Тюмень 1999г icon

Тюмень 1999г



НазваниеТюмень 1999г
страница1/12
Дата конвертации28.08.2012
Размер2.12 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12



АДМИНИСТРАЦИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКАЯ ЕПАРХИЯ ТЮМЕНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «СИБИРЬ ПРАВОСЛАВНАЯ»

СБОРНИК ПРОГРАММ ПО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ ВОСПИТАНИЮ

для общеобразовательных учебных заведений, учреждений дополнительного образования, воскресных школ и православных гимназий


Тюмень 1999г.


С 23 Сборник общеобразовательных программ по духовно-нравственному воспитанию Тюмень: «Тюменский издательский дом», 1999 г. - 223стр.

Настоящий сборник подготовлен к публикации при содей­ствии ТООД «Сибирь православная».

В составлении сборника приняли участие:

Иерей Димитрий (Кирьянов), Селиванов В.Е., Осипов А.В., Трунилова Т.Н., Шеремет .С.


^ По благословению Высокопреосвященнейшего ДИМИТРИЯ, Архиепископа Тобольского и Тюменского

ПРЕДИСЛОВИЕ

Данный сборник учебных программ предназначен для вос­кресных и общеобразовательных школ. Необходимость в со­здании такого сборника существует уже давно, ибо книги по пра­вославной педагогике до сих пор являются библиографической

редкостью.

В этом сборнике представлен ряд программ, которые ис­пользуются во многих общеобразовательных учреждениях. Эти программы во многом дополняют друг друга и могут оказать существенную помощь педагогу в разработке своего курса «Ос­новы православной культуры» с учётом возрастных психологи­ческих особенностей детей.

Представленные программы существенно различаются между собой как по содержанию, так и по подходам, и обнару­живают реальное многообразие форм педагогического опыта в области преподавания основ православного вероучения. Пе­дагогический опыт каждого учителя особенно ценен для созда­ния в перспективе единых образовательных программ право­славного цикла.

Сложность преподавания основ Православия в современ­ных условиях обусловлена изменениями в психологии людей и всего уклада жизни, который отнюдь не подразумевал церков­ного воспитания человека. Разрушены устои государственные, семейные. Дети, к сожалению, не получают у себя дома не толь­ко православного воспитания, но и нередко лишены простого человеческого общения с родителями, которые зачастую не в состоянии сформировать у ребёнка элементарные нравствен­ные понятия. Сознание современного человека формируется, главным образом, через средства массовой информации, которые в основном заняты пропагандой насилия, безнравственно­сти и жестокости. Поэтому перед современными православны­ми педагогами встаёт более сложная проблема, нежели перед законоучителями прошлого века - привить ребёнку нравствен­ные понятия, научить ребёнка не принимать в себя то зло, кото­рое он видит вокруг. Не случайно поэтому во всех программах уделяется огромное внимание привитию ребёнку фундамен­тальных понятий православной нравственности.


Воспитание христианина в условиях секулярного государ­ства - более трудная задача, и для её решения нужны новые методы и подходы, нежели те, которые существовали в доре­волюционной России. Однако и сейчас основное содержание программ остаётся прежним - изучение многовекового опыта Церкви, «привитие» человека к православной традиции, воцерковление.

Хочется надеяться, что данный сборник послужит руковод­ством и стимулом к активной творческой работе педагогов по выработке концепции православного воспитания и образова­ния, и мы совместными усилиями сможем вырастить достой­ное поколение россиян, преданных своему Отечеству, и вер­ных чад Церкви Христовой.

Заведующий отделом религиозного образования и катехизации Тобольско-Тюменской епархии

Иерей Димитрий Кирьянов


СОДЕРЖАНИЕ

1 Предисловие..........................................................................5

2 Нравственные основы религий мира. Факультативный курс для учащихся старших классов общеобразовательных школ, лицеев, гимназий. г. Воронеж, 1999 г.............................................................7

3 Программа по христианской этике для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Составитель: Симонова Т.Н. г. Тюмень, 1994 г.......................................................……………………..........17

4. Основы православной культуры.

Составители: Меньшиков В.Н., Гребеньков В.А. г. Курск 1997 г...................................……...............27

5. Нравственное воспитание на основах православия. Автор - составитель: Алексеева Г. Г. г. Москва, 1999г.....................................…………………………………………………………………………...............91

6. Основы нравственной психологии Ничипоров Б.В. (отец Борис) г. Москва, 1993 г. ..............…......177

7. Приложение. Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях .............201


^ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ЕПАРХИИ

НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ РЕЛИГИЙ МИРА

ФАКУЛЬТАТИВНЫЙ КУРС ДЛЯ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ, ЛИЦЕЕВ, ГИМНАЗИЙ

Воронеж 1999г.

Составители:

Т.В. ДОРОФЕЕВА, канд. ист. наук, доцент кафедры исто­рии и культуры ВОИПКиПРО, Л.И. РОМАНОВА, В.К. НЕВЯРО-ВИЧ, сотрудники епархиального отдела религиозного образо­вания и катехизации.

Рецензент: Иерей Андрей ИЗАКАР, руководитель отдела религиозного образования и катехизации.


^ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В настоящее время особенно важно помочь подрастающе­му поколению выбрать незыблемые жизненные ориентиры сформировать четкое мировоззрение, основанное на вы­соком нравственном идеале. В разработанной программе пред­ставлена попытка выполнить эту задачу.

факультативный курс "Нравственные основы религий мира" разработан для старшеклассников общеобразовательных школ, лицеев, гимназий.

Курс, прежде всего, призван помочь в формировании самосознания личности. Кроме этого, он также углубляет культурологические знания учащихся и повышает общий уро­вень образования.

Знакомство с многообразием религиозных систем и ве­рований в разделах II, III, IV, V происходит путем выявления нравственных ценностей, лежащих в их основе. Это помогает старшеклассникам осмыслить такие мировоззренческие пробле­мы, как место человека в окружающем мире, смысл его бытия, значение религии для духовного возрастания личности. Изуче­ние курса поможет молодому человеку дать правильную мо­рально-нравственную оценку явлениям окружающего мира. Процесс изучения материала строится на основе максималь­ного приближения его к актуальным для учащихся и современ­ного общества нравственным проблемам.

Особое внимание в программе уделено роли Православия не только в истории и культуре России, но, главное, в формировании нравственного идеала русского народа.

Изучение «Нравственных основ религий мира» готовит молодых людей к встрече с многообразием религи­озных течений и помогает им сделать выбор.

№ п/п

Наименование темы

Кол-во занятий

Форма проведения

1

ЧАСТЬ 1. Введение.

Понятие о мировоззрении. Мировоззрение и нравственность. Мировоззрение религиозное и атеистическое. Существует ли противоре­чие между религией и наукой?

1

Беседа

2

Понятие о религии. Основные религиоз­ные конфессии.

1

Беседа

3

Понятие о секте. Различие между сектой и конфессией. Классификация сект.

2

Беседа

1

ЧАСТЬ 11. Язычество и его влияние на формирование нравственных идеалов.

Понятие о язычестве, история возникнове­ния, распространение. Отражение языческих представлений о мире и человеке в культу­ре разных народов.

2

Беседа, эк­скурсия в худож. му­зей

2

Неоязычество.

1

Беседа

3

Индуизм как разновидность язычества. Нравственный идеал индуизма. Кто такие йоги? Опасность увлечения практической йогой.

1

Беседа, по­каз иллюст­раций

4

Религиозная основа «Общества сознания Кришны». Образ жизни кришнаитов.

1

Беседа

5

Понятие о счастье и смысле человечес­кой жизни в религии буддизма. Понятие о карме. Основные секты буддистского тол­ка.

1

Беседа, по­каз иллюст­раций

6

Понятие о трансцедентальной медитации. Возможно ли с помощью ТМ решить жиз­ненные проблемы? Связь ТМ с восточны­ми культами, применение ТМ и последствия этого. Объявления со знаком ТМ в нашем городе.

1

Беседа, по­каз плака­тов

7

Культовые элементы в практике восточных единоборств. Являются ли восточные еди­ноборства чисто спортивной борьбой?

2

Беседа, по­каз иллюст­раций




ЧАСТЬ III. Нравственные законы, данные человечеству в Библии

2









п/п

Наименование темы

Кол-во занятий

Форма проведения

1

Ветхий Завет и религия иудаизма Иска­жение нравственного идеала ветхозаветной религии в современном иудаизме

1

Беседа, показ ил­люстраций

2

Нравственные ценности ислама Искажение и односторонняя трактовка нравственных законов ислама

1

Беседа показ ил­люстраций




ЧАСТЬ IV. Нравственный идеал христиан­ства.

7




1

Основное отличие христианства от других религиозных конфессий Древние христиа­не в языческом мире Нравственный идеал христианства, сформулированный в Нагор­ной проповеди. Почему наше летоисчисле­ние идет от Рождества Христова

1

Беседа, показ икон, иллюстра­ций

2

Разделение христианства на восточное и западное Католичество Влияние нравствен­ных и догматических установок католиче­ства на политику, культуру католических стран Несовместимость некоторых установ­лении католичества с христианской мора­лью.

1

Беседа, показ ил­люстраций

3

Потери и «приобретения» реформации Про­тестантизм упрощение и извращение нрав­ственного идеала христианства

1

Беседа

4

Основные протестантские секты Методы вовлечения 0 чем молчат протестантские проповедники (истинные причины активиза­ции деятельности протестантских и других сект в России)"?

1

Беседа, демонстрация бапт. лите­ратуры

5

Кто такие "свидетели Иеговы'?» Основные секты, действующие на территории области (религиозная основа, методы вовлечения цели)

3

Беседа, демонстрация фильма, сект изда­ний






п/п

Наименование темы

Кол-во занятий

Форма проведения




ЧАСТЬ V. Нравственный идеал Право­славия







1

Основное отличие Православия от других христианских вероисповеданий. Случайно ли св. равноап. Кн. Владимир выбрал Пра­вославие в качестве государственной рели­гии для Руси?

1

Беседа, по­каз икон

2

Значение Русской Православной Церкви в истории России

2

Беседа

3

Отражение православного нравственного идеала в русской культуре

2

Беседа, по­каз иллюст­раций, экс­курсия

4

Православие и нравственный идеал русско­го народа. Святые земли русской и их роль в формировании народного самосознания.

2

Беседа, по­каз иллюст­раций

5

Православное понятие о грехах и доброде­телях и их отражение в жизни русского общества. Смысл таинства крещения.

2

Беседа, посещение храма

6

Отношение РПЦ к семье и браку Значение чистоты и целомудрия в отношениях между мужчиной и женщиной. Значение и смысл таинства венчания в Православии.

2

Беседа, посещение храма

7

Смысл христианской заповеди «Чти отца своего». Смирение, послушание и «непро­тивление злу».

1

Беседа, по­каз иллюст­раций

8

Отношение РПЦ к воинскому долгу. Патри­отизм православных подвижников. 0 хрис­тианской кротости и праведном гневе Смысл христианской заповеди «Не убий».

1

Беседа, по­каз иллюст­раций

9

Совместимы ли заповеди. «Не лжесвиде­тельствуй», «Не укради» с законами окру­жающего мира? Что такое «голос совес­ти»? Нравственная чистота и стойкость -мерило ценности человеческой жизни.

1

Беседа




Наименование темы

Кол-во занятий

Форма проведения




10

Свобода выбора. Свобода и вседозволенность. Необходимость уважения к религи­озным чувствам окружающих.

1

Беседа







ЧАСТЬ VI. Православие и современный мир.










1

Попытки создания единой религии, и что за ними стоит. Понятие об экуменизме. Ве­ротерпимость и отступничество.

1

Беседа




2

Атеизм и нравственность. Христианские элементы в коммунистической идеологии.

1

Беседа




3

Религиозное знание и вера.

1

Беседа




4

Основные правила поведения в православ­ном храме.

4

Беседа, семинар, посещение храма






ЛИТЕРАТУРА.

1. Библия.

2. Бродов В. В. Истоки философской мысли Индии.- М. 1988.

3. Выписки из творений Святых отцов и учителей Церкви по вопросам сектанства.-Тверь, 1994.

4. М.Зноско-Боровский, свящ. Православие, римо-католиче-ство, протестантизм и сектантство.- М., I992.

5. Климович Л. И. Книга о Коране, его происхождении и мифо­логии.-М., 1982.

6. Лосский Н.0. Характер русского народа.- М.,1991.

7.Христианство и индуизм. - М., 1992.

8. МеньА. История религии: В поисках Пути, Истины и Жизни.-М„ 1994.

9. Мораль и нравственность.- М.,1979.

10. О вере и нравственности по учению Православная Церкви. /Сб.ст.-М., 1991.

11. М. Помазанский, свящ. Православное догматическое бого­словие.

12. Поселянин Е. Идеалы христианской жизни. С-Петербург, 1994.

13. Прот. А. Ранне. Нагорная проповедь //О вере и нрав­ственности Православной Церкви /Сб. Изд.Московской Патри­архии, 1991.

14. Роуз С. Православие и «религии будущего». - Алма-Ата, 1991.

15. Толстой М.В. История русской церкви.- М., 1991.

16. Федотов Г.П. Святые древней Руси.- М., 1990.

17. Шишкин А.Ф. Моральный выбор.- М., 1980.

18. Шишкин А.Ф. Человеческая природа и нравственное. М., 1997.

14


^ ПРОГРАММА ПО ХРИСТИАНСКОЙ ЭТИКЕ

ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Составитель: СИМОНОВА Т.Н.

Рецензенты: проф. Зотов Н.Д., проф. Суровягин С.П.

Тюмень 1994г.


^ ПРОГРАММА ПО ХРИСТИАНСКОЙ ЭТИКЕ

ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Составитель: СИМОНОВА Т.Н.

Рецензенты: проф. Зотов Н.Д., проф. Суровягин С.П.

Тюмень 1994г


^ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Современный мир находится в глубочайшем духовном кризисе. Очевидность нравственной деградации подрастающего поколения налицо, утеряны морально-этические ориентиры. Так называемое духовное раскрепощение, которым мы сегодня об­ладаем, часто принимает уродливые формы. Это можно наблю­дать в таком явлении, очень драматическом и непредсказуе­мом по своим последствиям, как организация типа "Богородич­ного типа" или "белого братства". Большую тревогу вызывает увлечение молодёжи различными псевдовосточными религия­ми.

Тем не менее здоровые силы нашего общества пытаются найти выход из этого кризиса. Во многих городах России орга­низуются кружки, студии при Домах культуры, даже целые шко­лы (частные), которые нацелены на возрождение национальных традиций. Это выражено, прежде всего, в христианском воспи­тании и образовании детей, 1000-летний опыт христианского развития России оставил нам богатейшее духовное наследие. Это не только великая русская литература, музыка, живопись, созданные людьми, получившими христианское воспитание. Сегодня мы имеем возможность знакомиться с христианской этикой, представленной в трудах выдающихся философов, - В. Соловьёва, И. Бердяева, Н. Лосского и др. Их произведения - богатейший материал для современных педагогов, всецело за­интересованных в нравственном оздоровлении детей.

Источник духовно-нравственных ценностей, к которому должны быть приобщены дети, - это Библия. Надо отметить, что в журнале "Педагогика» за последние годы неоднократно поднимался вопрос о необходимости использования христиан­ской традиции в воспитании и обучении детей.

Предлагаемая программа рассчитана на получасовое за­нятие 1 - 2 раза в неделю в течение учебного года с детьми 6 -8-летнего возраста и вводится в соответствии с письмом Мини­стерство образования РФ от 19.03.93 г. № 17\20. Занятия про­водятся во внешкольное время по желанию родителей и детей.

В основу занятий положено чтение текстов Священного Пи­сания с выделением не религиозных, а этических проблем. Смысл добра и зла, их происхождение и различие для детей 6 -19


7 лет может быть раскрыт преимущественно в образной фор­ме. В этом плане привлечение библейских сюжетов, соответ­ствующим образом иллюстрированных, как нельзя лучше отве­чает этой задаче.

Кроме того, в программе курса предлагается изучение жи­тий святых, а также первое знакомство с русской историей к тем периодам, которые связаны с именами выдающихся геро­ев нашей страны.

В ДДТ "Радуга" есть небольшой опыт работы, исходя из которого можно сделать следующие выводы:: дети очень живо, сопереживая, реагируют на сюжетную линию евангельского текста. Детская душа легко увлекается хорошими примерами, чутка к великим подвигам;

-дети с большим увлечением обсуждают вопросы добра и зла, любят анализировать собственные жизненные ситуации, сопоставляя их с евангельскими духовно-нравственными ори­ентирами;

-знакомство с Библией даёт не только информированность о её содержании, но и расширяет лексический запас ребёнка;

-дети любят говорить о своих внутренних переживаниях, что является необходимым условием для нравственного разви­тия ребёнка;

-кроме того, проводимые занятия, на которых акцентиру­ется внимание на нравственной стороне жизни человека, вос­питывает чувство ответственности за свои поступки, более ос­мысленное воспитание своей внутренней жизни, дети приобре­тают навыки самоанализа. В этом и состоит реальное, практи­ческое значение курса.

Основная цель курса: приобщение детей к духовно-нрав­ственным истокам христианской культуры и формирование у них представлений о том, что нравственные усилия человека имеют безусловное значение не только для развития его внут­реннего существа, но и оказывают благотворное влияние на пре­ображение окружающего мира.

^ Практическое значение состоит в пробуждении интереса к внутренней жизни человека, в выработке духовного отноше­ния к своим поступкам и событиям внешней жизни.

Реализация этой цели видится на путях постановки и ре­шения следующих задач:

20


1. Знакомство с элементами христианской антропологии (уче­ние о происхождении, назначении и смысле жизни человека).

2. Работа с текстами Ветхого и Нового Завета с выделени­ем его этического аспекта. Жизнь и учение Иисуса Христа - ду­ховно-нравственный идеал человечества.

3. Обращение к житиям святых для демонстрации реалис­тичности духовно-нравственных идеалов, изложенных в запо­ведях Христа.

4. Совместное обсуждение мотивов поведения персона­жей Библии, святых подвижников, анализ собственных поступ­ков. Обнаружение их духовно-нравственного смысла.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12




Похожие:

Тюмень 1999г iconД. Г. Кайрак из аула Себеляк: новый памятник сибирско-татарской эпиграфики*
Опубликовано в: «Сулеймановские чтения: материалы X всероссийской научно-практической конференции (Тюмень, 18-19 мая 2007 г.)». Тюмень:...
Тюмень 1999г iconЮноши 1999г р и старше

Тюмень 1999г iconТурнир девушек 1999г р. и моложе на призы ООО «Барс»

Тюмень 1999г iconПервенство Тукаевского района по шашкам среди девушек 1999г р. и моложе

Тюмень 1999г iconПервенство Тукаевского района по шашкам среди юношей 1999г р. и моложе

Тюмень 1999г iconПервенство Тукаевского района по шахматам среди девушек 1999г р. и моложе

Тюмень 1999г iconПервенство Тукаевского района по шахматам среди юношей 1999г р. и моложе

Тюмень 1999г iconПравила соревнований по Зимнему Кайтсейлингу под редакцией Ражева А. и Сарафанникова А. ( Тюмень 2004 ) Общая часть
Общая длина дистанции не менее 40 км по генеральному курсу. Рекомендуемая продолжительность марафонской гонки от 1 до 6 часов
Тюмень 1999г iconМ. В. Жабровец Тренинг воображения
Тренинг воображения: Учеб метод. Пособие / Жабровец М. В. Тюмень: тгиик, 2002. 20с
Тюмень 1999г iconТы считаешь Тюмень родным городом?
Сплетни и вранье появляются, когда артист исчерпал себя. А я-то еще зеленый и себя отнюдь не исчерпал Странно, но чем больше выпендриваешься,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов