Умное делание icon

Умное делание



НазваниеУмное делание
страница1/10
Дата конвертации28.08.2012
Размер0.7 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

УМНОЕ ДЕЛАНИЕ.



Молитва. 1

Молитва. 7

Тайное поучение. 11

О памяти Божией. 13

Существо христианской жизни. 14

Горение Духа. 22

КАК ВНИМАНИЕМ ВСТАТЬ В СЕРДЦЕ. 27

БОРЬБА СО СТРАСТЯМИ. 29

КАК СЕБЯ ПОЗНАТЬ. 32

ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕ ДЕЛАНИЕ. 34

УЕДИНЕНИЕ. 37

ГОСПОДЬ ОТХОДИТ - ДУША ПУСТЕЕТ. 38

ТРЕЗВЕНИЕ И БЛАГОРАССМОТРЕНИЕ. 39

ПОКА СМИРЕНИЯ И ЛЮБВИ НЕ БУДЕТ И НИЧЕГО ДУХОВНОГО НЕ БУДЕТ. 41

Молитва.


Есть степени молитвы.

1 степень молитвы - молитва телесная, более в чтении, стоянии поклонах. Внимание отбегает, сердце не чувствует, охоты нет, тут терпение, труд, пот. Не смотря на то, положи пределы и делай молитву. Это - деятельная молитва.

2 степень - молитва внимательная: ум собирается в час молитвы и проговаривает ее с сознанием, без расхищения. Внимание срастворяется со словом писанным и говорит как свое.

3 степень - молитва чувства. От внимания согревается сердце, и что там, в мысли, то здесь становится чувством. Там слово сокрушительное, а здесь сокрушение. Там прошение, здесь чувство нужды и потребность. Кто перешел к чувству, тот молится без слова, ибо Бог есть Бог сердца. Когда молитвенное чувство взойдет до непрерывности, тогда начинается молитва духовная, которая есть дар Духа Божия, молящегося за нас, последняя степень молитвы постигаемой.

Но есть еще и непостигаемая умом молитва, или заходящая за пределы сознания (так у св. Исаака Сирина). Легчайшее средство восхождения к непрерывности к молитве есть навыкновение молитве Иисусовой и вкоренение ея в себе. Трудясь и подвижничествуя, ищем очищения сердца и возстановления духа. К этому два пути – деятельный, то есть хождение в подвигах, кои указаны пред сим, и умозрительный – обращение ума к Богу. Там душа очищается и приемлет Бога. Здесь Бог зримый сожигает всякую нечистоту и приходит вселится в очищенную душу. Григорий Синаит говорит: ''Бога стяжаем или деланием и трудом, или художным призыванием имени Иисуса'', и потом прилагает, что первый путь длительнее последнего, последний скорее и действеннее.

Вследствие сего, иные первое между подвигами место давали молитве Иисусовой. Она просвещает, укрепляет, оживляет, всех врагов видимых и невидимых побеждает, и к Богу возводит.

Отсюда следует, что всякому начавшему искать Господа, можно преподать наставление в делании молитвы Иисусовой, и с нею уже вводить и во все другия, потому что этим путем скорее можно укрепиться, скорее прозреть духовно и дойти до мира внутреннего. Не зная сего, большая часть людей останавливается на телесных и душевных деланиях и праздно иждивает труды и время. Непременно должно держать сознание у сердца и, во время делания, стеснять мало дыхание.

Условие высшее, вера, что Бог близ и слышит нас.
Говори молитву вслух уха Божия.

У кого нет умной внутренней молитвы, у того и никакой нет, ибо только умная молитва и есть настоящая молитва, Богу угодная и приятная. Она должна составлять душу домашнего и церковного молитвословия: так что, коль скоро ее нет при сем, то молитвословия те имеют только вид молитвы, а не суть молитва.

Без умной молитвы ни кому нельзя обойтись. Не возноситься к Богу молитвенно мы не можем, ибо природа наша духовная то требует, а вознестись мы не можем, как только умным деланием, ибо Бог умственен. Эта молитва обязательна для всех людей, ибо Спаситель говорит: ''Войди в клеть свою и молись там Богу Отцу своему в тайне''. - ''Ты же, егда молишися, вниди в клеть твою, и затворив двери твоя, помолись отцу твоему, иже в тайне: и отец твой, видяй в тайне, воздаст тебе яве'' (Мф. 6, 6).

Клеть – это сердце. Следовательно, заповедь Господня обязывает тайно в сердце умом молиться Богу. Заповедь на всех христиан простирается. Апостол заповедует христианам - ''Непрестанно молитесь'' (1 Фес. 5, 17), а непрестанная молитва может быть только в сердце.

Вставши утром, установись покрепче пред Богом в сердце, в утренней своей молитве и потом исходи на дело свое, Богом тебе определенное, не отрывая от него чувства своего и сознания. И будет то, что силами души и тела будешь делать дела свои, а умом и сердцем пребывать с Богом.

Итак, для того, чтобы пение песней церковных вело к исполнению Духом, требует апостол, чтобы песни сии были духовны, под этим надо разуметь не только, что они духовны по содержанию, но чтобы были духовны, сами плодом Духа. «Паче исполняйтеся духом. Глаголюще себе во псалмех и пениих и песнех духовных: воспевающе и поюще в сердцах ваших Господеви» (Ефес. 5, 19). Иначе они не будут вести к исполнению Духом. Это по тому закону.

Второе требование апостола то, чтобы песни пелись не языком только, но и сердцем. Не понимать только песнь надо, но войти в сочувствие с нею, или восприять содержание ея в сердце и петь ее уже так, как бы она исходила из нашего сердца. Какое сокрыто сокровище в церковных песнопениях, если они совершаются как должно.

Благодать получает простор по мере сотрения самости и искоренения страстей.

Мера очищения сердца есть мера оживления чувства к Богу, когда сердце станет чисто, тогда чувство к Богу делается пламенем.

Чувство к Богу и без слов есть молитва. Слово поддерживает, и иной раз углубляет чувство.

Храните дар благодати. Как? Паче смирением, все приписывая благодати, себе же ничего. Как только на себя самого склонится у вас мысль, благодать умалится, и если не опомнитесь, совсем перестанет действовать, тогда плач и вопль мног.

Второе, - чувствуя себя землею и пеплом, будьте так как теперь, то есть, ни к чему не обращаясь без нужды ни мыслью, ни сердцем. Все с Господом, ибо Господь близ, с соболезнованием и страхом обращаясь к Нему, тотчас получите. Какое наше отношение к Богу, такова и молитва, и какова молитва, таково отношение к Богу.

Молитва - умное предстояние Богу в сердце со славословием, благодарением, промышлением и сокрушенным покаянием. Все тут духовно. Корень всему - благоговейный страх Божий. Из коего вера о Боге и в Бога, предание себя Богу, упование, прилепление к Богу в чувстве любви с забвением всего тварного.

Возможно молитва Иисусова есть, и теплота есть, а молитвы настоящей нет. Как ни странно, бывает так. Когда молишься, надо умом стать пред Богом, и о Нем едином помышлять, а между тем, в голове много мыслей, которые отвлекают наш ум от Бога. Надо потому творить непрестанно молитвы, которые бы держали наш ум в помышлении о Боге. Вот это и есть непрестанная Иисусова молитва. Так как память Божия в искренне верующем сердце естественно сопровождается чувствами благоговения, упования, благодарения, преданности в волю Божию и другими, кои все суть духовные, то эту молитву мы называем духовною. Но если она не сопровождается чувствами, то она остается словесной.

Закон духовной жизни - держи сердце в чувстве к Богу, всегда будешь в памяти Божией. Легчайшее средство восхождения к непрерывности в молитве есть, навыкновение молитве Иисусовой и вкоренение ея в себя.

Святые отцы, Богом вразумленные, оставили нам наставления и подробные правила о молитве Иисусовой. Главное условие для успеха в молитве есть - очищение сердца от страстей и всякого пристрастия. По мере очищения, молитва читательная будет переходить в молитву умно-сердечную, а когда очистится, тогда водрузится непрестанная молитва.

Апостол указывает на необходимость молитвы - ''Всякою молитвою и молением молящеся на всяко время духом'' (Еф. 6,18). Далее указывает: молитесь всякою молитвою и молением, то есть усердно, с болезнью сердца, с пламенным к Богу устремлением. Молитесь на всякое время - этим заповедует неотступность и неусыпность молитвы.

Молитва должна быть не занятием известного времени, а состоянием духа всегдашним, ибо Златоуст говорит: ''Не ограничивайтесь известным временем дня''. Слышишь, что говорит?! ''Во всяко время приступай к молитве'', как и в другом месте сказал: ''Непрестанно молитесь'' (Сол. 5,17).

Третье - молитесь духом, ибо молитва должна быть не внешняя только, но и внутренняя, умом в сердце совершаемая. В этом существо молитвы, которая есть - ума и сердца Богу возношение.

Святые отцы различают умно-сердечную молитву от духовной. Первая творится сознательно, а вторая находит, и хотя сознается, но движется сама, помимо усилия молящегося. Последней нельзя предписывать, ибо она вне нашей власти.

У людей очищенных молитва, большей частью, бывает духодвижимой. Такая молитва держит душу сознательно пред лицем Бога: эта молитва привлекает к себе и отражает луч Божеский от себя, она отгоняет врагов. В таком состоянии душа неприступна для врагов, бесов. Так только можно молиться на всякое время, на всяком месте, ибо апостол сказал: ''Хочу пять слов сказать умом моим, чем тьму языком'' (1 Кор. 14, 19).

Следует же прежде этими словами очищать ум и сердце, говоря непрестанно в глубине сердечной. Надо заботиться о том, чтоб молитва исходила из сердца. О плодах сей молитвы говорят так, что уже выше сего и ничего на свете нет.

Существо дела в том, чтобы установиться в памяти Божией или ходить в присутствии Божием''. Над молитвою Иисусовой трудитесь. Дело не в словах, а в вере, сокрушении и предании себя Господу. С сими чувствами можно предстоять Господу и без слов - это будет молитва. Когда научимся устно произносить сию молитву, то соединим память о Господе со страхом и благоговением. Главное ведь - ходить пред Богом или под оком Божиим с сознанием, что Бог смотрит на вас, на душу вашу, в ваше сердце, и там все видит ... . Это сознание самый сильный рычаг в движении внутренней духовной жизни.

Соединять молитву с дыханием можно. Кто-то сказал из древних - дыхание вместо четок.

В молитве углубляйтесь сколько есть сил, ибо она соберет вас, даст ощутить силу в Господе и сделает так, что вы неотступно с Ним будете и при людях и в отдельной комнате и при любом житейском деле, когда читаете, молитесь, но молитва перестает быть молитвой, когда внимание отходит от слов молитвы.

Прочное умиротворение мыслей, есть дар Божий: но сей дар не дается без усиленных трудов, но и одними своими трудами мы ничего не достигнем, и Бог ничего не даст, если не будем трудиться всесильно. Таков закон неотложный, а труд в сем заключается:

Произвольно мыслям блуждать не позволяй, а когда произвольно отбегут, ворочать назад, укоряя себя, жалея и болезнуя о сем нестроении. Надо с усилием заключать ум свой в слова молитвы.

Если у вас в сердце возродится и будет чувство к Богу, то это и будет непрестанная молитва без слов и стояния на молитве. Апостол Павел говорит: ''Непрестанно молитеся'' (1 Сол. 5. 17), а в других посланиях говорит: ''пребывать'' (12.12); терпеть в молитве, бодрствующе в ней - ''в молитве терпите, бодрствующе в ней со благодарением'' (Кол. 4, 2); всякою молитвою и молением молиться на всяко время духом (Еф.6,18). Постоянству и неотступности научает нас Сам Спаситель в притче о вдовице, неотступностью прошения умолившей неправедного судию. Видно, что непрестанная молитва не есть случайное предписание, а неотъемлемая черта духа Христианского.

Жизнь христианина по апостолу: ''Сокровенна со Христом в Боге'' (Кол. 3, 3), с другой стороны - всякий христианин есть ''Храм Божий'', в коем живет Дух Божий (1 Кор. 3, 16; 2 Кор. 6,19). Вся жизнь, во всех ея проявлениях, должна быть проникнута молитвою. Тайна же ея в любви к Господу. Как невеста не разлучается с женихом памятью и чувством, так и душа с Господом сочетавшаяся любовию, неотступно с ним пребывает: ''Прилепляйся же Господеви, един дух есть с Господом'' (1 Кор.6,17). Василий Великий говорит, что апостолы при всех своих делах о Боге помышляли и жили в непрестанной преданности Богу. Это настроение духа было их непрестанною молитвою.

Непрестанная молитва в том и состоит, чтобы всегда благоговейно стоять пред Богом, а правило при этом есть подтопка или подбрасывание дров в печь.

От непрестанной молитвы подвижник приходит в нищету духовную: приучаясь непрестанно просить Божией помощи, он постепенно теряет упование на себя, если и сделает что благопоспешно, видит в том не свой успех, а милость Божию, о которой непрестанно умоляет.

Непрестанная молитва руководствует к стяжанию веры, ??потому что например: молящийся начинает постепенно ощущать присутствие Бога. Это ощущение может усиливаться до того, что око ума яснее будет видеть Бога в промысле Его, нежели сколько видит чувственное око вещественные предметы мира, сердце ощутит присутствие Бога. Узревши таким образом Бога и ощутивший Его присутствие, не может не уверовать в Него живою верою, являемой делами.

Непрестанная молитва уничтожает лукавство надеждою на Бога, вводит в святую простоту, отлучая ум от разнообразных помыслов, от состояния замыслов относительно себя и ближних, всегда содержа в скудости и смирении мыслей, составляющих его поучение. Непрестанно молящийся постепенно теряет навык мечтательности, рассеянности, заботливости, теряет тем более чем более святое и смиренное поучение будет углубляться в его душу и вкореняться в ней. Наконец он может приити в состояние младенчества, заповеданное Евангелием, соделаться буиим ради Христа, то есть утратить лжеименный разум мира и получить от Бога разум духовный.

Непрестанною молитвою уничтожается любопытство, мнительность, подозрительность. От этого все люди начинают казаться добрыми, и от этого рождается любовь к людям. Непрестанно молящийся пребывает в Господе, стяжавший страх Господень, страхом входит в чистоту, а чистотою в Божественную Любовь, Любовь Божия исполняет храм свой дарованиями духа.

Существо умной молитвы в хождении пред Богом, а хождение пред Богом есть убеждение, что Бог, как везде есть, так и в вас есть, и видит все ваше внутреннее и видит даже более чем мы.

Слова молитвы есть орудие очень сильное и многодейственное, ибо имя Господа Иисуса Христа страшно для врагов нашего спасения и благословительно для ищущих его.

Внутренняя молитва есть, когда молящийся, собрав ум внутрь сердца, оттуда, безмолвным словом возсылает к Богу молитву свою, славословля Его и благодаря, сокрушенно исповедав пред Ним грехи свои и испрашивая у Него благ духовных и телесных для себя.

Не словом только надо молиться, но умом и сердцем, да ясно видит и понимает ум, что произносится словом, и сердце да чувствует, что помышляет ум.

Все сие в совокупности и есть настоящая молитва, а если нет в молитве твоей чего-либо из сего, то она есть или несовершенная молитва или совсем не молитва.

Так надо строить свои помышления ума и расположения сердца, чтобы дух человека всегда был с Господом. Кто таков, тот непрестанно просвещается внутренним просвещением, приемлет на себя лучи умного света. (Феодорит)

Подобно Моисею, у которого прославилось лицо на горе от спребывания с Богом, Давид говорит: ''Знаменася на нас свет Лица Твоего Господи'' (Пс. 88, 16).

Между тем немало таких, кои чают приступить к Богу одними внешними делами и подвигами. Чают, но не приступают, ибо не тем идут путем, и вот к ним воззвание: Приступите к Богу умом и сердцем и просветитесь, и подаст это вам силу возобладать над всеми движениями души и посрамлять через то врага, когда он покусится посрамить вас.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10




Похожие:

Умное делание iconПригласительный билет
Недавно в москве прошла двенадцатая церемония вручения литературной премии имени андрея платонова «умное сердце», присуждаемой писателям...
Умное делание iconПравила педагогической гигиены: Пришёл в школу сделай умное и благородное лицо
Каждый раз, когда тебе хочется командовать детьми, вспомни своё детство и на всякий случай съешь мороженое
Умное делание iconП. Ф. Пупышев Охотничьи легавые собаки
Общий вид и тип конституции. Немецкая жесткошерстная легавая собака благородной формы, энергичная, слегка высокопередая. Выражение...
Умное делание iconУрок русского языка по теме «Правописание гласных и согласных в корне слова». Учитель: 2 «А» класса моу сош№3 г. Ртищево Ульянова Е. В. 2008 год
Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пьщное, неисчерпаемо богатое, умное, поэтическое и трудовое орудие своей социальной...
Умное делание iconТезисы Основная идея: абсолютное индивидуальное бессмертие невозможно, но возможно и реализуемо
Основная идея: абсолютное индивидуальное бессмертие невозможно, но возможно и реализуемо бесконечное приближение к идеалу абсолютного...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов