Н. И. Рябкова icon

Н. И. Рябкова



НазваниеН. И. Рябкова
Дата конвертации28.08.2012
Размер61.36 Kb.
ТипДокументы

Н.И. Рябкова

Оценка в высказываниях о состоянии

окружающей среды


(Работа опубликована в сборнике «Проблемы языковой концептуализации и категоризации действительности: Материалы международной конференции «Язык. Система. Личность»». – Екатеринбург, 2004. – С. 219-2240)


Одними из самых распространенных в русской разговорной речи и произведениях художественной литературы являются высказывания о состоянии окружающей среды. Не случайно разнообразные единицы с семантикой состояния привлекают внимание исследователей (см. работы Т.Б. Алисовой, Н.Д. Арутюновой, Н.Н. Арват, Т.В. Булыгиной, Е.М. Вольф, В.Г. Гака, Г.А. Золотовой, О.И. Москальской, Е.В. Падучевой, Ю.С. Степанова, Е.Н. Ширяева и других).

С точки зрения логико-грамматической, высказывания типа ^ А дальше мрак и метель, метель… (И. Бунин); А вдали бушуют где-то волны… Сумрак… ДождьИ молний огни… (И. Северянин); В деревне скучно: грязь, ненастье, осенний ветер, мелкий снег. (А. Пушкин) можно отнести к высказываниям, совмещающим в себе значения бытия и характеризации. Кроме сообщения фактической информацию о том или ином состоянии как признаке окружающей среды, бытии явления, такие высказывания могут содержать эмоционально-оценочные значения - значения, которые накладываются на основное, номинативное, значение и выражают отношение говорящего к называемому явлению, его мнение о состоянии, явлении. «Общеоценочные значения« (Арутюнова 1999: 198), которые реализуются эквиполентно-оппозитивными словами хороший – плохой и их синонимами с разными стилистическими и экспрессивными оттенками (прекрасный, превосходный, великолепный, отличный, замечательный – скверный, нехороший, поганый, худой и др.), в подобного рода высказываниях очень редки, в то время как «частнооценочные значения, дающие оценку одному из аспектов объекта с определённой точки зрения» (Арутюнова 1999: 198), достаточно разнообразны.

В зависимости от той или иной точки зрения, от характера основания оценки, её мотивации состояния окружающей среды могут обнаруживать аксиологическую характеристику 1) с точки зрения степени интенсивности: На улице уже сгустились сумерки, валил хлопьями мокрый снег, и ничего там нельзя было разглядеть (В. Шишков). Больше часа густой снег бил тяжело и косо, как ливень... (Бубённов). Дождь, дождь... Не виделся уже и конец ему... (В. Распутин). Пока я шел, дождь полил как из ведра (В. Набоков). В подвале небольшая сырость. Свет едва проходил через крошечное окошко, прорезанное почти на уровне льда, и днём в трюме стоял полумрак (В. Гроссман); 2) принятия-неприятия: Дождь так дождь, ничего не поделаешь.
– Ну и что, что дождь
; 3) одобрения-неодобрения (удовлетворённости или недовольства): Такая тишина с утра! Вот тебе и буран!; 4) с точки зрения опасения по поводу прогнозирования состояния (уверенности-неуверенности, сомнения): А что если метель? Туман что ли? Уж не дождь ли? Вроде, дождь за окном? Не иначе метель будет; 5) с точки зрения представления состояния как соответствующего или несоответствующего ожиданиям: Буран так буран! - Какой это ливень! 6) с точки зрения утверждения состояния как истинного или не соответствующего действительности: На улице действительно ливень. – Какой это ливень?! 7) с точки зрения обычности или необычности явления: В доме как всегда темно. - Вот это дождь так дождь!; 8) как неожиданное или своевременное состояние: Откуда ни возьмись метель. - Как раз и рассвет; 9) с утилитарной точки зрения (как полезное или бесполезное, благоприятное или неблагоприятное, приятное или неприятное): В комнате приятная прохлада. - Такая грязь кругом! 10) с точки зрения выражения эмоциональной реакции: Тихий, ласковый ветер в степи. Сегодня страшная метель. Снег при этом бешено и беспорядочно мчится по лесу (И. Бунин). Идёт молодой лёгкий снежок (И. Бунин). После мрачной дождливой ночи над грязными пашнями, над колеями дорог, полными водою, недовольно начинал дымиться бледный рассвет (И. Бунин).

Любое сообщение о состояние природы, окружающей среды может получить ту или иную экспрессивную оценку говорящего. Категория оценки выражает отношение субъекта речи (говорящего или пишущего) к тому, что происходит в окружающем его мире, с помощью различных языковых средств, среди которых интонационные, лексические, морфологические средства, средства морфемики и синтаксиса. Аксиологическое значение высказывания выражается, в первую очередь, с помощью особой восклицательной, эмфатической, интонации. В русском языке имеется богатая система типов интонационных конструкций, используя многообразие их реализаций, можно создать особый интонационный рисунок высказывания путём изменения места интонационного центра, ритма речи, пауз и синтагматического членения фразы. Оценочное значение оформляется с помощью особой, эмфатической, интонации, для которой характерно повышение тона, наивысший его подъём, увеличение силы звучания на том слове, которое непосредственно выражает оценку (интонационный центр – ударный слог этого слова), затем быстрое снижение тона в постцентровой части, резкое ускорение (или замедление) темпа: - Как же мы поедем-то? Вьюга! (М. Булгаков); - Дождь! – звонко крикнула она ... (И. Бунин); Пошёл дождь! Мелкий, обложной, затяжной. Вот они, мои молитвы (Б. Окуджава).

Для выражения оценки с точки зрения полноты или неполноты проявления состояния и его интенсивности используются аналитические формы предикатов в сочетании со словами большой, небольшой, маленький, сильный, слабый: Здесь еще небольшая сырость. На дворе сильный дождь.

Низкая степень проявления состояния часто выражается специальными аффиксами – префиксом полу-, суффиксами -оват-, -еньк, -ок, -ик: Было уже темновато, полумрак застилал тот берег. Дунул ветер, посыпал дождик. А там, откуда ни возьмется поздний ветерок, пронесется над сонными водами… (И. Гончаров). – А вам будет темненько ехать, бормотал Рашевич, идя за ним. – Луна теперь поздно выходит. (А. Чехов)

На оценку высокой степени проявления состояния иногда указывают и фразеологические сочетания типа хоть глаз выколи, хоть книжки читай, как из ведра и т.п.: Под амбарами была тьма хоть глаз выколи, духота и вонища. (Б. Пастернак)

В выражение оценочных значений участвуют междометия: Ух, ветер! Э-эх, ненастье какое. Фу, грязь здесь! Батюшки, сырость! Междометия часто употребляются в сочетании с частицами и союзами, местоименными словами, например: Ох, и метель же! Ух, какая вьюга!

Ряд оценочных значений выражается путём введения во фразу а) модальных частиц: ну, ну и, уж, тоже мне, неужели, разве, не... ли, именно, как есть, лишь, только, -таки, едва и др.; б) глагольных сочетаний со значением неожиданности, неуверенности, сомнения: того и гляди, откуда ни возьмись, не сказать чтоб...; в) наречных образований: не иначе, не иначе как; г) согласуемых слов со значением высокой степени или полного соответствия ожиданиям: Настоящий ливень! Какая грязь! Какой там ветер, тишина кругом. Василий Кузьмич подождал и добавил тихо: «Там такая темень! Без единого просвета ... И такая тишина! Такая..., что от неё оглохнуть можно ... » (С. Крутилин).

Оценочное значение, например, выражение радости, одобрения, положительной оценки, сожаления, неодобрения, отрицательной оценки, удивления, недоумения, опасения, допущения и т.д. может выражаться с помощью вводных слов и конструкций: На счастье, скоро рассвет. Дождь, к радости, кончился. К сожалению, на улице дождь. Как нарочно, ночью разыгралась метель. Вдруг, странное дело, поднялся вихрь. Неровен час, буран начнется. Возможно, ветер стихнет. В деревне, как это обычно бывает, в то время грязь, слякоть.

Одним из способов выражения аксиологических значений являются повторы: а) бессоюзные, с целью акцентирования и подчеркивания интенсивности или длительности (фраза может при этом расчленяться на самостоятельные синтагмы): Наверху туман, туман, туман (А. Чехов). Метель в поле, метель. В просторечии используются интонационно-слитные бессоюзные повторы однокоренных слов для обозначения интенсивности, непрерывности, длительности состояния: Тьма-тьмущая кругом; б) союзные повторы, которые используются для выражения значения соответствия обычному или длительности и постоянства, непрерывности явления, состояния: Весь февраль метели да метели.

В русском языке существуют и специализированные конструкции для выражения оценки состояния, с точки зрения полноты, степени проявления, интенсивности, истинности, точного соответствия ожидаемому, а также значение удивления или неодобрительной оценки, неопределенности, неполноты проявления состояния, несущественности по отношению к результату, согласия, допущения: Ветер так ветер! Что за мороз! Дождь, не дождь, а морось какая-то. Дождь дождем, а домой идти надо. Ну, свет так свет.

Эмоциональная оценка может быть выражена с помощью обратного порядка слов, в противоположность нейтральной речи с ее «объективным» порядком слов. В эмоционально речи возможен «субъективный» порядок слов, инверсия - постановка ремы перед темой: Всю долгую ночь бушевала в темных полях вьюга.

Структура ситуации «окружающая среда и ее состояние в оценке автора высказывания» носит смешанный, контаминированный, характер: в ней взаимодействуют компоненты, организующие структуру ситуации состояния природы, среды и состояния субъекта-лица, воспринимающего и оценивающего эту ситуацию. Семантическую структуру таких предложения составляет, во-первых, компонент, называющий окружающую среду, во-вторых, компонент, называющий состояние, в-третьих, компонент, выражающий отношение между окружающей средой и ее состояниями, в-четвертых, компонент, называющий субъект-лицо, оценивающий состояние, в-пятых, компонент, выражающий отношение между субъектом-лицом и окружающей средой, в-шестых, компонент, выражающий отношение между состоянием субъекта-лица и окружающей средой.




Литература:




  1. Арутюнова Н.Д. Ширяев Е.Н. Русское предложение. Бытийный тип. М., 1983.

  2. Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека. М., 1999.

  3. Вольф Е.М. Функциональная семантика оценки. М., 1985.

  4. Степанов Ю.С. Имена. Предикаты. Предложения. М., 1981.





Похожие:

Н. И. Рябкова iconН. И. Рябкова
Работа опубликована в сборнике Активные процессы в современной лексике и фразеологии. Материалы международной научной конференции....
Н. И. Рябкова iconН. И. Рябкова
Работа опубликована в сборнике «Языковая система и речевая деятельность: лингвокультурологический и прагматический аспекты. Выпуск...
Н. И. Рябкова iconРябкова Н. И. Языковые особенности современной рекламы
Статья опубликована в сборнике материалов научно-практической конференции кафедры журналистики (29 апреля 2009 г.) “Коммуникативные...
Н. И. Рябкова iconН. И. Рябкова междометные высказывания как коммуникативное средство устной речи
Работа опубликована в сборнике «Homo Ludens как отражение национальной культуры и социального варьирования языка. Материалы международной...
Н. И. Рябкова iconСетевой сервисный университет как средство дистанционного образования рябкова Н. И
Олимпиада-2014 в Сочи или Студенческая универсиада в Казани в 2013 году» (ИА «Росбалт»): на олимпийских играх в Сочи, к примеру,...
Н. И. Рябкова iconН. И. Рябкова, А. Шакирова
До сих пор русский язык менялся путем заимствования, генерирования новых собственно-русских языковых единиц и явлений. Последние...
Н. И. Рябкова iconН. И. Рябкова, канд филол наук
«падонков» (или «а(о)лбанского языка»), «подаренного» нам в начале 90-х годов сетью Интернет, активно используемого интернет- сайтом...
Н. И. Рябкова iconДепартамент образования и науки ханты-мансийского автономного округа — югры сургутский государственный университет ханты-мансийского автономного округа кафедра общего языкознания
Р 981 Рябкова, Н. И. Система сложных предложений : учеб пособие для студ специальности «Связи с общественностью» / Н. И. Ряб-кова;...
Н. И. Рябкова iconДепартамент образования и науки ханты-мансийского автономного округа — югры сургутский государственный университет ханты-мансийского автономного округа кафедра общего языкознания
Р 981 Рябкова, Н. И. Система сложных предложений : учеб пособие для студ специальности «Связи с общественностью» / Н. И. Ряб-кова;...
Н. И. Рябкова iconН. И. Рябкова междометные высказывания в романе м. А. Шолохова «тихий дон» как средство выражения состояния и повеления
«Удивительный, образный язык, меткие характеристики людей; как живые, вставали их образы со страниц этой неожиданной рукописи» [2:...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов