Ламповый укв блок с каскодным каскадом на входе От Ернста Рёсслера icon

Ламповый укв блок с каскодным каскадом на входе От Ернста Рёсслера



НазваниеЛамповый укв блок с каскодным каскадом на входе От Ернста Рёсслера
Дата конвертации28.08.2012
Размер80.23 Kb.
ТипДокументы


Ламповый УКВ блок с каскодным каскадом на входе

От Ернста Рёсслера






Идея разработать и собрать ламповый смеситель для УКВ проекта родилась по причине различных инициатив и дискуссий, которые я удостоился провести с Петером Трейтл, Томасом Мопперт и Ернстом Шлемм во время последней встречи за круглым столом «ламповой обители». Запланированной целью была разработка схемы, обеспечивающей с одной стороны высокую чувствительность и хорошую избирательность, с другой стороны обладающей хорошей повторяемостью. Несмотря на это я должен указать на то, что представляемый смеситель не является проектом для начинающих. Ожидается и будет иметься при дальнейшем описании схемы ввиду наличие определённого опыта в обращении с высокочастотными компонентами.


Концепт


При разработке схемы было решено отказаться от использования многофункциональности ламп. Здесь не имеется самовозбуждающейся смесительной ступени, также тщетно искать в этой схеме обычно применявшуюся входную ступень, включенную по схеме, промежуточной между схемой с общим катодом и общей сеткой, с широкополосным входным контуром.

В предложенной схеме применено реже встречающееся в УКВ технике каскодное включение, после которого следует лампа ECF80. Причём триодная часть этой лампы работает в качестве гетеродина, а пентодная- в качестве смесителя. Для каскодной схемы была выбрана лампа ЕСС2000. Эта лампа как нельзя кстати подходит для данного проекта и не может быть заменена другим типом ламп. Она содержит две неодинаковые триодные системы, одна из которых оснащена так называемым «нейтрализующим экраном». Это славное дополнение обеспечивает одно бесценное преимущество: за счёт него удалось уменьшить анодно-сеточную ёмкость до 0,45 пФ. Этим самым отпадает необходимость в принятии дополнительных нейтрализующих мер.

Гетеродин посредством включения варикапа с опорным напряжением подготовлен для подключения управляющего напряжения АПЧ. УКВ блок имеет четырёхкратную ёмкостную настройку. Требующийся КПЕ, а также каркасы для катушек с сердечниками можно найти у Оппермана.

Дополнительно на плате блока установлен делитель частоты U813BS. Он делит частоту гетеродина на 256, что позволяет подключить подходящий для этого соотношения частот указатель частоты на газоразрядных цифровых индикаторах (например по схеме Дитера Тепель)


^ Схема УКВ блока

png" name="graphics3" align=bottom width=646 height=418 border=0>Обозначенные красным элементы устанавливаются со стороны печатных проводников


Описание схемы:
Сигнал с антенны подаётся индуктивно на настраиваемый входной контур через обмотку, имеющую импеданс 75 Ом.Усиленный каскодным каскадом сигнал попадает через отвод катушки на двусторонне настроенный полосовой фильтр, имеющий как индуктивную так и ёмкостную связь. Выход фильтра подключен через С9 на сетку смесителя. Гетеродин собран на триоде ECF80 по схеме Мейснера. Небольшая катушка связи (L7) на катушке гетеродина, которая через последовательно включенную резистивно- ёмкостную цепочку (R8, C17) находится в цепи катода пентодной части, предоставляет смесителю сигнал гетеродина. ПЧ выделяется при помощи включенного в анодную цепь смесителя ФПЧ.
Делитель частоты на U813BS управляется через делитель напряжения (R15, R16) от L7. Напряжение питания для него снимается с дополнительной обмотки накала силового трансформатора и стабилизируется с помощью 78L05. Если нет потребности подключать частотомер, часть схемы, содержащую делитель частоты а также цепи его питания, можно исключить.

Для АПЧ предусмотрен варикап ВВ204, с опорным напряжением в 15В. От этого сдвоенного диода используется только один. Этот тип варикапа был выбран лишь потому, что он находился в моих запасах. Можно применить и другие варикапы, имеющие близкие параметры, например BA121. Важно лишь установить, что управляющее напряжение АПЧ (от ратиодетектора блока УПЧ) не превышает 15В, т.к. более высокое напряжение приведёт к открыванию варикапа.

Исполнение:

УКВ блок выполнен на печатной плате размерами 92 х 110 мм. За исключением катушек все не «ВЧ-критичные» элементы расположены на верхней части платы. Обвязка ламповых панелек выполнена со стороны печатных проводников навесным монтажем. При этом необходимо обращать внимание на как можно более короткие выводы элементов, чтобы исключить возникновение нежелательных дополнительных индуктивностей.

Для облегчения постройки детали, находящиеся со стороны печатных проводников, обозначены на схеме красными. Кроме того для этих деталей был составлен отдельный план их расположения на плате. КПЕ содержит к сожалению только для трёх секций встроенные подстроечные конденсаторы. Поэтому на недостающей части (входной контур) прямо к корусу КПЕ мощным паяльником напаивается подстроечный конденсатор диаметром 7,5мм (жёлтый, 10пФ) и соединяется со статором соответствующего сектора КПЕ.

Для экранирования промежуточного полосового фильтра и входного контура применяется белая жесть толщиной 0,3мм. Используется полоска фольги размаром около 15 х 150 мм. Полоска изгибается соответственно плану расположения деталей (синяя линия) и прикрепляется к плате с помощью штифтов, пропаянных с общей массовой дорожкой. Для этого необходимо просверлить в соответствующих местах платы дополнительные дырки. В заключение плата встраивается в кожух из белой жести. Кожух содержит вентиляционные щели по сторонам, непосредственно над платой и два отверстия диаметром 30 мм в верхней части, через которые верхушки ламп высовываются наружу на 8-10 мм. Благодаря этому возникает каминный эффект, обеспечивающий циркуляцию воздуха через кожух.

Связь блока УКВ с «внешним миром» обеспечивается исключительно через проходные конденсаторы и тефлоновые манжеты. Соответствующий монтаж виден по плану расположения деталей для стороны печатных проводников.
Если УКВ блок будет соединяться с УПЧ через достаточно длинный коаксиальный кабель, имеет смысл выпаять параллельно включенный конденсатор в фильтре, с выходной его стороны. На стороне кабеля, подключенной к УПЧ, подключается в этом случае подстроечный конденсатор на 30 пФ, с помощью которого осуществляется оптимизация длины кабеля. Подстроечный конденсатор выполняет в этом случае совместно с ёмкостью кабеля функцию выпаянного ранее конденсатора из выходного контура блока УКВ.

При очень коротком соединительном кабеле до 5 см. эта мера не обязательна. В этом случае придётся лишь при настройке блока немного выкрутить сердечник контура.

Замечания к стабильности частоты

Так как тюнер может эксплуатироваться с использованием функции АПЧ, я не брал во внимание при выборе деталей, ответственных за настройку гетеродина, температурную компенсацию параметров. При выключенной АПЧ стабильная частота гетеродина устанавливается по прошествии около 10 минут после включения. Кто имеет возможность достать конденсаторы с различным температурным коэффициентом ёмкости, может попытаться подобрать наиболее оптимальные компоненты для лучшей температурной стабильности.

Включение и настройка

При первом включении УКВ блока имеет смысл подать сначала редуцированное напряжение питания, при котором гетеродин начинает уверенно генерировать, это что то около 130 вольт. Эта мера уменьшает вероятность самовозбуждения, которое может возникнуть при ненастроенном состоянии контуров. Лампу ЕСС 2000 для начала следует удалить.

Сначала выставляется гетеродин на границы диапазона (98-119 МГц).

Частота может быть измерена или с помощью Grid-Dip измерителя, или с помощью счётчика, подключенного к выходу делителя частоты. В последнем случае необходимо умножить результат измерений на 256.

Затем, как обычно, нижняя частота настраивается с помощью сердечника катушки, а верхняя - с помощью подстроечного конденсатора, установленного на КПЕ. Этот шаг повторяется до тех пор, пока не удастся выставить примерно границы диапазона. Эту настройку придётся повторить позже более точно, после подачи полного напряжения питания.

К блоку УКВ подключается исправный и настроенный УПЧ. Высокоомный вольтметр подключается к ратио- электролиту, для измерения напряжения на нём. Сначала настраиваются оба контура ПЧ блока УКВ. Для этого следует подключить сигнал частотой 10,7 МГц к сетке пентодной части ECF 80. Контура вытраиваются по максимуму напряжения на ратио- электролите.

Затем подключается измерительный передатчик через конденсатор 1-2пФ к «горячему концу» подключенной к сетке смесительного пентода катушке промежуточного полосового фильтра и подаётся сначала достаточно сильный сигнал частотой около 98 МГц. Этот сигнал должен приниматься при соответствующей настройке с помощью КПЕ.
Если имеется возможность промодулировать сигнал (например частотой 1 кГц), это намного облегчит поиск сигнала.

Напряжение на ратио электролите должно в момент настройки несколько приподняться. Сердечник включенной в цепь сетки пентода катушки промежуточного полосового фильтра настраивается грубо по максимуму. Если теперь вместо измерительного передатчика подключить антенну, должны быть слышны при благоприятных условиях приёма некоторые станции.

Для дальнейшей настройки проводятся следующие шаги:



  1. УКВ блок выключить и установить ЕСС 2000

  2. Если имеется Grid-Dip измеритель, в обесточенном состоянии входной контур (L2) и оба промежуточных полосовых фильтра (L3 & L4) при полностью ввёрнутом КПЕ и среднем положении соответствующего подстроечного конденсатора подстроить на 87 МГц, в другом случае сердечники всех трёх контуров полностью вкрутить.

3. Блок УКВ снова включить. Измерительный передатчик подключить к антенному входу и при примерно 87 МГц частоте настроить на принимаемую частоту. При этом установить такой уровень сигнала, чтобы УПЧ не ограничивал его.

4.Друг за другом, начиная с L4 через L3 и до входного контура L2 все сердечники выставить на максимум радио напряжения. В течение этих настроек уровень подаваемого сигнала должен быть соответственно уменьшен, чтобы предотвратить ограничение в каскадах УПЧ.

5. КПЕ полностью вывернуть и с измерительным передатчиком настроить на принимаемый сигнал в пределах 108-109 МГц. С помощью подстроечного конденсатора на КПЕ контура L4...L2 настроить на максимум.

6. Пункты 3-5 повторять до тех пор, пока не перестанет происходить улучшение.

7. Напряжение питание повысить до полного значения (200 Вольт)
8. Пункты 3-6 повторить.

Ёмкостная связь промежуточного полосового фильтра должна быть такой, чтобы не возникало сверхкритичной связи. Если при настройке L3 и L4 наблюдаются два лежащих рядом друг с другом максимума, должно быть уменьшено значение ёмкости С8.

При слишком большой ёмкости С8 наблюдалась неустойчивая работа блок, со склонностью к самовозбуждению. Рекомендательно для начала вместо С8 установить подстроечный конденсатор, который после настройки следует заменить постоянным конденсатором соответствующей ёмкости.


Заключительные замечания


Во время разработки и постройки блока я был в постоянном контакте с Петером Трайтл, который компетентно поддерживал меня по всем возникающим вопросам и проблемам.
Это зашло настолько далеко, что Петер собрал одновременно со мной УКВ блок. Благодаря его профессиональной измерительной технике и богатому опыту он очень ощутимо содействовал удачному завершению этого проекта. От него появился также протокол измерений в формате PDF , который даёт информацию о характеристиках УКВ блока.



UKW Eingangsteil - Messprotokoll


Für seine aufwändige Mitarbeit danke ich Peter Treytl an dieser Stelle sehr herzlich!

Alzey, 26.08.2007
Ernst Rößler


^ Печатная плата блока УКВ


(Mit der Maustaste das Bild anklicken, es wird dann in voller Auflösung dargestellt.)

Das
Layout als Postscript-File


План расположения деталей на плате, верхняя часть.


(Mit der Maustaste das Bild anklicken, es wird dann in voller Auflösung dargestellt.)


План расположения деталей на плате, нижняя часть.


(Mit der Maustaste das Bild anklicken, es wird dann in voller Auflösung dargestellt.)


Zurück





Похожие:

Ламповый укв блок с каскодным каскадом на входе От Ернста Рёсслера iconАлександр Блок. Происхождение и родственное окружение Блока
Например, он пишет, что для Блока лик Христа заслонен ликом Софии, но это далеко не так. Софийная тема у Блока фигурирует только...
Ламповый укв блок с каскодным каскадом на входе От Ернста Рёсслера iconАлександр Блок. Происхождение и родственное окружение Блока
Например, он пишет, что для Блока лик Христа заслонен ликом Софии, но это далеко не так. Софийная тема у Блока фигурирует только...
Ламповый укв блок с каскодным каскадом на входе От Ернста Рёсслера iconДокументы
1. /МРБ 0064. Осипов К.Д. Ламповый вольтметр.djvu
Ламповый укв блок с каскодным каскадом на входе От Ернста Рёсслера iconЛекция №7. Александр Блок. Блок и Россия. "На поле Куликовом"
Временное правительство второго состава (А. Ф. Керенский). Работа в Чрезвычайной комиссии при Временном правительстве по расследованию...
Ламповый укв блок с каскодным каскадом на входе От Ернста Рёсслера iconДокументы
1. /МРБ 0201. Гольдреер И.Г. Ламповый каскад с обратной связью.djvu
Ламповый укв блок с каскодным каскадом на входе От Ернста Рёсслера iconДокументы
1. /1 паспорт/1паспорт/ПАСПОРТ образовательного учреждения.doc
2. /2аналитический/БЛОК...

Ламповый укв блок с каскодным каскадом на входе От Ернста Рёсслера iconБлок I “Базовое образование”
Блок I “Базовое образование” Цель анализа: определить уровень развития учащихся и тенденции его формирования; качество знаний, умений...
Ламповый укв блок с каскодным каскадом на входе От Ернста Рёсслера iconБлок 10 "Материально-техническое обеспечение"
Блок 10 "Материально-техническое обеспечение" Цель анализа: определить уровень состояния материально-технического базы образовательного...
Ламповый укв блок с каскодным каскадом на входе От Ернста Рёсслера icon8 «А» Алгебра: § 7,1-7,3, 450 (2й столбик), 452 а,б, 587 в, 690б, 783, 791 к,т, 798 д,е,ж,з,и. Геометрия: § 63 №571,577,575,576б Русский язык: § 44, 45, упр. 270, 272, 276. Литература: А. Блок «На поле Куликовом»
Литература: А. Блок «На поле Куликовом»- читать. Стих. «Россия» учить наизусть
Ламповый укв блок с каскодным каскадом на входе От Ернста Рёсслера iconДокументы
1. /sif-конвертер.djvu
2. /Блок телетекста.djvu
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов