Сознание кришны высшая система йоги icon

Сознание кришны высшая система йоги



НазваниеСознание кришны высшая система йоги
страница1/7
Дата конвертации28.08.2012
Размер0.77 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7
1. /Совершенство йоги.docСознание кришны высшая система йоги



СОЗНАНИЕ КРИШНЫ - ВЫСШАЯ СИСТЕМА ЙОГИ

ГЛАВА ПЕРВАЯ

СОВЕРШЕНСТВО ЙОГИ




Господь Кришна, Верховная Личность Бога, говорит о высшей системе йоги в шестой главе “Бхагавад-гиты”. В этой главе Он дал подробное описание хатха-йоги. Не надо забывать, что мы, участники Движения сознания Кришны, строим свою проповедь на основе “Бхагавад-гиты”. Мы ничего не выдумываем. Бхакти-йога - это авторитетная система духовной практики, и если вы хотите постичь Бога, вам следует встать на путь бхакти-йоги, потому что в конце шестой главы “Бхагавад-гиты” делается вывод: лучший из йогов - это тот, кто постоянно погружен в мысли о Кришне.

Кришна, величайший знаток йоги, посоветовал Арджуне применить восьмиступенчатую систему йоги. Чтобы заниматься йогой по этой системе, прежде всего нужно найти очень уединенное и святое место. Невозможно заниматься медитацией, предусмотренной восьмиступенчатой системой йоги, живя в современном городе. Из этого ничего не получится. Вот почему в Индии те, кто очень серьезно намерен заниматься йогой, отправляются в Хардвар, очень уединное место в Гималаях, и живут там в одиночестве, строго ограничивая себя в еде и сне и полностью отказываяь от половой жизни. Все эти правила и предписания нужно очень строго соблюдать. Просто заниматься напоказ гимнастикой - это не совершенство йоги. Заниматься йогой - значить обуздывать свои чувства. Если вы занимаететсь йогой напоказ, не обуздывая при этом чувства, вам никогда не достичь в ней успеха. Необходимо найти священное место и, расположившись в нем, сидеть с полузакрытыми глазами, сосредоточив взор на кончике своего носа. Восьмиступенчатая система йоги содержит много правил и предписаний, которым современный человек не в состоянии следовать.

Даже 5000 лет назад, когда ситуация в мире была не такой, как сейчас, применить эту систему йоги не практике было очень трудно. Даже такой выдающийся человек, как Арджуна - член царской семьи, великий воин и близкий друг Кришны, постоянно общавшийся с Ним, - услышав в личном разговоре с Кришной об этой систете, сказал: “Дорогой Кришна, я не смогу заниматься этой системой йоги”. Он откровенно признался: “Я не в состоянии следовать этим правилам и предписаниям и обуздывать свой ум”. Задумаемся: если 5000 лет назад такой человек, как Арджуна, сказал, что неспособен заниматься восьмиступенчатой системой йоги, как же мы сможем применять ее в наши дни?

Жизнь современных людей очень коротка. В Индии средняя продолжительность жизни тридцать пять лет. Может быть, в вашей стране она выше. И все же, хотя ваш дедушка жил сто лет, вы столько едва ли проживете. Все это меняется. Продолжительность жизни будет уменьшаться.
В богооткровенных писаниях предсказывается, что в эту эпоху жизнь людей будет становиться все короче и у них будет оставаться все меньше сострадания и разума. Современный человек не отличается силой, и продолжительность его жизни очень мала. Мы постоянно охвачены беспокойством и практически ничего не знаем о духовной науке.

Например, в мире существуют сотни и тысячи университетов, но ни в одном из них нет факультате, где преподавалась бы наука о душе. В действительности все мы духовные существа, души. В “Бхагавад-гите” объясняется, что мы переселяемся из одного тела в другое, причем даже в течение одной жизни. У каждого из нас когда-то было тело младенца. Где теперь это тело? Его больше нет. Теперь я старик, однако я помню, что когда-то я был младенцем. Я до сих пор помню себя в шестимесячном возрасте: я играл, лежа на коленях своей старшей сестры, а она что-то вязала. Я помню это, а значит, любой человек может вспомнить, что у него было маленькое тело. После тела младенца у меня было тело отрока (подростка), затем - тело юноши, а сейчас я нахожусь в этом теле. А где же те тела? Их больше нет. Сейчас я нахожусь в другом теле. В “Бхагавад-гите” объясняется, что, покинув нынешнее тело, я должен буду получить следующее. Это совсем не трудно понять. Я уже сменил очень много тел, а не только тело младенца, подростка и юноши: ведь, в соответствии с медицинской наукой, незаметная простым глазом смена тела происходит каждую секунду. Стало быть, душа при этом не меняется. Хотя я сменил много тел, я помню, как у меня было тело младенца, тело подростка и т.д., и остаюсь при этом все той же личностью, душой. Аналогичным образом, когда я окончательно сменю это тело, то должен буду получить следующее. Это простой принцип сформулирован в “Бхагавад-гите”, и каждый может обдумать его. Кроме того, нужно провести научные исследования в этой области.

Недавно я получил письмо от одного врача из Торонто. Он пришел к выводу (утверждает), что кроме тела существует также душа. Я вступил с ним в переписку. Это действительно так: душа существует, и тому есть немало подтверждуний, причем не только в ведической литературе, но и в нашем повседневном опыте. Душа существует, и она переселяется из одного тела в другое, но, к сожалению, в университетах этот вопрос серьезно не исследуется. Это не очень хорошо. В “Веданта-сутре” сказано: “Человеческая форма жизни предназначена для поиска духа, то есть Абсолютной Истины”. С помощью системы йоги человек, находящийся в материальном мире, ищет духовное начало. В “Бхагавад-гите” Сам Кришна говорит, что человек должен вести такой поиск. Хотя Арджуна признался, что неспособен применять предложенный Кришной метод, то есть хатха-йогу, Кришна заверил его в том, что он, Арджуна, является лучшим из йогов. Он сказал Арджуне: “Из всех йогов - хатха-йогов, гьяна-йогов, дхьяна-йогов, бхакти-йогов, карма-йогов - ты самый лучший”. Кришна говорит: “Тот, кто постоянно погружен в мысли обо Мне, медитируя на Меня, пребывающего в его сердце, является лучшим из всех йогов”.

Кто может быть постоянно погружен в мысли о Кришне? Это совсем не трудно понять. Если вы кого-то любите, то сможете постоянно думать о нем, а иначе это невозможно. Если вы кого-то любите, то само собой получается, что вы постоянно о нет думаете. Об этом говорится в “Брахма-самхите”. Тот, кто развил в себе любовь к Богу, Кришне, способен думать о Нем постоянно. Не забывайте, пожалуйста, что, говоря о Кришне, я имею в виду Бога. Одна из имен Кришны - Шьямасундара - означает, что у Него тело черноватого цвета, но тем не менее Он очень красив. В “Брахма-самхите” есть стих, в котором говорится, что санта, святой, то есть тот, кто развил в себе любовь к Шьямасундаре, Кришне, постоянно погружен в мысли о Господе. На самом деле, когда человек, практикующий систему йоги, достигает самадхи, он непрерывно думает о Господе, пребывающем в его сердце в образе Вишну. Ум такого человека полностью поглощен этими мыслями.

Кришна, Шьямасундара, - это исходный Вишну. Так утверждается в “Бхагавад-гите”. Кришна включает в Себя Брахму, Вишну, Шиву и всех остальных. В ведических писаниях объясняется, что из Кришны появляется Баладева, из Баладевы - Санкаршана, из Санкаршаны - Нараяна, а из Нараяны - Вишну (Маха-Вишну, Гарбходакашайи Вишну и Кширодакашайи Вишну). Так утверждается в ведической литературе. Итак, Кришна - это исходный Вишну, Шьямасундара.

Такова совершенная система йоги. Любой, кто постоянно погружен в мысли о Кришне, относится к лучшим из йогов. Если вы хотите достичь в йоге совершенства, вам необходимо не ограничиваться соблюдением заповедей, а идти дальше. В действительности, сказать, что человек достиг в йоге совершенства, можно в том случае, если он пребывает в состоянии самадхи, постоянно думая о Господе, пребывающем в его сердце в образе Вишну, и не испытывая ни малейшего беспокойства. Поэтому йоги отправляются в уединенное место, и там, обуздав все чувства и ум и полностью сосредоточившись на образе Вишну, они достигают самадхи. Это называется совершенством йоги. На самом деле заниматься этой системой йоги очено-очень трудно. Какой-нибудь отдельный человек может быть способен на это, но в целом писания не рекомендуют заниматься восьмиступенчатой йогой. Харер нама харер нама харер наамаива кевалам/калай настй эва настй эва настй эва гатир анйатха: “Сейчас, в эпоху Кали, чтобы обрести спасение, человек должен петь святые имена Господа. Нет иного пути. Нет иного пути. Нет иного пути” (“Брихан-нарадия пурана”).

Метод йоги, рекомендованный для тех, кто жил в Сатья-югу, Золотой век, заключался в том, чтобы постоянно медитировать на Вишну. В Трета-югу можно было продвигаться по пути йоги, проводя грандиозные жертвоприношения, а в Двапара-югу можно было достичь совершенства, поклоняясь Божествам в храме. Нынешняя эпоха называется Кали-югой. Кали-юга - это век ссор и разногласий. Сейчас никто ни с кем не соглашается: у каждого своя теория, своя философия. Если я с вами не согласен, вы начинаете со мной сражаться. Таков признак Кали-юги. Единственный метод, который рекомендуется применять в эту эпоху, - это пение святого имени. Просто произнося святое имя, можно в совершенстве постичь свое “Я”, то есть достигнуть цели, которая в Сатья-югу достигалась с помощью медитационной йоги, в Трета-югу - с помощью грандиозных жертвоприношений, а в Двапара-югу - с помощью пышного поклонения в храмах. Достичь этой цели можно с помощью простого метода - Хари-киртана. Слово “Хари” означает “Верховная Личность Бога”, а киртана - прославлять.

Этот метод рекомендован в священных писаниях, и 500 лет назад ему учил Чайтанья Махапрабху. Он появился в городе, который называется Навадвипой и расположен примерно в шестидесяти милях к северу от Калькутты. Это священное место, которое до сих пор посещают паломники. У нас есть там центр, храм. В этом месте появился Чайтанья Махапрабху, и там Он положил начало массовому движению санкиртаны, участвовать в котором могут все без исключения. Чайтанья Махапрабху предсказал, что это движение охватит весь мир и что мантру Харе Кришна будут петь в каждом городе и деревне на земле. Идя по стопам Господа Чайтаньи Махапрабху и выполняя Его волю, мы пытаемся повсюду распространить движение санкиртаны, то есть пение Харе Кришна, и наши усилия приносят немалый успех. Я проповедую главным образом за пределами Индии: по всей Европе, в Америке, Японии, Канаде, Австралии, Малайзии и т.д. Я принес в эти страны движение санкиртаны, и теперь у нас есть центры по всему миру. Деятельность этих восьмидесяти центров вызывает у людей огромное воодушевление. Я не привез этих юношей и и девушек из Индии, но они очень серьезно вопринимают это движение, поскольку оно обращается непосредственно к душе.

Каждый человек, в зависимости от уровня своего развития, отождествляет себя либо с телом, либо с умом, либо с интеллектом, либо с душой. Мы отдаем предпочтение именно духовной концепции жизни. Те, кто по влиянием иллюзии отождествляет себя с телом, находятся на одном уровне с кошками и собаками. Если мы считаем себя телом - значит, мы ничем не лучше кошек и собак, потому что они придерживаются точно таких представлений о жизни. Мы должны понять: “Я - не тело”. Это то, что Кришна пытался объяснить Арджуне в самом начале своих наставлений, “Бхагавад-гиты”: “Прежде всего постарайся понять, кто ты. Чего ради ты отождествляешь себя с телом и предаешься скорби? Ты должен сражаться. Конечно, ты сокрушаешься из-за того, что тебе придется сражаться со своими двоюродными братьми и премянниками. Но прежде всего пойми, кто ты: тело или нечто другое”. С этого начинается “Бхагавад-гита”. Кришна попытался довести до понимания Арджуны, что сам Арджуна и его тело - это не одно и то же. Это наставление предназначено на только для Арджуны, но и для всех остальных. Прежде всего мы должны усвоить: “Я - не тело, я - духовная душа”. Именно этому учат Веды.

Когда человек обретает твердую уверенность в том, что он - не тело, это означает, что он достиг уровня брахма-бхуты, то есть осознал Брахман. Это и есть знание, подлинное знание. Если человек обретает знание лишь о том, как есть, спать и совокупляться, значит, он обретает знание на животном уровне. Собака тоже знает, как есть, спать, совокупляться и обороняться. Если мы учимся только этому (собака ест так, как ей определено природой, и мы тоже едим, только делаем это, сидя за столом, и наши блюда как следует приготовлены), это нельзя назвать настоящим образованием, потому что в сущности мы занимаемся тем же, что и собака, то есть едим. Или, например, вы можете спать в уютной комнате в шестиэтажном или в 122-этажном здании, а собака может просто лежать на улице, но когда и вы и собака спите, вы находитесь в одинаковом положении. Вы не знаете, спите ли вы в небоскребе или лежа на земле, поскольку то, что вам снится, уносит вас то того места, где вы спите. Забыв о том, что ваше тело лежит на постели, вы парите в воздухе и наблюдаете свои сны. Следовательно, создание лучших условий для сна не свидетельствует о прогрессе цивилизации. Точно так же, у собак нет каких-либо общественных условностей в том, что касается секса. Стоит ей увидеть собаку противоположного поло, как она тут же, прямо на улице, совокупляется с ней. Вы можете совокупляться, укрывшись от посторонних глаз и не привлекая ничьего внимания (хотя теперь люди учатся совокупляться, как собаки), но занимаетесь вы тем же, что и собака, - совокупляетесь. То же и с самозащитой: у собаки, чтобы защитить себя, есть зубы и когти, а у вас - атомные бомбы. Но суть в обоих случаях та же - самозащита. Потому-то в священных писаниях говорится, что смысл человеческой жизни не сводится к тому, чтобы следовать этим четырем принципам, то есть удовлетворять потребности тела. Есть у нее и другое предназначение: человек должен стремиться обрести знание об Абсолютной Истине. В современной цивилизации люди не получают этого образования.

В соответствии с принципами ведической цивилизации, брахманом называют образованного человека, то есть того, кто знанет, что такое дух. В Индии к брахманам обращаются как к образованным людям. Однако, чтобы стать брахманом, недостаточно родиться в семье брахмана. Брахман должен знать, что представляет собой дух.

По происхождению каждый человек относится к шудрам, людям четвертого сорта, однако с помощью методов очищения он может подняться на более высокий уровень. Есть десять методов очищения. Применив все эти методы, человек в конце концов приходит к духовному учителю, и тот дает ему священный шнур. Это символизирует второе рождение человека. В первый раз в качестве родителей выступают отец и мать, а во второй раз - духовный учитель и ведическое знание. Это называется вторым рождением. В этот момент человеку, ищущему духовного знания, дается возможность изучить и понять Веды. Тщательно изучив все Веды, он реально осознает духовную природу и свою связь с Богом и таким образом становится брахманом. А когда человек поднимается над этим уровнем, то есть над безличным осознанием Брахмана, и постигает Господа Вишну, Верховную Личность Бога, он становится вайшнавом. Таков путь, ведущий к духовному совершенству.


  1   2   3   4   5   6   7




Похожие:

Сознание кришны высшая система йоги iconБореев Георгий Невидимые силы йоги
Здесь раскрываются тайные законы тонких миров, искренне описываются упражнения Крийа йоги, Карма йоги и Мантра йоги. Даются различные...
Сознание кришны высшая система йоги icon1. Еще более великая Истина
Сверхразум – это обширное сознание-Истина, о котором говорили древние провидцы; до нынешнего времени были лишь проблески его, иногда...
Сознание кришны высшая система йоги iconСеминар Полтавцева Игоря. Минск 26 -28 февраля 2010 г. Проблемные вопросы современной йоги. Энергетика йоги
Каждое включает тренировку с комбинированными техниками хатха и раджа-йоги, беседу, просмотр видео, обмен мнениями
Сознание кришны высшая система йоги iconАнанта-Ачарья дас
Эта книга часть цикла о первых последователях движения Сознания Кришны в бывшем Советском Союзе является откликом на желание взглянуть...
Сознание кришны высшая система йоги iconУрок №58 «Особенности внд. Речь, сознание. Память, мышление»
Речь высшая функция цнс, важный механизм интеллектуальной деятельности, форма общения людей
Сознание кришны высшая система йоги iconНовость Семинар Игоря Полтавцева "Другая йога" 5,7,9 февраля! Петербургская школа йоги «Поток странствий»
Цели йоги. Критерии успешности тренинга. Два взгляда, два подхода. Гуруистские секты. Дистанцирование от мистики и индуистской философии....
Сознание кришны высшая система йоги iconН. Зальцман Общество Агни Йоги
«Каждый век проводится особый вид Йоги по физическому состоянию мира. Нельзя приложить элемент земли там, где требуется огненное...
Сознание кришны высшая система йоги iconРасписание занятий семинара-практикума «Разумное тело» Место проведения вдц «Орленок», Туапсинский район Время проведения 31 августа 05 сентября 2012 г. Режим работы семинара-практикума
Организация деятельности центров, студий йоги. Как привлечь и удержать «клиента» в йоге. Особенности рекламы и маркетинга в йоге....
Сознание кришны высшая система йоги iconКонцепция тренинга в калининградском институте йоги Полтавцев И. Н. Йога или йога-тренинг?
Что это оздоровительная работа с новичками, и исследование слоев сознания с продвинутыми слушателями. Что это, наконец, подготовка...
Сознание кришны высшая система йоги iconЙога Практик инфо курс по закрытым практикам йоги c Алексеем Скубко Выпуск 25
Объявляется набор слушателей на трехмесячный курс обучения закрытым практикам йоги под руководством Алексея Скубко
Сознание кришны высшая система йоги iconДхирендра брахмачари о мастере и его Школе
Мастера Йоги Махариши Картикейи, который по преданию прожил около 300 лет. Именно он передал одному из своих учеников Дхирендре Брахмачари...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов