CНиП 01. 09-91 icon

CНиП 01. 09-91



НазваниеCНиП 01. 09-91
страница1/11
Дата конвертации28.08.2012
Размер1.13 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

CНиП 2.01.09-91

 

 

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

 

 

ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ НА ПОДРАБАТЫВАЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

И ПРОСАДОЧНЫХ ГРУНТАХ

 

 

Дата введения 1992-01-01

 

 

РАЗРАБОТАНЫ НИИСК Госстроя СССР (д-р техн. наук С. Н. Клепиков - руководитель темы; канд. техн. наук Г. М. Григорьев - руководитель темы; канд. техн. наук А. И. Кисиль; канд. техн. наук И. А. Розенфельд), ВНИМИ Минуглепрома СССР (канд. техн. наук Р. А. Муллер; канд. техн. наук В. Н. Земисев; канд. техн. наук Г. А. Решетов), Донецким ПромстройНИИпроектом Минстроя УССР (канд. техн. наук А. А. Петраков; канд. техн. наук Ю. Л. Бучинский), КиевЗНИИЭП Госкомархитектуры (канд. техн. наук В. Б. Шевелев), ВНИИОСП Госстроя СССР (канд. техн. наук Ю. А. Багдасаров) с участием ИПКОН АН СССР, Донбассгражданпроекта Госстроя УССР, НИИПградостроительства Госкомархитектуры.

 

ВНЕСЕНЫ НИИСК Госстроя СССР.

 

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главтехнормированием Госстроя СССР (канд. техн. наук Ф. В. Бобров).

 

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Госстроя СССР от 4 сентября 1991 г. N 2.

 

С введением в действие СНиП 2.01.09-91 "Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах" утрачивает силу глава СНиП II-8-78 "Здания и сооружения на подрабатываемых территориях".

 

Наименования организаций в настоящем документе приведены по состоянию на 5 сентября 1991 г.

 

Настоящие нормы распространяются на проектирование зданий и сооружений, возводимых на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах.

 

Требования настоящих норм не распространяются на проектирование зданий и сооружений, возводимых на подрабатываемых территориях калийных месторождений, на площадках, для которых деформации основания от подработки не могут быть определены, на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах в сейсмических районах, а также на проектирование гидротехнических сооружений.

 

 

 

^ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

 

1.1. При проектировании зданий и сооружений, возводимых на территориях залегания полезных ископаемых, необходимо соблюдать требования ст. 34 "Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах".

 

1.2.
При проектировании зданий и сооружений для строительства на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах следует предусматривать:

 

планировочные мероприятия;

 

конструктивные меры защиты зданий и сооружений;

 

мероприятия, снижающие неравномерную осадку и устраняющие крены зданий и сооружений с применением различных методов их выравнивания;

 

горные меры защиты, предусматривающие порядок горных работ, снижающий деформации земной поверхности;

 

инженерную подготовку строительных площадок, снижающую неравномерность деформаций основания;

 

водозащитные мероприятия на территориях, сложенных просадочными грунтами;

 

ликвидацию (тампонаж, закладку и т.п.) пустот старых горных выработок, находящихся на глубине до 80 м, выявленных в процессе изыскательских работ;

 

мероприятия, обеспечивающие нормальную эксплуатацию наружных и внутренних инженерных сетей, лифтов и другого инженерного и технологического оборудования в период проявления неравномерных деформаций основания.

 

Выполнение указанных мер защиты не исключает возможности появления в несущих и ограждающих конструкциях допускаемых по условиям эксплуатации деформаций и трещин, устранимых при проведении ремонта.

 

1.3. Проекты зданий и сооружений, разработанные для обычных условий строительства, не допускается применять для строительства на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах без проверки расчетом и переработки их, при необходимости, в соответствии с требованиями настоящих норм.

 

Типовые проекты зданий и сооружений, возводимых на подрабатываемых территориях, должны быть унифицированы в целях обеспечения возможности их применения на подрабатываемых территориях различных групп и на просадочных грунтах с I и II типами грунтовых условий, а также в других условиях строительства (неоднородных, набухающих, заторфованных, илистых, аллювиальных, насыпных грунтах).

 

1.4. Здания и сооружения с новыми или усовершенствованными конструктивными решениями, методами выравнивания и способами подготовки оснований на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах допускается применять в массовом строительстве только после получения положительных результатов экспериментальной проверки в натурных условиях.

 

1.5. Проектами зданий и сооружений в случаях, устанавливаемых проектной организацией, следует предусматривать выполнение работ, связанных с инструментальными наблюдениями за деформациями земной поверхности, а также зданиями и сооружениями, включая, при необходимости, и период их строительства.

 

1.6. К проекту здания или сооружения следует прилагать специальный паспорт, в котором необходимо привести:

 

во всех случаях - краткое описание конструктивной схемы; указания об инструментальных наблюдениях за деформациями здания или сооружения и земной поверхности (п. 1.5); данные о результатах инструментальных наблюдений при сдаче здания или сооружения в эксплуатацию; данные о предусматриваемых мерах защиты, осуществляемых в период строительства и эксплуатации; указания о способах выравнивания здания или сооружения;

 

для подрабатываемых территорий - описание мер защиты; данные о величинах деформаций земной поверхности и физико-механических характеристиках грунтов основания;

 

для просадочных грунтов - схему застройки микрорайона или квартала с нанесением водонесущих сетей (водопровода, канализации, теплотрасс) и указанием расположения запорных устройств на водоводах для отключения отдельных трасс или их участков при аварии; план расположения неподвижных реперов, используемых при наблюдениях за осадками зданий и сооружений.

 

Паспорта должны постоянно находиться в эксплуатирующей и проектной организациях.

 

1.7. В состав проектной документации на строительство зданий и сооружений на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах следует включать раздел "Техническая эксплуатация зданий" (ТЭ), предусматривающий предупреждение в период срока службы здания нарушений его эксплуатационной пригодности, а также обеспечение бесперебойной работы инженерного оборудования.

 

Раздел ТЭ должен содержать указания: о приемке в эксплуатацию законченного строительством здания; о проведении систематических осмотров несущих и ограждающих конструкций, а в отдельных случаях (при длительном сроке эксплуатации объекта или неоднократной его подработке) осмотров вскрытых основных узлов и сварных соединений конструкций; о систематическом контроле за состоянием водонесущих внутренних и наружных сетей и водосодержащих сооружений; о наблюдениях за влажностью грунтов основания в помещениях с мокрыми технологическими процессами в местах вводов и выпусков коммуникаций на просадочных грунтах; о выполнении, в случае необходимости, работ по выравниванию здания и его ремонту.

 

 

 

 

^ 2. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЗДАНИЙ

 И СООРУЖЕНИЙ НА ПОДРАБАТЫВАЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

 И ПРОСАДОЧНЫХ ГРУНТАХ

 

 

ПОДРАБАТЫВАЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ

 

 

2.1. Воздействиями от подработки, учитываемыми при проектировании зданий и сооружений, являются сдвижения и деформации земной поверхности,  которые подразделяются на следующие виды (черт. 1 ):

 

оседание



мм;

наклон



мм/м;




кривизна (выпуклости, вогнутости)



1/км, или радиус кривизны



км;




горизонтальное сдвижение



  мм;




относительная горизонтальная деформация растяжения или сжатия



мм/м;




уступ высотой



см.

 




 

 

 




При диагональном расположении здания или сооружения относительно линии простирания пласта дополнительно следует учитывать воздействия от подработки в виде деформаций земной поверхности:

 

скручивание



1/км;

скашивание

 



мм/м.

В случаях, предусмотренных проектом, учитывается скорость нарастания деформаций земной

поверхности 



мм/м, мес.

 

 

 

 



 

 

Черт. 1. Виды сдвижений и деформаций земной поверхности

  

а - вертикальный разрез вкрест простирания при наклонном залегании угольных пластов;

б - то же, при крутом залегании угольных пластов; в - вертикальный разрез по простиранию пластов;

 1 - кривые оседаний; 2 - эпюры наклонов; 3 - эпюры кривизны; 4 - эпюры относительных

горизонтальных деформаций; 5 - эпюры горизонтальных сдвижений; 6 - пласт; 7 - очистная выработка;

8 - положение земной поверхности  до  подработки;



  -  максимальное     оседание




земной поверхности;



- граничные углы сдвижения;



- углы полных сдвижений;



- угол максимального оседания;



- угол падения пласта.




 

 

 

 




2.2. В качестве исходных данных при проектировании зданий и сооружений на подрабатываемых территориях следует принимать максимальные ожидаемые (при имеющихся календарных планах развития горных работ) или вероятные (при отсутствии календарных планов горных работ) величины сдвижений и деформаций земной поверхности на участке строительства в направлении вкрест и по простиранию пластов.

 

При погоризонтной и панельной подготовках шахтного поля (пологое залегание) все намеченные к разработке пласты разделяют на две группы:

 

пласты, разрабатываемые в первые 20 лет после начала эксплуатации объектов;

 

пласты, разрабатываемые после 20 лет с момента начала эксплуатации объектов.

 

От каждой группы пластов рассчитывают ожидаемые (вероятные) деформации; в качестве исходных данных для проектирования принимают максимальные ожидаемые (вероятные) деформации земной поверхности.

 

В тех случаях, когда под участком строительства горные работы планируются в сроки более, чем через 20 лет после начала эксплуатации объектов, то в качестве исходных данных для проектирования принимают вероятные деформации земной поверхности, полученные от влияния всех намеченных к разработке пластов, уменьшенные на одну группу территорий до среднего значения в соответствующей группе.

 

При этажной подготовке шахтного поля (наклонном или крутом залегании) в качестве исходных данных для проектирования принимают максимальные деформации земной поверхности, определяемые с учетом выполнения горных работ по горизонтам от всех влияющих пластов в течение всего срока эксплуатации зданий и сооружений.

 

Во всех случаях при прогнозе деформаций поверхности необходимо учитывать планируемые особенности подготовки и развития горных работ в свите пластов, способы управления горным давлением, число одновременно разрабатываемых пластов и наличие целиков у крупных нарушений, а также у технических границ шахтных полей.

 

2.3. Ожидаемые (вероятные) деформации земной поверхности должны рассчитывать горные инженеры-маркшейдеры по методикам, разработанным институтами, специализирующимися в этой области.

 

Деформации земной поверхности для неизученных месторождений и для районов с особо сложными горногеологическими условиями подработки (п. 4.26) должны рассчитывать институты, специализирующиеся в этой области.

 

2.4. Подрабатываемые территории следует подразделять на группы в зависимости от значений деформаций земной поверхности в соответствии с табл. 1.

 

Таблица 1

 

 

  Группа

Деформации земной поверхности подрабатываемых территорий

территорий

относительная горизонтальная

наклон i, мм/м

радиус кривизны R,

 

деформация



 мм/м

 

               км

          I

12



8





 

          II







 

         III







 

IV







 

 

 

Подрабатываемые территории, на которых при выемке пластов полезного ископаемого образуются уступы земной поверхности, следует подразделять на группы в соответствии с табл. 2.

 

 

Таблица 2

 

 

Группа территорий



IIк

IIIк

IVк

Высота уступа h, см



 



 





 
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов