Литургия апостола icon

Литургия апостола



НазваниеЛитургия апостола
страница1/6
Дата конвертации28.08.2012
Размер392.35 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6



ЛИТУРГИЯ АПОСТОЛА

ИАКОВА

(церковно-славянский извод)

ЛИТУРГИЯ ОГЛАШАЕМЫХ 3

Молитва предстоятеля о себе. 3

Молитва предстояния. 3

Молитва входа в храм на кадильницу 4

Молитва входа: 5

Мирная ектенья 6

Молитва пред пением Трисвятаго: 6

Трисвятое 7

Молитва перед чтением Евангелия 8

Сугубая ектения 9

Просительная ектенья 9

ЛИТУРГИЯ ВЕРНЫХ 11

Молитва главопреклонения, верных . 11

[Входная песнь литургии верных 11

Молитва предложения: 12

Молитва над фимиамом. 12

Символ веры 13

Молитва перед целованием мира и любви 14

Молитва главопреклонная 14

Всеобщая (кафолическая) ектенья, великая. 15

Молитва св. Иакова Иерусалимскаго 17

Молитва в алтаре («за завесой»): 18

Преданафоральная часть. 19

АНАФОРА. 19

Причащение священнослужителей Святых Таин Христовых. 32

Молитва главопреклонная. 34

Молитва заамвонная, или от престола до сосудохранилища 35
^


ЛИТУРГИЯ ОГЛАШАЕМЫХ


Выходит Диакон и встает слева от царских врат лицом к народу, т.е. к западу. Святые двери и завеса закрыты. Пред святым престолом встает Предстоятель, сослужащие ему пресвитеры окружают его по степени старшинства. Стоя перед престолом и глядя на восток, Предстоятель произносит молитву тихим голосом, но чтобы было слышно сослужащим:
^

Молитва предстоятеля о себе.


Предстоятель: Оскверненна грехми многими, да не презриши мене Владыко Господи Боже наш. Се бо приступих к божественному сему пренебесному таинству, не яко един Cый достоин, но взирая на твою благостыню, глас Ти пущаю: Боже, милостив буди мне грешному; согреших на небо и пред Тобою, и несмь достоин воззрети на святую Твою сию и духовную трапезу, на нейже Единородный Твой Сын и Господь наш Иисус Христос мною грешным и всякою скверною окалянным, тайно приносится в жертву. Сего ради Тебе моление и благодарение приношу, еже ниспослати ми Духа Твоего Утешителя, укрепляющего мя к службе сей, и от Тебя возвещенный ми глас неосужденно проповедати людем сподоби, во Иисусе Христе Господе нашем, с Ним же благословен еси со всесвятым, и благим, и животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков.

Сослужащие: Аминь.

После молитвы открываются завеса и Святые двери.

^

Молитва предстояния.


Предстоятель (стоя пред святым престолом и глядя на восток, возглашает, когда все уже восстали): Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, троичному и единичному свету Божества, сущего во Троице единичне и разделяемого нераздельне. Егоже славу небеса поведают, земля же его владычество и море Его державу, и всякая чувственная и умная тварь Его величество выну проповедает. Яко Тому подобает всякая слава, честь, держава и великолепие, ныне и присно и во веки веков.

^ Народ: Аминь.


Предстоятель (молится вслух сослужащих): Благодетелю и Царю Веков, и всея твари содетелю, приими приходящую чрез Христа Твоего Церковь Твою. Коемуждо полезное исполни, приведи всех в совершение и достойны ны соделай благодати освящения Твоего, совокупляя ны во святую Твою соборную и апостольскую Церковь, Юже стяжал еси честною кровию Единородного Сына Твоего, Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, с Ним же благословен еси, со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом ныне и присно и во веки веков. Сослужащие: Аминь.


Диакон (стоя посреди солеи лицом к народу): Господу помолимся! (и входит в алтарь)

Народ ничего не отвечает. Предстоятель принимает кадильницу от Диакона, которому подает ее пономарь и трижды кадит святой престол с передней, то есть восточной стороны, громко произнося молитву:
^

Молитва входа в храм на кадильницу


Предстоятель: Боже, приемый Авелевы дары, Ноеву и Авраамову жертву, Аароново и Захарьино кадило, приими и от рук нас грешных кадило сие в воню благоухания и во оставление грехов наших и всех людей Твоих, и сотвори со вхождением нашим, входу святых ангел быти и сослужащих с нами и сославословящих Твоей благости. Яко благословен еси, и подобает Тебе слава, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков.

Сослужащие: Аминь.


Диакон (тихо): Господи, благослови!

Предстоятель (тихо благословляя Диакона): Господь и Бог наш Иисус Христос, по преизбычеству благости и превыспреннея любви Своея ради распныйся, и не воспрепятствовавый копием и гвозьдми Ся пронзити; тайное же и страшное сие приношение присно преподавый нам вечныя памяти ради, да благословит твое во Христе Боге диаконство, и да благословит вход наш, и да удостоит ны, се представшия, исполнити службу сию, по неизреченному милосердию Своему, ныне и присно, и во веки веков.

^ Диакон: Аминь.

Диакон (тихо отвечая предстоятелю): Господь да благословит и удостоит ны, яко серафимы, принести дары сия и воспети трисвятую многохвальную и боговдохновенную песнь сию и, всясовершительну и преисполненну всякаго освятительнаго Того совершенства, ныне и присно, и во веки веков.

Предстоятель: Аминь.


Предстоятель отдает кадильницу Диакону, тот отдает ее пономарю.


Народ: Единородный Сыне и Слове Божий безсмертен сый и изволивый спасения нашего ради воплотитися от святыя Богородицы и Приснодевы Марии, непреложно вочеловечивыйся, распныйся же Христе Боже, смертию смерть поправый, Един сый Святыя Троицы, спрославляемый Отцу и Святому Духу спаси нас.


^ Порядок совершения малого входа:

Предстоятель во время пения тропаря «Единородный Сыне…» даёт Диакону в правую руку святое Евангелие, в левую - Книгу писаний апостольских, сам же берёт Писания пророческие и держит их у левой стороны груди.

И затем совершается вход:

1. впереди идут свеченосцы-пономари,

2. после - Диакон,

3. а затем - Предстоятель.

Они выходят через северные двери и идут до западной стены храма.

Придя к аналою, который стоит на амвоне посреди храма, Пресвитер восходит на амвон и возлагает Евангелие на аналой, беря у Диакона, потом принимает и Книгу апостольскую, затем и Книгу пророческую и также возлагает их на аналой.

^ И все идут дальше до ступеней солеи и здесь встают, ожидая окончания пения тропаря "Единородный Сын".

По окончании пения Предстоятель, глядя на восток, громко произносит молитву:
  1   2   3   4   5   6




Похожие:

Литургия апостола iconЛитургия апостола иакова
...
Литургия апостола iconПрот. Георгий Флоровский
В частности образ апостола Павла всегда ярко вычерчивался перед ним, и он оставил в похвалу великого апостола языков семь особых...
Литургия апостола iconN° 40 Весна / hiver 2010
Праздник Гвардейского Объединения в день Св. Апостола Андрея Первозванного Состоится в этом году в Понедельник 13 декабря 2010
Литургия апостола iconN° 40 Весна / hiver 2010
Праздник Гвардейского Объединения в день Св. Апостола Андрея Первозванного Состоится в этом году в Понедельник 13 декабря 2010
Литургия апостола iconОбзорная лекция по литургике для 3 курса Московской Духовной Семинарии
В древние времена слово "литургия" употреблялось для обозначения совокупности богослужебных действий, обрядов и форм, т е всего богослужения...
Литургия апостола iconБогословский анализ труда профессора Н. Н. Глубоковского «Благовестие христианской свободы в послании святого апостола Павла к Галатам» (София, 1935)
Введение. Актуальность изучения богословского наследия русских духовных школ начала XX века
Литургия апостола iconУрок русского языка в 7 классе. «День памяти апостола Филиппа. Повторение по теме Деепричастие»
Ноябрь. Родина слова ноябрь Древний Рим, и носил он раньше имя «новембер» от латинского «новем», что значит «девять»
Литургия апостола icon1. Папство как догмат западной части Церкви. Обоснование догмата: а теологумен о “примате” апостола Петра
Великая схизма 1054 года. Раскол (схизма раскол) в Церкви на католическую и православную
Литургия апостола icon4 (160) апрель 2008
Оно и понятно: сама Татьяна Георгиевна в прошлом – редактор газеты «Правда коммунизма». В штате нашего омбудсмена – несколько профессиональных...
Литургия апостола iconБогословская конференция Русской Православной Церкви
Псалтирь, да тако и весь свой клир вразумляет поучатися из оныя. Такожде тщательно испытовати его митрополиту, имеет ли усердие с...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов