Департамент образования и науки ханты-мансийского автономного округа — югры сургутский государственный университет ханты-мансийского автономного округа кафедра общего языкознания icon

Департамент образования и науки ханты-мансийского автономного округа — югры сургутский государственный университет ханты-мансийского автономного округа кафедра общего языкознания



НазваниеДепартамент образования и науки ханты-мансийского автономного округа — югры сургутский государственный университет ханты-мансийского автономного округа кафедра общего языкознания
страница1/3
Дата конвертации28.08.2012
Размер0.57 Mb.
ТипУчебное пособие
  1   2   3


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА — ЮГРЫ




СУРГУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА




Кафедра общего языкознания




Н.И. Рябкова




СИСТЕМА

СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ


Учебное пособие

для студентов


Сургут

Издательство СурГУ

2006


УДК 81.161.1,367.2

ББК 81.2Рус-2

Р 981


Р 981 Рябкова, Н. И. Система сложных предложений : учеб. пособие для студ. специальности «Связи с общественностью» / Н. И. Ряб-кова ; Сургут. гос. ун-т. — Сургут : Изд-во СурГУ, 2006 — 97 с.


В пособии рассматриваются структурные и семантические особенности различных типов сложных предложений, их функционирование в речи. Упражнения, включенные в книгу, направлены на закрепление теоретических знаний синтаксиса сложного предложения, формирование навыков анализа и употребления в речи предложений различных структур.

Предназначается для студентов вузов, преподавателей средних специальных учебных заведений, может быть использовано также учителями русского языка средних школ.


Рецензент:

О.И. Усминский, доктор филологических наук, профессор.


© Рябкова Н.И., 2006

© Сургутский государственный

университет, 2006

ПРЕДИСЛОВИЕ



Цель обучения языку, в том числе современному русскому языку, — формирование практического навыка использования различных языковых средств в устной и письменной речи. Это требует всестороннего изучения и синтаксической системы языка, внимания к особенностям различных структур синтаксиса.

В предлагаемом пособии рассматривается одна из возможных точек зрения на сущность сложных синтаксических единиц: сложносочиненных, сложноподчиненных, бессоюзных и многокомпонентных сложных предложений с разными видами связи. Различные типы сложных предложений анализируются не только с точки зрения структурных особенностей, но и их значения, функционирования в речи, в частности, функционально-семантической соотносительности с другими единицами языка.


Материал излагается в концептуальном и структурном соответствии с государственным стандартом и программой по современному русскому языку для специальности «Связи с общественностью», с учетом того, что при знакомстве с системой сложных предложений студенты должны научиться определять тип синтаксической конструкции, анализировать структурно-семантические особенности сложного предложения, взаимоотношения между предикативными частями, входящими в его состав, средства связи частей; с помощью интонации показывать смысловые отношения в предложении, оформлять сложные предложения пунктуационно, видеть стилистическую принадлежность различных типов сложных предложений, особенности их функционирования в речи.

Упражнения, включенные в пособие, содержат примеры речевого употребления различных типов предложений в повести А.И. Куприна «Поединок» и его рассказах. Задания направлены на закрепление теоретических знаний структурных, семантических и функциональных особенностей сложных предложений, формирование умения использовать сложные единицы синтаксиса в своей речевой деятельности.

^

СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

КАК СИНТАКСИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА



Сложным является предложение, имеющее в своем составе две или несколько предикативных единиц (структур простых предложений), образующих смысловое, структурное и интонационное единство. В речи сложное предложение выступает в качестве одной коммуникативной единицы, несмотря на сложность и объемность своей структуры.

Для сложного предложения характерен ряд структурно-семан-тических особенностей, существенно отличающих его от простого предложения:

1. Простое предложение строится из слов и словосочетаний и представляет собой одну предикативную единицу, структурными же компонентами сложного предложения являются предикативные единицы. Так, предложение Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит, прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит (А. Пушкин) является сложным, так как состоит из четырех предикативных единиц (частей): первая — Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит (предикативную основу составляет подлежащее снег и сказуемое лежит), вторая — прозрачный лес один чернеет (предикативную основу составляет подлежащее лес и сказуемое чернеет), третья — и ель сквозь иней зеленеет (предикативную основу составляет подлежащее ель и сказуемое зеленеет), четвертая — и речка подо льдом блестит (предикативную основу составляет подлежащее речка и сказуемое блестит)1.

2. В предикативных частях некоторых сложных предложений имеются такие структурные компоненты, которые не свойственны простому предложению:

а) местоименно-соотносительные слова в главной части слож-ноподчиненного предложения, к которым относится придаточная часть (Кто много жил, тот много видел);

б) подчинительные союзы и союзные слова в сложноподчиненном предложении (когда, если, потому что, который, чей, кто и др.).

3. Предикативные части многих сложных предложений не имеют смысловой и интонационной законченности.

Эти признаки присущи сложному предложению в целом.

Единство и целостность сложного предложения создают следующие средства:

1) интонация, которая, во-первых, определяет границы сложного предложения в потоке речи: в конце каждой предикативной части наблюдается повышение тона и лишь в конце последней предикативной части — его понижение (интонация конца), во-вторых, объединяет части сложного предложения, выражая различные отношения между ними, например: Лошади тронулись, колокольчик зазвенел, кибитка полетела (с помощью интонации выражаются перечислительные отношения между частями сложного предложения). Я выглянул из кибитки: все было мрак и вихрь (А. Пушкин) (интонационно выражаются пояснительные отношения между частями сложного предложения).

2) союзы и союзные слова. Союзы, объединяющие части сложного предложения, по значению и функции делятся на два типа:

- сочинительные, с помощью которых создаются сложносочиненные предложения (и, да, а, но, или, либо и др.);

- подчинительные, участвующие в создании сложноподчиненных предложений (так как, потому что, если, пока и др.).

^ Союзные слова (в этой роли выступают местоимения (который, какой, чей и др.) и местоименные наречия (где, когда и др.)) не только объединяют части сложного предложения, но и являются членами предложения.

3) синтаксическое строение предикативных частей:

а) структурный параллелизм частей, то есть однотипное синтаксическое построение — сходство расположения главных и второстепенных членов предложения, которое сопровождается однотипным интонационным рисунком, однотипным выделением коммуни-кативного центра с помощью логического ударения: Ему все легко достается, а мне ни в чем никогда не везет;

б) неполнота одной из частей: Кот неподвижно сидел на матрасике и делал вид, что спит (А. Чехов). Первая часть по смыслу является неполной, поэтому нуждается в распространении при помощи второй, в которой, в свою очередь, пропущено подлежащее кот во избежание ненужного повторения.

4) порядок следования частей. У большинства сложных предложений гибкая структура, свободный порядок расположения предикативных частей. Однако некоторые типы сложных предложений имеют негибкую структуру — допускают только один определенный порядок следования частей: Словом, были потери, которые считались в порядке вещей (К. Симонов).

5) соотношение форм глаголов-сказуемых. В некоторых предложениях соотношение видо-временных форм глаголов-сказуемых или форм наклонения в частях сложного предложения является важным, например, при описании одновременно происходящих событий во всех частях сложного предложения употребляются глаголы-сказуемые несовершенного вида: Старый князь был еще в городе, и его ждали каждую минуту (Л. Толстой).

Сложные предложения неоднородны по своей структуре и значению. В зависимости от грамматических средств объединения частей все сложные предложения делятся на союзные (части их объединены в единое целое с помощью союзов и союзных слов) и бессоюзные (части их объединены в единое целое без помощи союзов и союзных слов).

Союзные предложения в зависимости от значения союзов, с помощью которых соединяются их части, делятся на сложносочиненные, составные части которых объединяются с помощью сочинительных союзов, и сложноподчиненные, составные части которых объединяются с помощью подчинительных союзов и союзных слов.

В общем виде типы сложных предложений можно представить в следующей схеме:


Сложные предложения



бессоюзные

союзные



сложносочиненные

сложноподчиненные

  1   2   3




Похожие:

Департамент образования и науки ханты-мансийского автономного округа — югры сургутский государственный университет ханты-мансийского автономного округа кафедра общего языкознания iconДепартамент образования и науки ханты-мансийского автономного округа — югры сургутский государственный университет ханты-мансийского автономного округа кафедра общего языкознания
Р 981 Рябкова, Н. И. Система сложных предложений : учеб пособие для студ специальности «Связи с общественностью» / Н. И. Ряб-кова;...
Департамент образования и науки ханты-мансийского автономного округа — югры сургутский государственный университет ханты-мансийского автономного округа кафедра общего языкознания iconДепартамент образования и науки ханты-мансийского автономного округа сургутский государственный университет хмао
Книга предназначена для студентов высших учебных заведений и может быть полезна всем, интересующимся современным состоянием русского...
Департамент образования и науки ханты-мансийского автономного округа — югры сургутский государственный университет ханты-мансийского автономного округа кафедра общего языкознания iconО проведении окружного турнира среди детей по шахматам «Белая Ладья» (о тбор на УрФО)
Приложение 1 к приказу Департамен га образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа Югры От 2011 г. №
Департамент образования и науки ханты-мансийского автономного округа — югры сургутский государственный университет ханты-мансийского автономного округа кафедра общего языкознания iconПоложение о предпрофильной подготовке в моу «Основная общеобразовательная школа №12»
Минобразования России от 09. 03. 04 года №1312 и приказом Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа «О...
Департамент образования и науки ханты-мансийского автономного округа — югры сургутский государственный университет ханты-мансийского автономного округа кафедра общего языкознания iconДепартамент образования и молодежной политики ханты-мансийского автономного округа-югры приказ об утверждении списка телефонов «горячей линии»
Утвердить список телефонов «горячей линии» на период проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников IX, XI (XII) классов...
Департамент образования и науки ханты-мансийского автономного округа — югры сургутский государственный университет ханты-мансийского автономного округа кафедра общего языкознания icon«Основная общеобразовательная школа №12» г. Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа Югры I. Общие положения
Настоящее положение определяет порядок создания и деятельности Управляющего Совета муниципального общеобразовательного учреждения...
Департамент образования и науки ханты-мансийского автономного округа — югры сургутский государственный университет ханты-мансийского автономного округа кафедра общего языкознания icon1. Общие положения. Настоящее Положение разработано на основе Закона «Об образовании»
Педагогическом совете муниципального общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа №12» г. Нефтеюганска Ханты-Мансийского...
Департамент образования и науки ханты-мансийского автономного округа — югры сургутский государственный университет ханты-мансийского автономного округа кафедра общего языкознания icon«Геронтологический центр» ( дом престарелых). Директор «Геронтологического центра»
Ханты-Мансийского автономного округа — Югра «Геронтологический центр» ( дом престарелых)
Департамент образования и науки ханты-мансийского автономного округа — югры сургутский государственный университет ханты-мансийского автономного округа кафедра общего языкознания iconЗакон эвенкийского автономного округа о признании утратившими силу некоторых законов Эвенкийского автономного округа Принят Законодательным Собранием (Сугланом) Эвенкийского автономного округа 21 марта 2002 года
Закон Эвенкийского автономного округа от 25 января 2000г. №153 «О ком­пенсационных выплатах, осуществляемых благотворительными организациями...
Департамент образования и науки ханты-мансийского автономного округа — югры сургутский государственный университет ханты-мансийского автономного округа кафедра общего языкознания iconДокументы
1. /Info.txt
2. /Проблемы формирования доходной...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов