Н. И. Рябкова (Санкт-Петербург) Междометные высказывания: эмотивная и коммуникативная функция (Работа опубликована в сборнике «Слово и текст: коммуникативный, лингвокультурный и исторический аспекты. Материалы международной научной конференция» icon

Н. И. Рябкова (Санкт-Петербург) Междометные высказывания: эмотивная и коммуникативная функция (Работа опубликована в сборнике «Слово и текст: коммуникативный, лингвокультурный и исторический аспекты. Материалы международной научной конференция»



НазваниеН. И. Рябкова (Санкт-Петербург) Междометные высказывания: эмотивная и коммуникативная функция (Работа опубликована в сборнике «Слово и текст: коммуникативный, лингвокультурный и исторический аспекты. Материалы международной научной конференция»
Дата конвертации28.08.2012
Размер52.73 Kb.
ТипДокументы


Н. И. Рябкова (Санкт-Петербург)


Междометные высказывания:

эмотивная и коммуникативная функция

(Работа опубликована в сборнике «Слово и текст: коммуникативный, лингвокультурный и исторический аспекты. Материалы международной научной конференция». – Ростов-на-Дону: Южный федеральный университет: НМЦ «Логос», 2009, – С. 178-180)


Яркой особенностью живой разговорной речи обиходно-бытового характера являются междометные высказывания (МВ) – высказывания, служащие для нерасчлененного выражения чувств, ощущений, душевных состояний и других эмоциональных и эмоционально-волевых реакций на окружающую действительность [См.: Русская грамматика 1980: т. 1: 732; Лингвистический энциклопедический словарь 1990: 290]. Их основу составляют междометия или фразеологические единицы: Ой!; Тьфу!; Фу!; Караул!; Увы; Ура!; О-о-о!; Алло; Ау!; Да-а-а!; Вот это да!; То-то же; Да уж!; Ну уж!

В неформальном речевом общении, особенно эмоциональном, с его спонтанностью, неподготовленностью, именно МВ оказываются удобным способом выражения какого-либо душевного волнения, бурных кратковременных эмоций, обычно возникающих на какой-то сильный раздражитель. В состоянии высокой степени возбуждения для говорящего естественно желание “выплеснуть” свои эмоции. В ситуации аффекта он не имеет возможности подбирать языковые средства, не может не только описать, как-то охарактеризовать свое чувство, но даже и назвать испытываемое состояние, только указывая на него, естественным образом используя первичные, простейшие из языковых знаков — междометные. Уникальность междометных высказываний в том, что при выражении состояния с их помощью эмоциональность, непосредственность переживаемого говорящим не теряется, не снижается яркость чувства.

Являясь дейктическими, указательными, знаками, МВ оказываются достаточно информативными и коммуникативно ориентированными - выражают определенное отношение говорящего к явлению, событию, ситуации (Ср.: Ой-ой-ой! = Я боюсь; О-о-о!!! = Я в восторге; Вот это да! = Я удивлен и (восхищен или разочарован – в зависимости от конкретной ситуации).

Каждое из междометных высказываний в свернутом виде выражает отдельный речевой акт — «целенаправленное речевое действие, совершаемое в соответствии с принципами и правилами речевого поведения, принятыми в данном обществе» [Лингвистический энциклопедический словарь 1990: 412] и адекватно понимаемое адресатом.


Смысл подобных высказываний создаётся имплицитными семантико-прагматическими компонентами:

1) компонентом субъектного значения — лица говорящего (я);

2) компонентом со значением говорения (сообщаю, говорю);

3) компонентом со значением объекта-адресата (тебе, вам);

4) компонентом пространственной локализованности коммуникативной ситуации (здесь);

5) компонентом временной локализованности (сейчас);

6) компонентом, называющим какие-то предпосылки, условия данного действия (при наличии такого-то стимула, таких-то предпосылок, условий);

7) компонентом, называющим мотив данного состояния (в силу такого-то мотива: переполненности чувством восхищения);

8) компонентом, называющим цель (определённое коммуникативное намерение) речевого действия (выразить эмоциональное состояние, отношение, дать оценку);

9) компонентом конвенциональности (в рамках определённых социально-ролевых и межличностных отношений);

10) компонентом значения неожиданности - спонтанного проявления состояния, чувства;

- компонентом, называющим способ речевого действия (посредством междометного высказывания).

МВ, являясь лаконичным, компрессивным, семантически не членимым речевым знаком-сигналом наших чувств, оценок, реакций на различные явления, события, способны отразить их сложную структуру - структуру ситуации, «положения дел», сложную структуру чувства: О-о-о! (увидев закат) // — Ой, как хорошо // Да-а // У-у-у // — Вот это да!// = Я говорю, увидев здесь сейчас закат (что вызвало у меня эстетическое наслаждение и восхищение), об испытываемом чувстве — своём восхищении.

Будучи эмоционально насыщенными, они передают оценочную информацию, вносят своеобразное оценочное значение, основанное на неожиданном, спонтанном проявлении состояния человека.

Явное преобладание экспрессивной составляющей в семантике МВ подчеркивается интонационно: большинство таких высказываний восклицательны и делают речь более выразительной, эмоциональной. МВ иллюстрируют одно из характерных свойств общения представителей русской языковой культуры, русского дискурса — его эмоциональность.

Большая сила воздействия на собеседника, способность придать общению непринуждённый, неформальный характер, этим самым повысив его эффективность, характеризуют МВ как эффективное коммуникативное средство.

Согласно расширительной интерпретации перформатива Дж. Росса, коммуникативная направленность междометного высказывания, его «иллокутивная сила», близка перформативной. Формула «Я говорю тебе, что …», заключенная в глубинной структуре междометного высказывания, выражает смысл, близкий к смыслу перформатива - высказывания, эквивалентного действию, поступку: Алло; Баста!; Ба!; Ну!.

Факторами, лежащими в основе употребления МВ, являются:

1) стилевые особенности речи, оценка говорящим ситуации общения (МВ — примета бытового общения);

2) социально-ролевые особенности коммуникантов (близкие, дружеские, неофициальные отношения);

3) психологические — особенности характера адресата, эмоциональное состояние собеседников, импульсивность, эмоциональная свобода говорящего;

4) прагматические (стремление установить с собеседником психологический контакт, выразить свои ощущения, чувства, отношение к различным явлениям в эмоциональной форме, вызывая понимание собеседника путем воздействия на его эмоциональную сферу; желание сделать речь более яркой, приподнятой, выразительной, иногда и с расчётом на публику — высказывания при этом становятся орудием воздействия на эмоции слушающих).

Эффективность функционирования МВ определяется и языковой конвенцией собеседников, способностью интерпретации — понимания адресатом соответствующих смыслов высказывания. Говорящего и его собеседника должна объединять общность не только обстановки, но и предыдущего коммуникативно-речевого опыта. Для адекватного понимания подобных высказываний требуется определенная коммуникативная компетенция.

Как экспрессивное, поэтическое, национально-культурное явление междометные высказывания активно используются не только в живой разговорной речи, но и в литературно-художественных произведениях, имитирующих разговорную речь: — Гришка наш, эх!…— Старик горько закрутил головой; …немец, разрывая на груди тёмно-синий мундир, запрокидываясь назад, испуганно-удивлённо ахнул: — Майн гот!; Жарков […] крикнул хрипатым, нечеловеческим голосом: — Братцы, предайте смерти! Братцы!.. Братцы!.. Что ж вы гляди-те-е?… Аха-ха-а-а-а-а!…Братцы… предайте смерти!… (Шолохов М. А. «Тихий Дон»).

О коммуникативной и эстетической функции междометных высказываний свидетельствуют и заголовки газетно-публицистических текстов: «Брависсимо, Карло Гольдони! В мае Сургутский музыкально-драматический театр порадовал премьерой спектакля «Ловкая служанка» […] по пьесе известного итальянского драматурга Карло Гольдони…»; «Ура! Бегом в тепло!»; «Эй…, начальник!» и др. (Из газеты «Новый город», г. Сургут Тюменской области).

Оказываясь не просто сигналами каких-либо иррациональных (эмоциональных или эмоционально-волевых) реакций говорящего на окружающую действительность, МВ достаточно информативны, семантически ёмки, способны выражать субъективно окрашенное коммуникативное намерение говорящего. Все это позволяет таким высказываниям оставаться активно употребляемым средством выражения эмоционального состояния.

Литература

  1. Кононова 2002: Кононова С.П. Русско-хантыйский тематический словарь. СПб., 2002.

  2. Лингвистический энциклопедический словарь 1990: Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990.

  3. Ромбандеева 2005: Ромбандеева Е.И. Русско-мансийский словарь. СПб., 2005.

  4. Словарь русского языка 1987: Словарь русского языка: В 4-х т. / Гл. ред. А.П.Евгеньева. М., 1987.

  5. Черных 1994: Черных П.Я. Историко-этимологический словарь русского языка: Т. 1-2.- 2-е изд. М., 1994.




Похожие:

Н. И. Рябкова (Санкт-Петербург) Междометные высказывания: эмотивная и коммуникативная функция (Работа опубликована в сборнике «Слово и текст: коммуникативный, лингвокультурный и исторический аспекты. Материалы международной научной конференция» iconН. И. Рябкова
Работа опубликована в сборнике «Языковая система и речевая деятельность: лингвокультурологический и прагматический аспекты. Выпуск...
Н. И. Рябкова (Санкт-Петербург) Междометные высказывания: эмотивная и коммуникативная функция (Работа опубликована в сборнике «Слово и текст: коммуникативный, лингвокультурный и исторический аспекты. Материалы международной научной конференция» iconН. И. Рябкова междометные высказывания как коммуникативное средство устной речи
Работа опубликована в сборнике «Homo Ludens как отражение национальной культуры и социального варьирования языка. Материалы международной...
Н. И. Рябкова (Санкт-Петербург) Междометные высказывания: эмотивная и коммуникативная функция (Работа опубликована в сборнике «Слово и текст: коммуникативный, лингвокультурный и исторический аспекты. Материалы международной научной конференция» iconН. И. Рябкова
Работа опубликована в сборнике Активные процессы в современной лексике и фразеологии. Материалы международной научной конференции....
Н. И. Рябкова (Санкт-Петербург) Междометные высказывания: эмотивная и коммуникативная функция (Работа опубликована в сборнике «Слово и текст: коммуникативный, лингвокультурный и исторический аспекты. Материалы международной научной конференция» iconН. И. Рябкова
Работа опубликована в сборнике «Проблемы языковой концептуализации и категоризации действительности: Материалы международной конференции...
Н. И. Рябкова (Санкт-Петербург) Междометные высказывания: эмотивная и коммуникативная функция (Работа опубликована в сборнике «Слово и текст: коммуникативный, лингвокультурный и исторический аспекты. Материалы международной научной конференция» iconВыражение отношений характеризации в номинативных предложениях со значением состояния окружающей среды
Работа опубликована в сборнике «Проблемы языковой концептуализации и категоризации действительности. Материалы всероссийской научной...
Н. И. Рябкова (Санкт-Петербург) Междометные высказывания: эмотивная и коммуникативная функция (Работа опубликована в сборнике «Слово и текст: коммуникативный, лингвокультурный и исторический аспекты. Материалы международной научной конференция» iconСтатья опубликована в сборнике «Школы и направления уголовно-процессуальной науки. Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию». Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г
«Школы и направления уголовно-процессуальной науки. Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия...
Н. И. Рябкова (Санкт-Петербург) Междометные высказывания: эмотивная и коммуникативная функция (Работа опубликована в сборнике «Слово и текст: коммуникативный, лингвокультурный и исторический аспекты. Материалы международной научной конференция» iconКонференция проводится на основе полной самоокупаемости. Материалы конференции будут опубликованы
Приглашаем Вас принять участие в международной научной конференции «человек и язык в поликультурном мире», Конференция состоится...
Н. И. Рябкова (Санкт-Петербург) Междометные высказывания: эмотивная и коммуникативная функция (Работа опубликована в сборнике «Слово и текст: коммуникативный, лингвокультурный и исторический аспекты. Материалы международной научной конференция» icon«Северный текст русской литературы»
Вас принять участие в Международной научной конференции «Северный текст русской литературы», посвященной исследованию образа Русского...
Н. И. Рябкова (Санкт-Петербург) Междометные высказывания: эмотивная и коммуникативная функция (Работа опубликована в сборнике «Слово и текст: коммуникативный, лингвокультурный и исторический аспекты. Материалы международной научной конференция» iconГусэ языковая игра в рекламном тексте
Работа опубликована в сборнике Культура и сервис: взаимодействие, инновации, подготовка кадров: Материалы 1 межрегиональной научно-практической...
Н. И. Рябкова (Санкт-Петербург) Междометные высказывания: эмотивная и коммуникативная функция (Работа опубликована в сборнике «Слово и текст: коммуникативный, лингвокультурный и исторический аспекты. Материалы международной научной конференция» iconViii международная научная конференция «Художественный текст: балто-славянские связи» (Вильнюс)
Приглашаем принять участие в VIII международной научной конференции «Художественный текст: балто-славянские связи», которая состоится...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов