.С. Антонов, Г.Н. Плужников и И.Е. Ишин. Личная обида за собственную отверженность, желание доказать собственную состоятельность двигали ими не в меньшей степени, чем обида за униженное и ограбленное крестьянство. Необходимо отметить, что именно осенью 1920 г., когда война с силами контрреволюции была фактически завершена, личные интересы изгоев совпали с интересами широких крестьянских масс.

Возглавив крестьянское движение, Антонов и его соратники во многом пытались копировать ту самую Советскую власть, против которой они и выступали. Правда, движению были присущи черты именно крестьянского миропонимания. Среди лидеров «антоновщины» не было абсолютного организационного и политического единства. Так, Антонов и Ишин отрицали свою связь с эсерами2, отказывались признавать их идейное руководство, а самый влиятельный идеолог крестьянской войны, член губернского комитета «Союза трудового крестьянства» Г.Н. Плужников своей принадлежности к ПСР не отрицал, являясь убежденным сторонником эсеровской идеологии, он вносил в программные документы движения идеи своей партии. Не прекращалась в стане «зеленых» борьба амбиций, что подтверждают столкновения между Плужниковым и Антоновым, о которых упоминают документы повстанческого штаба3. В основе этих столкновений лежала именно борьба за лидерство между командующим партизанской армией и фактическим руководителем СТК. На этой же почве не сложились взаимоотношения между А.С. Антоновым и командиром воронежских партизан И. Колесниковым, почему последний и вынужден был покинуть Тамбовскую губернию4.

К июлю 1921 г. гражданская война в Тамбовской губернии была фактически завершена. В ходе «антоновщины» крестьянство одержало самую значительную победу – заставило государство считаться со своими экономическими интересами. Однако если борьба крестьянства с государством завершилась, то личная борьба Антонова и прочих политических изгоев могла завершиться лишь с их смертью. Это была борьба обреченных, и речь в ней велась лишь о выживании. Война личности и государства в очередной раз закончилась гибелью личности. При этом пример деятельности А.С. Антонова может служить основанием для разрушения незыблемости культивировавшегося в советской историографии догмата о второстепенной роли личности в истории. Личностный аспект в отдельных исторических событиях вполне может являться одним из основных моментов.

* ^ Федоров Сергей Владимирович - кандидат исторических наук.

1 Самошкин В. Эсер Александр Антонов // Литературная Россия. 1991. 2 августа.

2 Есиков С.А., Канищев В.В. Антоновский нэп. (Организация и деятельность «Союза трудового крестьянства» Тамбовской губернии, 1920—1921 гг.) // Отечественная история. 1993. № 4. С.62; РГВА. Ф. 235. Оп.2. Д.2. Л.37, 37об.

3 Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1919—1921 гг. «Антоновщина»: Документы и материалы. Тамбов, 1994. С.268. (Далее: Крестьянское восстание…).

4 Есиков С.А., Канищев В.В. Антоновский нэп… С.62.

5 Крестьянское восстание…С.281.

6 ГАТО. Ф. Р. 946. Д. 350. Л. 452

1 Крестьянское восстание… С.271-272.

2 РГВА. Ф. 235. Оп. 2. Д. 2. Л. 37-38.

3 Там же

1 Крестьянское восстание… С.41-43.

2 Крестьянское восстание… С.281.

3 Там же. С.86-96.

4 Самошкин В.В. Мятеж: Антоновщина: Противостояние // Литературная Россия. 1990. 26 октября.




Похожие:

С. В. Личностный аспект крестьянской войны в Тамбовской губернии в 1918-1921 гг. // Эхо. Сборник статей iconС. В. Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в ноябре-декабре 1918 г. Эхо. Сборник статей
Федоров С. В. Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в ноябре-декабре 1918 г. Эхо. Сборник статей по новой и новейшей истории...
С. В. Личностный аспект крестьянской войны в Тамбовской губернии в 1918-1921 гг. // Эхо. Сборник статей iconС. В. Доклады В. А. Антонова-Овсеенко в Центральный комитет ркп(б) о работе в Тамбовской губернии с октября 1919 года по март 1920 года. // Эхо. Сборник статей
Федоров С. В. Доклады В. А. Антонова-Овсеенко в Центральный комитет ркп(б) о работе в Тамбовской губернии с октября 1919 года по...
С. В. Личностный аспект крестьянской войны в Тамбовской губернии в 1918-1921 гг. // Эхо. Сборник статей icon“ в совхозах полный хаос”
Эхо. Сборник статей по новой и новейшей истории Отечества. Вып. // Ред. А. В. Репников; М., 2001
С. В. Личностный аспект крестьянской войны в Тамбовской губернии в 1918-1921 гг. // Эхо. Сборник статей iconК. В. Обращения граждан в большевистские органы власти как источник по проблеме конфискаций имущества (1918-1920 гг.) // Технологии гуманитарного поиска. (Лингвистика. История). Сборник статей
Харченко К. В. Обращения граждан в большевистские органы власти как источник по проблеме конфискаций имущества (1918-1920 гг.) //...
С. В. Личностный аспект крестьянской войны в Тамбовской губернии в 1918-1921 гг. // Эхо. Сборник статей icon«Еврейский вопрос» в программах правоконсервативных политических объединений Тамбовской губернии начала XX в

С. В. Личностный аспект крестьянской войны в Тамбовской губернии в 1918-1921 гг. // Эхо. Сборник статей iconОтражение звука мы все хорошо знаем по слову «эхо»
Эхо – это возвращение отраженных звуковых волн назад к источнику звука. Иногда отражение происходит несколько раз, тогда эхо становится...
С. В. Личностный аспект крестьянской войны в Тамбовской губернии в 1918-1921 гг. // Эхо. Сборник статей iconДокументы
...
С. В. Личностный аспект крестьянской войны в Тамбовской губернии в 1918-1921 гг. // Эхо. Сборник статей iconДокументы
...
С. В. Личностный аспект крестьянской войны в Тамбовской губернии в 1918-1921 гг. // Эхо. Сборник статей iconЦели урока: рассмотреть причины, цели, состав восставших, ход крестьянской войны на территории России и Марийского края; развивать навыки проектной деятельности учащихся (создание и презентация проектов);
Крестьянской войне, которую сегодня мы подробно рассмотрим на уроке. Рассмотрение этой темы будет с использованием проектной деятельности...
С. В. Личностный аспект крестьянской войны в Тамбовской губернии в 1918-1921 гг. // Эхо. Сборник статей iconМосковский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова
В 2010 году вышел первый сборник Статей об искусстве. Во второй сборник также вошли статьи (в сокращении), опубликованные ранее и...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов